Повреждение Банкарта: причины, симптомы, диагностика и эффективные методы терапии

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Повреждение Банкарта. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Повреждение передней части плечевой губы называется повреждением Банкарта. Губа плеча выполняет амортизирующую функцию, одновременная фиксируя кость в плечевой впадине. В случаях когда губа отрывается или прорывается, снижается стабильность входа кости. Это происходит на фоне вывиха и неминуемо ведет к нарушению стабильности плечевого сустава в целом.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство может быть открытым или при помощи артроскопической операции.

Восстановление после артроскопической операции происходит намного быстрее, лучше восстанавливается мышечная сила. Однако риск рецидивов после такой операции очень высок, если сравнивать с открытыми хирургическими операциями.

Лечебные мероприятия

Лечение повреждения Банкарта, если травмы сустава и губы незначительные, может проводиться консервативным путем. Параллельно с этим используется физиотерапия и фиксация плечевого сустава. Хотя следует помнить, что консервативное лечение обеспечивает положительный прогноз на полное выздоровление только в 50% случаев. Велика вероятность того, что в дальнейшем будет наблюдаться нестабильность работы плечевого сустава.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.35%
Нет
13.67%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
51.08%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.91%
Проголосовало: 278

Классификация патологии

Повреждение Банкарта плечевого сустава подразделяют на три вида:

  • Классический тип. В этом случае происходит полный отрыв суставной губы от впадины лопатки. Обычно при разрыве слышен характерный щелчок и сразу же появляются болевые и дискомфортные ощущения.
  • Второй тип характеризуется отсутствием разрыва суставов. Если не лечить этот тип патологии, то заболевание будет усугубляться и приведет к более тяжким последствиям.
  • Крайний тип. В таком случае помимо разрыва еще есть и перелом кости. В этом случае требуется серьезное медицинское лечение.

  • острые травмы;
  • длительные физические нагрузки.

Операция

При тяжелых повреждениях банкарта происходит разрыв стабилизирующих тканей, а также перелом лопатки. В подобных ситуациях операция является обязательной, ведь без нее восстановить травмированный сустав невозможно. Ее назначают когда остальные методы лечения не позволяют добиться полного восстановления состояния и работоспособности плеча.

Радикальные способы лечения гарантируют полное восстановление. Для этого после операции назначается реабилитация.

Хирургическое вмешательство проводится одним из следующих способов, исходя из степени повреждения:

  • Пластика Латерже. Используется когда кроме связок произошел частичный отрыв костей.
  • Артроскопическая стабилизация. Выполняется если произошел разрыв хряща банкарта, но не нарушена целостность самой лопаточной кости.
  • Протезирование. Назначается, когда патология сопровождается полным вывихом либо переломом, чтобы зафиксировать сустав.

Самым распространенным методом лечения сегодня может считаться артроскопическая операция. Для этого в дельтовидных мышцах делается всего несколько проколов, что позволяет провести всю процедуры в малоинвазивном формате. При этом происходит восстановление стабильности травмированного сустава, а также фиксируется капсула в своем анатомически корректном положении. В среднем операция проводится в течение 30-90 минут.

Первоначально врач создает классические артроскопические порты, посредством которых осуществляется осмотр самого сустава и проводится уточнение локализации повреждений. В это время хирург проводит удаление оторванных кусков костей, фиксирует в корректном положении суставную губу, а также связки.

Дальше их присоединяют специальными биоразлагаемыми крепежами к суставу. После серьезных травм может потребоваться полная реконструкция всей лопаточной впадины и находящихся рядом тканей. Для этого Банкарт крепится специальными титановыми штифтами.

Важно! Запрещено проводить хирургическое лечение людям, страдающим серьезными соматическими болезнями либо острыми инфекционными, а также гнойными патологиями.

Лечение

Для восстановления при повреждении Банкарта зачастую применяются хирургические методы. Консервативная терапия происходит только для восстановления после незначительных надрывов.

Читайте также:  Щенок родился с пуповиной

Подобное лечение предполагает использование таких методов:

  • Иммобилизация (стабилизация плечевого сустава). Требуется для того, чтобы полностью исключить движения травмированной конечности и еще большего ее повреждения.
  • Использование медикаментов. Из лекарств принимаются обезболивающие средства, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме этого, возможно назначение витаминных комплексов для улучшения процесса восстановления.
  • Народные средства. Их применяют только как вспомогательное лечение для снижения интенсивности симптоматики и ускорения процесса восстановления.
  • Физиотерапия. Назначаются процедуры для стимуляции регенеративных прессов, уменьшения болевых ощущений, а также повышения кровообращения.
  • ЛФК. Используется после сращивания сустава, чтобы разработать травмированную конечность. Нагрузка, а также амплитуда движения повышается постепенно.

Повреждение банкарта плечевого сустава – это физическое нарушение работы суставной губы плеча. В нормальном состоянии она отвечает за амортизацию, а также фиксацию кости в специальной плечевой впадине. Когда происходит ее разрыв либо отрыв, наблюдается уменьшение стабильности всего сустава.

Диагностика

Для поставки точного диагноза требуется проведение аппаратного обследования. Даже учитывая специфичность проявлений данного нарушения, некоторые из них могут указывать на другие патологии.

Когда присутствует вывих либо отрыв плечевого сустава, требуется изучить состояния мягких тканей, а также кости, чтобы представить реальную картину повреждения и наличие дополнительных нарушений.

Кроме специальных двигательных тестов, диагностика должна проводиться следующими аппаратными методами:

  • МРТ. Его использование дает возможность увидеть структурные изменения, произошедшие в суставе. Любые нарушения, выявленные таким образом, внимательно изучаются врачом.
  • КТ. Для исследования повреждения банкарта компьютерной томографией в суставную полость предварительно вводится контраст. Это позволяет увидеть место и обширность разрыва капсулы.
  • Артроскопия. Посредством маленьких разрезов, которые делают в плече, в исследуемую область вводится маленькая камера-артроскоп. Это позволяет рассмотреть изнутри её состояния.

Важно! Использование рентгена для исследования подобных повреждений является неэффективным и не дает возможности определить параметры смещения и то, насколько повреждена кость.

Когда на основании результатов обследования был поставлен точный диагноз, назначаются соответствующие способы восстановления.

При этом для периода реабилитации после операции характерен болевой синдром. Для его снижения назначают анальгетики, а также противовоспалительные средства, чтобы предотвратить воспалительный процесс.

Симптомы

Вследствие разрыва губы сочленения ограничивается подвижность сочленения. Пострадавшему станет невозможно выполнять определенные действия. Болевые ощущения обычно выражены очень сильно. Болезненность интенсивная, ноющая. разрыв губы бывает полным, частичным.

О травме свидетельствуют нижеприведенные признаки:

  • наличие болей. Их усиление отмечается после выполнения движений;
  • слабое функционирование конечности;
  • ощущение нестабильности соединения. Оно возникает при подъеме рук;
  • наличие характерного пощелкивания. Оно возникает при загибании конечности;
  • утрата трудоспособности (почти полная).

При отведении руки назад неприятные ощущения становятся просто невыносимыми.

У сочленения плеча шаровидное строение. Оно является нестабильным из-за несоответствия размеров таких структур, как головка кости, лопаточная впадина. В качестве компенсации малой величины лунки сочленения здесь присутствует хрящевой ободок. Его именуют губой. Благодаря этому элементу повышается стабильность рассматриваемой конструкции.

Сочленение может выполнять большой диапазон движений. Когда губа сочленения разрушается, разрывается, начинается воспаление. Ограничивается подвижность плеча. Рассмотрим основные признаки данной патологии, ее диагностику, эффективные терапевтические мероприятия.

Причины возникновения повреждения Банкарта

Главных причин повреждения Банкарта выделено 2:

  • острые травмы;
  • физ. нагрузки, оказываемые на протяжении длительного времени.

Группу риска составляют спортсмены, которые занимаются легкой атлетикой, метают ядра. Возможны вывихи плеча у игроков в гольф. Риск травмирования существенно снижается, когда человек регулярно тренируется под контролем тренеров-профессионалов.

Причинами вывиха, разрыва губы зачастую выступают:

  • поднятие тяжестей, выполненное резко;
  • сильное вращение конечностями;
  • сильный удар в область плеча;
  • падение на верхнюю конечность.

Группа риска включает также людей с малоподвижным стилем жизни. Отсутствие движений, как и определенные болезни (остеопороз, тендинит, артроз) способствуют ослабеванию плечевой губы. Это повышает вероятность повреждения Банкарта.

Читайте также:  Сколько давать супрастина ребенку при укусе пчелы

Реабилитация и восстановление

После оперативного вмешательства пациенту необходимо ходить в спец. повязке. Такая повязка необходима для ограничения резких движений. Носят ее 20 дн. на второй день после процедуры допускаются движения кистью, локтевым, лучезапястным сочленением.

Разрабатывать подвижность соединения плеча можно спустя 1 – 3 нед. после процедуры. Весь диапазон движений можно выполнять спустя 6 – 8 нед.

Полное восстановление конечности отмечается к 3 мес. К работе, занятиям спортом можно будет вернуться по прошествии 3 мес., 1 года. Все зависит от особенностей пациента, случая.

Группа риска включает также людей с малоподвижным стилем жизни. Отсутствие движений, как и определенные болезни (остеопороз, тендинит, артроз) способствуют ослабеванию плечевой губы. Это повышает вероятность повреждения Банкарта.

Операция

Оперативное вмешательство проводится с целью восстановления целостности суставно-связочного аппарата.

Виды хирургического вмешательства зависят от степени повреждения плеча:

  • артроскопическая стабилизация плечевого сустава выполняется при разрыве хряща банкарта без утраты целостности лопаточной кости,
  • пластика Латерже применяется при частичном отрыве костных фрагментов вместе со связками,
  • протезирование выполняется при наличии полного вывиха (перелома) с целью дополнительной фиксации суставной капсулы.

Наиболее часто выполняется малоинвазивное вмешательство через несколько проколов в области дельтовидных мышц. Операция позволяет стабилизировать разрушенный сустав, зафиксировав капсулу в анатомически верном положении.

Выполнение операции занимает от 30 до 90 минут. Хирург отделяет хрящевую ткань и связки, выскабливает оторвавшиеся костные фрагменты, фиксирует суставную губу и связки в анатомически верном положении и присоединяет их к суставу при помощи биоразлагаемых крепежей.

При более серьезных повреждениях требуется реконструкция лопаточной впадины и околосуставных тканей.

Банкарт закрепляется при помощи титановых штифтов.

Хирургическое лечение повреждения банкарта плечевого сустава показано при полном вывихе, переломе и разрыве вращательных элементов.

ВАЖНО! Противопоказано вмешательство тем пациентам, у кого имеются тяжелые соматические заболевания, острые гнойные и инфекционные процессы.

Характеристика повреждения

В нормальном положении головка плечевой кости в лопаточной впадине удерживается при помощи компенсационного действия суставной губы, капсулы, связок и мышц.

Повышенные физические нагрузки, резкие подъемы рук вверх, падения на прямые руки, удары в область дельтовидных мышц, бросковые и плохо скоординированные движения вызывают вывих плеча и разрыв мягких тканей.

Если повреждение носит легкий характер, пострадавший чувствует боль, треск и щелчок при выполнении движения в плече.

Наиболее серьезные травмы сопровождаются полным вывихом, разрывом АКС и банкарта, вследствие чего развивается воспаление (синовит), отечность и сильная боль в поврежденном сочленении.

Повреждение банкарта плечевого сустава на МРТ указывает на то, что причиной недуга является отрыв хрящевой дуги (суставной губы) от костной ткани (лопатки).

Следствием этого является увеличение нестабильности головки кости в лопаточной впадине и ее выскальзывание из костной полости.

Хрящевая дуга нередко отрывается вместе с кусочком кости (гленоидом).

Разрыв банкарта сопровождается передним или задним вывихом, переломом.

Симптомы

Проверить наличие повреждения банкарта можно по внешним признакам и на основании осмотра пациента:

присутствует сильный болевой синдром, возникающий вследствие воспалительного процесса в связках сустава,

  • при отведении руки назад или подъеме ее наверх происходит соскальзывание головки кости, которое сопровождает щелчок,
  • формируется отечность и гематома в месте повреждения,
  • существенно ограничивается амплитуда движения за счет отечности, вывиха и сильных болей при попытки поднять или отвести руку в сторону.
  • Диагностика проводится при помощи рентгена, МРТ и КТ. Методы позволяют установить локализацию и степень разрыва банкарта.

    Оценить степень травмы крайне важно для определения эффективных способов лечения. На основаниях результатов инструментальной диагностики травматолог выносит решение о целесообразности оперативного вмешательства.

    Реабилитация

    Пациент с диагнозом разрыва банкарта должен быть готов к длительному восстановительному периоду после операции. В первые дни после процедуры пациенту показан покой в стационаре. Уже на следующий день разрешается выполнять движение в кистях и локтях.

    Послеоперационный период нередко сопровождается болевым синдромом. В таком случае пациенту назначают противовоспалительные и анальгезирующие препараты.

    Читайте также:  Анатомия грудных мышц. Строение и основные функции

    Реабилитация связок и суставов также включает прием витаминно-минеральных комплексов для лучшего восстановления.

    Спустя одну-три недели пациенту назначают физиопроцедуры и гимнастику для восстановления подвижности плечевого сочленения.

    Все движения выполняются строго под присмотром специалиста. Иммобилизация плеча при помощи бандажа затягивается на период до трех недель.

    Реабилитационный период занимает от 8 до 12 недель. Полное восстановление трудоспособности пациента достигается спустя три месяца после операции. Возобновление физических нагрузок, занятий спортом, трудовой деятельности возможно через 3-6 месяцев.

    Послеоперационный период нередко сопровождается болевым синдромом. В таком случае пациенту назначают противовоспалительные и анальгезирующие препараты.

    Характеристика повреждения

    В нормальном положении головка плечевой кости в лопаточной впадине удерживается при помощи компенсационного действия суставной губы, капсулы, связок и мышц.

    Повышенные физические нагрузки, резкие подъемы рук вверх, падения на прямые руки, удары в область дельтовидных мышц, бросковые и плохо скоординированные движения вызывают вывих плеча и разрыв мягких тканей.

    Если повреждение носит легкий характер, пострадавший чувствует боль, треск и щелчок при выполнении движения в плече.

    Наиболее серьезные травмы сопровождаются полным вывихом, разрывом АКС и банкарта, вследствие чего развивается воспаление (синовит), отечность и сильная боль в поврежденном сочленении.

    Повреждение банкарта плечевого сустава на МРТ указывает на то, что причиной недуга является отрыв хрящевой дуги (суставной губы) от костной ткани (лопатки).

    Следствием этого является увеличение нестабильности головки кости в лопаточной впадине и ее выскальзывание из костной полости.

    Хрящевая дуга нередко отрывается вместе с кусочком кости (гленоидом).

    Разрыв банкарта сопровождается передним или задним вывихом, переломом.

    Лечение

    Тяжелое повреждение банкарта сопровождается разрывом стабилизирующих тканей и переломом лопатки. В таком случае без хирургического вмешательства восстановить стабильность сустава не представляется возможным.

    Операция

    Оперативное вмешательство проводится с целью восстановления целостности суставно-связочного аппарата.

    Виды хирургического вмешательства зависят от степени повреждения плеча:

    • артроскопическая стабилизация плечевого сустава выполняется при разрыве хряща банкарта без утраты целостности лопаточной кости;
    • пластика Латерже применяется при частичном отрыве костных фрагментов вместе со связками;
    • протезирование выполняется при наличии полного вывиха (перелома) с целью дополнительной фиксации суставной капсулы.

    Наиболее часто выполняется малоинвазивное вмешательство через несколько проколов в области дельтовидных мышц. Операция позволяет стабилизировать разрушенный сустав, зафиксировав капсулу в анатомически верном положении.

    Выполнение операции занимает от 30 до 90 минут. Хирург отделяет хрящевую ткань и связки, выскабливает оторвавшиеся костные фрагменты, фиксирует суставную губу и связки в анатомически верном положении и присоединяет их к суставу при помощи биоразлагаемых крепежей.

    При более серьезных повреждениях требуется реконструкция лопаточной впадины и околосуставных тканей.

    Банкарт закрепляется при помощи титановых штифтов.

    Хирургическое лечение повреждения банкарта плечевого сустава показано при полном вывихе, переломе и разрыве вращательных элементов.

    ВАЖНО! Противопоказано вмешательство тем пациентам, у кого имеются тяжелые соматические заболевания, острые гнойные и инфекционные процессы.

    Реабилитация

    Пациент с диагнозом разрыва банкарта должен быть готов к длительному восстановительному периоду после операции. В первые дни после процедуры пациенту показан покой в стационаре. Уже на следующий день разрешается выполнять движение в кистях и локтях.

    Послеоперационный период нередко сопровождается болевым синдромом. В таком случае пациенту назначают противовоспалительные и анальгезирующие препараты.

    Спустя одну-три недели пациенту назначают физиопроцедуры и гимнастику для восстановления подвижности плечевого сочленения.

    Все движения выполняются строго под присмотром специалиста. Иммобилизация плеча при помощи бандажа затягивается на период до трех недель.

    Реабилитационный период занимает от 8 до 12 недель. Полное восстановление трудоспособности пациента достигается спустя три месяца после операции. Возобновление физических нагрузок, занятий спортом, трудовой деятельности возможно через 3-6 месяцев.

    Хрящевая дуга нередко отрывается вместе с кусочком кости (гленоидом).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Теоритическая помощь в медицине