Какой рис лучше для каши

Рис – популярный злак во многих странах. Сегодня известно несколько десятков его сортов, которые отличают не только пищевой ценностью, но и способами приготовления.

Если вы назовете рис энергетическим продуктом, то будете правы, так как в нем много углеводов, на долю которых приходится почти 80%. При этом назвать рис калорийным продуктом сложно – в 100 г содержится 300 ккал. Этот удивительный продукт в затворном виде рекомендован многими диетологами.

Аминокислотный состав риса благотворно влияет на мышечную ткань, нервную систему, а его минералы и БАВ на кожу, локоны. В нем много фосфора, меди, селена, хрома, магния, алюминия, цинка, серы, натрия.

Рис помогает организму очищаться от токсинов. Продукт рекомендован людям, у которых диагностированы проблемы с ССС, ЖКТ.

В составе риса нет глютена. По этой причине рисовую кашу можно смело использовать в качестве блюда для малышей.

Мамочки, если у вас недостаточно молока, включите в свой рацион отварной рис. Он поможет.

Рис является главным ингредиентом многих домашних косметических средств.

Попробуем вместе определить лучший рис для суши и плова. Также мы научимся правильно готовить крупу для этих блюд.

Хитрости выбора и готовки риса для плова

Плов – это традиционное ближневосточное блюдо, которое готовят на основе риса. Хорошее качество крупы – одно из ключевых условий для того, чтобы плов получился вкусным и ароматным.

Как же выбрать подходящий сорт риса среди того разнообразия, которое можно встретить на магазинных полках? Этот процесс не доставит вам особых хлопот, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.09%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.22%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.46%
Проголосовало: 316

Крупа в плове должна быть рассыпчатой. Поэтому отдавайте предпочтение пропаренному рису. Лучше всего для приготовления блюда подходят сорта «Жасмин» и «Басмати».

Для плова используется исключительно длиннозерный рис. Круглый рис для этой цели не подходит.

Внимательно осмотрите упаковку с крупой. В ней не должно быть поломанных зерен или мусора.

Попробуйте рисовое зернышко на зуб. Если оно легко раскусывается, такая крупа не подходит для плова. Из нее лучше приготовить рисовую кашу.

На ощупь рис для плова должен быть слегка ребристым, а не гладким.

Кроме того, существует сорт риса, выведенный специально для приготовления плова. Он называется «Девзира». К сожалению, это крупа редко встречается в наших магазинах и стоит намного дороже обычного риса.

Даже если вы выбрали крупу отменного качества, блюдо можно легко испортить неправильным приготовлением риса. Чтобы этого избежать, обязательно промойте рис под проточной водой перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки крахмала, из-за которого зерна слипаются между собой.

Читайте также:  Как действует ярина на мужской организм чтоб стать женщиной

Также повара рекомендуют замачивать рис для плова в теплой подсоленной воде на 30 минут. В воду также можно добавить некоторые специи, например шафран или смесь приправ для плова.

Выбор и готовка риса для суши

Суши – традиционное японское блюдо, которое стало невероятно популярным в наших широтах. Его несложно приготовить в домашних условиях, если выбрать подходящий рис.

Основное условие: зерна должны хорошо склеиваться между собой, чтобы суши держали форму и не разваливались. Но при этом крупа при варке не должна превращаться в кашу.

Лучше всего для приготовления суши подходит круглый или мелкозернистый рис. Самыми популярными считаются сорта «Урутимаи» и «Мотигоме».

Что касается длиннозерного, красного и бурого риса, то эти крупы использовать не стоит.

Для приготовления суши также не подходит пропаренный белый рис, так как он обладает низкой клейкостью, из-за чего роллы развалятся. Вместо него выбирайте крупу, прошедшую специальную обработку. На ее упаковке вы найдете пометку «рис для суши».

Приготовление риса для суши также имеет свои особенности. Первым делом, крупу промывают до прозрачной стекающей воды. Зерна, которые всплыли, подлежат удалению, так как они некачественные.

Промытый рис перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают водой в соотношении: 250 мл воды на каждые 0,2 кг риса. Дожидаемся кипения, огонь уменьшается до минимума, следим, чтобы вода впиталась. На это уходит около четверти часа. Далее кастрюля снимается. Но это еще не все. В течение пятнадцати минут рис «созревает» под крышкой.

Останется крупу заправить рисовым уксусом, добавить сахар, соль. При этом обязательно постоянное перемешивание, отказавшись от которого, вы получите кашеобразную массу.

Противопоказания

Рис не рекомендован при запорах, диабете, панкреатите и других недугах.

Плов – это традиционное ближневосточное блюдо, которое готовят на основе риса. Хорошее качество крупы – одно из ключевых условий для того, чтобы плов получился вкусным и ароматным.

Это блюдо является классическим для детских завтраков наряду с манной кашей и порядком надоевшей овсянкой. Сладкий рис хорош даже сам по себе с кусочком масла и хрустящей корочкой свежеиспеченной булочки, а если в него добавить что-нибудь контрастное (фрукты, орехи), то можно получить не только вкусное, но и питательное блюдо для всей семьи. В данной статье рассматриваются варианты, как приготовить сладкую рисовую кашу и что необходимо знать, чтобы она получилась невероятно аппетитной.

Варианты каш

Естественно, что ограничиваться приготовлением обычной каши из вареного риса с сахаром нет смысла. Способов приготовления этого блюда много, особенно если учесть возможность дополнительных вкусовых добавок в виде фруктов, меда или ягодного сиропа, орехов, пряностей и прочих полезных продуктов.

Так какие самые популярные варианты приготовления в ходу среди любителей риса?

  • Сладкая рисовая каша на молоке идеальна для малышей и детей дошкольного возраста.
  • Каша, сваренная на воде, пойдет на пользу тем, кто желает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь всем известно главное свойство риса — абсорбировать токсины.
  • Сладкая рисовая каша с фруктами и свежими ягодами хороша для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания.
Читайте также:  Основные симптомы скарлатины: клинические показатели, периоды проявлений, признаки осложнений

Диетическая каша на воде

Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:

  • рис — один стакан;
  • вода — пять стаканов;
  • мед — 1-2 ч. ложки (по вкусу).

Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.

С яблоками

Похожий принцип приготовления у сладкой рисовой каши на воде, но с яблоками, протушенными в масле. Такой вариант каши очень нравится веганам, которые вместо привычного в таких случаях сливочного масла используют кокосовое (нерафинированное), которое придает блюду особый шарм и потрясающий аромат.

Взять два крупных яблока (лучше кислых сортов, но не принципиально) и нарезать кубиками среднего размера, попутно удаляя семена и перегородки. В сотейнике распустить три ст. ложки сахара, смешанных с двумя ложками теплой воды, потом добавить две ст. ложки кокосового масла и нарезанные яблоки. Протушить не более четырех минут, стараясь не доводить яблоки до состояния каши: они должны сохранить форму, но стать мягкими. Именно поэтому кожуру у яблок не удаляют, она помогает кусочкам сохранить заданную нарезку.

Далее сварить сладкую рисовую кашу, как в диетическом рецепте. И после того как готовый рис стечет от излишков воды в дуршлаге, переместить его на порционные тарелки. На каждую горку риса выложить по три–четыре ложки сладкой яблочной массы, слегка перемешивая. Некоторым сладкоежкам дополнительно нравится посыпать такую кашу щепоткой корицы для придания пикантного аромата. Если же кокосового масла нет либо вы не являетесь веганом, то его можно заменить на обычное сливочное (только хорошего качества: не нужно использовать спред, маргарин и похожие смеси трансжиров).

Вскипятить молоко в кастрюле с толстыми стенками и засыпать в него рис, помешивая. Добавить белый сахар и проварить смесь в течение 15 минут. Далее добавить пряности, убавить огонь до минимума и томить еще 25 минут, обязательно иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Кстати, очень удобно использовать мультиварку для приготовления такого вида каши. Когда блюдо будет готово, добавить шафран, еще раз хорошо перемешать и выключить огонь.

Какой вид риса лучше подходит для приготовления каши?

Рис является очень популярным продуктом,который востребован для приготовления разных кулинарных блюд.Мне нравится брать для приготовления каши любой рисовой марку круглозерного риса шлифованного.И вообще классная каша получается из риса,который готовится в пакетиках,он очищенные и нет никакой вязкости и клейстера,главное воды наливать в меру и хорошо его проварить.Рис получается отличный,крупинка к крупинке,а также и рассыпчатый.

Читайте также:  Сколько выпить супрастина если укусила оса в слизистую оболочку

Если вы варите кашу с молоком,то изначально варите ее на воде, а затем уже добавляйте молоко,и тогда приготовленная из риса кашка будет отменной.

Длиннозерный рис больше подходит для блюд,которые готовятся с морепродуктами или ризотто.

И с него каша будет не ахти.И суп лучше варить в круглозерным рисом,будет вкуснее.

Для каши обычно берут круглый рис, но я не люблю вязкие каши, поэтому я и каши варю с длинным рисом. Особенно если варю кашу с тыквой. Но если для Вас не принципиально, то варите с круглым рисом. Мой совет, сначала поварите немного на воде, когда вода выпариться, добавьте молоко и уже доваривайте.

Я готовлю рисовю кашу из длинного или продолговатый его еще называют рис. Он не разваривается как мелкий, круглозерновой, тем самым он имеет красивую форму, а кушать кашу будет не просто вкусно, но и красиво!

Самый подходящий для молочной или безмолочной каши является белый круглый рис, который обычно есть в каждом продуктовом магазине. Молока я добавляю немного, уже отварив рис в воде,соль и сахар добавляю уже после добавления молока. Люблю только что сваренную кашу, а не разогретую, поэтому варю ровно столько, сколько нужно на один раз.

Для каш, особенно молочных. я беру круглый краснодарский рис. Ну или просто круглый. Причем рис обыкновенный, не обработанный паром. Каша из такого получается более вязкой. А вот для плова предпочитаю обработанный паром.

Для каши обычно берут круглый рис, но я не люблю вязкие каши, поэтому я и каши варю с длинным рисом. Особенно если варю кашу с тыквой. Но если для Вас не принципиально, то варите с круглым рисом. Мой совет, сначала поварите немного на воде, когда вода выпариться, добавьте молоко и уже доваривайте.

А ещё вкусно с шафраном.
Я люблю отваренный круглый рис засыпать в охлаждённый заварной крем. Жиденький. И разложить по креманкам. А с утра посыпать слехка коричневым сахаром. Вкуснятина.

Себе люблю варить с курагой, изюмом, сушёной вишней.

Рис только круглый, специальный десертный.

Знаменитости в тренде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

А ещё вкусно с шафраном.
Я люблю отваренный круглый рис засыпать в охлаждённый заварной крем. Жиденький. И разложить по креманкам. А с утра посыпать слехка коричневым сахаром. Вкуснятина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине