Фуникулит — процесс воспаления в семенном канатике

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Воспаление семенного канатика. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем чревато бездействие

Если сразу не начать лечение, то фуникулит может привести к:

  • Возникновению водянки семенного канатика – фуникулоцеле.
  • Сепсису, особенно если заболевание вызвано инфекционной средой.
  • Бесплодию. Это происходит из-за того, что соединительная ткань начинает разрастаться и закрывает отверстие в семенном протоке.
  • Перитониту, когда воспалительный процесс переходит на брюшную стенку.
  • Варикоцеле. Это варикозное расширение вен в зоне, где расположен семенной канатик.

Диагностика

Чтобы дифференцировать воспаление семенного канатика от других заболеваний мужчине назначают следующие обследования:

  • Первичный осмотр с методом пальпации.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • УЗИ зоны половых органов. С его помощью можно определить степень поражения органов и причину воспалительного процесса.
  • Уретральный мазок.
  • Сбор и обследование выделений.
  • Диафаноскопия или просвечивание яичек тонким пучком света.
  • МРТ проводят достаточно редко, только по особым показаниям.
  • Рентгенография или вазография выполняется при появлении осложнений. Процедура делается под местным наркозом. Мужчине производят надрез в области семенного канатика, куда и вводят контрастную жидкость. После этого на рентгене можно увидеть наличие нарушений проходимости протоков.

Воспаление семенного канатика или фуникулит возникает вследствие инфекционного или иного заболевания мочеполовой системы, сопровождающегося воспалительным процессом. Болезнь может диагностироваться в фазе обострения или протекать в хронической форме. Несвоевременное лечение приводит к бесплодию.

Хирургическое вмешательство

Операция показана пациенту лишь в крайнем случае:

  • Если консервативное лечение не дало результатов.
  • При наличии уплотнений на семенном канатике, которое в течение месячного лечения не уменьшается.
  • Если возникают серьезные осложнения или воспалительный процесс стремительно поражает окружающие ткани.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении пораженной части семенного канатика. После процедуры удается восстановить процесс эякуляции и предотвратить бесплодие.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
20.2%
Нет
11.82%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.74%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
17.24%
Проголосовало: 203

Во время полового акта желательно применять контрацептивы

Факторы развития

Фуникулит бывает хроническим или острым. Каждая из форм заболевания имеет свои причины развития. Острая патология чаще всего возникает вследствие:

  • запущенных инфекций, передающихся половым путём;
  • острых болезней респираторной системы;
  • воспалительных процессов, локализующихся в мочеполовой системе.

Хроническая форма воспаления семенного канала возникает из-за травмирования мошонки, переохлаждения, туберкулеза и перенесенных операций на органах мочеполовой системы.

Фуникулит хронического типа также иногда возникает вследствие запущенной инфекции, при которой патогены распространяются по всему организму, включая мошонку. В ней они оседают и оказывают негативное влияние на семенной канатик. Подобный воспалительный процесс характерен для хламидиоза и гонококковой инфекции. Травмы, включая хирургическое вмешательство, приводят к ослаблению иммунной системы, что может стать причиной развития фуникулита.

При остром заболевании поражается вся мошонка. Эта форма патологии проявляется выраженной симптоматикой и сложно поддается лечению.

Диагностика и лечение

Андролог или уролог выполняет тщательный осмотр пациента и анализирует его жалобы, после чего назначает все необходимые диагностические исследования. Больному рекомендуется сдать мазок из уретры, анализ мочи и крови, а также сделать УЗИ мошонки, чтобы определить интенсивность кровотока в этой области. Этих диагностических процедур достаточно для постановки верного диагноза. При подозрении на наличие инфекции пациент должен дополнительно сдать кровь на РИФ и ИФА.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства от насморка и заложенности носа

При острой форме патологии общий анализ крови показывает повышенную концентрацию лейкоцитов, в моче обнаруживаются бактерии и белок, а ее цвет становится очень мутным. Мазок позволяет определить вид и концентрацию патогенных микроорганизмов. Ультразвуковая диагностика дает возможность увидеть масштаб воспалительного процесса и предугадать последствия заболевания.

Схему терапии подбирает лечащий врач с учетом течения воспалительного процесса. При этом назначаются антисептические и противовоспалительные медикаменты, а также физиотерапевтические процедуры. Пациенту на весь период лечения следует воздержаться от употребления алкоголя, некоторых продуктов и половых контактов, так как эти факторы могут усугубить положение.

Антибиотики назначаются продолжительным курсом, а к физиотерапевтическим процедурам приступают после стабилизации температуры. Для улучшения кровотока в воспаленной области пациенту желательно повысить уровень физической активности.

Если медикаментозная терапия не дала положительных результатов, больному назначается хирургическое вмешательство. Для начала пораженную зону обезболивают с помощью местных анестетиков, после чего извлекают пораженную часть семенного канатика. Хирургическое вмешательство дает возможность нормализовать эякуляцию и предотвратить бесплодие, однако такая методика выполняется редко и только по исключительным показаниям. В большинстве случаев пациентам делается новокаиновая блокада. С ее помощью можно снять боль и определить границы воспалительного процесса.

Чтобы ускорить лечение, медикаментозную терапию сочетают с применением методов народной медицины. К ним относятся ванны с добавлением льда, фитотерапия и использование сухого тепла. Мешки с холодом необходимо прикладывать к проблемному месту на 3—5 минут. После этого сразу же выполняется прогревание с помощью сухого тепла.

Фитотерапия предполагает лечение лекарственными растениями. Для этой цели готовятся травяные настойки и отвары, которые принимают перорально или местно в качестве компрессов. Устранить воспаление помогают дубовая кора, ромашка, зверобой, тысячелистник и многие другие растения.

Фуникулит представляет собой воспалительную патологию семенного канатика. Болезнь возникает в результате распространения воспаления в области семявыносящего протока. С ней сталкиваются только мужчины. Заболевание сопровождается очень неприятными признаками и может повлечь за собой много осложнений, поэтому лечение фуникулита должно быть правильным и своевременным.

Характерная симптоматика

На начальных этапах развития заболевания возникает уплотнение семенного канатика, после чего он начинает утолщаться. У пациента при этом появляются жалобы на дискомфорт в воспаленной области. В это время уплотнение можно выявить с помощью пальпации. Затем у больного появляются дополнительные симптомы фуникулита:

  • головная боль;
  • увеличение температуры;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита.

Если заболевание возникло на фоне туберкулеза, оно может не сопровождаться повышенной температурой и болезненными ощущениями. У пациента отсутствуют жалобы, однако при пальпации семенников и зоны мошонки врач отмечает припухлость и бугристость.

Общее повышение температуры сопровождает лишь острый воспалительный процесс. При этом возникают сопутствующие признаки в виде отечности и покраснения внешних половых органов. Болевой синдром стремительно распространяется на суставные элементы и мышцы.

Дополнительно у больного появляются проблемы с мочевыведением. Этот процесс становится затруднительным и болезненным. Дизурическая симптоматика сопровождается выделением слизи и зловония из уретры, которая также может болеть. Острый воспалительный процесс способен спровоцировать развитие флегмоны или гнойничкового воспаления брюшной полости.

Хроническая форма обладает менее выраженной симптоматикой. Обострение при такой болезни протекает с болью без воспаления и увеличения температуры тела.

Хроническая форма обладает менее выраженной симптоматикой. Обострение при такой болезни протекает с болью без воспаления и увеличения температуры тела.

Вирусный фуникулит

Получить вирусный фуникулит можно при половом контакте, при поцелуе партнеров, телесном касании, пользовании одними средствами гигиены (мочалка, полотенце) и бытовыми принадлежностями.

Читайте также:  Для чего нужно делать МРТ горла: показания, суть процедуры, методика проведения

К вирусным инфекциям, способными протекать в мочеполовых органах относятся:

  • герпес;
  • папилломавирус.

Вирусы вызывают болезненность, зуд и раздражение слизистых оболочек аногенитального тракта. Инфекция постепенно перемещается внутрь организма и остается там надолго. Запущенная стадия вирусной инфекции вызывает острое течение фуникулита.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Симптомы и виды фуникулита

Часто фуникулит развивается после неправильного лечения заболеваний мочеполового тракта или вовсе в результате пренебрежений советов врача по терапии имеющихся патологий. В любом случае, наличие очагов воспаления в организме не проходят бесследно. Стадия ремиссии заболевания чревата распространением инфекции вглубь организма, что пробуждает аналогичные болезнетворные микроорганизмы к размножению. Симптомы имеющейся патологии могут проявлять себя в разных системах жизнедеятельности, но особо остро фуникулит донимает мужчину в области мочеполовых органов.

Острая форма заболевания

Острая форма заболевания характерна яркими и болезненными симптомами. В результате проникновения инфекции в зону мошонки патологическое состояние испытывают яички, придаток яичка, семявыносящие протоки и соседние органы. Болезненность мошонки отдает в пах, промежность, область крестца. Общее состояние организма схоже в период инфекционных процессов в других органах мочеполовой системе.

Мужчина испытывает трудности с:

  • мочеиспусканием;
  • семяизвержением;
  • потенцией;
  • зачатием.

В период острого фуникулита поднимается температура тела, присутствуют признаки общей интоксикации организма, такие как слабость и боль в мышцах и суставах, головокружение, отсутствие аппетита. Острый период заболевания ввиду своей интенсивной симптоматики чаще провоцирует осложнения: перитонит, флегмона, водянку яичка, паховую грыжу и другие воспаления в организме.

Бактериальный фуникулит

Бактериальный фуникулит спровоцирован бактериями, которые вызывают специфические и неспецифические воспаления в мочеполовой системе.

К специфической бактериальной микрофлоре относятся:

  • бледная трепонема — вызывает сифилис;
  • трихомонада — начинает заболевание трихомониаз;
  • гонококк — провоцирует гонорею.

Все эти патологии приводят к воспалению семенного канатика. Неспецифическая бактериальная группа фуникулита, но вызывающая патологии в мочеполовой системе:

  • палочки;
  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла.

Перемещение бактериальной микрофлоры по организму рано или поздно провоцирует инфекцию в семявыносящем протоке, дальше по семенному канатику.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Классификация заболевания

В зависимости от течения воспалительного процесса выделяют две формы заболевания – острый и хронический фуникулит. Острая форма характеризуется яркой клинической картиной: отек на пораженной стороне, резкие боли в области паха, нередко отмечается повышение температуры тела. Семенной канатик при этом значительно утолщен и уплотнен.

При хронической форме воспалительного процесса отмечаются те же симптомы, но при этом они выражены намного слабее, а зачастую и вовсе носят стертый характер. Семенной канатик уплотнен, но заметного утолщения не наблюдается. Периодически наблюдаются обострения болезни, которые затем сменяются периодами ремиссии, когда основные признаки воспаления практически затухают.

По характеру воспалительного процесса различают специфическую и неспецифическую форму заболевания. Специфическое воспаление обычно провоцируется возбудителем туберкулеза. При туберкулезной форме воспалительный процесс носит «вялый» характер, с отсутствием ярко выраженных признаков. Семенной канатик в этом случае становится очень плотным, ярко выражена бугристая припухлость.

Воспаление семенного канатика

Фуникулит – воспаление семенного канатика преимущественно инфекционной природы. Воспалительный процесс сначала поражает семявыносящий проток, и лишь затем распространяется непосредственно на семенной канатик. Впоследствии воспаление может перейти на окружающие ткани.

В результате воспаления семенной канатик утолщается, напоминая плотный тяж, который можно прощупать от придатка яичка вплоть до пахового канала. Как самостоятельное заболевание, воспаление семенного канатика встречается очень редко, чаще оно становится осложнением других урологических патологий – в первую очередь эпидимита и орхоэпидимита.

Инфекция проникает из семенных пузырьков или задней части уретры, в некоторых случаях воспаление возникает из-за распространения абсцесса, локализованного изначально в области яичек и его придатков.

Читайте также:  Внутриушные слуховые аппараты: принцип действия и особенности выбора

Причины и симптомы заболевания

Основная причина развития воспаления семенного канатика – воздействие инфекции. В качестве возбудителя заболевания выступают патогенные микроорганизмы (хламидии, гонококки, трихомонады), а также условно-патогенная флора (стафилококк, стрептококк, микоплазмы, кишечная палочка).

В большинстве случаев инфекция проникает изначально в семявыносящий проток при различных патологиях мочеполовой системы – уретрите, простатите, орхите, везикулите, эпидимите. Намного реже непосредственное инфицирование семенного канатика отмечается при открытых травмах, а также во время хирургических вмешательств на органах мошонки.

Основные симптомы фуникулита:

  • Боли в паху и в мошонке, могут иррадиировать в поясницу
  • Увеличение семенного канатика в размерах
  • Признаки общей интоксикации – повышенная температура, слабость, головная боль, быстрая утомляемость

Опасные последствия

Воспаление семенного канатика опасно таким осложнением, как водянка семенного канатика или фуникулоцеле. В результате хронического течения воспалительного процесса может произойти заращение (атрезия) просвета семявыносящего протока. Подобная патология, в свою очередь, нередко становится причиной мужского бесплодия.

В зависимости от течения воспалительного процесса выделяют две формы заболевания – острый и хронический фуникулит. Острая форма характеризуется яркой клинической картиной: отек на пораженной стороне, резкие боли в области паха, нередко отмечается повышение температуры тела. Семенной канатик при этом значительно утолщен и уплотнен.

Фуникулит – это воспаление семенного канатика. Обычно заболевание развивается на фоне эпидимидита или орхита. Начальные стадии охватывают только семявыводящие протоки, затем воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани. Поэтому своевременное выявление симптомов болезни и лечение помогают избежать развития фуникоцеле (кисты семенного канатика), которое устраняется только хирургическим путем, или таких тяжелых последствий, как бесплодие.

1 Строение и расположение в организме семенного канатика

Анатомия семенного канатика очень специфична, так как он представляет собой сборное образование из сосудов и нервов. С этим связана и разнообразная симптоматика фуникулита. Начинается он от придатка яичка и направляется к глубокому кольцу пахового канала. Состоит он из оболочек и включает в себя семявыносящий проток, яичковую артерию и вены, нервное и венозное сплетения, артерию и вены семявыносящего протока, лимфатические сосуды.

Часть семенного канатика на выходе из пахового канала находится в мошонке.

Каждая доля яичка содержит 2-4 извитых канальца, которые потом сливаются и образуют сеть яичка. Из последней выходят выносящие канальцы, затем впадают в извилистый проток придатка, который переходит в семявыносящий и путем слияния с семенными пузырьками формирует семявыбрасывающий проток.

4 Причины

В основе развития заболевания лежит инфекция. Возбудителем может стать патогенная (хламидии, трихомонады) и условно-патогенная микрофлора (стафилококк, микоплазмы, стрептококк), они вызывают неспецифический фуникулит, а возбудитель туберкулеза — специфический.

В случае последней формы воспалительные реакции слабо выражены, а сам семенной канатик значительно уплотняется и имеет бугристую припухлость.

Причинами обострения хронического фуникулита являются переохлаждение, простатит, баланит, заболевания почек. В отдельных случаях инфицирование канатика может произойти при открытых травмах или операциях на мошонке.

2 Возраст человека и возникновение заболевания

Воспаление семенного канатика и фуникоцеле обычно встречаются у мужчин, мальчиков возрастом 6-15 лет, малышей в первые 3 года жизни.

У грудничка наличие заболевания объясняется нарушением развития. Происходит неполное заращение отростка, из которого потом формируется семенной канатик. Этому процессу способствует действие неблагоприятных и тератогенных факторов. Но на первых годах жизни отросток зарастает.

Доктор Комаровский считает, что необходимо следить за развитием кисты в первые 2 года жизни ребенка. Если образование разрастается, то малыша направляют на хирургическое удаление.

Часть семенного канатика на выходе из пахового канала находится в мошонке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине