Патология плода желудок

Желудок начинает определяться при ультразвуковом исследовании брюшной полости плода в большинстве случаев с 11-12 нед беременности. В эти сроки, как и во второй половине беременности он обнаруживается в виде образования округлой или овальной формы с анэхогенным содержимым, расположенного в верхнелевых отделах брюшной полости.

Среди аномалий желудка, доступных для пренатальной ультразвуковой диагностики, к настоящему времени описаны атрезия, микрогастрия и аномальное расположение.
Атрезия желудка (пилорическая атрезия) относится к очень редким порокам. Ее частота у новорожденных составляет в среднем 1:100 000 и не превышает 1% от всех гастроинтестинальных атрезий. Е.Д. Черствой и соавт. отмечают, что в 10% случаев этого порока имеет место тяжеобразная форма атрезий, в остальных наблюдениях выход из желудка закрыт мембраной, локализующейся в антральной или пилорической области. Нередко в мембране имеется перфоративное отверстие.

Пилорическая атрезия достаточно часто сочетается с буллезным эпидермолизом, что в большинстве случаев заканчивается летально, а также с другими редкими аутосомно-рецессивными заболеваниями и комбинированными синдромами, что поддерживает генетическую природу заболевания.

Пренатальная диагностика атрезий выходного отдела желудка в 20-24 нед нередко вызывает трудности и основывается на косвенных эхографических признаках: стойком увеличении размеров желудка в сочетании с многоводием. В литературе встречаются лишь единичные сообщения, посвященные пренатальной диагностике атрезий пилорического отдела желудка.

A. Weisman и соавт. сообщили о случае диагностики атрезий пилорического отделажелудка плода в 22 нед. G. Rizzo и соавт. применили цветовое допплеровское картирование для диагностики гастроэзофагального рефлюкса у плода с пилорической атрезией в 33 нед. V. Nazzaro и соавт. удалось обнаружить пилорическую атрезию у плода в двух случаях. V. Suma и соавт. представили эхограммы двух случаев пренатальной диагностики атрезий желудка в 34 и 35 нед. Ультразвуковая идентификация аномалии была основана на визуализации увеличенного в размерах желудка и расширения дистального отдела пищевода.

В то же время I. Bader и соавт. и J. Bass считают, что достоверная пренатальная диагностика пилорической атрезий невозможна вследствие отсутствия патогномоничныхультразвуковых признаков. Кроме этого, некоторыми авторами сообщалось о пренатальном ультразвуковом изображении «double-bubble» в случаях пилорической атрезий.

В наших исследованиях атрезия пилорического отдела желудка плода встретилась в 2 случаях. Ее частота составила 1 случай на 24 869 обследованных. В первом случае она была изолированной и была вызвана мембраной пилорического отдела желудка. При динамическом эхографическом наблюдении выявлено выраженное многоводие и значительное увеличение размеров желудка. На основании этих данных был установлен пренатальный диагноз обструктивного поражения желудочно-кишечного тракта на уровне выходного отдела желудка. В связи с выраженным многоводием проводился разгрузочный амниоцентез, направленный на пролонгирование беременности, которая завершилась срочными оперативными родами. Новорожденная девочка с признаками высокой кишечной непроходимости была переведена в специализированный стационар, где успешно прооперирована. После операции ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

Читайте также:  Энтерококк фекальный 10 в5

В другом наблюдении атрезия пилорического отдела желудка входила в состав множественных пороков (стеноз гортани, дисплазия легких, асцит, гидроторакс) и являлась тяжеобразной формой атрезий. У плода в 22 нед также было отмечено увеличение размеров желудка). Беременность прервана по медицинским показаниям.

Лечение атрезий пилорического отдела желудка только хирургическое. Прогноз зависит от наличия сопутствующих пороков. При подозрении на сочетание атрезий выходного желудка с буллезным эпидермолизом (семейный анамнез) необходима фетальная биопсия кожи. При изолированной атрезий пилорического отдела желудка выживаемость после оперативного лечения достигает 95,2%.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.28%
Нет
13.98%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.9%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.85%
Проголосовало: 279

Желудок начинает определяться при ультразвуковом исследовании брюшной полости плода в большинстве случаев с 11-12 нед беременности. В эти сроки, как и во второй половине беременности он обнаруживается в виде образования округлой или овальной формы с анэхогенным содержимым, расположенного в верхнелевых отделах брюшной полости.

При эхографии нормальный по строению пищевод плода обычно визуализируется как трубчатая гиперэхогенная структура, проходящая в шее и задних отделах его грудной полости и имеющая многослойную структуру.

Атрезия пищевода является наиболее часто выявляемым пороком его развития. Данная аномалия сопровождается отсутствием сегмента пищевода, дистальный конец которого при этом окончивается слепо. Приблизительно в 90% случаев атрезия пищевода сочетается с трахеопищеводным свищем, который соединяет трахею с его дистальным отделом.

У большого количества плодов с этим пороком обнаруживаются сочетанные аномалии, которые включают в себя мальформации сердца, другие пороки ЖКТ, мочеполовой системы, центральной нервной системы (ЦНС), а также хромосомные аберрации.

Ассоциация VACTERL (сокращение составлено из первых букв, наблюдаемых аномалий органов и систем при этом состоянии>) мальформации позвоночника (vertebral), ануса (anal), сердечно-сосудистой системы (cardiovascular), трахеи и пищевода (tracheoesophageal), почек (renal), лучевой кости (radial), а также конечностей (limb), является хорошо известным комплексом пороков, сочетающимся с нарушениями развития трахеи и пищевода.

Читайте также:  Специфика заболевания и основные причины, провоцирующие развитие атрофии яичек

Эхографический диагноз атрезии пищевода основывается на выявлении многоводия в сочетании с невозможностью визуализировать желудок плода, наполненный жидкостью, на своем обычном месте -в верхнем левом квадранте брюшной полости. В редких случаях в области шеи может обнаруживаться жидкостная кистозная структура, которая соответствует слепо заканчивающемуся сохранному сегменту пищевода. К сожалению, атрезия пищевода не может быть подтверждена или исключена просто путем осмотра желудка плода.

В связи с тем, что у большинства плодов с этим пороком также имеется трахеопищеводныи свищ, желудок может визуализироваться, если жидкость, проходя через трахею, попадает в желудок через свищ. В таких ситуациях желудок может обнаруживаться в 60% случаях. И наоборот, сочетание многоводия и отсутствие эхотени желудка встречается только у 1/3 плодов с трахеопищеводным свищем, что говорит о том, как сложно установить диагноз атрезии пищевода, осложненной наличием свища.

Другим обстоятельством, препятствующим антенатальной диагностике этого состояния, является то, что в редких случаях желудок с жидкостным содержимым может обнаруживаться и в отсутствии трахеопищеводного свища, что, вероятно, возникает вследствие его наполнения секретом желудочных желез.

Желудок с анехогенной жидкостью внутри обычно визуализируется в верхнем левом квадранте брюшной полости, начиная с 14-15 нед беременности по менструальному сроку, хотя он часто может быть виден и ранее. Его отсутствие нехарактерно для плодов после этого срока гестации, и такая ситуация потребует повторения обследования в динамике.

Отсутствие эхотени желудка может иногда отмечаться при нормальном течении беременности как транзиторное состояние, хотя частота возникновений таких состояний не установлена. В одном из исследований указывалось, что временное отсутствие возможности визуализировать желудок было зарегистрировано у 9 из 995 плодов, у которых, за исключением одного, в последующем исход беременности был благоприятным.

Напротив, в другой работе сообщалось о неблагоприятных исхода у 4 из 12 (33%) плодов, у которых отмечалось транзиторное отсутствие эхотени желудка. По данным более позднего исследования не было обнаружено никаких аномалий развития у 14 плодов с такими транзиторными состояниями, хотя две из этих беременностей закончились спонтанными абортами в 20 нед.

Читайте также:  Шейка матки размягчилась когда роды

В норме желудок может изменяться в размерах по мере наполнения и эвакуации из него содержимого в течение ультразвукового обследования, поэтому, представляется наиболее вероятным, что неудача при его визуализации у здорового плода связана со сканированием в момент физиологического состояния опорожнения желудка.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Отсутствие эхотени желудка может иногда отмечаться при нормальном течении беременности как транзиторное состояние, хотя частота возникновений таких состояний не установлена. В одном из исследований указывалось, что временное отсутствие возможности визуализировать желудок было зарегистрировано у 9 из 995 плодов, у которых, за исключением одного, в последующем исход беременности был благоприятным.

+Вот писала недавно тему о том, что многократные УЗИ не показывали наличие желудка у ребенка (у нас 21 неделя).

ww w.ba by.ru/community/view/73449/forum/post/62017650/?page=2#comment62248415

Еще последующие 3 УЗИ на протяжении недели все-таки показали его наличие, но желудочек все-равно не соответствует сроку. Он должен выглядеть как пузырек (как раз такого же размера, как и желчный пузырь на этом сроке), а выглядит как маленькая кишечка — в 2 раза тоньше, чем надо.

Доктора намекают на то, что эта патология может свидетельствовать о рождении психологически нездорового мальчика.

У меня результаты 12-ти недельного УЗИ и двойного теста не показали отклонений.

В мои 23 года риск рождения ребенка с синдромом Дауна составил меньше чем 1:300, ширина межшеечного пространства — 1,5 мм.

(Да, 1:300 — процент все-же великоват..)

Но все же, что делать дальше? Куда обращаться? Ведь УЗИ уже в 8й раз делать бесполезно — от этого желудочек не изменится, а еще и навредим маленькому.

Докторов уже сменили — неменянно!

Кто сталкивался с подобным? Я уже просто не знаю что делать.

В 16.04 — заключающее УЗИ, потом, наверное, нас направят к генетикам.

По остальным показаниям — ребеночек совсем здоровенький — сердечко, косточки, личико, мозг — все соответствует нормам..

Но все же, что делать дальше? Куда обращаться? Ведь УЗИ уже в 8й раз делать бесполезно — от этого желудочек не изменится, а еще и навредим маленькому.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине