Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как предотвратить и лечить гиповитаминозы

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Для взрослых суточная потребность в основных витаминах составляет: витамин А — 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, витамин D — 5-10 мкг или 200-400 МЕ, витамин Е — 8-10 мг, витамин К — 45-80 мкг, витамин В1 — 1,1-1,5 мг, витамин В2 — 1,2-1,8 мг, ниацин — 13-20 мг, витамин В5 — 4-7 мг, витамин В6 — 1,4-2 мг, витамин В12 — 2 мкг, фолиевая кислота — 150-200 мкг, биотин — 30-100 мг, витамин С — 60 мг. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста (см. таблицу).

Специальные поливитаминные препараты следует давать даже малышам в возрасте до одного года, причем имеет смысл применять их на протяжении не менее шести месяцев в течение года. Детям и взрослым необходимо правильно питаться (помимо приема поливитаминных препаратов). Рекомендуется как можно чаще использовать натуральные продукты, являющиеся источниками витаминов (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, зерновые продукты, мясо и т. д.), а также стараться подвергать их щадящей кулинарной обработке. При этом обязательно следует учитывать, какие из продуктов питания содержат максимальные количества того или иного витамина. В частности, польза от назначения даже самых высококачественных видов мяса (и мясных продуктов), а также различных злаковых при дефиците аскорбиновой кислоты будет чрезвычайно невелика, поскольку в них содержится незначительное количество витамина С. Значительно полезнее при этом виде гиповитаминоза употреблять в пищу фрукты и овощи. Однако при дефиците, например, ниацина, пиридоксина и цианокобаламина мясные изделия (в должном количестве) могут частично или полностью удовлетворить потребность организма в данных веществах.

Целесообразно употреблять специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками, не отказываясь от продуктов промышленного изготовления лишь на том основании, что они являются консервами. Помимо регулярного приема основных витаминов необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания состоял из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Следует учитывать, что последние могут взаимодействовать с витаминами при поступлении в организм и в ряде случаев препятствовать их эффективному усвоению.

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой явля

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы. От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д. Кроме того, могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

Не следует считать, что от гиповитаминозов страдают в основном люди, проживающие в странах «третьего мира». Также абсолютно ошибочным является и предположение о «безвредности» гиповитаминозов, а следовательно, об отсутствии необходимости в их профилактике и лечении. Вообще для весны (особенно ранней) характерна повышенная распространенность любых видов витаминодефицита (как специфического, так и сочетанного). В этой связи поговорим о витаминах как таковых, а также рассмотрим проблему их влияния на детский организм.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н. Лунин. Лишь значительно позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» — жизнь, «амины» — вещества, содержащие азот). Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.87%
Нет
14.11%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.76%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.26%
Проголосовало: 326

Всего витаминов насчитывается тринадцать. Что они собой представляют? По современным представлениям, витамины — это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма. Известно, что за редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне (чаще всего с пищей). Основной отличительной чертой витаминов является полное отсутствие какой-либо питательной ценности (энергии), поскольку с ними в организм практически не поступают калории, обеспечивающие энергетическую емкость рациона.

Витамины бывают водорастворимыми (их значительно больше) и жирорастворимыми. Водорастворимые витамины — это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и, наконец, биотин (витамин Н). К жирорастворимым витаминам (их значительно меньше, чем водорастворимых) относятся ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К).

Многим приходилось слышать о таких «витаминах», как В15 и В17, а также о «витаминах» P, U, F и некоторых других. Почему мы не упомянули о них? Дело в том, что перечисленные вещества в настоящее время больше не считаются витаминами.

Читайте также:  Рыхлая матка что означает

Некоторые наиболее распространенные гиповитаминозы

Из опубликованных за последние годы отечественными учеными данных следует, что практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет от 70 до 100%, а у 60-80% населения обнаруживается недостаточная обеспеченность такими витаминами, как, например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. По-видимому, ситуация с другими важнейшими витаминами выглядит ничуть не лучше.

Гиповитаминоз С (дефицит аскорбиновой кислоты). В сравнительно недавнем прошлом классическим проявлением гиповитаминоза С считалась цинга, или скорбут. Основные признаки этой болезни — слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения), анемия, разрыхление и кровоточивость десен, а также появление отеков на различных участках тела. В наше время, когда витаминизированные соки, а также овощи и фрукты доступны практически круглый год, цинга уже практически не встречается. Однако с гиповитаминозом С меньшей выраженности приходится сталкиваться не столь уж редко (особенно среди лиц, придерживающихся специфических диет по религиозным соображениям, вследствие низкого уровня благосостояния или из-за пищевой непереносимости).

Наиболее часто в весеннее время врачам приходится сталкиваться с развитием у детей гиповитаминозов группы В, для которых характерны некоторые сходные симптомы.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина). При нем может отмечаться одновременное поражение сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Кроме того, наблюдается ряд симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Манифестные проявления гиповитаминоза В1 известны как болезнь «бери-бери». Следует помнить, что существует не менее трех основных форм этой болезни (включая инфантильную). В некоторых случаях (при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения) может даже развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гиповитаминоз В2 (дефицит рибофлавина). Его основные проявления — хейлоз со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себоррейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением). Нередко дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика, выражающаяся в светобоязни, ощущении жжения в глазах и т. д.

Гиповитаминоз В6 (дефицит пиридоксина). Педиатрам и невропатологам хорошо известно, что выраженный дефицит пиридоксина может сопровождаться развитием судорог, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз пиридоксина, многократно превышающих суточную потребность в названном витамине). Кроме того, наблюдаются повышенная раздражительность, такие симптомы, как дерматит, а также описанные выше хейлоз, глоссит и стоматит.

Гиповитаминоз РР (дефицит ниацина, витамина В3). Наиболее ярким проявлением указанного вида витаминодефицита является болезнь, называемая пеллагрой (у нее немало других названий, среди которых самое распространенное — это «розовая» болезнь). Среди основных проявлений пеллагры можно назвать дерматит, диарею, отсутствие аппетита, повышенную утомляемость, мышечную слабость, раздражительность или подавленность; в ряде случаев отмечается снижение интеллекта (различной степени выраженности), а также поражение слизистых оболочек полости рта. В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу.

Дефицит фолиевой кислоты (фолацина). При этом состоянии у детей (и у взрослых) нередко отмечается анемия, так как нарушается нормальное созревание красных кровяных клеток. Помимо чисто гематологических часто выявляются и другие клинические симптомы: воспаление и болезненность языка, различные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта (от тривиальных поносов до манифестных нарушений кишечного всасывания — вторичного синдрома мальабсорбции). У многих лиц, страдающих дефицитом фолиевой кислоты, зачастую отмечается «забывчивость» (снижение концентрации внимания и памяти).

Среди различных форм дефицита жирорастворимых витаминов особого внимания, по-видимому, заслуживает гиповитаминоз А (дефицит ретинола). Особенно часто от этого вида витаминодефицита страдают дети (преимущественно грудного и раннего возраста), хотя нехватка ретинола может отмечаться у лиц любого возраста. Основные симптомы гиповитаминоза А: наличие специфических проявлений со стороны кожных покровов (гиперкератинизация, то есть гиперплазия роговичного слоя эпидермы), появление так называемой «куриной» слепоты (снижение зрения в вечернее/ночное время суток), избыточная сухость конъюнктивы. При гиповитаминозе А организм больше подвержен инфекционным заболеваниям, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Гиповитаминоз D. У детей первых двух лет жизни в весеннее время могут внезапно обостриться признаки рахита, вызываемого дефицитом витамина D (даже если ранее они получили с профилактической целью курсовую дозу витамина). Это может произойти не только весной (довольно типична активизация симптомов рахита у детей, достигших восемнадцати месяцев). При этом бывает целесообразно назначение дополнительной дозы указанного витамина (для этой цели используются препараты, содержащие витамин D2 — эргокальциферол, а также витамин D3 — холекальциферол, причем первый из них более предпочтительный).

Обратите внимание!

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обеспечены необходимыми витаминами лишь до трехмесячного возраста.

  • Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминодефицитных состояний у детей и взрослых, хотя не означает отказа от приема поливитаминных препаратов.
  • Использование обогащенных витаминами продуктов питания промышленного выпуска для детей раннего возраста позволяет частично компенсировать снижение содержания витаминов в овощах, фруктах и ягодах в зимне-весенний период.
  • Дополнительная (сезонная) витаминизация позволяет предотвращать выраженность гиповитаминозов в любое время года.
  • Использовать поливитаминные препараты рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
  • Бесконтрольный прием витаминных препаратов чреват развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев более опасны для здоровья, чем гиповитаминозы.
  • При назначении детям поливитаминных препаратов рекомендуется пользоваться исключительно «педиатрическими» формами.

Гиповитаминоз D. У детей первых двух лет жизни в весеннее время могут внезапно обостриться признаки рахита, вызываемого дефицитом витамина D (даже если ранее они получили с профилактической целью курсовую дозу витамина). Это может произойти не только весной (довольно типична активизация симптомов рахита у детей, достигших восемнадцати месяцев). При этом бывает целесообразно назначение дополнительной дозы указанного витамина (для этой цели используются препараты, содержащие витамин D2 — эргокальциферол, а также витамин D3 — холекальциферол, причем первый из них более предпочтительный).

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

Читайте также:  Перелом Головки Локтевой Кости Без Смещения: Лечение, Признаки

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Диагностика

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

Гиповитаминоз витамина D

Недостаток витамина D наряду с некоторыми другими факторами приводит к развитию специфического заболевания — рахита. Чаще всего рахит развивается в раннем детском возрасте и сопровождается нарушением в процессах формирования костей, возникновением многочисленных расстройств со стороны внутренних органов.

В начале заболевания у детей наблюдаются нарушения сна, потливость, беспокойство и ослабление мышечного тонуса. На более поздних этапах из-за нарушения процессов формирования костей может меняться форма черепа, грудной клетки (уплощение затылка и межреберных соединений). Вместе с ухудшением мышечного тонуса это приводит к задержке в развитии или расстройству двигательных и статических функций.

Гиповитаминоз витамина B3

У детей, нуждающихся в увеличении количества витамина B3 в организме, наблюдается задержка роста и увеличение массы тела. Для всех пациентов при сравнительно долгой нехватке витамина характерно развитие целого ряда нарушений, обусловленных расстройством в работе нервной системы: таких как слабость, апатия, ухудшение эмоционального состояния. Чувствительность нервов нарушается, возникают парэстезии, в частности — синдром жжения в области стоп. Наблюдаются многочисленные расстройства со стороны пищеварительной и дыхательной систем, снижается уровень артериального давления.

Гиповитаминоз витамина E

Токоферол — важный элемент, который влияет на деятельность клеточных мембран, протекание окислительных процессов. Он чрезвычайно важен для поддержания эластичности и объема кожи; морщины и рубцы гораздо чаще образуются у людей, страдающих от недостатка этого витамина.

В группу риска входят дети, рожденные раньше срока, дети с задержкой внутриутробного развития.

Наиболее характерными клиническими проявлениями этого расстройства являются слабость мышц, утрата ими нормального мышечного тонуса, анемия. В тяжелых случаях гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной дистрофии.

Гиповитаминоз витамина B2

Рибофлавин — исключительно важный для организма витамин, который в большом количестве содержится в животных продуктах, например в мясе, молочных изделиях, яйцах, и даже в некоторых видах растительной пищи, фруктах и овощах. При нехватке витамина B2 нарушаются многие процессы метаболизма и энергообмена в организме, снижается иммунный статус.

Воспаление тканей языка и оболочки ротовой полости (глосситы и стоматиты), растрескивание губ, экземоподобные дефекты кожных покровов, конъюнктивиты и светобоязнь — первичные признаки недостатки рибофлавина. При этом также нередко развивается стойкое ухудшение зрения, а у детей нарушаются процессы развития и роста.

При гиповитаминозе этого типа слизистая оболочка ротовой полости становится сероватой, а язык, напротив, приобретает ярко-красный оттенок. Поверхность языка становится гладкой вследствие дегенерации сосочков.

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Нехватка витамина D

Этот столь важный для нашего организма элемент находится в пище, а также синтезируется в коже благодаря действию ультрафиолетового излучения. При недостатке витамина D развивается гиповитаминоз. Это повышает риск развития у беременных преэклампсии, то есть позднего гексоза. В свою очередь, данная патология является одним из провоцирующих факторов развития онкологии, сахарного диабета и снижения массы мышечной ткани.

По данным проведенных исследований, у людей, страдающих от недостатка витамина D, заболевания при гиповитаминозе данного типа очень часто проявляются в виде неврологических расстройств. У них чаще, чем у людей с нормальным уровнем этого вещества, наблюдается ревматизм.

Как обнаруживается у детей данная форма гиповитаминоза? Это проявления признаков рахита. Они наблюдаются при достижении младенцем 2-3-месячного возраста:

  • беспокойный и тревожный сон;
  • легкая возбудимость;
  • замедленное психомоторное развитие;
  • повышенная потливость;
  • мышечная дистрофия;
  • утолщение затылка с размягчением его кости, а также выпуклость грудной клетки;
  • втягивание ребер в области диафрагмы;
  • искривление голеней;
  • сужение тела;
  • парез кишечника, приглушенные сердечные тона и другие изменения внутренних органов;
  • аномальное прорезывание зубов, утолщение запястий и фаланг пальцев, увеличение теменных и лобных бугров.

Гиповитаминоз витамина Д у взрослых проявляется в повышенной утомляемости, жжении во рту и в горле, в мышечной слабости и в снижении аппетита. Признаками подобного заболевания служат также судороги в мышцах и частые переломы или трещины костей, являющихся результатом остеомаляции.

Гиповитаминоз Е

Данное вещество именуют еще токоферолом. Оно входит в группу жирорастворимых витаминов, которые организм получает вместе с едой. Токоферол является важнейшим элементом, который отвечает за функционирование мембран клеток, а также за протекание процессов окисления. Он необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность кожи, а также ее объемность, что позволяет избежать появления рубцов и морщин.

В группе риска по развитию гиповитаминоза витамина Е находятся рожденные раньше срока дети, а также те, которые находились на искусственном вскармливании. Нехватка этого элемента способствует развитию рахита, нейродермита, анемии, кислородной недостаточности и дерматоза.

Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими симптомами, как:

  • Периферическая невропатия.
  • Потеря равновесия и неустойчивость тела.
  • Нарушения ощущения перемещения рук и ног в пространстве.

Симптомы недуга

О нехватке некоторых ценных для организма элементов можно судить при наличии одного или нескольких описанных ниже признаков. Среди них:

  • огрубление, сухость, растрескивание и шелушение кожи, ломкость ногтей и появление перхоти;
  • жирный блеск и шелушение в области крыльев носа, носогубных складок, на шее (в основном за ушами) и на веках;
  • растрескивание и уплотнение кожи в области суставов (главным образом коленных и локтевых);
  • кровоточивость и потеря естественного цвета слизистыми ротовой полости и десен;
  • возникновение утомляемости и общей слабости, апатии с явно выраженным ухудшением эмоционального фона, расстройства умственной деятельности, нарушения настроения и сна;
  • возникновение трещинок и заед в уголках рта, образование в этих местах серо-желтых корочек и изъязвлений, а также сухость губ;
  • появление большого количества небольших узелков на коже коленных и локтевых сгибов, бедер и ягодиц, а также сухость в этих зонах эпидермиса;
  • ухудшение зрения, цветовосприятия, ночного видения с развитием «куриной слепоты»;
  • возникновение ямок и поперечных бороздок на ногтях с изменением цвета их пластины;
  • повышение чувствительности зубной эмали и кожи;
  • нарушение эрекции и снижение сексуальной активности;
  • сбои в работе ЖКТ.
Читайте также:  Как что бы опустился живот при беременности

Гиповитаминозы у детей грудного возраста приводит к повышенной потливости младенцев (гипергидрозу), а также к образованию проплешин или залысин в области волосистой части головы. Помимо этого, у малышей с данной патологией наблюдается нарушения в росте и развитии, а также в прорезывании зубов. Их кожа за ушами может покрываться коричневыми сухими корочками.

Последствия гиповитаминоза могут стать причиной развития некоторых специфических патологий. Так, при нехватке РР и определенных видов белков у ребенка может развиться пеллагра. Это заболевание, симптомами которого являются одновременно дерматит, диарея и деменция, то есть помутнение сознания. Помимо этого, признаками пеллагры порой служат облысение и фотодерматозы, а также другие кожные патологии. При этом у ребенка наблюдается слабость и бессонница, повышенная агрессивность, утрата чувствительности или же полный паралич периферических нервов и конечностей.

В зависимости от нехватки в организме конкретного витамина существуют различные формы гиповитаминозов. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Гиповитаминоз В1

Есть много причин, вызывающих дефицит тиамина в организме: в первую очередь это малое количество продуктов из цельнозерновой муки и круп в рационе (это основной поставщик витамина В1). Употребление в пищу шлифованного риса усугубляет проблему. Так, чаще всего болезнь бери-бери, причина которой в недостатке тиамина В1, наблюдается в тех уголках планеты, где на болотистой местности растёт только рис, и он — основной источник питания людей.

Страдать от гиповитаминоза этого типа могут также в таких случаях:

  • питание сырой рыбой долгое время;
  • мясные и углеводистые продукты в рационе;
  • злоупотребление пивом и другим алкоголем;
  • диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • неблагоприятные климатические условия.

Симптомы дефицита тиамина:

  • сухой, темно-красный язык, гладкий, без выраженных сосочков;
  • секреторные и нервные расстройства;
  • боли в конечностях;
  • уменьшение температурной чувствительности;
  • снижение рефлексов сухожилий;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти.

При авитаминозе В1 симптомы по типу болезни бери-бери, очень серьёзные и возможны в двух формах:

  • первая более легкая и проявляет себя в виде полиневритов с понижением чувствительности и кожно-трофическими признаками;
  • вторая — отечная: наблюдается одышка, учащенное сердцебиение; при отеках дыхательных мышц возможен летальный исход.

Гиповитаминоз В12

Этот вид гиповитаминоза часто бывает у вегетарианцев. Толчком к развитию витаминно-дефицитного состояния может быть также:

  • хронический алкоголизм;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • операции в области ЖКТ;
  • глистные инвазии.
  • пониженный гемоглобин;
  • специфическая анемия (фолиеводефицитная);
  • появление фиолетового ободка на роговице и склерах (из-за разрастания сосудов);
  • нарушение кожной чувствительности, мурашки, слабость в ногах;
  • покалывание и жжение в языке;
  • изменении походки.

Гиповитаминоз витамина А

Способствуют его развитию:

Симптомы гиповитаминоза, А следующие:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • ногтевые пластинки неровные, с включениями белесых борозд и пятен;
  • снижение остроты зрения, особенно в вечернее время («куриная слепота»);
  • помутнение и сухость роговицы;
  • светло-пятнистая кожа вокруг губ.

Гиповитаминоз В9

Дефицит фолиевой кислоты возникает:

  • при недостатке сырой растительной пищи, которая термически не обрабатывается долго;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • болезнях кишечника и операциях на ЖКТ;
  • приёме длительными курсами антибактериальных препаратов и сульфаниламидов.
  • анемия;
  • нарушение всасываемости в кишечнике (проявляется в диарее, бурлении, газообразовании).

В настоящее время из-за приема витаминных комплексов и БАДов дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Чаще наблюдается ее избыток, что гораздо более опасно:

Внимание! Избыток В9 (фолиевой кислоты нарушает работу Т-киллеров, убивающих раковые клетки, что может способствовать развитию онкологических заболеваний.

  • в варусной деформации ножек;
  • деформации черепа и грудной клетки;
  • позднем закрытии родничка;
  • ломкости ногтей;
  • легкой утомляемости и плохом сне;
  • мышечной слабости;
  • двигательных расстройствах;
  • позднем развитии.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин М, витамин Bc)

Витамин B9 играет важную роль в развитии и функционировании иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, синтезе ДНК, метаболизме жиров и углеводов, регенерации клеток, снижает риск инсульта и инфаркта.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — анемией, риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B5 играет важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии. Способствует замедлению процессов старения, появления седины. Помогает в борьбе с кожными болезнями. Ускоряет процесс заживления ран. Поддерживает нормальную деятельность органов ЖКТ.

Гиповитаминоз В5 выражается в проблемами с кожей (дерматозы, дряблость, пигментные пятна), нарушениях в росте, непроизвольных абортах на ранних сроках, заболеваниях крови, сильных болях ног и мышц, анемиях, ускоренному выпадению волос, нарушениях нервной системы (депрессия, бессонница), проблемами с ЖКТ (тошнота, рвота), ослабленного иммунитета.

Продукты, богатые витамином В5: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица, сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты.

Понедельник — рис;
Вторник — ячмень (перловая крупа);
Среда — пшено;
Четверг — рожь;
Пятница — овес;
Суббота — кукуруза;
Воскресенье — пшеница.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине