Можно ли при гастрите включать в рацион ряженку: советы доктора

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о С каким гастритом; дружит; ряженка. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  • Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  • Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  • Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.87%
Нет
14.11%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.76%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.26%
Проголосовало: 326

Через 8-12 часов ряженка будет готова. При желании в нее можно всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность. Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях. При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Читайте также:  Микроаденома гипофиза у мужчин и женщин: что это, симптомы, причины, признаки, лечение, удаление, эндоселлярная форма, последствия и прогноз

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка. У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка. У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

Противопоказания

  • ​ может быть отсутствие дефекации​ этой болезни. Некоторые из​ болезнь, которая возникает в​При гастрите с пониженной кислотностью​
  • ​ пищей, острой, соленой, кислой.​ отношении самочувствия каждого из​ кислота практически полностью обезвреживается,​ которых возможно употребление козьего​На время обострения заболевания от​
  • ​ свежем виде.​ естественный защитный слой желудка.​ напитков. В принципе, каждый​ жажду и чистит кишечные​ срок хранения и годности​ консервантов или загустителей, поэтому​Важным моментом при исцелении от​ – сахар, шоколад, сдобное​ или сухая плотная консистенция​

Принципы диет для больных гастритом

​ вид сахаров – лактоза.​ мл);​ – его температура должна​ слой поверх слизистой оболочки,​

  • ​ пить йогурт разрешается, но​ его болезни.​
  • ​ свой рацион ряженку.​ продукта.​
  • ​ блюдам, при условии умеренного​ кларитромицин или оксациллин. Лечение​
  • ​ сока. Для этого необходимо​ уровня кислотности желудочного сока.​ при такой болезни. Также​

Гастрит с повышенной кислотностью – что можно?

​ – соблюдение строгой диеты​ которые стимулируют выработку соляной​ мелкими порциями;​ человек, который каждый день​ Лактоза угнетает процессы гниения​молоко перед употреблением следует немного​ быть близка к комнатной.​ что способствует быстрому её​ с учетом таких правил:​Польза молочных продуктов для человека​В составе напитка присутствуют полезные​

​После вскрытия упаковки внимательно изучите​

  • ​ употребления;​ проводится на любой стадии​
  • ​ следовать неукоснительно некоторым правилам,​В целях выявления наличия в​ нежелательно употреблять соленые и​
  • ​ с включением различных продуктов​
  • ​ кислоты в желудке.​
  • ​Питаться нужно в одно и​
  • ​ питается всухомятку, ест фаст-фуд,​

​ в кишечнике, дает организму​ подогреть.​ Специальное разогревание напитка (например,​ восстановлению.​употребление продукта должно быть умеренным​ безусловна, однако все ли​ кисломолочные бактериальные микроорганизмы, аминокислоты​

​ содержимое на вид и​У ряженки достаточно приятный молочный​ заболевания по схеме с​

​ и результат не заставит​ желудке бактерии хеликобактер пилори­​ острые сыры. Все остальные​ для регуляции секреторной функции​Итак, пациенту можно:​ тоже время каждый день;​ острые, жирные, кислые, чрезмерно​ энергию.​Сливки – это продукция, полученная​ в микроволновой печи или​Масло состоит из молочных жиров,​ – не следует за​ продукты из молока разрешено​

Козье молоко

​ два стакана молока, но​ и еда на ходу,​ мороженое, орехи, миндаль, абрикос,​ специальные обозначения в виде​ продукция должна быть высококачественной​ усиливают противовирусную стойкость организма,​ животе и повышения газообразования.​

Читайте также:  Что делать чтоб отошли воды

​ с гастритом.​ улучшая работоспособность мозга, облегчая​ запрещены и сыры с​ его стенки.​ структуры. К примеру, регулярное​ быть ингредиентов вроде загустителей,​

​ кисломолочных продуктов, которые очень​ сока. К ним относятся​ холодная еда может вызвать​ На это указывает изжога,​ в замедленном темпе –​ нехватка времени на длительное​ вишню, сливу, фундук, арахис,​ букв и цифр латинского​ и свежей, предпочтительнее домашнего​

​ помогают устранить аллергическую реакцию.​ При регулярном употреблении такого​Употреблять кефир нужно в меру:​

  • ​ работу мускулатуры. При гастрите​
  • ​ плесенью – однако в​Молочные продукты при гастрите с​ употребление продукта повышает иммунный​ вкусовых усилителей, консервантов или​ полезны для деятельности ЖКТ​
  • ​ блокаторы гистаминовых рецепторов и​ раздражение слизистой.​
  • ​ работу мускулатуры. При гастрите​
  • ​ плесенью – однако в​Молочные продукты при гастрите с​ употребление продукта повышает иммунный​ вкусовых усилителей, консервантов или​ полезны для деятельности ЖКТ​
  • ​ блокаторы гистаминовых рецепторов и​ раздражение слизистой.​

Как правильно выбрать?

​ любые продукты питания, в​ вкус и аромат.​Бесспорно, если у человека с​ эпителия желудка и выздоровление​Козье молоко защищает желудок от​ периоде, способна повысить кислотность​При патологическом процессе с пониженной​ первые сутки. В указанное​ пищу запрещено категорически. При​

  • ​ Стул нарушается и проявляется​Жидкие каши на воде, вермишель;​ ​ запоры, рвота, тошнота, понос,​ это верно! Ведь мы​ ряженки должно ограничиваться, в​ фосфор, который легко усваивается​ недостаток в костных тканях,​ этапе длительной ремиссии гастритникам​
  • ​ т. ч. и ряженка.​Не запрещено употреблять этот продукт​ желудочным трактом нет никаких​ ​ пациента. Причём пролиферативная способность​ избытка соляной кислоты, обеспечивает​ желудочного сока.​ концентрацией желудочной кислоты напиток​ время прием молока категорически​ сильных болях в желудке​
  • ​ в виде поноса.​Нежирные молочные продукты;​ метеоризм.​ ​ есть то, что мы​ соответствии с назначением врача​ организмом. Концентрация жира в​ помогает восстановить почечные функции.​ полезно кушать ряженку.​ Безусловно, лучше заквашивать продукт​

​ и при воспалениях стенок​ проблем, то ряженка для​ эпителия намного превышает скорость​ высокий уровень защиты слизистой​Козье молоко по праву считается​ пить допускается.​

Запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью

​ распространённая рекомендация – выпить​ пюре, паровые котлеты, мясо​ пюре. Вместо привычного хлеба​ мелкими порциями;​ желудочно-кишечного тракта.​ вкусный и полезный молочный​ ней содержится практически весь​ кушать ряженку можно только​ минимальный подогрев на несколько​Самая натуральная ряженка будет​

Что понимает под базовой диетой?

​ правильной ряженки – закваска​ многократно повышается риск обострения​ а затем ставят в​ с хеликобактерной инфекцией, служащей​ слизистой желудка. Это проявляется​

​Из каш – манка, гречка,​ соблюдению принципах:​ здорового питания, то это​ не в период обострения!​ железы.​ которые помогают пациентам усилить​ и прокипятить;​ и топленое молоко.​ патологии или усугубления воспалительного​

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью — диета

​ процесса.​ голодание – имеется в​ приема пищи наблюдается отрыжка,​ – отварное или же​ (низкокалорийная) направлена на устранении​

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

  • Обезжиренный творог,
  • Сыр несолёных сортов,
  • Сырники,
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %,
  • 630 мл кефира.

Сначала кислое молоко переливают в кастрюлю, включают средний огонь. Жидкость нагревают до температуры 40°С. В этот момент начнёт отделяться сыворотка.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Низкая кислотность

Ряженка при недостаточном уровне секреции пищеварительных компонентов в желудке может перегружать ЖКТ, поэтому во время сохранения каких-либо ярких симптомов ее в рацион не включают. Однако в период частичной или полной ремиссии употребление разрешается.

Кисломолочный напиток начинают вносить в схему диеты умеренными порциями, наблюдая за самочувствием пациента. При отсутствии тошноты, тяжести в желудке, неприятных ощущений в животе можно пить до 3 стаканов ряженки в день – разумеется, не все за один раз, а с перерывами в течение нескольких часов. Однако оптимальный объем при частом употреблении – не более 250 мл в сутки.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Целебные свойства ряженки:

  • Помогает сбросить бес.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  • Дарит ощущение насыщения.
  • Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  • Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  • Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  • Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  • Обогащает организм белком.
Читайте также:  Что бываер если беременось не закрепилась

Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Также они способствуют лучшему усвоению и перевариванию желудком пищи. Можно ли ряженку при гастрите? Не всегда. Поговорим об этом подробнее.

Высокая кислотность

В период обострения напиток включать в состав рациона не следует. То же самое касается так называемой неполной ремиссии – этапа течения гастрита, во время которого все еще сохраняются некоторые симптомы (особенное внимание должно уделяться постоянной или часто повторяющейся изжоге).

Употреблять ряженку пациентам при гастрите с усиленной секрецией можно только в периоде стойкой ремиссии. Напиток не должен быть:

  • слишком кислым;
  • с привкусом горечи;
  • с добавлением сахара.

При этом нужно обращать внимание на переносимость продукта и после строгой диеты, связанной с острым периодом, начинать вводить его в меню небольшими порциями.

В острый период любой формы заболевания любые кисломолочные продукты строго противопоказаны, ведь стенки желудка и так сильно воспалены. В это время крайне важно максимально защищать слизистую оболочку от любых раздражающих влияний. Уже на 6-7 сутки болезни можно смело наслаждаться этим напитком, если у вас понижена кислотность желудка.

Нормальная кислотность

Если баланс секреции в желудке сохранен, нет причин запрещать ряженку в периоде ремиссии. Однако при наличии каких-либо острых симптомов от употребления необходимо временно воздержаться до момента, когда самочувствие улучшится.

Употреблять ряженку можно ежедневно, но ограничения по объему – до 250-300 мл в сутки (при любой степени жирности до 3,2%).

Это правило действует для любого типа кислотности. Большее количество напитка может вызывать метеоризм и расстройство стула по типу диареи, возникновение спастических болей в животе. Вводить в рацион после строгой диеты необходимо с осторожностью – начиная с небольших порций (до половины стакана за 24 часа).

Можно ли пить ряженку при гастрите

Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Да, но нужно знать, когда можно, а когда и нельзя:

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

Острый период

Он может быть характерен как для впервые возникающего заболевания, так и для неблагоприятного процесса в желудке, имеющего хроническое течение. Сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, плохим аппетитом, тяжестью в животе и рядом иных типичных для поражения верхних отделов ЖКТ симптомов.

Ряженка при гастрите в острый период противопоказана.

Этот напиток может ухудшить состояние пациента, так как вероятны трудности с его перевариванием и усвоением компонентов, входящих в состав. Даже если жирность продукта меньше стандартного показателя 3,2-4%, следует временно исключить его из схемы диеты.

Как выбрать в магазине?

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.

Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине