Диета №2 по Певзнеру: правила и повседневное меню

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Лечебная диета № 2 по Певзнеру. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Профессором М. И. Певзнеров лечебная диета № 2 была рекомендована при диагнозах: острые гастриты и хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в период обострения и при хронической форме заболеваний.

Основные требования к употребляемой пищи: продукты должны быть измельчены, теплой или умеренно горячей температуры. Технология приготовления блюд: рекомендуется отваривать продукты, запекать, жарить, но без образования корочки, исключить панирование в сухарях. При использовании муки избегать толстого слоя, только слегка посыпать сформированные котлеты или тефтели, например, рыбное филе или сырники.

Рекомендованный режим приема пищи – не менее 4 раз в день, в строго определенное время.

Список разрешенных продуктов:

— из напитков предпочтительны чай и некрепкий кофе с молоком или сливками, чай с лимоном, какао. Из соков – разбавленные наполовину водой, овощные и фруктовые, настой шиповника.

— хлеб как белый, так и серый, вчерашней выпечки, несдобное печенье и булочки, сухой бисквит.

— закуски: несоленые и неострые сорта сыра, но натереть на крупной терке. Сельдь рекомендуется вымачивать, а блюда из рыбы готовить на пару или запекать. Полезны будут салаты из отварных овощей и мяса или рыбы, диетической колбасой или яйцами, овощная икра, паштет из печени, осетровая икра, нежирный студень и заливные блюда из языка, мяса или рыбы. Из свежих овощей можно готовить салат только из томатов.

— молочные и кисломолочные продукты: молоко и каши на воде и молоке, молочные супы, молоко и сливки, сгущенное молоко можно добавлять в чай. Творог, сладкие сырки, сметана, кефир и простокваша – несколько раз в неделю.

Можно готовить пудинги, творожные суфле, вареники и сырники.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.28%
Нет
13.98%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.9%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.85%
Проголосовало: 279

— из растительных и животных жиров выбирайте сливочное масло, нерафинированное подсолнечное или оливковое.

— яйца варить «всмятку», омлет из яиц и молока, 2-3 раза в неделю.

— из супов предпочтительно готовить супы-пюре на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне, на овощном отваре или грибном, уха. Можно использовать крупы: перловую, гречневую, рисовую, ячневую. Допускаются в меню свекольники и борщи из измельченных или мелко порезанных овощей, щи из свежей капусты. В супы полезно добавлять зелень: петрушку и укроп, измельченные.

— выбор мясных и рыбных блюд практически не ограничен в ассортименте: нежирная говядина, телятина, баранина, птица, даже – свинина. Рыбное филе можно обжаривать, но без образования корочки, это правило так же относится и к способу приготовления мясных котлет. Полезно крупные куски мяса или рыбы просто отваривать и использовать как гарнир.

— рассыпчатые и хорошо проваренные каши из круп, особенно полезна овсяная каша. Готовить на воде или на смеси молока и воды, в готовые каши добавляется кубик сливочного масла. Макароны и вермишель отваривают до мягкого состояния.

— из овощей: картофель, тыква и молодые кабачки, свекла, морковь и белокочанная капуста, зеленый горошек и томаты, зелень. Из овощей можно готовить овощные рагу и котлеты, запекать, тушить, отваривать.

— из свежих овощей и фруктов рекомендуются апельсины и мандарины, виноград без кожицы, арбузы. Другие спелые ягоды и фрукты можно включать в меню в виде компотов, киселей и желе, муссов. Из сладостей разрешены мед и конфеты, печеные яблоки, варенье.

— допускаются соусы к гарнирам, приготовленные на овощных, мясных и рыбных бульонах, в меру соленые.

Список запрещенных продуктов:

— холодные напитки и мороженое, квас

— изделия из свежего, тем более, из теплого сдобного теста

— жареные до корочки или в панировочных сухарях, мясо или рыба

— жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, кулинарные жиры

— соленья и маринады, любые консервы

— острые приправы: хрен и горчица, овощи с острым вкусом: лук, редька и редис, чеснок

— из овощей: огурцы, сладкий перец и бобовые

— из фруктов: финики и инжир, малина и красная смородина, крыжовник, виноградный сок

— грибы так же исключаются из меню, используется только грибной бульон.

Полезные диетические блюда при диете № 2.

Приготовить полстакана молока пополам с водой. На 10 минут замочить мякиш белого хлеба без корочки – приблизительно, 3 ломтика.

Смешать 200 г говяжьего фарша и отжатый мякиш хлеба, кубик размягченного сливочного масла и желток, который предварительно взбить, тщательно размешать. Сформировать фрикадельки и отварить в подсоленной воде или пароварке.

При желании, из них можно приготовить заливное блюдо. Для этого в мясной бульон, после выключения, влить разведенный по инструкции желатин, непрерывно помешивая. Немного остудить и залить фрикадельки. Остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник.

Отварить средний корень петрушки и половину корня сельдерея до мягкости, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Отварить куриную или говяжью печень в небольшом количестве подсоленной воды, слегка обжарить в растительном масле, так же измельчить. Добавить растертый со сливочным маслом желток яйца, сваренного «вкрутую». Мелко нашинковать зелень укропа и петрушки. Можно потушить в смеси растительного масла и воды половину луковицы, порезанной на кубики, измельчить.

Смешать все ингредиенты, поместить в форму с крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 дней, перед употреблением доставать за полчаса до еды.

Это блюдо содержит большое количество необходимых витаминов, в частности, группы В. Поэтому рекомендуется в период восстановления организма после болезни, при малокровии, кормящим мамам.

Вымочить филе селедки в воде или молоке в течение получаса. На 100 г филе берется 100 г размягченного сливочного масла и, по желанию, половина тушеной луковицы, зелень. Все смешивается в блендере. Это блюдо так же рекомендуется при катарах желудка с пониженной кислотностью

Так же готовится сырное масло, которое полезно и в детском питании, при туберкулезе и переломах.

Филе и 2 моркови отварить, добавить зелень, измельчить.

Отварить 3 картофелины, можно «в мундире», размять с кубиком сливочного масла. Три листа салата мелко шинкуют на полосы и слегка тушат 3-5 минут в смеси воды и сметаны, остужают и измельчают. Смешивают с картофельным пюре и формируют крокеты. Помешают их в глубокую кастрюлю или сковороду и поливают получившимся сметанным соусом. Можно запечь 10 минут в духовке, а можно потушить на медленном огне. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Читайте также:  Сколько может держаться пупок у котёнка

Отварить до готовности половину стакана риса в стакане смеси воды и молока. Потушить натертую морковь в молоке до мягкости, долить немного воды и всыпать тонкой струйкой столовую ложку манной крупы, довести до загустения. Взбить сырое яйцо, смешать с рисовой кашей и морковным пюре, сформировать зразы. Довести до готовности 10 минут в пароварке или духовке, положить маленький кубик масла на каждую из зраз, посыпать зеленью.

Сырники из творога, моркови и яблок.

Отварить морковь и очищенное от семян и кожуры, порезанное на 4 части, яблоко, в небольшом количестве молока с сахаром. Остудить и измельчить. Взбить яйцо, добавить половину стакана воды, немного посолить, перемешать. Всыпать полстакана муки, затем — четверть пачки творога, размешать. Добавить яблочно-морковное пюре. Если полученная смесь получилась жидкой для сырников, добавьте муку небольшими порциями. Сформируйте сырники, слегка посыпьте их мукой и запеките в духовке. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Для того, чтобы избежать обострений болезни, важно не только строго соблюдать рекомендованную лечебную диету, но и основные правила здорового питания.

Лечебная диета № 5 — болезни печени.

Лечебная диета № 1 — гастриты и язвенная болезнь.

При желании, из них можно приготовить заливное блюдо. Для этого в мясной бульон, после выключения, влить разведенный по инструкции желатин, непрерывно помешивая. Немного остудить и залить фрикадельки. Остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник.

Диета № 2 по Певзнеру обеспечивает полноценное питание людям с нарушенной секреторной и двигательной функциями желудочно-кишечного тракта. Это физиологически полноценная диета с исключением труднопереваримых продуктов и блюд.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне фазы обострения; острые гастриты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим и термическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 г (25% растительные), углаводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей, картофельные, с протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикадельками; нежирные сорта мяса телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, обжаренные без панировки; язык отварной, мясо заливное, студень говяжий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы (докторская и диетическая, сосиски молочные); молоко, сливки, кисло-молочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; яйца всмятку; масло сливочное, топленое, растительное рафинированное; протертые или разваренные каши (кроме пшённой и перловой); морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква – отварные, запеченные, тушеные. картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, слегка обжаренных котлет; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; фруктовые компоты, кисели, желе, муссы из протёртых ягод и фруктов, яблоки печёные; сахар, мед, варенье, пастила, зефир, мармелад; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные, квашеной капусты.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины; супы молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка; консервы, копчёности; яйца, сваренные вкрутую; цельное молоко и сливки, мороженое шоколадные и кремовые изделия; богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами овощи (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.); твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина, крыжовник, инжир, финики, халва; жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен; газированные напитки, виноградный сок.
Режим питания: дробный прием пищи 4–5 раз в день в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 2

Завтрак: печёное яблоко (150 г), каша овсяная молочная протертая (200 г), чай (180 г).
Обед: бульон овощной с яичными хлопьями (500 г), котлеты мясные жареные без панировки (90 г), морковное пюре (200 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник: чай (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин: биточки рыбные жареные паровые (130 г), картофельное пюре (200 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (25 г).

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне фазы обострения; острые гастриты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим и термическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 г (25% растительные), углаводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей, картофельные, с протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикадельками; нежирные сорта мяса телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, обжаренные без панировки; язык отварной, мясо заливное, студень говяжий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы (докторская и диетическая, сосиски молочные); молоко, сливки, кисло-молочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; яйца всмятку; масло сливочное, топленое, растительное рафинированное; протертые или разваренные каши (кроме пшённой и перловой); морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква – отварные, запеченные, тушеные. картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, слегка обжаренных котлет; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; фруктовые компоты, кисели, желе, муссы из протёртых ягод и фруктов, яблоки печёные; сахар, мед, варенье, пастила, зефир, мармелад; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные, квашеной капусты.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины; супы молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка; консервы, копчёности; яйца, сваренные вкрутую; цельное молоко и сливки, мороженое шоколадные и кремовые изделия; богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами овощи (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.); твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина, крыжовник, инжир, финики, халва; жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен; газированные напитки, виноградный сок.
Режим питания: дробный прием пищи 4–5 раз в день в теплом виде (40–50°С).

Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

Читайте также:  Рвота у грудничка: опасные и безопасные причины, что делать в таких случаях?

Правила составления рациона

Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

  • Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
  • Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
  • Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
  • Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
  • Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
  • Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
  • Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
  • Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
  • Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
  • Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
  • Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
  • Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
  • Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
  • Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.

Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

Рецепты блюд

Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

  • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
  • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
  • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

Правила

Диетотерапия №2 требует соблюдения определенных правил:

Лечебные программы питания необходимы пациентам для быстрого выздоровления. Зачастую специализированный рацион оказывает терапевтическое воздействие ничуть не меньше, нежели медикаментозное лечение. Второй стол по Певзнеру заметно облегчает состояние пациентов при многих патологиях желудочно-кишечной системы.

Характеристика

Второй стол относится к программам питания, требующим строжайшего соблюдения правил. Целью подобной диетотерапии выступает щажение желудочно-кишечных структур от агрессивных воздействий механического, термического или химического происхождения.

Питание по Певзнеру №2 подбирается специалистом индивидуально, в соответствии с жизненной активностью пациента. Для разных категорий показан соответствующий суточный калораж:

  • 2,8 тыс. ккал – для пациентов с нормальным режимом дня и легкими физическими нагрузками;
  • 2,4 тыс. ккал – больным, чья физическая активность ограничивается только спокойной ходьбой;
  • 1,88 тыс. ккал – показано пациентам, пребывающим на строгом постельном режиме в стационарных условиях.

Лечебный рацион предполагает употребление кашицеобразной, но не всегда протертой пищи, теплой температуры. Готовить ее надо щадящими способами вроде паровой обработки или отваривания.

Горячие блюда или слишком холодная еда запрещены, потому как такой рацион раздражает слизистые желудочные оболочки, да и переваривается такая пища гораздо сложнее.

В целом диета не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая диетотерапия рекомендуется при гипоацидных гастритах, для которых характерна низкая кислотность.

Диета стол 2: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:

завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот

полдник: чай с сухариками.

ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель

на ночь: кефир

завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай

второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника

обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай

на ночь: кисель

завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай

Читайте также:  Что способствует деления эмбрионов у женщины

второй завтрак: черничный кисель

обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов

полдник: сухарикки, отвар шиповника

ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель

на ночь: кефир

завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай

второй завтрак: Творог протертый с молоком

обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок

полдник: фруктовое желе

ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника

на ночь: овсяный кисель

завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай

на ночь: простокваша

завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай

второй завтрак: зефир, кисель

обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот

полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики

ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай

на ночь: кефир

завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника

обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай

на ночь: овсяный кисель

Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 4 00–420 г,
  • белки 90–100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная – 1 ,5 л.
  • Калорийность ежедневного питания– 28 00–300 0 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.

Список продуктов

Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.

К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

Запрещенные к употреблению продукты:

Отзывы

Александра: «После выписки из больницы с острым гастритом, назначили 5 стол. Ела только отварные овощи, каши на воде, паровые котлеты, а вот молочные продукты желудок не принимал вообще. Продержалась 3 недели, проблем с желудком не возникало. Потом стала добавлять понемногу «запрещенные» продукты – соленую рыбу, жареное, фасоль. Конечно, не каждый день, так изредка. Пока проблем не возникало. Диета – эффективная, рекомендую. Из дополнительных бонусов – похудела на 7 кг. «

Виктория: «Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила – гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя. «

завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Рецепты блюд

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:

Огурцы с укропом и сметаной

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.
  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.
  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.
  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.
  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.
  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.
  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине