Особенности проведения вертикальной абдоминопластики

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Абдоминопластика живота: фото до и после, отзывы пациентов, особенности процедуры. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Противопоказания

Отзывы о неудачной абдоминопластике живота также встречаются довольно часто. Существует несколько факторов, которые приводят к негативным последствиям. В некоторых случаях подобная операция противопоказана. Если пренебречь рекомендациями врача, не поставить его в известность о некоторых особенностях организма и имеющихся патологиях, результат может быть весьма печальным. Поэтому стоит сразу отказаться от проведения операции в таких случаях:

  • заболевания аутоиммунного типа;
  • инфекционное заболевание в острой стадии;
  • беременность или период лактации;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания и вызванное ими ожирение.

Не стоит делать операцию в период планирования беременности. Шрам остается довольно большой, а на коже становится меньше кожи. Это может вызвать ряд осложнений как во время вынашивания плода, так и при родах. На животе могут появиться большие растяжки, возникает деформация мышц. Он не способен правильно увеличиваться вместе с ростом малыша. Давление на внутренние органы будет большим, что может привести к нарушению работы кишечника, мочеполовой системы.

Кроме того, хирурги не рекомендуют делать операцию абдомиального типа до рождения ребенка.

Мини-абдоминопластика. Что это?

Еще одной современной методикой является мини-абдоминопластика живота (фото до и после представлено далее). Эта операция применяется в том случае, если отсутствует смещение пупка. Также методика позволяет избавиться от грыж.

Рассматривая фото живота до и после мини-абдоминопластики, можно отметить высокий результат. Однако эта методика является более травматичной, чем эндоскопическая операция. Но при этом она более щадящая, чем классическая процедура. Операция может проводиться под местной или комбинированной анестезией. Она длится приблизительно 2 часа.

В надлобковой зоне хирург делает разрез. Он может быть довольно широким, поэтому в некоторых случаях остается большой шрам. Его закрывает нижнее белье, поэтому его не будет видно даже в открытом купальнике. Сделав разрез, хирург удаляет жир, кожу и укрепляет мышцы.

Мини-абдоминопластика часто комбинируется с липосакцией боков, бедер, лобковой зоны. Поэтому воздействие на организм происходит комплексно. Чем обширнее подобное вмешательство, тем дольше период реабилитации. Если в ходе операции не требовалось иссекать грыжу, период восстановления занимает 2 недели. Нельзя поднимать тяжести, а физические нагрузки потребуется свести к минимуму. Нужно больше гулять пешком, правильно питаться. Если жир начнет снова накапливаться из-за переедания, шрам станет гораздо заметнее.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
20.2%
Нет
11.82%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.74%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
17.24%
Проголосовало: 203

Полтора месяца пациентка носит компрессионное белье. Сразу результат менее выражен. Он будет окончательно заметным спустя полгода. Именно столько времени требуется для полной реабилитации.

Реабилитация

Рассматривая отзывы пациентов об абдоминопластике живота, нужно уделить внимание процессу реабилитации. Период восстановления длится от 1 до 3 недель в зависимости от типа операции. Реабилитация зависит от особенностей организма пациентки. В первые несколько дней нельзя разгибаться. Даже ходить придется в таком положении.

Корпус должен быть наклонен немного вперед, а ноги немного сгибают в коленях. Спать и просто отдыхать можно только на спине. Ноги при этом подгибают. Рассматривая отрицательные отзывы об абдоминопластике живота, стоит отметить, что первое время после операции пациентки отмечают значительный дискомфорт. Разогнуться не получается из-за значительной болезненности. Рубец находится в довольно неудачном месте. Если попытаться выпрямиться, кожа здесь натягивается. Из-за этого шрам может стать еще больше и грубее.

Читайте также:  Диета после пересадки почки: правила лечебного питания

В первые 3 месяца запрещается поднимать тяжести весом более 3 кг. В некоторых случаях для реабилитации нужно выполнять определенные упражнения. В период восстановления нужно выполнять ряд требований, которые озвучит врач. Так, нельзя загорать как в солярии, так и на пляже. Под запретом горячие ванны и контрастный душ. Носят компрессионное белье.

Важно придерживаться правил здорового питания. Пущу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. Без рекомендаций хирурга нельзя принимать любые препараты. Интимная близость также под запретом до того момента, пока не снимут швы.

Общее описание процедуры

Абдоминопластика большого живота (фото до и после операции представлено далее) для некоторых женщин является единственным способом вернуть прежние эффектные формы. Так, к подобной процедуре прибегают те девушки, которые длительное время изнуряют себя тренировками, диетами, но результата достичь не получается. Лишний жир уходит, но обвисшая кожа стянуться самостоятельно не может.

Некоторым девушкам крайне важно иметь стройную фигуру, чтобы чувствовать себя морально хорошо. В некоторых случаях получить плоский живот можно только в случае проведения пластической операции. Согласно отзывам специалистов и пациенток, представленная разновидность коррекции является достаточно эффективной и в большинстве случаев безопасной. Чтобы избежать разных осложнений, нужно учесть возможные противопоказания, нюансы проведения процедуры и подготовки к ней. Также большое внимание уделяется периоду реабилитации.

Не стоит путать абдоминопластику с липосакцией. Представленная процедура позволяет заметно улучшить внешний вид живота, если на нем имеются не только излишки жира, но и растянутая кожа и мышцы брюшной стенки. Ослабленный пресс может даже иметь расхождения мышечных волокон. На эту операцию решаются девушки, в нижней части живота которых формируется «фартук» из кожи и жира. Подобное часто случается после беременности. На фото абдоминопластики живота, представленном выше, видно, насколько уменьшился некрасивый «фартук».

Кроме того, представленная процедура может потребоваться женщинам, которые длительное время придерживаются строгой диеты, а затем резко набирают вес. Малоподвижный образ жизни, частые переедания, неправильный рацион приводят к появлению большого живота.

  • заболевания аутоиммунного типа;
  • инфекционное заболевание в острой стадии;
  • беременность или период лактации;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания и вызванное ими ожирение.

Виды операций

Существуют следующие техники выполнения операции минипластики живота:

  • Приумбиликальная миниабдоминопластика (с доступом через 2 разреза в околопупочной области): рекомендована при растяжках возле пупка и дряблости кожи;
  • С доступом по линии бикини: рекомендована при растяжках внизу живота и дряблости кожи;
  • С деэпидермизацией кожи: самый щадящий вид вмешательства с удалением не всего кожно-жирового лоскута, а лишь поверхностных слоёв кожи с небольшими эстетическими дефектами.

Кроме того, ряд специалистов различают типы миниабдоминопластики по объёму вмешательства:

  • С устранением избытка кожи;
  • С удалением избыточного кожно-жирового лоскута;
  • С ушиванием брюшных мышц (при их расхождении, слабости и обвисании нижнего брюшного пресса);
  • Комплексная, при которой, кроме удаления избытка кожи, также ушиваются мышцы и выполняется липосакция.

Как проходит операция

В качестве обезболивания при миниабдоминопластике живота применяют общий наркоз (внутривенный или ингаляционный). Длительность операции составляет от 1,5—2 до 2,5 ч. Разрез (а следовательно, и будущий послеоперационный рубец) имеет длину до 10—15 см в зависимости от вида и объёма вмешательства, особенностей состояния пациента.

До операции кожа живота размечается, чтобы точно определить объём удаляемой ткани и обеспечить симметричность швов. Операционное поле обрабатывают при помощи антисептиков и ограждают стерильными простынями и/или салфетками.

Разрезы выполняются хирургическим скальпелем или электрокоагулятором, рассекающим ткани и запаивающим небольшие сосуды, что снижает кровопотерю.

Если в плане проведения операции намечено вправить грыжи или ушить мышцы, то такие действия выполняют первоочерёдно. На втором этапе производится липосакция, если это предусмотрено протоколом. И, наконец, завершающий этап — удаление избытка кожи и подкожного жира в области нижнего пресса.

После натягивания тканей края раны сшивают нерассасывающимся или рассасывающимся шовным материалом. Ушитую послеоперационную рану обрабатывают антисептиком и накрывают стерильной повязкой, после чего прямо в операционной на пациента одевается компрессионное бельё.

Миниабдоминопластика хорошо сочетается с другими пластическими вмешательствами: увеличением или подтяжкой молочной железы, липосакцией верхней части живота, боков, спины, лобка, бёдер.

Читайте также:  Алкогольная полинейрапотия ног в результате злоупотребления спиртными напитками

Возможные осложнения

  • Отсутствие эффекта;
  • Кровотечение во время минипластики живота или после неё;
  • Расхождение послеоперационных швов;
  • Нагноение или некроз кожи в области рубца;
  • Жировой валик по краю рубца;
  • Онемение кожи в области нижнего пресса, которое может длиться несколько месяцев после операции.

Причинами возможных осложнений могут быть как неправильный выбор методики миниабдоминопластики или ошибки при её выполнении, так и индивидуальные особенности организма пациента.

Показания

  • Расхождение (диастаз) мышц живота, приводящее к обвисанию и выпячиванию передней брюшной стенки, грыжевые выпячивания по белой линии живота ниже пупка;
  • Избыток жировых отложений в области нижнего пресса;
  • Дряблая, растянутая кожа (из-за резкой потери веса или липосакции);
  • Послеродовые растяжки (стрии) на коже живота;
  • Грубые рубцы после кесарева сечения и других операций на органах малого таза и брюшной полости.

Обязательный этап при подготовке к миниабдоминопластике живота — ознакомительная консультация пластического хирурга, во время которой:

АБДОМИНОПЛАСТИКА — РЕШЕНИЕ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ

Что же делать, если даже самые новомодные диеты и интенсивные занятия спортом не дают вожделенного результата? На помощь приходит абдоминопластика живота – операция, призванная избавить пациентку от избытков жировых отложений в области живота, а также от растянувшейся кожи. О возможности хирургической коррекции стоит задуматься тем, кого не устраивает кожный «фартук», дряблость кожи передней брюшной стенки, отсутствие талии.

Решение существует даже в том случае, если кожа на животе малоподвижная, например, после ранее выполненной липосакции или присутствует вертикальный рубец после кесарева сечения или срединной лапаротомии. Речь идет о напряженно-вертикальной абдоминопластике живота, при которой выполняется резекция кожно-жирового лоскута с формированием, в отличие от классической абдоминопластики, не только горизонтального, но и небольшого вертикального шва. Иногда – это небольшой шовчик от зашивания «прежнего» отверстия от пупка, который после окончательного заживления выглядит как небольшая кожная растяжка длиной 2 — 3 см.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ АБДОМИНОПЛАСТИКИ ЖИВОТА

Залогом удачного протекания реабилитационного периода после абдоминопластики живота является обеспечение плотного прилегания отслоенных тканей в области операции, что достигается ношением специального компрессионного белья в течение 1–1,5 месяцев.

Первые трое суток после проведения вертикальной абдоминопластики живота необходимы постельный режим в условиях стационара и пристальное врачебное наблюдение.

Затем еще 2 недели пациент находится дома и ежедневно приходит к пластическому хирургу для осмотра и выполнения перевязок. Швы снимаются не ранее, чем по истечении 10–14 дней после операции.

Первые 3–4 месяца после абдоминопластики рекомендуется избегать физических нагрузок. И речь идет не только о спортивных тренировках – о них нужно «забыть» на 3 месяца (допускается только плавание по истечении 1,5 месяцев), но и о любом поднятии тяжестей, очень активном образе жизни.

Физиотерапевтические процедуры (микротоки, биоптрон, магнитотерапия), кремы и мази помогут ускорить процесс заживления и сократит сроки восстановления после операции. Если пациентка соблюдает все предписания своего пластического хирурга, то реабилитация закончится быстро, а послеоперационный рубец побледнеет и через год будет практически незаметен, став тоненькой белой ниточкой над лоном, легко скрываемой даже в самом откровенном бикини.

ОПЕРАЦИЯ АБДОМИНОПЛАСТИКА ЖИВОТА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АБДОМИНОПЛАСТИКИ ЖИВОТА

Преимущества вертикальной абдоминопластики живота

Медицинский эксперт статьи

Общая характеристика и показания к операции

При вертикальной абдоминопластике хирург использует вертикальный разрез, проходящий по средней линии живота, в сочетании с горизонтальным доступом, типичным для классической или напряженно-боковой абдоминопластики. Основными преимуществами вертикальной пластики передней брюшной стенки являются:

  • возможность удаления значительного объема тканей, расположенных вдоль срединной зоны передней брюшной стенки;
  • возможность отделения краев кожножировых лоскутов лишь в пределах сближаемых участков апоневро-запрямых мышц живота;
  • возможность значительного уменьшения окружности туловища за счет создания широкой дупликатуры апоневроза передней брюшной стенки с удалением избытка кожи в надчревной области.

Недостатком данного способа абдоминопластики является образование вертикального рубца по всей высоте передней брюшной стенки. С учетом этого вертикальная абдоминопластика показана:

  • при расположении гипертрофированного жирового слоя преимущественно по ходу средней линии живота, в связи с чем проведение других видов абдоминопластики не дает хороших косметических результатов;
  • при наличии значительной поперечной перерастянутости кожи и мышечно-апоневротической системы (в том числе при наличии пупочной грыжи), что требует создания дупликатуры апоневроза передней брюшной стенки значительной ширины (10 см и более). При других видах абдоминопластики это ведет к созданию трудно устранимого избытка кожи в надчревной области, который сохраняется даже при наложении дополнительных глубоких швов;
  • при значительной толщине подкожного жирового слоя в случаях выраженного ожирения, которое делает опасной даже минимальную отслойку кожно-жировых лоскутов вследствие высокой вероятности развития послеоперационных осложнений;
  • при наличии центрально расположенных рубцов после срединной лапаротомии.
Читайте также:  Парасомнии — анормальные состояния во время сна

При вертикальном положении пациента проводят разметку л иний срединного и нижне-горизонтального доступов, а также примерных границ иссечения тканей.

После нанесения основных разрезов края кожно-жировых лоскутов отделяют в стороны до уровня границ их предполагаемого иссечения. На протяжении вертикальной части доступа граница разделения тканей проходит на 2-3 см кнаружи от линии создания дупликатуры апоневроза передней брюшной стенки. Дупликатуру тканей создают по общепринятой схеме, в результате чего края боковых жировых лоскутов сближаются.

После наложения с умеренным натяжением глубокого ряда швов (с захватом поверхностного фасциального слоя) определяют границы иссечения краев лоскутов, которые затем послойно сшивают с незначительным натяжением.

После сгибания операционного стола поэтапно закрывают горизонтальный участок раны, используя при этом описанные выше элементы техники классической или(и) напряженно-боковой абдоминопластики.

Одной из особенностей закрытия раны при вертикальной абдоминопластике является выбухание линии кожного шва в надчревной области, создающее косметический дефект. Для его устранения может быть выполнена ограниченная по масштабам липосакция подкожного жирового слоя. Еще один вариант решения этой проблемы — смещение линии шва подкожной жировой клетчатки на 1-2 см в сторону по отношению к линии кожного шва. При этом линия кожного шва должна располагаться строго по средней линии живота.

После сгибания операционного стола поэтапно закрывают горизонтальный участок раны, используя при этом описанные выше элементы техники классической или(и) напряженно-боковой абдоминопластики.

Классическая абдоминопластика — обширная пластическая операция, при которой коррекции подвергаются одновременно и верхняя и нижняя часть живота. В ходе процедуры удаляются избытки растянутой кожи, подкожно-жировой клетчатки и подтягиваются мышцы брюшной стенки. В связи с натяжением и смещением кожного лоскута вниз, пупок вырезают и переносят в новое ложе. Наиболее часто классическая абдоминопластика рекомендуется женщинам, перенесшим несколько беременностей, и пациентам, потерявшим значительный вес.

Показания к классической абдоминопластике

  • Избыток дряблой, растянутой кожи выше и ниже пупка.
  • Жировые отложения в верхней и нижней части живота, которые не устраняются с помощью диет и физических нагрузок.
  • Диастаз 3-4 степени.

Противопоказания

  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Острые психические заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Эндокринное ожирение.
  • Планирование беременности в ближайшем будущем (в этом случае операцию рекомендуется перенести на период после рождения ребенка).

Как выполняется классическая абдоминопластика?

Операция проходит под общим наркозом. Хирург делает горизонтальный разрез чуть выше лобковой линии волос — от одного выступа подвздошной кости до другого. Дополнительный разрез выполняется вокруг пупка, при большом объеме вмешательства еще один — вертикально вниз от пупка. Затем кожно-жировой лоскут отслаивается до грудной клетки.

Прямые мышцы живота стягиваются вдоль средней линии и ушиваются. Это позволяет добиться более плоской формы живота и улучшить контуры талии. Избыток кожи и жира удаляют. Оставшиеся кожные лоскуты натягивают, а края ран сшивают саморассасывающимися нитями. Вместе с кожей в могут быть удалены растяжки и старые шрамы (например, оставшиеся после кесарева сечения).

Пупок в ходе классической абдоминопластики вырезается. В коже подготавливается новое отверстие, в котором пупок утапливается на 5-10 мм — так, чтобы пупочное кольцо выглядело максимально естественным. Сверху накладываются швы.

В завершении операции хирург устанавливает под кожу дренажи.

Прямые мышцы живота стягиваются вдоль средней линии и ушиваются. Это позволяет добиться более плоской формы живота и улучшить контуры талии. Избыток кожи и жира удаляют. Оставшиеся кожные лоскуты натягивают, а края ран сшивают саморассасывающимися нитями. Вместе с кожей в могут быть удалены растяжки и старые шрамы (например, оставшиеся после кесарева сечения).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине