Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Непереносимость лактозы. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лечение

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.87%
Нет
14.11%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.76%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.26%
Проголосовало: 326

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

Читайте также:  Зелёные выделения у женщин без запаха при климаксе в 56

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

1. Боль в кишечнике и вздутие живота

Боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не способен разрушать лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстого кишечника. Углеводы, такие как лактоза, нельзя абсорбировать непосредственно в толстой кишке, но они могут быть ферментированы и разрушены встречающимися в природе бактериями, известными как микрофлора. Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода. В результате увеличение кислот и газов может привести к боли и спазмам в кишечнике. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия вызвано увеличением воды и газа в толстой кишке, что приводит к растяжению стенки кишечника.

Интересно, что степень выраженности симптомов, таких как вздутие живота и боль не связана с количеством потребляемой лактозы, а вызвана исключительно чувствительностью кишечника человека. Поэтому частота и тяжесть симптомов непереносимости лактозы могут значительно различаться у двух взрослых людей.

Наконец, повышенное газообразование, растяжение стенок кишечника и боль могут привести к тошноте или даже рвоте у некоторых людей. Это случается редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей.

Считается, что вздутие живота является частым симптомом непереносимости молока А1.

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть результатом других причин, таких как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие болезни.

Боль в кишечнике и вздутие живота — распространенные симптомы непереносимости лактозы как у взрослых, так и у детей. Они проявляются, когда бактерии не могут переварить лактозу, оставляя ее непереваренной в кишечнике, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще всего располагается вокруг пупка и нижней части живота.

2. Диарея

Диарея определяется как повышенная частота стула, жидкий и объемный стул. Официально, высвобождение более 200 гр. каловых масс в 24-часовой период классифицируется как диарея (1).

В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот поглощаются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, которую организм высвобождает в толстую кишку.

Известно, что диарею вызывает более 50 гр. углеводов, присутствующих в толстом кишечнике в непереваренном виде. Для лактозы это эквивалент выпитых 3-4 стаканов (примерно от 750 мл до 1 литра) молока, если лактоза не переварилась до попадания в толстый кишечник (2).

Однако диарею могут вызвать не только углеводы, содержащиеся в лактозе. До 20% любых потребляемых углеводов достигает толстого кишечника здоровых людей в непереваренном виде (2). И тогда, в зависимости от чувствительности кишечника конкретного взрослого человека, у него могут проявиться симптомы расстройства стула.

Наконец, существует множество других причин диареи, помимо непереносимости лактозы. К ним относятся неправильное питание, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.

Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, а также жидкости вв стуле. Это происходит, когда непереваренные ферменты лактозы в толстом кишечнике, продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают количество воды в кишечнике.

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в желудке, вздутие живота, газы и диарея, вызванные мальабсорбцией (неспособностью переваривать) лактозы.

У людей фермент, известный как лактаза, ответственен за разрушение лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым нужна лактаза для переваривания грудного молока. По мере взросления детский организм обычно производит меньше и меньше лактазы.

До 70% взрослых людей имеют непереносимость лактозы в том или ином виде. Организм больше не производят достаточное количество лактазы, чтобы правильно переваривать лактозу в молоке, что приводит к неприятным симптомам после употребления молочных продуктов. Особенно это характерно для людей с темным цветом кожи, неевропейского происхождения.

Некоторые люди могут также развивать непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы у взрослых людей и что делать, если вы их испытываете.

Непереносимость лактозы — симптомы у взрослых

3. Повышенное газообразование

Частый симптом непереносимости лактозы у взрослых – метеоризм или повышенное газообразование. Ферментация лактозы в толстом кишечнике увеличивает производство газов водорода, метана и двуокиси углерода.

Кроме того, у взрослых людей с непереносимостью лактозы, микрофлора толстой кишки хорошо и быстро ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что больше лактозы ферментируется именно в толстом кишечнике, что дополнительно увеличивает метеоризм.

Читайте также:  Лечение псориаза моноклональными антителами: обзор препаратов

Количество произведенного газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Интересно, что газы, полученные из ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле, неприятный запах при метеоризме происходит от разложения белков в кишечнике, а не углеводов (2).

Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, выработанный при ферментации лактозы, не имеет запаха.

Диарея определяется как повышенная частота стула, жидкий и объемный стул. Официально, высвобождение более 200 гр. каловых масс в 24-часовой период классифицируется как диарея (1).

Непереносимость лактозы у грудничков: как найти, как проявляется и как лечить?

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме малыша перестает выделяться лактаза – пищеварительный фермент, без которого усваивание лактозы (другое заглавие – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – уникальность, почаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это снижение тоже способно стать предпосылкой гиполактазии. Патологию также именуют аллергией на молоко.

Что нельзя есть?

Большое количество лактозы содержится в молочных продуктах и шербете.

Не рекомендуется употреблять и мороженое, сыры, йогурты. Нельзя есть продукты, которые являются сокрытыми ми этого фермента:

Лекарственная терапия

Медикаментозное исцеление гиполактазии назначается в случае, ежели диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось восстановить.

Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать томные для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечного тракта полезной микрофлорой. С данной нам целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они содействуют угнетению патогенной микрофлоры, помогают переваривать еду и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике небольшому пациенту назначают пилюли от запора либо диареи, препараты, улучшающие моторику кишечного тракта.

Чтоб понизить нехорошие последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс исцеления вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, в особенности у деток грудного возраста, а также в оптимальном и различном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять заболевание без внимания нельзя – это угрожает суровыми аллергическими реакциями, потерей веса, появлением пищеварительных заболеваний.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики.

К огорчению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней юзается опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) либо его аналоги. Множество статей написано о действии данной для нас химии на здоровье как детей, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых фаворитных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании проявили в составе наличие тех самых небезопасных компонентов. Чтоб не нарушить законных прав производителей, мы не можем именовать определенные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все тесты, удачно получила 10 очков из 10 (ознакомиться).

Каждое средство произведено из натуральных компонентов, вполне безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превосходить 10 месяцев. Подходите пристально к выбору косметики, это принципиально для вас и вашего ребенка.

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Симптомы

Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма нездоровых разделяют на несколько групп:

  • Дети, которые могут употреблять около стакана молока в день без последствий для пищеварения и отлично реагируют на кисломолочные продукты.
  • Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  • Дети, желудочно-кишечный тракт которых идиентично плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  • Дети, у которых симптомы лактазной дефицитности появляются даже при употреблении товаров, содержащих составляющие молока в чрезвычайно незначимых количествах.

Признаки непереносимости лактозы у деток сводятся к расстройству пищеварения: возникает вздутие животика, в кишечном тракте появляется чрезмерное количество газов, ребенок мучается от запоров и отрыжки.

Предки отмечают, что у малыша урчит в животике, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной еды, он может жаловаться на боли в области кишечника.

Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, ежели его стул наружным видом припоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем зрительно разбиты водянистая составляющая и не переваренное молоко. Время от времени в стуле может находиться слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленоватый оттенок.

Также детей с гиполактазией почаще, чем остальных малышей, мучают колики, обильные срыгивания.

Осознать, что у малыша непереносимость лактозы, можно и по таковым симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика опосля потребления молока/кисломолочных товаров становится наиболее броской, выраженной. Болезнь также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная дефицитность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие малыша оставляет желать лучшего из-за неизменных болей и пищеварительного дискомфорта.

В итоге неизменной нехватки питательных веществ и витаминов у таковых деток отмечается недостаток массы тела и отставание в физическом развитии: они позднее начинают держать голову, посиживать, ползать. Также мучается психическое развитие.

Риск появления полученной гиполактазии естественным образом увеличивается с возрастом. Время от времени у малышей школьного возраста аллергия на молоко возникает без вмешательства доп причин, ежели уровень лактазы падает ниже максимально допустимой нормы.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Читайте также:  МРТ печени: показания и противопоказания, стоимость

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.
  • Простерилизовать баночки для йогурта.
  • Молоко налить в кастрюльку.
  • Подогреть до 82°С;
  • Дать остыть до 42-44°С.
  • В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  • Еще немного остудить.
  • Добавить закваску.
  • Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  • Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  • Заполнить баночки молоком.
  • Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

От больного потребуется сдать анализы:

Воздействие лактозы

Еще один способ примирить организм с лактозой — это постепенно вводить ее в рацион и помогать в процессе адаптации. Пока что полноценные исследования на эту тему не проводились, но некоторые опыты показывают, что положительный результат есть. В одном исследовании приняли участие девять людей, не переносящих лактозу, и после 16 дней плавного введения в рацион молочных продуктов, они испытали трехкратное увеличение производства лактазы.

1. Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной. Она вызвана уменьшением выработки лактазы с возрастом, поэтому лактоза начинает хуже усваиваться организмом. Кстати, эта форма непереносимости может быть вызвана генетической предрасположенностью.

Интересный факт: исследования показали, что от непереносимости лактозы страдают 5–17% европейцев, около 44% американцев и 60–80% африканцев и азиатов.

  • Что такое непереносимость лактозы?
  • Причины непереносимости лактозы
  • Первичная непереносимость лактозы
  • Вторичная непереносимость лактозы
  • Каковы симптомы непереносимости лактозы?
  • Какие продукты содержат лактозу?
  • Молочные продукты, которые содержат лактозу
  • Продукты, которые могут содержать лактозу
  • Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?
  • Лечение непереносимости лактозы
  • Вывод

Продукты, которые могут содержать лактозу:

  • Продукты, приготовленные с молочным соусом (например, пирог с заварным кремом)
  • Печенье
  • Шоколад и кондитерские изделия
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Торты
  • Хлопья
  • Супы быстрого приготовления
  • Обработанное мясо (например, колбаса, сосиски, балык)
  • Соусы и подливки
  • Чипсы и орешки

Кстати, если вы увидели на этикетке такие ингредиенты как «молочная кислота», «лактальбумин», «лактат» или «казеин» — будьте уверены, что они не являются лактозой.

Молочные продукты содержат лактозу. Но важно проверять этикетки продуктов и других категорий, чтобы точно быть уверенной, что они не содержат скрытую лактозу.

Можно купить ферменты, помогающие переваривать лактозу: таблетки, капсулы или капли, которые нужно принимать перед едой. Тем не менее, эффективность этих средств варьируется от человека к человеку. Для некоторых — это решение вопроса, для других — просто неэффективная методика и пустая трата денег. Чтобы понять, помогут ли вам ферменты или нет, нужно обратиться к врачу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине