Какая консистенция должна быть у детской каши

Должна ли быть каша для малышей жидкой или нужно делать ее гуще, чтобы им было проще есть.

Лет сорок назад манной кашей кормили детей с раннего возраста. Сейчас времена изменились, прикорм манной кашей с раннего возраста уже не считается правильным.

Манную крупу делают из пшеницы. Она полезна, содержит витамины, минералы, белки и углеводы. Манная каша усваивается полностью, но она может вызвать аллергию у ребенка, а также понос или запор. Поэтому сейчас прикорм манной кашей начинают с года.

Но, если ребенок ослаблен или еще по каким-то причинам врач назначает манную кашу, то готовить ее маленькому ребенку надо правильно.

Чем младше ребенок, тем каша должна быть более жидкой консистенции.

Двухмесячному ребенку кашу готовят из расчета 5 граммов крупы на 100 граммов молока или воды.

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, каша становится гуще. Для этого берется чайная ложка манки с горкой на 100 граммов жидкости.

Крупа засыпается тоненькой струйкой по кругу в кастрюлю. Варится на среднем огне 4 — 5 минут. Помешивать кашу надо постоянно, чтобы не образовались комочки.

Для варки очень жидкой каши берется 15 г крупы (2 чайные ложки) на 250 г жидкости,

для жидкой каши — 25 г крупы (1 столовая ложка) на 250 г жидкости,

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.48%
Нет
13.77%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.72%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
17.03%
Проголосовало: 276

для каши средней густоты — 50 г крупы (2 столовые ложки) на 250 г жидкости,

для густой каши — 75 г крупы (3 столовые ложки) на 250 граммов жидкости.

Кашу можно варить на воде, на овощном отваре, на детской смеси.

для густой каши — 75 г крупы (3 столовые ложки) на 250 граммов жидкости.

Желудок годовалого ребёнка ещё не может перерабатывать каши густой консистенции. Чтобы животик малыша не болел, к твёрдой пище приучают постепенно. Из расчёта на литр молока добавляют две столовых ложки манны. Каша получается средней консистенции. Детям варят из других круп. Чтобы она сварилась аналогичной густоты, на литр добавляют 100 грамм крупы. Молочные каши получатся на половина густыми.

Не слишком густая, но и не слишком жидкая. Если Вы даёте малышу кашки для детского питания, там указано на упаковке, как их разводить, в какой пропорции. Если варите сами, ориентируйтесь на ребёнка, как он кушает,какая консистенция ему больше подходит, экспериментальным путём.

Я всегда варила своему ребёнку любую кашу по консистенции похожую на густую сметану. Чтобы не слишком жидкая была и не очень густая. Такая каша лучше усваивается.

Когда мой малыш был маленький из детского питания мы преимущественно покупали Бабушкино лукошко. А вот от приобретения мясных пюрешек пришлось отказаться ему не нравились. Он их отказывался кушать, приходилось отваривать и измельчать. Не знаю почему, но мясное пюре он кушал только домашнее.

А так в целом чаще покупали Бабушкино Лукошко, так как оно средней ценовой доступности и качество хорошее, но и иногда брали и других производителей, но крайне редко.

а почему бы и нет?у меня кот очень любит детское питание,как только я начинаю кормить дочку он бежит к нам..в итоге дочка не все съедает и перепадает не большая часть коту:)

Перловая крупа считается самой полезной, и укрепляет иммунитет так. как ни одна из круп сделать не в состоянии. Не даром перловку давали в армии, так как было известно, что солдаты, которым ее давали, практически не подхватывали инфекцию даже при переохлаждении и перетренированности организма. Беда только в том, что армия — не дом, и готовить там эту крупу правильно не было ни времени, ни желания. Так что получалась кирзуха, а не перловка.

Кстати, перловкой ее стали называть в царской семье, так как династия Романовых очень любила эту кашу, но вот название — ячка или ячменная, им почему то не слишком нравилось.

Читайте также:  Рождение ребенка на 37 недели при кровотечении

Перловку надо промыть водой, засыпать на ночь в кастрюлю, в которой будете варить, и залить водой, чтобы было хотя бы на два пальца выше крупы.

Утром вливаете еще воды (2 стакана воды из расчета на 1 стакан крупы), и варите. Воды можно брать и больше и доливать, тут как удобно.

Далее варим минут 30 на маленьком огне, а затем добавляем немного сливочного масла (1 столовую ложку) и варим еще немного, либо можно снять с огня и закутать (если боитесь, что подгорит).

Секретов тут очень мало. Один из них это то, что без добавления жира при варке перловка, и впрямь, может получится жесткой.

Далее берем блендер, наливаем туда молока, кладем 2 банана, добавляем перловку и взбиваем.

Получается что-то типа мусса. Дети едят с большим удовольствием. Да и взрослые тоже.

Вот только едим ее редко, так как это вам не пакетик каши в воде сварить, ну а для кого-то любимого можно и постараться.

Перловая крупа считается самой полезной, и укрепляет иммунитет так. как ни одна из круп сделать не в состоянии. Не даром перловку давали в армии, так как было известно, что солдаты, которым ее давали, практически не подхватывали инфекцию даже при переохлаждении и перетренированности организма. Беда только в том, что армия — не дом, и готовить там эту крупу правильно не было ни времени, ни желания. Так что получалась кирзуха, а не перловка.

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

  • Первый прикорм детей на грудном вскармливании
  • Первый прикорм детей на искусственном вскармливании

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  • Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  • Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  • В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Читайте также:  Что представляет собой капсулэктомия и когда ее применяют?

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  • «Nestle».
  • «Gerber».
  • «Neinz».
  • «Hipp».
  • «Friso».
  • «Малютка».
  • «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

  • 5 рецептов первых супов для малышей
  • Вводим овощные пюре;
  • Вводим мясной прикорм.

Еще видео о кашах:

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Рассыпчатые каши. Готовят из пшена, рисовой, гречневой, перловой, ячневой, полтавской круп. Используют их как самостоятельное блюдо или на гарнир. Варят на воде или бульоне. Выход каш из 1 кг крупы-2-3 кг.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и признаки, а также какие ощущения в грудной клетке, как понять, куда отдает, может ли проявляться комом в горле?

Гречневая каша – варят основным способом (т.е. берут расчетное количество жидкости и вначале крупу заваривают, а затем упаривают) .

Рисовую кашу можно варить 3мя способами:

— сливной(откидной)– т.е. крупу варят в избыточном количестве воды (1:6), затем лишнюю воду сливают, добавляют масло и кашу упаривают;

-рис припущенный – варят как основным способом, но на бульоне и перед упариванием добавляют или слегка пассированный лук и белые коренья, или кладут их целиком, связав в пучок ниткой. После упаривания их вынимают. Используют припущенный рис в качестве гарнира, фарша и как самостоятельное блюдо.

Пшенная , перловая каша: особенность приготовления в том, что вначале крупу лучше отварить в воде 5-7 минут, воду сливают, затем вновь заливают водой или(пшено молоком) и варят до готовности.

Подают каши со сливочным маслом.

Рассыпчатые каши из концентратов. Брикеты концентрата (гречневая, или пшенная, или ячневая, или перловая, или рисовая каша) разминают до исчезновения комков, заливают холодной водой (на 1 кг концентрата 2 л воды) и доводят до кипения. После чего варят при слабом кипении в плотно закрытой посуде до тех пор, пока крупа не набухнет полностью. Подают кашу с жиром или посыпают сахаром.

Вязкие каши – это густая масса, которая держится на тарелке горкой. Из 1кг.крупы получается 4-5кг готовой каши. Готовят из всех видов круп по общим правилам. (примеры )

Жидкие каши – Жидкими считаются такие каши, выход которых составляет 5–6 кг из 1 кг крупы. Варят каши на молоке, смеси молока с водой и на воде. Готовят их так же, как вязкие каши, но с

большим количеством жидкости. Отпускают как самостоятельные блюда со сливочным

маслом или топленым, сахаром, а каши, сваренные на воде, – с пищевым жиром. Жидкие

каши широко применяются в детском и диетическом питании. (примеры)

Т.К.В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо

проваренными, в основном сохранившими свою форму и легко отделяющимися друг от

В готовой вязкой каше зерна должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными, не слипшимися между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой густую массу. В горячем виде (т. е. при температуре 60–70 °С) она должна держаться на тарелке горкой, не расплываясь.

В готовой жидкой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо разваренными, утратившими свою форму. По консистенции каша представляет собой жидкую однородную массу, растекающуюся по тарелке.

Вкус и цвет, соответствующие виду крупы, а у каш из пшенной крупы – без привкуса

горечи. Не допускаются запах и вкус подгоревшей каши.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.126 сек.)

Рисовую кашу можно варить 3мя способами:

Манная каша для грудного ребенка готовится довольно просто: налить в кастрюлю молоко (или воду), довести до кипения, понемногу засыпать манку, постоянно помешивая, добавить щепотку соли и 1\2 чайной ложки сахара, варить 7 минут. Необходимо соблюдать пропорцию 1:5 — 100 г крупы на 0,5 л жидкости, молоко лучше брать средней жирности (2,5%).

Манная каша для грудного ребенка готовится довольно просто: налить в кастрюлю молоко (или воду), довести до кипения, понемногу засыпать манку, постоянно помешивая, добавить щепотку соли и 1\\2 чайной ложки сахара, варить 7 минут. Необходимо соблюдать пропорцию 1:5 — 100 г крупы на 0,5 л жидкости, молоко лучше брать средней жирности (2,5%).

Манная каша для грудного ребенка готовится довольно просто: налить в кастрюлю молоко (или воду), довести до кипения, понемногу засыпать манку, постоянно помешивая, добавить щепотку соли и 1\2 чайной ложки сахара, варить 7 минут. Необходимо соблюдать пропорцию 1:5 — 100 г крупы на 0,5 л жидкости, молоко лучше брать средней жирности (2,5%).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине