Как быстро после эпидуральной анестезии отходят ноги

После прекращения введения анестезирующего раствора начинается постепенное выхождение из состояния анестезии. Оно может длиться от 1 до 4 часов, в зависимости от концентрации и количества вводимого раствора.

Восстановление чувствительности происходит сверху вниз, то есть начиная от области таза и ягодиц, и постепенно спускаясь к голеням и стопам. Вначале возникает чувство покалывания, «ползания мурашек», онемения, ноги перестают быть «ватными». У многих пациентов появляется желание встать, но делать это первый раз без помощи медперсонала нельзя. Сила и тонус мышц ног еще не достаточны, и можно упасть.

Когда восстанавливается тонус мышцы мочевого пузыря, возникает желание помочиться, при этом ноги еще могут быть слабыми. Вставать в этом случае нельзя, следует попросить судно или утку.

Перидуральная анестезия влияет на тонус сосудов, поэтому может быть головокружение и головная боль из-за снижения давления. Пить разрешается уже через полчаса, это ускорит выведение анестезирующего препарата. К концу первых суток разрешается есть легкоусвояемую пишу, но этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом.

Восстановление чувствительности происходит сверху вниз, то есть начиная от области таза и ягодиц, и постепенно спускаясь к голеням и стопам. Вначале возникает чувство покалывания, «ползания мурашек», онемения, ноги перестают быть «ватными». У многих пациентов появляется желание встать, но делать это первый раз без помощи медперсонала нельзя. Сила и тонус мышц ног еще не достаточны, и можно упасть.

В медицинских клиниках ежедневно проводится множество различных операций, и ни одна не обходится без обезболивания, ведь вытерпеть боль при хирургическом вмешательстве невозможно. Один из распространенных методов местного наркоза – это эпидуральная или перидуральная анестезия.

Популярный вид местного наркоза, при котором в эпидуральное пространство позвоночника медикаменты вводят через катетер. Инъекция расслабляет мышцы и приводит к общей потере чувствительности. Механизм действия обезболивания связан с проникновением лекарственных средств в субарахноидальное пространство через дуральные муфты, вследствие чего происходит эпидуральная блокада. Облегчение боли наступает благодаря блокированию болевых импульсов, которые проходят по нервным волокнам спинного мозга. Эпидуральный укол имеет действие, неограниченное по времени.

Показания к эпидуральной анестезии

Областей применения такого вида обезболивания много. В зависимости от участка выполнения операции, перидуральный наркоз сопряжен с меньшим или большим риском для больного. Анальгезия паховой области, живота, ног и груди менее рискованна, чем обезболивание верхних конечностей и шеи. Анестезия головы этим способом не делается, поскольку ее сенсорная иннервация осуществляется непосредственно через нервную систему головного мозга.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.87%
Нет
14.11%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.76%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.26%
Проголосовало: 326

Показанием к эпидуральной анестезии является лечение затяжных и хронических болей, комплексная терапия при заболеваниях брюшной полости, болезнях сердца, сахарного диабета. Epidural инъекции вводят при выполнении операций на нижних конечностях или грудной клетке. Эпидуральная анальгезия широко применяется в акушерстве при запланированном кесаревом сечении, неравном раскрытии матки при родах или при низком болевом пороге женщины.

Читайте также:  Шарообразный живот у новорожденного

Эпидуральная анестезия — за и против

На первый взгляд, эпидуралка – это волшебный укол, избавляющий от боли. Однако у этого вида наркоза длинный ряд осложнений. Врачи знают о подобных эффектах, поэтому прежде, чем назначить обезболивание, в каждом конкретном случае взвешивают и все за и против эпидуральной анестезии. К положительным аспектам местного наркоза позвоночника относится то, что пациент остается в сознании и никакого негативного воздействия на мозговую деятельность не происходит. Однако после введения в спину анальгезирующих средств у многих людей развиваются такие побочные эффекты, как:

  • тяжесть и чувство онемения в ногах;
  • мышечная дрожь;
  • головная боль;
  • аллергия на анестетик;
  • проблемы с дыханием.

Спинальная и эпидуральная анестезия — отличия

Перидуральное обезболивание и спинальный наркоз – схожие медицинские процедуры, но есть различия по механизму действия. Первая анестезия вводится в эпидуральную часть позвоночника. Обезболивание происходит из-за блокировки нервов. Спинальная анестезия вводится более тонкой иглой на большую глубину поясничного отдела, так как субарахноидальная область позвоночника находится близко к стволу спинного мозга. Обезболивание в этом случае происходит быстрее, но имеет ограничение по времени. Основные отличия спинальной и эпидуральной анестезии:

  • области введения анестетика;
  • глубина прокола;
  • толщина иглы;
  • время ожидания действия.

Техника эпидуральной анестезии

Главная задача анестезиолога – правильно вставить в эпидуральное пространство катетер. Эпидуралка осуществляется с помощью иглы Туохи, длиной 9 см и диаметром 1-2 мм. Техника эпидуральной анестезии сложная, поэтому проводится врачом вместе с медицинской сестрой. Пациент сидит или лежит на боку с согнутыми ногами. Чтобы удобнее нащупать ориентиры, его просят выгнуть спину дугой и больше не совершать никаких других действий, чтобы доктор смог быстро и правильно сделать катетеризацию.

Место установки иглы зависит от операции. До введения иглы участок инъекции обкладывается пеленками или другим стерильным материалом, оставляется лишь маленькое окошко, которое обрабатывается антисептиком и обкалывается анестетиком. Введение иглы Туохи – это самый болезненный и важный этап манипуляции, который требует от врача большого мастерства. После попадания в необходимую область, вводится катетер, через который подается анестезирующее средство. На этом этапе пациент уже не испытывает дискомфорта.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Обезболивать таким методом разрешается не всегда. Существуют противопоказания к эпидуральной анестезии:

  • воспалительные или гнойные заболевания кожи на месте катетеризации;
  • инфекционные болезни;
  • отсутствие необходимого оборудования, к примеру, аппарата для вентиляции легких, который может понадобиться при развитии осложнений;
  • низкие тромбоциты, высокие лейкоциты или нарушение свертываемости крови;
  • патология позвоночника (сколиоз, остеохондроз, грыжа);
  • низкое АД (ниже 100/60);
  • аритмия сердца;
  • отказ пациента.

Эпидуральная анестезия — последствия

Сложности могут возникнуть еще в процессе выполнения обезболивания. Успех процедуры во многом зависит от компетентности анестезиолога и наличия в медицинском учреждении необходимого оборудования. Вредные последствия эпидуральной анестезии могут возникнуть и от побочного действия лекарства, который врач применял для наркоза, ведь анестетики являются сильнодействующими препаратами.

Читайте также:  Еюнит — воспаление тощей кишки, ведущее к нарушению ее функций

В идеале анестезирующее лекарство не должно распространяться по кровотоку, а воздействовать непосредственно на нервные окончания. Если это произошло, то пациент может испытывать побочные эффекты в виде тремора конечностей, полной обездвиженности во время родовой деятельности, зуда во всем теле, трудностей с мочеиспусканием. Иногда происходит обрыв катетера, после чего требуется хирургическое вмешательство для его извлечения.

Принцип действия и методика проведения эпидуральной анестезии

Как уже говорилось, в результате проведения этого метода обезболивания блокируются нервные окончания. Давайте рассмотрим подробнее, как это происходит. Спинной мозг и его корешки окружены твердой мозговой оболочкой, вокруг которой находится эпидуральное пространство. Оно идет вдоль всего позвоночника. Лекарство, попадая в эпидуральное пространство, блокирует любую передачу болевых импульсов, тем самым вызывая анальгезию (потерю болевых ощущений).

Техника проведения эпидуральной или перидуральной анестезии должна соблюдаться предельно точно, чтобы в дальнейшем избежать осложнений, которые могут возникнуть у пациента при халатном подходе анестезиолога.

Этапы проведения

  • Подготовка пациента к эпидуральной анестезии: как психологическая, так и медицинская. К подготовке относится предварительная сдача нужных анализов, таких как общий анализ крови, коагулограмма, тест на группу и резус фактор.
  • Врачом анестезиологом готовится нужный инструмент, который понадобится для проведения операции. Это спиртовые тампоны, физраствор, игла для пункции, катетер, лейкопластырь, и, собственно, сам анестетик, который будет вводиться в эпидуральное пространство.
  • Пациент принимает нужную позицию, которая откроет врачу максимальный доступ к позвоночнику. Обычно, пациент лежит на боку, максимально подтянув ноги к подбородку, или сидит, выгнув спину. Кстати, между какими позвонками ставят эпидуральную анестезию? Обычно катетер ставят между третьим и четвертым позвонком.
  • Далее участок кожи, в который будет сделана пункция, обрабатывается антисептиком и обкалывается местными обезболивающими препаратами, чтобы сделать введение катетера максимально комфортным.
  • Затем, когда пациент полностью готов, врач делает прокол специальной иглой, которой добирается непосредственно до эпидурального пространства. Через иглу вводится катетер – тонкая силиконовая трубочка. Затем игла вынимается, а катетер закрепляется лейкопластырем. Теперь можно подавать лекарство.
  • Эффект от этого метода обезболивания наступает не сразу, необходимо подождать порядка 15-20 минут. Во время операции постоянно контролируется пульс, работа сердца, легких и дыхательной системы. Ощущения при эпидуральной анестезии у пациентов как правило такие: нижняя часть тела медленно немеет, теряет чувствительность. При меньшей дозировке препарата человек сохраняет способность передвигаться, хотя в любом случае, делать это не желательно.

На нашем сайте вы можете посмотреть фото и видео, куда колят и как именно делают эпидуральную анестезию.

Окончательное решение принимают, безусловно, специалисты: акушеры, анестезиологи, педиатры. Ведь осложнения после эпидуральной анестезии возможны не только у роженицы, но и у младенца.

После Эпидуральной анестезии сильные боли, что делать?

№ 22 164 Невропатолог 28.07.2015

После эпидуральной анестезии начались сильные боли в пояснице, отказали ноги, сильно болит грудной отдел и плечи и ребра, такое ощущение что все отходит от позвоночника в организме очень большое воспаление! Прошу вас посоветуйте, что делать, а то я умираю на глазах, а у меня маленькая дочка! Помогите!

Читайте также:  Бутират — яд или лекарство?

Здравствуйте. Сколько времени прошло? Возможно, что в спинальную жидкость попала инфекция. Нужно вас осмотреть, сдать анализ ликвора и общий анализ крови. ПРи необходимости выполнить МРТ.

сдайте общий анализ крови, чтобы исключить воспаление. Местно попробуйте обезболивающие мази. Что значит — отказали ноги? в них слабость? боли? До эпидуральной анестезии боли в спине беспокоили? Стрессы были?

После эпидуральной анестезии начались сильные боли в пояснице, отказали ноги, сильно болит грудной отдел и плечи и ребра, такое ощущение что все отходит от позвоночника в организме очень большое воспаление! Прошу вас посоветуйте, что делать, а то я умираю на глазах, а у меня маленькая дочка! Помогите!

После эпидуральной анестезии начались сильные боли в пояснице, отказали ноги, сильно болит грудной отдел и плечи и ребра, такое ощущение что все отходит от позвоночника в организме очень большое воспаление! Прошу вас посоветуйте, что делать, а то я умираю на глазах, а у меня маленькая дочка! Помогите!

Около недели назад чувтвую онемение в левой руке и ноге, сегодня появилась ноющая боль в левой руке в области плеча, постоянно чувтвую прилив жара в руке, в руке слабость. В чем может быть причина? Ходила к вручу — отправили на ЭКГ и сказали сделать рентген позвоночника, но записали только на конец месяца. Я боюсь что это что-то серьёзное. В чем может быть причина?

Здравствуйте. Мне 39 лет. С 2011 года беспокоит боль в спине. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В течение последних двух месяцев беспокоили ноющие тупые боли в области поясницы слева боль отдает в левую ногу. Больно вставать с постели, больно поворачиваться на левую стороны, не могу лежать на спине. Резкая боль, отдающая в поясницу при чиханье. Лечилась: уколы амелотекс, хондрогард, боль ушла на неделю, а сейчас все снова болит. Есть результаты мрт сделанные 13. 04. 2017 года. Посовету.

Стала болеть поясница, и ко всему этому на пояснице появились 3 синячка, да и синяками это не назвать. Слегка три темных пятна в районе позвоночника. Сами пятна не беспокоят, но в пояснице ощущаются боли при прогибах, (причем только при прогибах, в основном не беспокоит. ) например, или на тренировках при подъеме ног к перекладине. Нигде не ударялся и не падал. Боли не сказать что сильные, примерно средние. Продолжается это уже около месяца. P. S — Надеюсь я по адресу.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

После эпидуральной анестезии начались сильные боли в пояснице, отказали ноги, сильно болит грудной отдел и плечи и ребра, такое ощущение что все отходит от позвоночника в организме очень большое воспаление! Прошу вас посоветуйте, что делать, а то я умираю на глазах, а у меня маленькая дочка! Помогите!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине