Коникотомия: показания и особенности проведения процедуры

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Коникотомия: показания и особенности проведения процедуры. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В тех случаях, когда у пострадавшего имеется обтурация дыхательных путей на уровне входа в гортань в области голосовых связок, показана экстренная коникотомия.

Данная операция выполняется с помощью коникотома (см. рис. 32).

Рис. 33. Анатомические ориентиры при коникотомии (по В. Д. Малышев).
1 — щитовидный хрящ; 2 — перстневидный хрящ; 3 — перстневидно-щитовидная мембрана.
Место рассечения и пункции перстнещитовидной мембраны обозначено стрелкой и кружком.

Больной укладывается на спину, под лопатки подкладывается валик, голова запрокидывается назад. Пальпаторно находится коничеекая связка, расположенная между щитовидным и перстневидным хрящами. В условиях асептики, после проведения местного обезболивания, над конической связкой делается небольшой разрез кожи, затем коникотомом прокалывается коническая связка, извлекается мандрен, и оставшаяся в ране трахеостомическая трубка фиксируется любым доступным методом (см. рис. 33, 34).

Рис. 34. Коникотомия (во В. Д. Малышев).
а — рассечение перстнещитовидной мембраны в поперечном направлении;
б — чрескожная коникотомия: 1 — место пункции, 2 — введение изогнутой коникотомической канюли с троакаром, 3 — извлечение троакара, 4 — фиксация канюли и подготовка к ИВЛ.

Если одна лишь коникотомия недостаточна для введения трубки (канюли), то рассекают дополнительно перстневидный хрящ (криотомия) или даже щитовидный хрящ(тиреотомия), что сопряжено с опасностью повреждения голосового аппарата и последующего стенозирования гортани.

При отсутствии коникотома в экстремальной ситуации допустимо вкалывание 3—4 толстых игл максимального диаметра ниже щитовидного хряща на глубину 1,5—2 см с последующей подачей через них чистого кислорода.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.32%
Нет
13.92%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.55%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
17.22%
Проголосовало: 273

Ну и конечно, лучшим способом для ИВЛ является использование интубации трахеи и перевод больного на аппаратный режим вентиляции. К сожалению, у практического врача не всегда есть возможность прибегнуть к помощи коллеги-реаниматолога, а без его помощи далеко не каждый сможет провести интубацию трахеи, хотя в типичных случаях это довольно простая манипуляция.

Рис. 34. Коникотомия (во В. Д. Малышев).
а — рассечение перстнещитовидной мембраны в поперечном направлении;
б — чрескожная коникотомия: 1 — место пункции, 2 — введение изогнутой коникотомической канюли с троакаром, 3 — извлечение троакара, 4 — фиксация канюли и подготовка к ИВЛ.

Положение для проведения конико-крикотомии

Систематический туалет трахеостомической канюли, трахеи и бронхов (удаление загустевшей и подсохшей слизи, замена канюли, отсасывание трахеобронхиальной мокроты и др.) имеет первостепенное значение для обеспечения эффективности наложенной трахеостомы и вентиляции легких.

Процедура трахеотомии известна со времен Древнего Египта, т е. почти три с половиной тысячи лет тому назад, и является одной из древнейших xирургических операций. Операция по рассечению передней стенки трахеи и вскрытие дыхательного горла (горлосечение) называется трахеотомией.

Банальные воспалительные заболевания трахеи и бронхов возникают столь же часто, как и заболевания носа и гортани. Однако в их основе лежат глубокие патофизиологические процессы, нередко трансформирующиеся в тяжелые патологические состояния, выход из которых требует подчас огромных интеллектуальных у.

Поддержание и восстановление проходимости дыхательных путей является важнейшей задачей анестезиолога-реаниматора. В громадном большинстве случаев эта задача решается путём оро- или назотрахеальной интубации трахеи, использованием воздуховодов различных конструкций.

Трахеостомия является операцией, которой должен владеть каждый врач. Хирургические укладки инструментов для экстренного проведения трахеостомии должны иметься в постоянной готовности в операционных, в хирургических, реанимационных, инфекционных и других отделениях, в машинах скорой помощи, в приемны.

ИВЛ применяется как компонент общей анестезии с тотальной миорелаксацией и как способ реанимации и интенсивной терапии. При реанимации и интенсивной терапии в зависимости от обстоятельств ИВЛ может быть произведена аппаратным или экспираторным методом, посредством интубации трахеи, применения дыхате.

Читайте также:  Шестой месяц ребенку питание мамы при грудном

Показание: полное восстановление способности больного к нормальному (достаточному) спонтанному дыханию через естественные дыхательные пути. О полноте этого восстановления и допустимости удаления трахеостомической канюли судят по следующей пробе.

Банальные воспалительные заболевания трахеи и бронхов возникают столь же часто, как и заболевания носа и гортани. Однако в их основе лежат глубокие патофизиологические процессы, нередко трансформирующиеся в тяжелые патологические состояния, выход из которых требует подчас огромных интеллектуальных у.

Трахеотомия производится не только для улучшения дыхания при его механических расстройствах, все чаще ее выполняют для предотвращения динамических расстройств дыхания. Экстренная трахеотомия связана с большой опасностью для пострадавшего, ибо выполняется в тяжелой, напряженной для врача обстановке. Эти тяжелые условия были существенно изменены в 1965 году, когда во всем мире была принята методика, согласно которой сначала производится эндотрахеальная интубация, а затем на фоне хорошей вентиляции легких кислородом или воздухом, под наркозом, в спокойной обстановке, со значительно меньшим риском — трахеостомия.

Показания к операции: отёк гортани, дифтерия гортани, злокачественное новообразование гортани, стеноз гортани.

Инструменты для проведения операции:

1. узкий остроконечный скальпель

2. кровоостанавливающий зажим

3. хирургические и анатомические пинцеты

4. тупые крючки для раздвигания раны

7. набор трахеотомических трубок.

Трехеотомическая трубка состоит из двух полых трубок, вкладывающихся одна в другую. Наружная трубка снабжена щитком с ушками, в которые вводят ленты из марли для фиксации трубки на шее больного, а также клювом, которым поддерживается внутренняя трубка. Различают верхнюю трахеотомию – над перешейком щитовидной железы, нижнюю – ниже перешейка и среднюю – через перешеек.

Выбор способа анестезии:

1. В экстренных случаях по жизненным показаниям интубацию или кониотомию производят без премедикации и анестезии.

2. Если есть время, внутривенно вводят атропин, обезболивают гортань лидокаином или другими местными анестетическими средствами, отсасывают содержимоегортани, вентилируют кислородом через маску легкие и в спокойных условиях производят интубацию.

3. Детей и беспокойных пациентов интубируют после местного обезболивания на фоне поверхпостного ингаляционного наркоза и дыхания кислородом.

4. Для проведения трахеостомии при динамической дыхательной недостаточности интубацию производят после местного обезболивания и форсированной вентиляции легких кислородом, а также апноэ, вызванного мышечной релаксацией. Затем производится отсасывание содержимого воздухоносных путей, операция осуществляется под ингаляционным или внутривенным наркозом.

5. Находящегося в бессознательном состоянии пациента интубируют после или на фоне внутривенного введения атропина, без анестезии.

6. При стенозе верхних дыхательных путей до завершения интубации не следует вводить барбитураты и проводить мышечную релаксацию, так как у больного может наступить удушье при возникновении технических трудностей при проведении интубации.

Техника верхней трахеотомии:

У взрослых предпочитают производить верхнюю трахеотомию, за исключением тех случаев, когда стеноз располагается глубоко, как, например, при злокачественной струме. Больного помещают на операционном столе с приподнятой грудной клеткой, под плечи подкладывается подушка, голова запрокидывается. После создания необходимого, как это упоминалось выше, положения больного на операционном столе и анестезии под перстневидным хрящом производят поперечный разрез. Многочисленные небольшие вены рассекаются между лигатурами. Идущая в краниокаудальном направлении белая фасциальная линия рассекается точно посередине. Этим самым освобождаются первые два хрящевых кольца трахеи, тогда как нижележащие кольца прикрыты перешейком трахеи. Пересекают связку в поперечном направлении, соединяющую перешеек щитовидной железы с перстневидным хрящом. Перешеек щитовидной железы отодвигается книзу. Сильно развитая пирамидальная доля резецируется и обеспечивается тщательный гемостаз. Перстневидный хрящ оттягивается однозубным крючком кверху. Этот хрящ так же, как и первый трахеальный, не должен быть поврежден. Под ним рассекают трахеальную мембрану в поперечном направлении. Затем по средней линии книзу рассекают кольцо второго трахеального хряща. Таким образом формируется Т-образное отверстие. Углы рассеченного хряща прошиваются с каждой стороны атравматичным швом. Края хряща, подобно оконным створкам открытого окна, разводятся в стороны. В этот момент анестезиолог подтягивает трахеальную трубку и в освободившийся от трахеальной трубки участок трахеи очень осторожно заводит канюлю. Если планируется длительная атравматичная вентиляция легких, вместо Т-образного разреза трахеи вырезается овальное отверстие из 2-3 хряща ее. Это позволяет избежать некроза от постоянного сдавливания канюлей хрящей трахеи. Для создания герметизма после введения трахеотомической канюли применяют синтетическую трубку с надуваемой манжеткой или такую манжетку надевают на металлическую трахеотомическую канюлю.

Читайте также:  Афобазол и алкоголь — безопасное ли совмещение?

Рекомендуется во всех хирургических учреждениях иметь постоянно готовыми к применению стерильные трубки для трахеотомии, как синтетические, так и металлические канюли разных размеров, а также стерильный набор инструментов для проведения трахеотомии.

Рану сужают наложением швов по обеим ее сторонам. Этим предупреждают возникновение подкожной эмфиземы больших размеров и облегчают смену.

Техника нижней трахеотомии:

У детей грудного и раннего детского возраста анатомические соотношения затрудняют проведение верхней трахеотомии. Кроме того, трахея расположена снизу от перешейка щитовидной железы поверхностно. Поэтому в таких случаях производят нижнюю трахеотомию.

Вмешательство производят подобно верхней трахеотомии. Обычно проводят срединный вертикальный разрез от нижнего края перстневидного хряща до вырезки рукоятки грудины. После рассечения срединной фасциальной белой линии растягивают крючками обе грудино-ключично-сосцевидные мышцы в стороны. Лежащее впереди трахеи распластанное венозное сплетение частично оттягивают крючком книзу, а частично лигируют и рассекают. У нижнего края перешейка щитовидной железы рассекают в поперечном направлении предтрахеальную пластинку. Перешеек щитовидной железы ретрофасциально отпрепаровывается от трахеи и оттягивается крючком кверху. Далее операция производится, как при верхней трахеотомии.

Осложнения при трахеотомии можно разделить на три группы:

Ø возникающие во время операции

Ø возникающие после того, как канюля удалена.

Повреждения органов шеи, которые могут возникнуть при трахеотомии, уже были описаны. Наиболее опасными являются повреждения крупных кровеносных сосудов. При этом пострадавший может в течение нескольких минут погибнуть от кровотечения или воздушной эмболии. Повреждение пищевода может произойти в том случае, когда кончик скальпеля во время разреза передней стенки трахеи проскочит через заднюю стенку и проникнет в просвет пищевода. Это отверстие зашивают обычно 1 — 2 серозными швами. Тяжелых осложнений, как правило, не наступает. Нахождение в трахее канюли прежде всего может вызвать опасность кровотечения. Это кровотечение из крупных сосудов, чаще всего оно наступает из плече-головного ствола. Возникающие после деканюляции осложнения заключаются в основном в стойко сохраняющемся трахеальном свище в области трахеотомического отверстия и окружающем это место стенозе трахеи. Лечение этих осложнений является задачей лярингологов.

Закрытие трахеостомы:

Канюля не должна находиться в трахее ни на один день дольше необходимого времени. Как только состояние больного и его кардиореспираторные функции позволят, начинают производить деканюляцию. Больного начинают приучать к физиологическому дыханию через рот и нос, восстанавливают возможность говорить, применяя т. н. тренировочную канюлю. Это чаще всего удается на протяжении нескольких дней. Затем наружное отверстие канюли постепенно или сразу закрывается. Если это мероприятие проходит без расстройств дыхания, то канюля удаляется. Отверстие прикрывается сухой стерильной повязкой и через несколько дней затягивается. Самостоятельное закрытие отверстия нарушается, когда хрящ трахеи вследствие давления канюли некротизировался или это отверстие стало слишком большим. В обоих случаях разросшиеся грануляционные ткани нарушают дыхание, сопровождающееся цианозом. Во всех осложненных случаях, а также когда деканюляция не удается, необходима консультация с ларингологом.

Коникотомия является разновидностью трахеотомии и ни в коей мере не заменяет полностью трахеотомию и выполняется только в экстренных условиях, когда невозможно произвести трахеотомию. Больного помещают на операционном столе с приподнятой грудной клеткой, под плечи подкладывается подушка, голова запрокидывается. Под местным обезболиванием производится над перстне-щитовидной связкой между щитовидным и перстневидным хрящом поперечный разрез кожи. Лежащая перстне-щитовидная связка рассекается скальпелем впоперечном отверстие расширяется вращательным движением ручки скальпеля станет достаточным для интубации трахеи.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

4. тупые крючки для раздвигания раны

Рис. Коникотомия

Выполняется у детей до 8 лет. До 8 лет велика опасность повреждения хрящей гортани. Поврежденные хрящи отстают в развитии, это приводит к сужению дыхательных путей. При использовании иглы нарушается целостность только конической связки.

Методика коникотомии в картинках. Судя по развернувшейся в форуме дискуссии- тема данной манипуляции актуальна.

Нижеследующие манипуляции используются при неэффективности приемов, изложенных в предыдущих разделах. Методики описаны применительно к полевым условиям.

Подготовьте для пункционной коникотомии

  • Перчатки стерильные (если есть).
  • Раствор йода или спирт (если есть).
  • Широкую полую иглу (лучше с катетером).
  • Бинт или пластырь (если есть).
Читайте также:  Первые и последующие шевеления при третьей беременности

Подготовьте для коникотомии

  • Перчатки стерильные (если есть).
  • Раствор йода или спирт (если есть).
  • Режущий предмет, скальпель, нож.
  • Полую трубку, плоский тупой предмет.
  • Бинт или пластырь (если есть).
  • Зафиксируйте щитовидный хрящ пальцами левой руки (для левшей — наоборот).
  • Пальцами правой руки захватите режущий инструмент на два сантиметра от острия для предотвращения перфорации задней стенки трахеи.
  • Правой рукой сделайте поперечный разрез, одномоментно рассеките кожу и коническую связку.
  • Раздвиньте края раны тупым плоским предметом (тупым концом скальпеля).
  • Вставьте в рану полую трубку и зафиксируйте ее бинтом или пластырем.
  • Что это такое

    • перстеневидный хрящ
    • щитовидный хрящ

    Следует помнить, что сразу за дугой перстеневидного хряща находится щитовидная железа, ее повреждение вызывает сильное кровоточение.
    Одна из методик проведения коникотомии заключается в следующей последовательности действий: необходимо пальпаторно определить локализацию дуги перстеневидного хряща и нижнего края щитовидного. Скальпель с узким лезвием ставят строго по средней линии шеи сразу над дугой перстеневидного хряща режущей кромкой кверху. Затем скальпель одним движением вкалывают в гортань на глубину около 1,5, но не более 2 см. Далее, не извлекая скальпель, делают небольшой разрез кверху на несколько мм. В завершении нужно убрать скальпель и вставить трубку для подачи кислорода пациенту.

    Коникотомия и трахеотомия имеют отличия, которые заключаются в уровне рассечения трахеи. Поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей делают трахеотомию, которая может быть временной и постоянной, и ее же используют для наложения стомы. Высокое рассечение трахеи во время коникотомии может вызвать воспалительные реакции и изменения в области голосовых связок, что опасно. При необходимости длительного обеспечения проходимости верхних дыхательных путей (опухоли, стеноза) ставят трахеостому.

    Анестезия

    По экстренным показаниям коникотомию часто могут проводить в домашних условиях и даже без анестезии, так как в этот момент важнее обеспечить доступ кислорода больному, чем обезболить его. Но при плановых показаниях, а именно ухудшении функции дыхания и необходимости проведения кислородотерапии, она проводится под местным обезболиванием.

    Проводя эту процедуру в экстренной ситуации вне стационара, нужно проколоть крикоперстеневидную мембрану между перстеневидным и щитовидным хрящом (в народе его называют кадык) любым подручным инструментом — кухонным ножом или толстой иглой и желательно ввести в отверстие любую трубку, например, от шариковой ручки. Как вы понимаете, в экстренной ситуации под рукой этого может не оказаться.

    Пример из жизни: Компания молодых людей, среди которых были врачи, в уличном кафе отмечали праздник, смеялись, веселились. Одной из девушек кусок шашлыка попал в горло, закрыл дыхательные пути – асфиксия. Сначала никто ничего не понял и не успел сориентироваться. Смерть наступила в течении нескольких минут.

    Показания и противопоказания

    Если нарушена проходимость верхних дыхательных путей, то проводится экстренная коникотомия, показания к которой включают наличие стеноза верхних дыхательных путей из-за ларингоспазма, слизи, вследствие физических, химических воздействий или аллергической реакции. Ее также применяют при дыхательных нарушениях у новорожденных, когда сложно обеспечить достаточное поступление кислорода.

    Экстренная коникотомия у детей, техника выполнения которой мало чем отличается от проведения ее у взрослых, должна проводиться только специалистами. Направление иглы должно идти по срединной линии, строго по ходу трахеи из-за высокой вероятности повреждения щитовидной железы, сонной артерии или яремной вены. Чтобы избежать осложнений при коникотомии, возможность повреждения сосудов часто является противопоказанием к этой манипуляции, если возраст ребенка меньше восьми лет, а врач, который проводит такую манипуляцию, не имеет достаточного опыта. Это может привести к кровотечению и летальному исходу.

    Если нарушена проходимость верхних дыхательных путей, то проводится экстренная коникотомия, показания к которой включают наличие стеноза верхних дыхательных путей из-за ларингоспазма, слизи, вследствие физических, химических воздействий или аллергической реакции. Ее также применяют при дыхательных нарушениях у новорожденных, когда сложно обеспечить достаточное поступление кислорода.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Теоритическая помощь в медицине