Витамин B12: в ампулах, таблетках: полезные свойства, инструкция по применению, противопоказания, последствия дефицита. Кому необходимо принимать витамин B12 дополнительно? В каких продуктах содержится витамина B12 и сколько: список

Вы пришли за важной информацией и сейчас поговорим о Витамин B12: польза и симптомы дефицита. Может быть в Вашем случае это было иначе, но расскажем как это бывает обычно. Внимание, всегда перед назначением себе диагнозов или лекарств/лечения нужно консультироваться у профессиональных специалистов в своей области и не заниматься самолечением. Конечно же на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя дома. Пишите свои пожелания в комменты, вместе мы улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нормы

Потребность организма в цианокобаламине зависит от возраста человека

Возраст Суточная доза, мкг
0–6 месяцев 0,4
6–12 месяцев 0,5
1–3 года 0,9–1
4–6 лет 1,5
7–10 лет 2,0
Старше 10 лет и взрослые 3,0

Порой дозировка зависит от физического состояния человека. Так, норма в крови у женщин в период беременности немного выше и составляет 4–5 мкг. Однако точную дозировку определяет врач для каждого пациента.

Витамин В 12 (цианокобаламин) играет важную роль в поддержании нормальной работы организма, сохранении молодости и красоты. Дефицит вещества проявляется неприятными симптомами, различными заболеваниями и необратимыми изменениями. Для чего нужен витамин В 12 и каковы симптомы его дефицита?

Дефицит

Недостаток цианокобаламина проявляется остро: слабостью, чувством разбитости и снижением аппетита. Человек жалуется на одышку и другие проблемы с дыханием, мышечную боль, головокружение, нарушение сердечного ритма и проблемы с пищеварением (запор, диарею или повышенный метеоризм). Появляется чувство жжения и онемения конечностей, ладони приобретают сероватый оттенок, а другие части тела становятся желтыми.

Негативно нехватка витамина В12 сказывается на когнитивных функциях и работе центральной нервной системы. Это проявляется ухудшением памяти, проблемами с концентрацией внимания, частыми перепадами настроения. Наблюдаются повышенная тревожность, нервная возбудимость, раздражительность.

Дефицит вещества можно определить и по внешним изменениям: десны начинают кровоточить, зубы – болеть, формируются язвочки в ротовой полости. Волосы становятся тусклыми, слабыми, безжизненными, сильно выпадают. Страдают ногти: быстрее ломаются и расслаиваются.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.37%
Нет
13.99%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.27%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.37%
Проголосовало: 336

В особо сложных случаях недостаток витамина В12 провоцирует развитие пернициозной анемии. Заболевание опасно для здоровья и жизни человека, поскольку вызывает потерю памяти, спутанность сознания, слабоумие.

Достаточно часто дефицит активного вещества наблюдается у людей преклонного возраста, вегетарианцев и курильщиков. В первом случае проблема обусловлена неспособностью стареющего организма усваивать питательные вещества из еды в полной мере.

Развитие патологии у вегетарианцев вызвано отказом от пищи животного происхождения, которая является основным источником цианокобаламина. У курильщиков никотин блокирует поступление полезных веществ из пищи.

Этим категориям людей стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью и для профилактики дефицита принимать лекарственные препараты на основе витамина В12.

Для чего нужен организму

Цианокобаламин оказывает разнонаправленное действие на организм. Витамин В12 участвует в обменных процессах, стимулируя трансформацию углеводов в глюкозу, которая служит источником энергии. Он благоприятно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Активное вещество улучшает память, когнитивные процессы и повышает концентрацию внимания, что положительно влияет на обучение.

Витамин В12 предотвращает развитие психических расстройств и депрессии, снимает тревожность, повышенную возбудимость и раздражительность. Препараты на основе цианокобаламина применяются для лечения и профилактики слабоумия и болезни Альцгеймера.

Витамин В12 регулирует работу сердца и поддерживает его здоровье. Он снижает уровень гомоцистеина и холестерина, помогает контролировать артериальное давление.

Биологически активное вещество балансирует работу пищеварительной системы, повышая активность ферментов и ускоряя расщепление пищи в желудке. Также оно нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает вредные бактерии, предотвращает пищевые расстройства и воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Ведутся активные исследования о влиянии цианокобаламина на раковые клетки. По предварительным данным, витамин В12 в комплексе с фолиевой кислотой снижает риск развития некоторых видов рака (злокачественного поражения простаты, шейки матки и толстого кишечника).

Незаменимо вещество для женщин в период беременности. Оно участвует в формировании ДНК, обеспечивает рост и правильное развитие плода. Витамин снижает риск дефектов у ребенка, поддерживает нормальное течение беременности.

Необходим цианокобаламин для здоровья кожи, волос и ногтей. Он ускоряет регенерацию клеток и способствует созданию новых, а также обеспечивает их подпитку полезными веществами. Витамин укрепляет волосы, делает их гладкими, шелковистыми, блестящими, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Цианокобаламин устраняет сухость кожи, покраснение, угри и признаки воспаления. Благоприятно влияет на ногти, делая их сильнее и здоровее.

Витамин В12 снижает риск развития анемии, улучшает настроение, регулирует уровень гормонов и поддерживает репродуктивную функцию.

Негативно нехватка витамина В12 сказывается на когнитивных функциях и работе центральной нервной системы. Это проявляется ухудшением памяти, проблемами с концентрацией внимания, частыми перепадами настроения. Наблюдаются повышенная тревожность, нервная возбудимость, раздражительность.

Продукты, содержащие кобаламины

Необходимое количество витамина В12 содержится в продуктах питания, животного происхождения, регулярно употребляя которые, организм получает достаточную дозу полезных микроэлементов.

  • говяжья печень — 60 мкг;
  • куриное сердце, свиная печень — 26 мкг;
  • осьминог — 20 мкг;
  • сельдь копченая — до 19 мкг, сельдь соленая — 13 мкг;
  • куриная печень — до 17 мкг;
  • морепродукты — до 12 мкг;
  • говядина — до 6 мкг;
  • твердый сыр — до 4 мкг;
  • баранина — до 3 мкг;
  • филе индейки — до 2 мкг;
  • яичный желток — 1,95 мкг;
  • речная рыба — не более 2 мкг;
  • кисломолочные и молочные продукты — до 0,5 мкг.
Читайте также:  Лобно-височная деменция

Лечебные свойства витамина В12

Цианокобаламин обладает рядом полезных свойств, способствующих нормальной жизнедеятельности:

  • Усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • Стимулирует работу эритроцитов и лейкоцитов, помогая организму усвоить железо, активизируя процесс образования белковых комплексов и синтез гемоглобина;
  • Предотвращает развитие железодефицита и является действенным препаратом в лечении большинства видов анемии, в том числе и злокачественной формы. Также препятствует возникновению железодефицита у женщин во время менструации;
  • Содействует нормализации процессов кроветворения, активирует систему свертывания крови;
  • Нормализует пониженное давление;
  • Ускоряет синтез белков и способствует накоплению протеина в организме;
  • Принимает участие в обменных процессах, способствуя расщеплению веществ в организме, снижает уровень холестерина;
  • Налаживает функционирование печени и нервной системы, способствует насыщению клеток кислородом;
  • Препятствует жировой инфильтрации печени, благодаря выраженному липотропному действию;
  • Улучшает концентрацию внимания и память, стабилизирует психологическое равновесие, снижает раздражение, улучшает качество сна;
  • Способствует здоровому росту детского организма, улучшает аппетит, повышает иммунитет и энергию;
  • Участвует в формировании нервных волокон;
  • Предотвращает развитие депрессий, деменции;
  • Регулирует выработку сперматозоидов, оказывая благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • Способствует регенерации тканей.

Показания к применению

Цианокобаламин положительно влияет на ткани и клетки, стимулируя работу иммунной и кровеносной систем, функционировании желудочно-кишечного тракта и органов внутренней секреции.

Таким образом, применяется для:

  • Нормализации процессов кроветворения, повышения иммунитета, для лечения анемий с наличием дефицита В12;
  • Назначается в терапии болезней печени, в том числе: различных форм гепатита, цирроза печени и алкогольной интоксикации;
  • В неврологии применяется для лечения полиневрита, радикулита, неврита, невралгии, фантомных болей, ДЦП, болезни Дауна, рассеянного склероза, травм периферических нервов;
  • В дерматологии используется в терапии дерматита, нейродермита и псориаза;
  • Витамин В12 назначают в качестве профилактики мигреней, диареи, различных патологий ЖКТ и почек, при лечении различных заболеваний инфекционного характера, в стрессовых для организма ситуациях, таких как диеты, смена часовых поясов.

Суточная потребность организма:

  • младенцы до 6 месяцев — 0,4мкг;
  • младенцы от 7 до 12 месяце — 0,5мкг;
  • дети от 1 до 3 лет — 0,9мкг;
  • дети от 4 до 8 лет — 1,2мкг;
  • дети от 9 до 13 лет — 1,8мкг;
  • взрослые от 14 лет и старше — 2,4мкг;
  • беременные женщины — 2,6мкг;
  • женщины в период лактации — 2,8мкг.

Ампулы

В виде инъекций препарат применяют подкожно (детям в раннем возрасте), внутримышечно и внутривенно по назначению врача. Для лечения различных форм радикулитов и невритов допускается интралюмбарное введение препарата.

Преимущество инъекционных препаратов заключается в быстром терапевтическом эффекте и максимальной усвояемости, потому как препарат проникает в кровь, минуя ЖКТ, где защитные барьеры организма могут изменять лекарственные свойства.

  • говяжья печень — 60 мкг;
  • куриное сердце, свиная печень — 26 мкг;
  • осьминог — 20 мкг;
  • сельдь копченая — до 19 мкг, сельдь соленая — 13 мкг;
  • куриная печень — до 17 мкг;
  • морепродукты — до 12 мкг;
  • говядина — до 6 мкг;
  • твердый сыр — до 4 мкг;
  • баранина — до 3 мкг;
  • филе индейки — до 2 мкг;
  • яичный желток — 1,95 мкг;
  • речная рыба — не более 2 мкг;
  • кисломолочные и молочные продукты — до 0,5 мкг.

Противопоказания

Применение B12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.

В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением. На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз. Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.

Польза витамина B12

Немногим известно, для чего нужен женскому организму витамин B12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин B12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз витамина B12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Формы выпуска витамина B12

Зачастую элемент цианокобаламин производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин B12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции витамина B12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин B12 в таблетках — название препаратов:

  • Century;
  • Doctor’s Best;
  • Sundown Naturals;
  • Country Life;
  • MRM;
  • Now Foods, Метил;
  • Solgar;
  • Superior Source;
  • Vegan B12 — Deva;
  • Метилкобаламин — Natural Factors.

Витамин B12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, Мильгамма, Нейробион. Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.

Симптомы нехватки витамина B12

  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • деградация личности;
  • расстройство стула;
  • бледность и пожелтение кожи;
  • боль в спине;
  • депрессивное состояние;
  • покраснение языка;
  • онемение мышц;
  • недомогание;
  • светочувствительность.

Нехватка витамина B12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции. Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.

Читайте также:  Что можно надеть в 16 градусов

Недостаток витамина B12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду аминокислот, интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.

Как принимать витамин B12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.

Предложенные дозировки

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).

Тем не менее вам может понадобиться принимать больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваш организм может усваивать из добавок, не очень высок — по оценкам, организм человека усваивает только 10 мкг из добавки в 500 мкг B12 (7).

Вот несколько рекомендаций относительно дозировки B12 при конкретных обстоятельствах.

Беременные женщины

Беременные женщины нуждаются в несколько более высоком уровне витамина B12, чем население в целом.

Низкие уровни этого витамина в организме матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (12).

Таким образом, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить, включив в рацион питания богатые витамином B12 продукты или принимая пренатальные витамины (1).

Кормящие грудью женщины

Дефицит витамина B12 у грудных детей связан с задержкой развития (13).

Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности нормально развиваться (14).

По этим причинам РСНП этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, и составляет 2,8 мкг (1).

Взрослые в возрасте до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).

Большинство людей получают такое количество из рациона питания.

Например, если вы съедите два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 грамм тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 грамм говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы получите более чем вдвое больше этого витамина от вашей суточной потребности (1).

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если вы подвержены какому-либо из вышеописанных факторов риска дефицита, которые влияют на потребление или усвоение витамина B12, вам может понадобиться принимать добавки.

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

В каких продуктах содержится витамин B12

Существует убежденность, что витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В действительности, современные компании совсем недавно стали внедрять цианокобаламин в пищу, которая не содержит мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В частности, в эту группу можно отнести цельнозерновой хлеб, водоросли, гранола, тофу.

Бактерия содержится в больших количествах в следующих продуктах (100 г):

7. Куриные сердца – 7.29 мкг.

10. Молоко, сметана – 0.5 мкг.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, лучшим вариантом источника витамина B12 являются добавки и растительная пища. Животный кобаламин может вызвать много других проблем со здоровьем.

Растительные источники витамина B12:

1. Спирулина. (нельзя при аутоиммунных заболеваниях)

2. Цельнозерновой хлеб или хлебцы.

3. Нори и другие виды водорослей.

4. Соевое, ореховое, либо любое другое растительное молоко.

Чтобы быть уверенным в количестве принимаемого вещества, стоит купить витамин B12 в аптеке или заказать в специальных магазинах. Ежедневное применение нескольких микрограмм позволит не беспокоиться о здоровье семьи.

Витамин B12 для веганов

Оволактовегетарианство допускает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, тогда как веганство, сыроедение, моноедение и другие формы строгого питания лишают организм многих полезных веществ. Для минимизации вероятности появления нервных расстройств, сердечной недостаточности, паралича, анемии и других заболеваний, важно принимать добавки или нужный объем веганской продукции, обогащенной витамином B12.

Например, если обогащенное ореховое молоко содержит 0.5 мкг витамина B12, в день его необходимо употреблять не менее 6 порций. Это позволит восполнить нужное количество вещества. В сутки должно поступать не менее 3 мкг цианокобаламина, либо более 2000 мкг в неделю.
У животных вырабатывается достаточное количество витамина B12 за счет собственных бактерий. Кобаламин – единственный витамин, который не вырабатывается у человека в нужном количестве, под воздействием солнца, и не поставляется от фруктов и овощей. В небольшом количестве, B12 был найден в почве и траве.

Польза витамина B12

В нормальном объеме витамин B12 способствует улучшению общего состояния здоровья. Особенно это сказывается на внешнем виде. В первую очередь, следует понимать, что ломкие и жидкие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов группы B. При своевременном восстановлении баланса полезных веществ, можно изменить состояние кожи.

Польза витамина:

• укрепление и увлажнение фолликул волос;

• устранение «соломенных» волос, секущихся кончиков;

• предотвращение выпадения волос;

• пробуждение фолликул, как следствие, увеличение объема и густоты.

После восстановления уровня витамина в крови, появляется дополнительная энергия, улучшается качество сна, нормализуется питание. Различные хронические заболевания и нарушения практически не дают о себе знать. Улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике, как следствие кожа очищается от сыпи, угрей, улучшается общее состояние и цвет.
Витамин B12 играет огромную роль в синтезе ДНК, которая несет наследственную информацию. Иммунная система организма укрепляется и может противостоять вирусам и вредным бактериям. Кобаламин устраняет возможность развития дегенеративных заболеваний мозга и активизирует умственную деятельность.

Читайте также:  Диета №5 при панкреатите: правила питания, список продуктов, рецепты

Группа риска

В группу риска входят люди не только с нерациональным питанием, но и имеющие различные заболевания, либо предрасположенности к ним.

Дефицит витамина B12 характерен для следующих категорий:

• с нарушениями в работе кишечника, а именно ухудшение абсорбирующих свойств;

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

• наличие паразита широкого лентеца;

• строгое питание с недостатком различных групп витаминов и минералов;

• женщины, принимающие оральные контрацептивы;

• дети до 1 года, рожденные от матерей с недостатком витамина B12;

• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в силу возраста;

• генетическая предрасположенность к серьезным болезням органов;

• заболевания иммунной и нервной систем, не связанные с дефицитом витамина;

• любые нарушения вывода витамина из печени и почек – алкоголь, наркотики, никотин;

• гипертиреоз или другие заболевания, которые требуют большего объема витамина;

• диабет, при использовании метформина;

• воспалительные нарушения тонкого кишечника.

Витамин B12 накапливается в печени, почках, легких и селезенке. Соответственно, при наличии проблем в работе данных органов, всасывание вещества нарушается, с определенными последствиями.

Бактерия содержится в больших количествах в следующих продуктах (100 г):

Дефицит микроэлемента

Основные признаки дефицита витамина В12 характеризуются гипо- либо авитаминозом.

  • Любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка могут быть причиной возникновения дефицита микроэлемента.
  • Заболевания подвздошной кишки(болезнь Крона) приводит к гиповитаминозу или авитаминозу.
  • Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза(растительные продукты практически не содержат кобаламин)
  • Кроме того, причиной дефицитного состояния могут быть паразиты, которые избирательно абсорбируют витамин В12.
  • При курении ускоряется его анактивация.
  • Некоторые лекарственные препараты (колхицин, препараты калия) нарушают всасывание микроэлемента.

Недостаток витамина проявляется в анемии конечностей, покраснении и воспалении языка. Он становится гладким и блестящим. Это нездоровое состояние, сигнализирующее о недостатке витамина.

Недостаток может начаться после недавно перенесенных кишечных заболеваний, а также болезней желудка, печени. Если человек употребляет очень мало продуктов животного происхождения или не ест их вовсе, у него с высокой долей вероятности будет авитаминоз. В растительных продуктах, увы, нет такого содержания B12, как в печени.

Продукты, содержащие кобаламин

Потребность в витамине В12 составляет 3 мкг в сутки. Он содержится:

  • говяжьей печени(60 мкг на 100 г),
  • свиной печени( 30 мкг на 100 г),
  • говяжьих почек (25 мкг на 100 г),
  • жирной скумбрии (12 мкг на 100 г),
  • сардины (11 мкг на 100 г),
  • сельди (10 мкг на 100 г),
  • кеты (4,10 мкг на 100 г),
  • морского окуня (2,4 мкг на 100 г),
  • трески (1,6 мкг на 100 г),
  • нежирного творога (1,32 мкг на 100 г),
  • твердых сыров (1,05-2,2 мкг на 100 г).

В12 — это водорастворимый витамин, поэтому получать его из продуктов питания мы должны ежедневно. В настоящее время он также содержится в нутрицевтиках (биологически активных добавок).

Показания к применению

Дополнительные дозы микроэлемента обычно назначаются в качестве поддерживающей терапии для основных препаратов, с помощью которых проводится лечение. Иногда врач может прописать витамин для профилактики анемии, но это происходит редко.

Основные заболевания , которые могут стать показаниями для инъекции препарата:

  • мигрени;
  • синдром Дауна;
  • невралгические заболевания;
  • детский церебральный паралич;
  • тяжелое алкогольное отравление;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • анемия;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тяжелая форма гастрита;
  • склероз;
  • псориаз и другие дерматологические заболевания.

Кроме того, в частных случаях специалист может назначить лечение во время авитаминоза , ослабленного иммунитета. Также B12 благотворно влияет на состояние волос, зубов и ногтей, делая их сильными, красивыми и крепкими.

Инъекционный препарат назначается врачом и строго по показаниям. Перед этим нужно сдать необходимые анализы и пройти обследования, иначе самолечение может сказаться на состоянии здоровья отрицательно. Лечение проходит в течение 10 дней.

Полезные свойства

  • Кобаламин не синтезируется ни животными, ни высшими растениями, а лишь микроорганизмами микрофлоры кишечника в присутствии витамина РР.
  • Он участвует в построении ряда ферментных систем. Метилкобаламин участвует в переводе гомоцистеина в метионин. При нарушении этой реакции образуется избыток гомоцистеина, который способствует развитию атеросклероза.
  • Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот определяет его влияние на процессы кроветворения.
  • Витамин В12(внешний фактор Кастла) совместно с внутренним фактором Кастла образует комплекс, защищающий его от разрушения в кишечнике и улучшающий всасывание витамина.

Микроэлемент является водорастворимым и в небольшом количестве синтезируется в организме, но этого слишком мало для нормальной работы всех систем. Поэтому B12 нужно получать из вне, например, из пищи. Он содержится в печени животных, а также субпродуктах, яйцах.

Но не всегда организм усваивает все, что находится в полезной еде. В связи с этим образуется дефицит микроэлемента, который также часто связан с заболеваниями или может их спровоцировать.

Дополнительные дозы микроэлемента обычно назначаются в качестве поддерживающей терапии для основных препаратов, с помощью которых проводится лечение. Иногда врач может прописать витамин для профилактики анемии, но это происходит редко.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине