Что сделать чтобы понизить белок в моче при беременности

Во время беременности женщине доводится сдавать мочу несколько раз в месяц. Столь острый интерес докторов к этому обзору вызван тем, что его итоги разрешают своевременно распознать небезопасные для здоровья и жизни состояния. Специальное значение имеет белок. Если он присутствует в моче, исключительно в крупных числах, нужно принимать срочные меры.

Инструкция

1. У здорового человека белок в моче не определяется, следственно его неожиданное происхождение должно насторожить и беременную женщину, и отслеживающих ее докторов. Первым делом пересдайте обзор, дабы удостовериться в отсутствии ошибки. Перед сбором мочи проведите скрупулезный туалет наружных половых органов. Простерилизуйте контейнер, в котором материал будет доставлен в лабораторию. Если белок определяется при пересдаче обзора, и его ярус превышает 0,033 г/л, незамедлительно обратитесь к врачу и начинайте лечение.

2. Белок в моче (протеинурия) может быть знаком воспалительного заболевания, скажем, цистита либо пиелонефрита. Если в моче помимо белка найдены бактерии и лейкоциты, а женщину волнуют поясничные боли, следует пройти противовоспалительное лечение. К сожалению, без антибиотиков совладать с пиелонефритом не удастся, впрочем существует много препаратов, разрешенных к использованию во время беременности. В составе комплексного лечения дозволено применять мочегонные и противовоспалительные травы, скажем, брусничный лист, ромашку, березовые почки, чабрец, полевой хвощ. Готовьте из них отвары и пейте в течение дня как чай. Если вы совладаете с воспалением, белок в моче пропадет.

3. Если в обзоре мочи выявлен белок, при пересдаче его число возрастает, а инфекционно-воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек исключены, самой возможной поводом протеинурии является нефропатия беременных, либо гестоз. Это одно из самых серьезных осложнений беременности, которое может привести не только к несвоевременным родам, но и гибели матери и/или плода. При сомнении на гестоз беременная должна каждодневно контролировать ярус артериального давления и прибавки в весе. Быстрый комплект лишних килограммов может быть знаком задержки жидкости в организме. На это указывают и отеки, которые может подметить не только доктор, но и сама беременная.

4. При нефропатии I степени соблюдайте целебную диету. Включите в рацион крупное число продуктов, богатых белком: отварное мясо и рыбу, творог, кефир и т.д. Ешьте овощи и фрукты. Раз в неделю проводите разгрузочные дни. Все это дозволит устранить отеки и уменьшить число белка в моче. По назначению доктора пейте «Но-шпу», «Дибазол» и другие лекарственные препараты.При ухудшении состояния нужна госпитализация. В стационаре проводится лечение больше серьезными препаратами, осуществляется непрерывный контроль за состоянием беременной и плода. При происхождении угрожающих жизни признаков может быть проведено экстренное кесарево сечение.

Во время беременности женщине доводится сдавать мочу несколько раз в месяц. Столь острый интерес докторов к этому обзору вызван тем, что его итоги разрешают своевременно распознать небезопасные для здоровья и жизни состояния. Специальное значение имеет белок. Если он присутствует в моче, исключительно в крупных числах, нужно принимать срочные меры.

  • Эффективность: эффект через 2 недели
  • Сроки: весь период беременности
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

При беременности белок в моче может свидетельствовать о наличии пиелонефрита или нефропатии беременных (поздний токсикоз или гестоз). Пиелонефритом болеют чаще женщины — способствуют этому анатомо-физиологические особенности (короткая и широкая уретра, что облегчает попадание и развитие восходящей инфекции, близость половых путей и прямой кишки). В период беременности к этим факторам присоединяются еще особенности гормонального фона, которые влекут гипотонию мочеточников, и замедление пассажа мочи. Для пиелонефрита характерно появление в моче лейкоцитов. Белок в моче, как правило, обнаруживается в минимальном количестве и редко превышает 1 г/л. Важно также изменение рН мочи, которая при мочевой инфекции меняется на резко щелочную. Хотя для беременности, как физиологического состояния, характерны такие изменения рН.

Читайте также:  Вывих ключицы: причины, симптомы, первая помощь и лечение

Гестоз беременных — это синдром, который обусловлен расстройствами общего кровообращения и несоответствием возможностей различных систем матери обеспечить адекватно потребности плода. Это состояние связано с генерализованным спазмом мелких артерий, увеличением сосудистой проницаемости и нарушением микроциркуляции всех органов. Такие расстройства гемодинамики влекут расстройства метаболизма: нарушение белкового и водно-солевого обмена. В возникновении этого состояния большое значение играют нарушения функции ЦНС.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.22%
Нет
13.86%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.69%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.22%
Проголосовало: 339

Синдром характеризуется значительным увеличением веса за счет отеков, белка в моче, артериальной гипертензией, приступами судорог. Снижение перфузии почек проявляется нарушением их функции и появлением белка в моче. Выраженность гестоза прогрессирует по мере увеличения сроков беременности. Принята классификация, которая включает следующие формы гестоза: водянка (отеки беременных), нефропатия (появление белка в моче и повышение давления), преэклампсия и эклампсия.

Распространенность данного синдрома достаточно высокая. Течение его во многом определяется предшествующими заболеваниями (сочетанная форма). Тяжело протекает гестоз на фоне заболеваний почек, который развивается обычно на 18-22 неделе, и при гипертонической болезни. У беременных с такой сочетанной патологией отмечается отслойка плаценты с тяжелыми последствиями как для матери, так и для плода.

При I степени нефропатии возникают отеки ног, давление 150/90 мм рт. ст. и умеренное количество белка (не более 1,0 г/л в суточной моче). При II степени — выраженные отеки ног, живота, давление может достигать 170/100 мм рт. ст., а белок в моче до 3,0 г/л. Третья степень характеризуется выраженными отеками (ног, живота, лица), давлением выше 170/100 мм рт. ст. и белок в моче в количестве более 3,0 г/л.

Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.

Многие считают, что невозможно амбулаторное наблюдение беременной при любой степени гестоза. Женщина должна быть госпитализирована, обследована и проведена медикаментозная поддержка (инфузионная терапия: Мафусол, Рингера-Лактат, Хлосоль, Рефортан, Инфукол, Трентал, Курантил, Кокарбоксилаза, витамины Е, С, В, гипотензивные, седативные, снотворные препараты, мочегонные фитосборы и диуретики). Проводимая комплексная терапия направлена на устранение нарушений маточно-плацентарного кровообращения. После выписки из стационара проводятся профилактические мероприятия для предупреждения развития тяжелых форм синдрома. Профилактику должны проводить и беременные группы высокого риска и те, у кого выявлена плацентарная недостаточность на сроке 14-16 недель.

Профилактические меры включают:

  • Постельный режим «Bed rest» — отдых в постели на левом боку в периоды 10-13 часов и 14-17 часов. Это снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает кровоснабжение почек и, соответственно их функцию, и нормализует маточно-плацентарный кровоток.
  • Прием витаминов (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит) на протяжении всей беременности.
  • Препараты, нормализующие микроциркуляцию (Трентал или Курантил).
  • Прием антиоксидантов (витамин Е, С или глютаминовая кислота) и препаратов, способствующих восстановлению клеточных мембран (Эссенциале-форте, Липостабил).
    Важным является постоянное соблюдение диеты.

Диета при белке в моче при беременности (при отсутствии специальных показаний) должна содержать:

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость — патология функционирования внутреннего уха

Пища должна быть легкоусвояемой, а рацион разнообразным. Для обеспечения организма полноценными белками нужно употреблять нежирную говядину, птицу, кролика, индейку, любую рыбу, куриные яйца, молочные продукты. Полезно включать в рацион морепродукты.

При этом состоянии важно следить за еженедельной прибавкой веса. При прибавке 500 г в неделю беременным назначаются разгрузочные дни: творожно-кефирный или творожно-яблочный 1 раз в неделю. В этот день питание должно полностью исключать соль и сахар. Из напитков рекомендуются клюквенный морс, настой плодов шиповника, брусничный морс, травяные чаи, очищенная вода.

Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.

Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи перед каждым походом к гинекологу. Многих это удивляет. Казалось бы, что нового можно там увидеть? Однако этот простой анализ способен рассказать о малейших отклонениях от нормы. Это очень важно для предупреждения и устранения патологий на ранних стадиях.

Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьёзных патологиях.

Причины повышенного белка в моче

Патологическая протеинурия возникает на фоне серьёзных заболеваний. Первой причиной повышенного белка в моче при беременности считается такая болезнь как гестоз . Это крайне опасная патология, подозревать которую врач может не только на основе результатов анализа на белок. Для уточнения диагноза, данный показатель должен сочетаться с сильной отёчностью, вызванной повышенной проницаемостью сосудов и хронической гипертонией, сопровождающейся шумом в ушах, головокружением, сильной слабостью. В основном, гестоз возникает во второй половине беременности.

Если гинеколог заподозрит у вас данное заболевание, то обязательно будет настаивать на госпитализации. Дело в том, что отличить гестоз от болезней почек порой очень трудно, так как многие из последних отличаются теми же признаками.

Беременная должна находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников, чтобы патология была вовремя выявлена и устранена.

Также повышенный белок в моче может быть признаком таких болезней почек , как пиелонефрит и гломерулонефрит. Первый отличается характерными болезненными ощущениями в области поясницы и мочевого пузыря.

Белок в моче при беременности: существенные причины

Белок в моче ― не заболевание, а лишь следствие ряда патологий в организме. Белок не попадает в мочу, поскольку почки тщательно его отфильтровывают. Но если в организме происходит сбой, и белок все же попадает в мочу нужно искать причину этого явления.

Провоцировать протеинурию могут многие факторы и не все они говорят о серьезных заболеваниях. Так, к основным провоцирующим факторам относят следующие:

  • Присутствие в рационе много белковой пищи.
  • Сильное переутомление накануне сдачи мочи.
  • Сбор мочи в несоответствии с инструкцией.
  • Постоянный стресс.
  • Повышение температуры тела.
  • Длительное пребывание на солнце и как результат, повышенное потоотделение.
  • Приступ эпилепсии, предшествующий сдаче анализа.

Как правило, при устранении вышеперечисленных факторов, повторный анализ мочи соответствует норме.

Но есть более серьезные причины повышения белка в моче при беременности, провоцирующие стабильно повышенные показатели анализа. К ним относится гестоз и различные воспалительные заболевания:

  • Пиелонефрит . Заболевание сопровождается воспалением почечной ткани в результате застоя мочи и присоединения инфекции. Состояние сопровождается повышением белка и лейкоцитов в моче, болевым синдромом в поясничном отделе, жаром, слабостью, частым мочеиспусканием. При хронической форме внешние признаки могут отсутствовать. Чаще всего диагноз ставится между 22 и 24 гестационной неделей. При этом уровень белка превышает 1.7-2 г/л. Если болезнь остается без внимания и белок увеличивается до 5 г/л, повышается риск внутриутробной гибели малыша.
  • Цистит . Очень распространенная причина протеинурии. Понять, что воспаление находиться в мочевом пузыре можно по характерным симптомам: жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, маленькие порции мочи (может быть даже несколько капель).
  • Гломерулонефрит. Это инфекционное поражение клубочков почек, которое со временем вовлекает почечные канальцы. Состояние женщины постепенно ухудшается: затрудняется дыхание, усиливается болевой синдром, начинается лихорадка, головная боль, обширные отеки тела, снижается суточный диурез. При стремительном течении болезни, белок в моче на поздних сроках беременности продолжает возрастать, и у больной начинается гестоз и гипертонический криз. При этом уровень белка поднимается до 25 г/л, а количество эритроцитов увеличивается в несколько раз. По этой причине моча приобретает красный оттенок.
  • Нефропатия. Это нарушение полноценной работы почек. Развивается это состояние ближе к концу беременности и протекает в паре с гестозом. Признаки болезни ― отеки, нарушение сна, головокружение, гипертензия, нарушение выделения мочи. В зависимости от состояния почек, уровень белка может варьироваться от 1 до 5 г/л.
Читайте также:  Что будет с ребенком если мефиаристон ге подействовал

Есть еще две часто встречаемые причины повышения белка. Первая ― это неспособность почек выдержать нагрузку. По мере роста малыша количество белков в организме увеличивается, и почки не в состоянии его отфильтровывать. Это часто случается, если беременность многоплодная или ребенок крупных размеров.

Норма белка в моче при беременности

При отсутствии патологии у беременной женщины в моче белка не бывает. Ближе к концу беременности считается допустимым незначительное повышение белка до 0.033 г/л, что указывает на сильную нагрузку на почки. В некоторых ситуациях вариантом нормы даже считается показатель до 0.14 г/л, особенно если беременность многоплодная.

При повышении белка свыше 2-3 г/л речь идет о патологической протеинурии. Это состояние требует госпитализации и длительного лечения.

Для подтверждения протеинурии проводится анализ на определение суточного белка в моче при беременности. В норме показатель белка 100-200 мг/сут. Превышение концентрации выше 300 мг/сут. подтверждает тяжелую протеинурию.

При первичном появлении белка в моче, женщине обязательно проводится повторное исследование мочи. И лишь при следующем повышении белка, диагноз протеинурии подтверждается.

Таблица белка в моче при беременности:

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьёзных патологиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине