Кровит шов во влагалище через год после удаления всех органов

Удаление матки – серьезная хирургическая операция, которая предотвращает серьезные осложнения на фоне имеющихся болезней или прекращает злокачественное перерождение эндометрия. Любое не поддающееся консервативной терапии заболевание матки и придатков может стать поводом для хирургического вмешательства на органе.

Послеоперационный период в зависимости от объема операции и метода ее проведения длится от 4 до 8 недель. В это время женщина испытывает боли различной интенсивности и локализации, которые проходят после полного заживления ран. Послеоперационный период сопровождается также кровянистыми выделениями.

Меры борьбы с кровотечением

Само по себе артериальное или венозное кровотечение самостоятельно не остановится. Большая кровопотеря грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Поэтому требуется срочное перевязывание сосуда. С этой целью проводится повторное проникновение во внутрибрюшинное пространство лапароскопическим способом или при помощи разреза на животе. В ходе хирургического вмешательства кровоточащий сосуд тщательно ушивают.

Справедливости ради надо сказать, что подобные грозные осложнения после удаления матки встречаются очень редко: во время операции тщательная обработка перерезанных сосудов – особая забота хирургов.

Реабилитация в стационаре, в зависимости от объемов вмешательства и хода восстановления, длится от 1 до 4 недель.

Важно! При удалении матки по причине онкологического заболевания объем операции гораздо больше, на послеоперационном этапе проводят дополнительные процедуры, поэтому восстановление длится дольше, а кровянистые выделения носят иной характер.

Характерные для кровотечения симптомы

Если во время стационарной реабилитации самочувствие больной тщательно контролируется медперсоналом ежедневно, то во время амбулаторного лечения львиная доля ответственности ложится на саму пациентку.

Правильное течение выздоровления после удаления матки не сопровождается усилением болей и выделений. Тревогу, а значит и внеплановый визит к гинекологу, могут вызвать симптомы:

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.03%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.32%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.41%
Проголосовало: 323
  • внезапное или постепенное увеличение кровянистых выделений;
  • возникновение острой, тянущей или ноющей боли в области операции или наружного шва;
  • появление примеси гноя в кровянистых выделениях;
  • изменение и усиление запаха, который становится неприятным (гнилостный, тухлый, рыбный и пр.);
  • повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия.
Читайте также:  В шейном треугольнике петля пуповины обнаружена что это

Долгосрочный период выздоровления

По окончании стационарной и амбулаторной реабилитации после удаления матки женщину выписывают с больничного, она вновь становится трудоспособной. Кровянистые выделения и боли в этот период отсутствуют, это главный показатель выздоровления.

Нормализуется состояние, и расширяются возможности. В двигательную активность полезно включать плавание и велосипед. Гигиенические процедуры разрешено дополнить принятием ванны. По-прежнему не стоит злоупотреблять прямым и продолжительным воздействием солнечных лучей, но в рассеянном свете находится полезно – усвоение кальция происходит при этом гораздо интенсивнее, а после вынужденного изменения гормонального баланса важно как никогда.

Справедливости ради надо сказать, что подобные грозные осложнения после удаления матки встречаются очень редко: во время операции тщательная обработка перерезанных сосудов – особая забота хирургов.

Осложнения после удаления матки

Сегодня удаление матки, или гистерэктомия, — весьма распространённая операция. Медицинских показаний к ней может быть множество — от добровольной стерилизации до всевозможных онкологий. Но, какие бы факторы не стали причиной удаления матки, главный вопрос, возникающий у женщины, готовящейся к гистерэктомии, это: «К каким последствиям приводит данная операция?» Последствия такого радикального вмешательства в женский организм могут быть серьёзными. И проявляться они могут как непосредственно после операции, так и в долгосрочной перспективе.

Реабилитация больных после удаления матки

В раннем периоде реабилитации женщинам рекомендуется ношение бандажа для недопущения излишних нагрузок на мышцы низа живота. Не допускается поднятие тяжестей свыше трёх кг и иная тяжёлая работа — несоблюдение этого грозит расхождением швов и более тяжёлым и продолжительным реабилитационным периодом. По той же причине во время реабилитации полностью запрещена сексуальная жизнь.

Послеоперационный реабилитационный период длится от одного до двух месяцев. На такой же срок выписывается и больничный лист после операции по удалению матки.

Читайте также:  Эплан детям можно в 11 месяцев

После окончания реабилитации рекомендуется выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы влагалища и дна таза. Для этого понадобится специальный тренажёр. Тренировка интимных мышц после реабилитационного периода поможет женщине в дальнейшем избежать последствий в виде опущения влагалища или недержания. Спустя три месяца после операции рекомендуются необременительные занятия шейпингом, танцами, лёгкими упражнениями йоги.

Итоговые выводы

Как видно из вышесказанного, операция по удалению матки — сложный и ответственный шаг, на который идут только в случае крайней необходимости. Но, даже если вы перенесли гистерэктомию, это не повод для депрессий и страхов. Жизнь большинства пациенток, прошедших через эту операцию, ничем не отличается от жизни других женщин. Главное только внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

К ранним послеоперационным осложнениям относятся:

  • воспаление послеоперационного рубца на коже (покраснение, отечность, гнойное отделяемое из раны и даже расхождение швов);
  • проблемы с мочеиспусканием (боли или рези при мочеиспускании), обусловленные травматическим уретритом (повреждение слизистой мочеиспускательного канала);
  • кровотечение различной интенсивности, как наружное (из половых путей), так и внутреннее, что свидетельствует о недостаточно хорошо проведенном гемостазе во время операции (выделения могут быть темными или алыми, присутствуют сгустки крови);
  • тромбоэмболия легочной артерии — опасное осложнение, ведет к закупорке ветвей или самой легочной артерии, что чревато легочной гипертензией в будущем, развитием пневмонии и даже летальным исходом;
  • перитонит – воспаление брюшины, которое переходит на другие внутренние органы, опасно развитием сепсиса;
  • гематомы (синяки) в области швов.

Кровянистые выделения после удаления матки по типу «мазни» наблюдаются всегда, особенно в первые 10 – 14 дней после операции. Данный симптом объясняется заживлением швов в области культи матки или в районе влагалища. Если у женщины после операции характер выделений изменился:

  • сопровождаются неприятным, гнилостным запахом
  • цвет напоминает мясные помои
Читайте также:  Дисплазия кишечника: что это такое, причины возникновения, лечение

следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, возникло воспаление швов во влагалище (после экстирпации матки или влагалищной гистерэктомии), что чревато развитием перитонита и сепсиса. Кровотечение после операции из половых путей – очень тревожный сигнал, и требует повторной лапаротомии.

Инфицирование шва

В случае инфицирования послеоперационного шва повышается общая температура тела, обычно не выше 38 градусов. Состояние больной, как правило, не страдает. Назначенных антибиотиков и обработки швов вполне хватает для купирования данного осложнения. Первый раз меняют послеоперационную повязку с обработкой раны на следующий день после операции, затем перевязку проводят через день. Желательно обрабатывать швы раствором Куриозина (10 мл 350-500 руб.), который обеспечивает мягкое заживление и препятствует формированию келоидного рубца.

Перитонит

Развитие перитонита чаще случается после гистерэктомии, проведенной по экстренным показаниям, например, некроз миоматозного узла.

  • Состояние пациентки резко ухудшается
  • Температура «подскакивает» до 39 – 40 градусов
  • Ярко выражен болевой синдром
  • Признаки раздражения брюшины положительные
  • В данной ситуации проводится массивная антибиотикотерапия (назначение 2 – 3 препаратов) и вливание солевых и коллоидных растворов
  • Если эффекта от консервативного лечения нет, хирурги идут на релапаротомию, удаляют культю матки (в случае ампутации матки), промывают брюшную полость растворами антисептиков и ставят дренажи
  • Сексуальная жизнь, поднятие тяжестей

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине