Ларингэктомия: суть процедуры, показания, методика проведения, реабилитация

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Голосовая реабилитация после ларингэктомии. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пациенты после полного удаления гортани – ларингэктомии, являются пожизненными носителями трахеотомической трубки. Утрата органа, одной из основных функций которого является голосообразование – тяжелая психологическая травма. Проблемы возникают не только у представителей голосовых профессий (певцы, педагоги, врачи и.т.д.), но и обычных пациентов. Потеря коммуникативных способностей ведет к социальной дезадаптации и приводит к инвалидизации пациентов, в том числе и трудоспособного возраста.

На протяжении многих лет врачей и пациентов интересовал вопрос голосовой реабилитации после ларингэктомии, придумывались различные способы. Это и пищеводный голос, речь за счет артикуляции, наложение трахеопищеводной фистулы, электронная гортань.

В настоящее время технический прогресс предлагает таким больным оптимальный выход из тяжелой ситуации после полного удаления гортани – трахеопищеводное шунтирование с установкой голосового протеза (клапана). Существует несколько способов его установки, первичное – во время операции и вторичное – через некоторое время после нее. Кроме того, имеются и различные производители этих протезов.

На видео – наша пациентка после полного удаления гортани и трахеопищеводного шунтирования с установкой голосового протеза через 3 месяца после операции. С точки зрения медицинской реабилитации полученный результат расценивается как хороший.

Пациенты после полного удаления гортани – ларингэктомии, являются пожизненными носителями трахеотомической трубки. Утрата органа, одной из основных функций которого является голосообразование – тяжелая психологическая травма. Проблемы возникают не только у представителей голосовых профессий (певцы, педагоги, врачи и.т.д.), но и обычных пациентов. Потеря коммуникативных способностей ведет к социальной дезадаптации и приводит к инвалидизации пациентов, в том числе и трудоспособного возраста.

Хирургическое удаление опухоли – наиболее частый метод лечения раковых заболеваний, в том числе и рака гортани.

При злокачественных опухолях вместе с опухолью приходится удалять часть органа или даже весь орган, что зависит, естественно, от стадии заболевания.

Ларингэктомия — данная операция, будучи полностью оправданной с онкологических позиций, лишает пациента возможности привычного для него способа общения с окружающими, приводит к серьёзной инвалидизации, становится причиной тяжёлых психо-эмоциональных страданий, в связи с чем и становится основной причиной отказа от выполнения данного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день существует три основных метода реабилитации, то есть восстановления голосовой функции после ларингэктомии.

Читайте также:  Мультикистоз почки — может ли рассосаться и чем опасно?

Логопедический метод — с помощью него удаётся добиться хорошего эффекта практически у половины больных, перенесших ларингэктомию.

Логопедическая методика наименее инвазивна и не требует использования человеком дополнительных приспособлений. Однако обучить ей может только высококвалифицированный специалист.

Она довольно сложна, больному приходится овладевать новыми навыками, то есть заглатывать небольшое количество воздуха в пищевод, а затем выталкивать его наружу во время разговора. 80-120 мл воздуха человеку для беглой длительной фонации не хватает и поэтому ему приходится постоянно возобновлять его запас, что приводит к прерывистости речи. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у 10-15% пациентов имеет место фарингоспазм.

Использование электрогортани — второй вариант.

Электрогортань, вроде и позволяет овладеть разборчивой и звучной речью, но неестественный, металлический голос, воспроизводимый с помощью специальных электронных аппаратов большинство больных не удовлетворяет, так как производит довольно неприятное впечатление на окружающих. Поэтому пациенты нередко стесняются применять аппарат или вовсе отказываются от подобного общения.

Хирургическое вмешательство — третий подход к реабилитации голосовой функции, позволяющее направлять из лёгких в пищевод мощный поток воздуха объёмом 2,5-3 литра. Этого абсолютно достаточно для процесса нормального голосообразования.

При этом отсутствует необходимость в освоении новых рефлексов – плавная, громкая речь образуется легко, сама собой. Голос, восстановленный посредством имплантации голосовых протезов, не только имеет хороший, не режущий слух тембр, но и передаёт эмоциональную окраску, свойственную конкретному индивидууму.

Недостатки есть и в этом случае.

Главный недостаток – это, конечно, инвазивность метода (предполагается создание трахеопищеводной фистулы) и наличие противопоказаний к операции. Кроме того, за протезом обязателен ежедневный, но, к счастью, несложный уход.

К современным голосовым протезам предъявляется целый ряд требований: они должны оказывать низкое сопротивление поступающему потоку воздуха из лёгких, их конструкция должна предупреждать аспирацию устройства в дыхательные пути. Протезы должны быть пригодны для продолжительного использования и безопасны.

ПАЦИЕНТ, прежде всего, должен быть сам заинтересован в восстановлении своего голоса и иметь представление о каждом из предлагающихся ему методов реабилитации речевой функции. В идеале ему необходимо наглядно продемонстрировать лиц, пользующихся перечисленными способами, чтобы он смог принять решение о выборе более удобного для него подхода.

При этом отсутствует необходимость в освоении новых рефлексов – плавная, громкая речь образуется легко, сама собой. Голос, восстановленный посредством имплантации голосовых протезов, не только имеет хороший, не режущий слух тембр, но и передаёт эмоциональную окраску, свойственную конкретному индивидууму.

Анестезиологическое обеспечение

Сложности с интубацией требуют полнее оценить функцию дыхания больного, для этого проводят тесты функции легких, лабораторные исследования газового состава крови. В связи с возможностью обструкции (непроходимости) дыхательных путей и нарушением функции дыхания седативные препараты для премедикации не назначаются. Интубацию нужно проводить после преоксигенации (дыхание 100% кислородом в течение трех минут). Преоксигенация необходима и при извлечении интубационной трубки, чтобы сделать интубации через стому.

Читайте также:  Что означает появление музыпя с жидкостью у беременной кошки

Что это за операция

Ларингэктомия – это оперативное вмешательство, которое делают людям с тяжелыми травмами гортани или злокачественными опухолями в ней. Во время ларингэктомии полностью или частично удаляют гортань, обычно показанием является рак гортани.

Правильный уход и питание после операции ларингоэктомии составляют важную часть в реабилитации. Пациенту после нее приходится учиться глотать, говорить, ухаживать за стомой.

Как проводится операция

Во время операции после разреза врач отделяет гортань от окружающих мышечных тканей и удаляет вместе с клетчаткой. Затем на шее создается стома, к ней подсоединяется трахея и вводится интубационная трубка, для оттока слюны и крови ставятся дренажные трубки, затем накладываются швы.

Ларингэктомия может длиться 5—8 часов, дренажи удаляются по мере заживления раны. В первые дни проводится парентеральное питание, чтобы пища не раздражала раневую поверхность, можно также проводить энтеральное питание через назогастральный зонд. После полного заживления слизистой глотки больному начинают давать жидкую пищу. Отсутствие гортани, удаленной при ларингоэктомии, может значительно затруднить глотание, поэтому больному придется учиться глотать.

  • послеоперационное или внутри операционное кровотечение, так как область шеи имеет хорошее кровоснабжение и в ней проходят многие крупные сосуды;
  • повреждение пищевода или трахеи во время операции;
  • затруднение дыхания через стому. Этому может способствовать отек;
  • инфицирование раны;
  • образование послеоперационного слюнного свища;
  • трудности с глотанием;
  • невозможность говорить.

Лазерная хирургия

Этот тип хирургического вмешательства производится, если злокачественные образования имеют поверхностное расположение. Лазерная хирургия хорошо переносится, редко дает осложнения, но, к сожалению, показания к ее применению весьма ограничены.

Восстановление голосовой функции после операции

Поскольку при тотальной ларингэктомии и при хордэктомии голосовые связки удаляются, пациент после этой операции теряет голос, что лишает его возможности общения с другими людьми. Голосовая реабелитация представляет собой сложную задачу. Есть хирургические и нехирургические методы голосовой реабилитации. К нехирургическим относятся пищеводная речь и голосообразующие аппараты, к хирургическим — трахеопищеводное шунтирование.

Пищеводная речь — это, по сути, чревовещание. Недостатки очевидны — резкое отличие от обычной речи, сложность обучения и наличие множества противопоказаний. Обычно для обучения пищеводной речи требуется не меньше года.

Восстановить голос можно с помощью трахеопищеводного шунтирования с применением голосового протеза. С помощью хирургии делается специальный канал-фистула, обеспечивающий связь между задней стенкой трахеи и пищеводом. Когда пациент делает выдох, воздух попадает через фистулу в пищевод, где образуется голос. После операции пациент учится говорить достаточно быстро. Основной недостаток этого метода — необходимость со временем хирургической замены протеза. Срок службы протеза зависит от соблюдения специальной диеты и качества ежедневного ухода за ним.

Верхнегортанная ларингэктомия

В этом случае удаляется только верхняя часть гортани. Показанием к операции является локализация опухоли в верхней части гортани. Врач производит удаление верхнего отдела гортани, при этом голосовые складки остаются нетронутыми.

Читайте также:  Сколько времени ходит беременная пикинес

При таком хирургическом вмешательстве голос у пациента сохраняется. После операции пациент какое-то время должен носить трахеостому, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей.

Хордэктомия

Данная операция заключается в удалении голосовой складки или же всех голосовых связок… Показанием является наличие новообразования в одной голосовой складке, без нарушения ее подвижности. Операцию проводят как обычным хирургическим методом, так и с помощью лазера. Травматичность хордэктомии зависит от стадии заболевания, Хордэктомию выполняют как с мсстным обезболиванием, так и под общим наркозом.

Обычно операцию делают с предварительной трахеотомией, чтобы обеспечить спокойное дыхание после операции. Возможные осложнения после хордэктомии — кровотечение во время и после операции, подкожная эмфизема, рост грануляций. На речи эта операция сказывается по-разному.

Поскольку при тотальной ларингэктомии и при хордэктомии голосовые связки удаляются, пациент после этой операции теряет голос, что лишает его возможности общения с другими людьми. Голосовая реабелитация представляет собой сложную задачу. Есть хирургические и нехирургические методы голосовой реабилитации. К нехирургическим относятся пищеводная речь и голосообразующие аппараты, к хирургическим — трахеопищеводное шунтирование.

Трахеостомия

Трахеостомия — это открытие хирургическим путем отверстия, которое проходит через шею в трахею. В некоторых случаях с помощью трахеостомии открывается временное отверстие, а при полном удалении гортани (тотальная ларингэктомия), также может быть открыто отверстие для постоянного использования. Если рак гортани или гортаноглотки достигает больших размеров и мешает дыханию, то в передней части шеи, не задевая область заражения могут сделать отверстие и тем самым обеспечить проход воздуха в трахею.

Пищеводная речь

Этот метод используется в зависимости от степени распространения рака и, особенно, при ранних стадиях развития. Различные методы могут быть использованы в зависимости от характеристики опухоли. В некоторых случаях, пластический хирург помогает в восстановлении ткани, поврежденной операцией.

Восстановление речи после тотальной ларингэктомии

После тотальной ларингэктомии не будет возможности осуществления функции речи при помощи голосовых связок. Но это не значит, что больной не сможет говорить после удаления голосовых связок. Для того чтобы снова заговорить, потребуется определенное количество времени и усилий. Важно знать, что когда речь восстанавливается заново, голос не будет звучать как прежде. Для восстановления речи нужно будет посещать логопеда. Логопед будет играть большую роль в приобретении речи.

Такие операции проводятся для того, чтобы восстановить пораженные участки после обширного хирургического удаления рака, что поможет более эффективно выполнять их функции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине