Острый этмоидит: причины, симптомы, методы лечения, прогноз

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Этмоидит: симптомы и лечение у взрослых. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины этмоидита

Хронический этмоидит развивается у пациентов с плохим иммунитетом. Таким больным требуется обращаться в больницу даже при наступлении насморка.

Причины развития хронического и острого этмоидита:

  • вирусы, провоцирующие ОРВИ, грипп;
  • врожденные заболевания носоглотк;
  • приобретенные недуги верхней части глотки;
  • слабая иммунная система;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • травмирование;
  • бактериально-воспалительный процесс в лимфоидной ткани носоглотки.

Воспалительный процесс происходит вследствие инфицирования вирусами, грибками, стафилококками и стрептококками. Инфекция развивается сначала с гайморовой пазухи, а затем в решетчатую кость, где начинается острый этмоидит.

Осложнения

Хронический этмоидит присутствует постоянно, он осложнения при воздействии факторов риска и легко лечится. Болезнь осложняется эмпиемой решетчатой кости (скопление гноя в полом органе, сопровождающееся затруднительным оттоком инфицированной жидкости). Длительно данное осложнение носит скрытый характер.

Острый этмоидит приводит к гнойнику в головном мозге, гнойному менингиту. Развивается эмпиема. Поэтому затягивать с визитом к доктору не стоит. Гнойный менингит характеризуется отеком головного мозга, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, септическому шоку и надпочечниковой недостаточности.

Осложнениями острого этмоидита являются проблемы со зрением, возможно наступление слепоты, арахноидит. Заболевание чревато развитием гнойного энцефалита, постепенно приводящего к отеку головного мозга и нарушению жизненно-важных функций.

Этмоидит — заболевание решетчатого лабиринта, встречающееся в холодное время года. Нередко развивается на фоне первичной болезни и даже при обычном насморке. Успешно поддается лечению. Более подробно о том, что это такое и как лечить читайте далее в статье.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.48%
Нет
13.77%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.72%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
17.03%
Проголосовало: 276

Особенности лечения этмоидита у взрослых

Вылечить этмоидит можно. Основная цель — уничтожить инфекцию, купировать воспалительный процесс и восстановить иммунитет.

Назначают лечение этмоидита антибиотиками, народными средствами. Обязательно прохождение физиотерапевтических процедур.

Для хронического этмоидита характерно длительное течение. Об этом заболевании говорят, если признаки не проходят на протяжении 12 недель и более.

Лабораторная диагностика хронического этмоидита

При отсутствии осложнений общие анализы крови м мочи малоинформативны и могут указывать лишь на наличие воспалительного процесса.

Хроническая

Протекание хронического этмоидита – весьма опасный процесс, поскольку от заболевания избавиться очень сложно, да и в любой момент могут возникнуть осложнения. В зависимости от стороны поражения пазух носа выделяют такие формы заболевания:

  • правосторонний этмоидит;
  • двусторонний;
  • этмоидит левосторонний.

Что это двусторонний этмоидит – лучше не знать, поскольку заболевание характеризуется тяжелым и продолжительным течением. В хроническую фазу болезнь переходит, если не было своевременно замечено развитие острого этмоидита или при ослабленном иммунитете, который не может самостоятельно справиться с недугом.

Симптомы хронического этмоидита на начальном этапе развития такие же, как и при острой форме, но со временем течение его становится вялым и едва заметным. Опасность патологического процесса кроется в том, что недуг может долгие годы протекать в организме человека, а может приниматься за длительный насморк. При обнаружении первых признаков воспалительного процесса должно быть проведено комплексное лечение хронического этмоидита. Оно состоит из применения таких препаратов и методов:

  • сосудосуживающие капли;
  • антибиотикотерапия;
  • промывание носовых пазух;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • народная медицина в качестве дополнения к основной терапии.
Читайте также:  Что такое стафилокок в анализах мочи на бак посев

Гиперпластический этмоидит, как и другие формы патологического процесса требует немедленного лечения, благодаря чему можно избежать многих осложнений.

Диагностика хронического этмоидита

На этапе сбора анамнеза важно получить информацию о предшествующих заболеваниях дыхательных путей, других околоносовых пазух, ОРВИ. При этмоидите следует тщательно расспросить родителей о перенесённых инфекционных заболеваниях: гриппе, кори, скарлатине

Причины этмоидита

Первичное воспаление клеток решетчатого лабиринта выявляется редко. Обычно этмоидит становится осложнением вирусных инфекций носоглотки и верхних отделов дыхательной системы: ОРВИ, аденовирусного и риновирусного воспаления носовой полости, гриппа. Реже заболевание провоцируется патогенными стафилококками, стрептококками, гемофильной палочкой, грибами или их комбинациями. У детей пусковыми факторами могут быть скарлатина, корь, краснуха и другие инфекции детского возраста. Возникновению воспалительного процесса в синусе способствуют:

  • Недостаточность иммунитета. Этмоидит развивается на фоне угнетения активности местного и общего иммунитета. Эти состояния могут быть обусловлены длительной или бесконтрольной антибактериальной терапией, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом или другими эндокринопатиями. Реже в роли предрасполагающих факторов выступают онкологические процессы, гемобластозы, декомпенсированные хронические соматические заболевания, первичные генетически обусловленные иммунодефициты.
  • Хронические ЛОР-патологии. Инфицированию решетчатого синуса способствуют вялотекущие или часто рецидивирующие риниты (в том числе – аллергического происхождения), гаймориты, фронтиты, ларингиты, фарингиты, тубоотиты, различные варианты тонзиллитов. В детском возрасте большое значение имеют аденоидные разрастания, аденоидиты.
  • Аномалии развития. Одним из важных этиофакторов этмоидита является нарушение полноценного дренирования полости решетчатого лабиринта. Данное состояние наблюдается при врожденных пороках носоглотки: слишком узких входных отверстиях ячеек, сужении среднего носового хода, деформации носовой перегородки.
  • Травматические повреждения. Ухудшение дренажа пазухи и создание благоприятных условий для патогенной флоры отмечается при травматических деформациях с нарушением нормальной конфигурации решетчатой кости, которые наблюдаются при тяжелых черепно-мозговых травмах, обширных оперативных вмешательствах в лицевой области.

Неинвазивным способом диагностики является диафаноскопия, которую можно использовать у детей и беременных, однако при этмоидите ценность данного метода невелика.

Осложнения этмоидита

Если лечению этмоидита не уделить достаточного внимания, он может распространится в лобную пазуху, вызывая фронтит, а там уже и до мозга не далеко. Результатом может быть менингит, сепсис, проблемы с глазами и другие опасные для здоровья и жизни человека патологические состояния.

Диагностика этмоидита

Диагностика этмоидита включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза
  • Рентген пазух
  • УЗИ околоносовых пазух
  • Риноскопия
  • Эндоскопия носа
  • Диафаноскопия (трансиллюминация)
  • Компьютерная томография
  • Тепловидение (термография)
  • Бактериологическое исследование секрета из полости носа
  • Цитологическое исследование содержимого полости носа

Капли при этмоидите

После того, как Вы закапаете нос, хорошо его помассируйте, не забывая о его придатках. Чтобы нагляднее было понять, какие именно участки нужно массировать, посмотрите на зеленоватое фото, на котором указаны места нахождения тех или иных пазух. После массирования, лягте на спину и немного полежите. Это необходимо для нормального распространения капель. Выделения после закапывания высмаркивайте.

Цикламен. Сок цикламена является одним из самых сильных веществ, используемых при лечения всех видов синусита. Для его приготовления необходимо отжать из тщательно промытых клубней цикламена сок, для чего клубни сначала мелко измельчают, например на терке. Цикламеновый сок процедите и разведите с водой, в пропорции 1:4 (сок:вода). Приготовленным средством капайте по 2 капли в каждую ноздрю. Процедуру лучше всего делать вечером и дома, т.к. могут начаться обильные выделения.

Каланхоэ. Каланхоэ является еще одним гигантом по борьбе с различными инфекциями, докучающими носовому дыханию. Для приготовления каланхоевых каплей нужно несколько крупных листьев растения положить на 3 дня в холодильник. После чего измельчите их, и выдавите сок. Полученную жидкость тщательно процедите, разбавьте водой и закапывайте приготовленными каплями каждую ноздрю по 2-3 капли, 2-3 раза вдень.

Читайте также:  Как быстро после эпидуральной анестезии отходят ноги

Черная редька. Возьмите одну черную редьку, тщательно ее помойте, измельчите, и отожмите сок. Далее процедите его и закапывайте нос по 3-4 капли, 3-4 раза в день.

Симптомы этмоидита

Среди признаков этмоидита различают:

— затрудненное дыхание носом;
— боль в верхней части носа, между бровями, области лба, особенно при надавливании на данные места;
— выделения из носа, иногда с неприятным запахом, сначала слизистые прозрачные, но по мере развития болезни приобретают вязкость и желтовато-зеленоватый оттенок;
— отхаркивание мокроты, особенно в утренние часы, после сна.

Кроме того, могу проявляться следующие симптомы:

— головная боль;
— снижение обоняния;
— боль в глазах, светобоязнь, повышенное слезотечение;
— отечность в области верхних век;
— определенное давление в области глаз и вокруг них;
— головокружение;
— повышенная и высокая температура тела.

По локализации:

1. Лечение острого этмоидита –

Этмоидит лечение, как правило, бывает консервативным, но это только в ситуациях, когда еще не произошло нагноение решетчатого синуса. Главная цель консервативной терапии – это восстановление проходимости носовых ходов, снятие отека слизистой оболочки, чтобы восстановить отток слизи и воспалительного экссудата из пазух в полость носа.

Для этого могут быть использованы капли и спреи для носа + системные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена. Также пациент должен самостоятельно регулярно промывать нос солевыми растворами, стараться спать с приподнятой головой, т.к. это способствует оттоку экссудата из пазух (24stoma.ru).

Капли для уменьшения заложенности носа
нужно иметь в виду, что традиционные сосудосуживающие капли от насморка можно применять при синуситах не более 2-3 дней, т.к. к ним быстро развивается привыкание и они начинают лишь усугублять воспаление. Для снятия заложенности носа и отека слизистой при этмоидите оптимально использовать –

Препараты, стимулирующие отхождение слизи из пазух
есть несколько препаратов растительного происхождения, которые способны усиливать функцию мерцательного эпителия слизистой оболочки. Это приводит к ускорению эвакуации слизи и гноя из пазух в просвет носовых ходов через отверстия между ними.

Лечение острого этмоидита аллергической природы
при остром этмоидите аллергической природы лечение заключается в избегании контакта с аллергенами, проведении десенсибилизирующей терапии при помощи антигистаминных препаратов, кортикостероидов, противоаллергических спреев для носа с низкими концентрациями глюкокортикоидов (например, спрей «Назонекс»), применении препаратов кальция.

Хирургическое лечение острого этмоидита
в случае развития тревожных симптомов, таких как: экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, потеря остроты зрения – необходимо срочное начало интенсивной терапии, включающей в том числе и внутривенное введение антибиотиков. В случае отсутствия позитивной динамики при такой терапии (и тем более при ухудшении симптоматики) – необходимо срочное хирургическое вмешательство. Операция может быть проведена эндоскопически (изнутри носа), а также внешним доступом через разрез в углу глазной щели.

Как диагностируется этмоидит –

Как правило, воспаление решетчатых пазух диагностируется Лор-врачом на основании жалоб пациента и результатов обследования ваших носовых ходов. Врач проверит проходимость ваших носовых ходов, наличие отека слизистой оболочки, полипов или гнойного отделяемого в носовых ходах, присутствие аденоидов. Однако, отсутствие гнойного экссудата из решетчатых пазух не может говорить об обязательном отсутствии этмоидита, т.к. в условиях выраженного отека слизистой пазухи могут быть полностью блокированными.

Дополнительные методы исследования –
1) Компьютерная томография (КТ) позволит определить степень воспаления решетчатого синуса, наличие в нем полипов, гноя. Особенно, ее важно провести, если у пациента есть симптомы, говорящие о распространении инфекции в область глазниц или других придаточных пазух носа.
2) Рентгеновское обследование возможно, но в отличие от КТ – оно при этой патологии весьма мало информативно.
3) В идеале, если ваш врач замечает обильные выделения из носа, то он возьмет образец слизи для микробиологического исследования. Это позволит определить природу этмоидита (вирусная, бактериальная или аллергическая). Если причиной стала аллергия, то в слизи будет найдено много эозинофилов.

Читайте также:  Уменьшение размеров яичников у женщин по узи причины

Этмоидит – это воспаление решетчатой пазухи (решетчатого синуса). Часто воспаление решетчатой пазухи называют обобщенным термином «синусит», под которым следует понимать воспаление любой из четырех пар придаточных пазух носа.

К придаточным пазухам носа (помимо решетчатой) также относят –

  • гайморовые пазухи – их воспаление называется термином «гайморит»,
  • лобные пазухи – их воспаление называется «фронтит»,
  • клиновидные пазухи – их воспаление называется «сфеноидит».

Решетчатый синус является парным (рис.1). Каждый решетчатый синус состоит из множества мелких полостей в кости (микропазух), заполненных воздухом и выстланных изнутри слизистой оболочкой. Синус имеет продолговатую форму и вытянут в передне-заднем направлении.

Этмоидит: причины возникновения

Как мы уже сказали выше: пазухи решетчатого синуса выстланы изнутри слизистой оболочкой, и сообщаются с носовыми ходами через небольшие отверстия. Эта слизистая оболочка имеет большое количество желез, вырабатывающих слизь, а поверхностный ее слой покрыт реснитчатым мерцательным эпителием (реснички которого движутся, чем способствуют выводу слизи из пазух в носовые ходы).

Этот активный транспортный механизм (плюс вентиляция пазух через отверстия) и обеспечивают здоровье пазух. Если же вывод слизи из пазух блокируется, то она накапливается там, а это как раз и способствует развитию инфекции и последующему нагноению.

Факторы, которые могут вызвать воспаление пазух:

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ и грипп) –
    вирус резко увеличивает продукцию слизи в пазухах и носовых проходах, а также вызывает развитие отека слизистых оболочек носа и пазух. Отек слизистых приводит к закрытию отверстий, через которые слизь из пазух поступает в полость носа. Кроме того, вирусные токсины блокируют двигательную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки, что также нарушает вывод слизи из пазух.

На начальном этапе воспаление в пазухах имеет серозную природу, т.е. гноя в пазухах не обнаруживается. Но постепенно в замкнутом пространстве пазух (в отсутствии их вентиляции и наличия большого количества слизи) развивается бактериальная инфекция, что приводит к образованию в пазухах гноя.
Хронические воспалительные заболевания носа (хр.ринит) –
хроническое воспаление носовых ходов имеет, как правило, бактериальную природу. Патогенные бактерии и их токсины также способствуют отеку слизистой оболочки носа и пазух, приводят к заложенности носа, увеличивают продукцию слизи в носу и пазухах.

Все это приводит к образованию гноя в пазухах. Также вялотекущее хроническое воспаление может привести к образованию полипов в пазухах и носовых ходах.

  • Аллергический ринит –
    при аллергическом рините также происходит резкое увеличение продукции слизи и отек слизистых оболочек. В результате, вначале в решетчатых пазухах может возникнуть серозный этмоидит, при котором нет признаков гнойной инфекции. Но со временем (если не наладить отток слизи из пазух) может присоединиться бактериальная инфекция, и этмоидит может превратиться в гнойный.
  • Факторы, способствующие развитию этмоидита –
    → искривление носовой перегородки,
    → аденоиды, полипы в носовых ходах,
    → активное и пассивное курение,
    → хронические воспалительные заболевания носа, миндалин…
  • Лечение острого этмоидита аллергической природы
    при остром этмоидите аллергической природы лечение заключается в избегании контакта с аллергенами, проведении десенсибилизирующей терапии при помощи антигистаминных препаратов, кортикостероидов, противоаллергических спреев для носа с низкими концентрациями глюкокортикоидов (например, спрей «Назонекс»), применении препаратов кальция.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Теоритическая помощь в медицине