Как называется беременность когда яйцеклетка оплодотворяется но не крепится

Не зависимо от того, планирует пара беременность или нет, каждой женщине достаточно важно знать – через сколько дней после зачатия можно делать тест на беременность. В случае запланированной беременности будущей маме не терпится узнать такую желанную и долгожданную новость. Поэтому зачастую тесты на беременность начинают делать слишком рано, получая день за днем отрицательные результаты. Чтобы не расстраиваться лишний раз, плача над одной полоской на тесте, давайте разберемся, на каком сроке можно определить беременность.

Принцип работы теста для определения беременности достаточно прост вы узнаете через сколько дней после зачатия яйцеклетка прикрепляется к матке. Две линии в нем пропитаны реагентом: контрольная полоска проявляется при попадании на нее жидкости (мочи), а тестовая только тогда, если в жидкости содержится гормон беременности – ХГЧ (сокращение от полного названия – хорионический гонадотропин человека). Этот специфический гормон начинает вырабатываться после оплодотворения женской яйцеклетки и ее имплантации в рыхлую стенку матки. После ее прикрепления уровень ХГЧ начинает удваиваться у кого-то каждые 24, а у кого-то и каждые 36, а то и 48 часов. А если обратить внимание на то, что будущий малыш, как правило, прикрепляется к матке где-то через одну, но может и практически через две недели после наступления овуляции (и оплодотворения), то становится ясно, почему производители тестов для раннего определения наступившей беременности рекомендуют их делать только после задержки.

Прикрепление плодного яйца возможно с 3 по 13 день после того, как произошло зачатие. Именно поэтому, у некоторых женщин положительный тест может быть даже и за неделю до месячных, а у других спустя 3 дня задержки все еще одна полоска. Это и объясняет, почему нет однозначного ответа на вопрос: «Через какое время после возможного наступления беременности можно о ней узнать?».

Чтобы определить, через сколько дней после зачатия яйцеклетка прикрепляется к матке, давайте немного посчитаем. Допустим, что на момент имплантации плодного яйца уровень ХГЧ составляет 2mUl, а его удвоение происходит каждый день. Сделав несложные вычисления, получаем: 2й день после внедрения – 4 mUl, 3й день – 8, 4й – 16 и только на 5 уровень ХГЧ дорастет до 32 mUl. Заметьте, этот расчет достаточно примерный, организм каждой женщины по-разному выделяет специфический гормон беременности. У некоторых ХГЧ может удваиваться не каждые 24, а каждые 36 или 48 часов.

Практически любой тест на беременность покажет вторую полоску только в том случае, когда уровень ХГЧ в моче будет больше 25 mUl. То есть узнать о беременности при помощи тест-полоски можно через дней пять дней после прикрепления яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, к матке.

А теперь представьте себе такую ситуацию, в которой имплантация произошла только спустя 11, а может и все 12 дней после овуляции. В таком случае положительный результат на тесте будет не раньше, чем через недели две после момента зачатия. А учитывая то, что овуляция происходит в середине цикла, за 14 дней до предполагаемой даты месячных, получается, что определить, наступила ли беременность, можно только на первый день задержки.

Не расстраивайтесь, если, сделав тест, вы увидите одну яркую и вторую достаточно блеклую полоску. Если тестовую линию отчетливо видно, просто она бледная, то беременность несомненно есть. Такая ситуация свидетельствует только о том, что количество гормона в моче

еще не достаточно велико. Возможно, вы сделали тест слишком рано, а может, вы просто пьете много жидкости. В таком случае, концентрация гормона в моче будет небольшой.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.13%
Нет
14.02%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.34%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.51%
Проголосовало: 321

Не расстраивайтесь, если, сделав тест, вы увидите одну яркую и вторую достаточно блеклую полоску. Если тестовую линию отчетливо видно, просто она бледная, то беременность несомненно есть. Такая ситуация свидетельствует только о том, что количество гормона в моче

Беременность наступает через определенный период времени. Если яйцеклетка оплодотворена, то она в течение семи дней присоединяется к волоскам стенки матки, только после этого ее можно считать эмбрионом. Процесс прикрепления называется имплантация. От его успешности зависит, будет, зарождаться новая жизнь или нет. Стенки матки должны быть готовы принять на себя такую ответственность. Если сначала это была зигота, то теперь это оплодотворенный организм, который состоит из хромосомных пар. Бластоциста проходит по трубам и крепится к одной из стенок, если этого не происходит, беременность называется внематочной.

Читайте также:  Отекает колено после эндопротезирования

После окончания полового акта сперматозоиды участвуют в слиянии с яйцеклеткой, которая на данный момент находится в периоде овуляции. На следующие сутки после оплодотворения происходит деление яйцеклетки. Деление идет до тех пор, пока не получится 32 хромосомные пары. Клетка под микроскопом будет выглядеть в виде выпуклого шарика. Бластоциста наполнена внутри жидкостью. Достижение основной цели происходит через неделю, после этого яйцеклетка доходит до матки и в течение пары дней крепится к стенке. Образуется плодное яйцо или как его называют эмбрион, он будет постепенно расти, и питаться от матери через стенки.

Путь до эмбриона

Средний путь движения яйцеклетки составляет примерно 10 дней. Многое зависит от длины фаллопиевых труб и от других факторов. Чтобы клетка полноценно развивалась ей необходимо питаться, а когда ее запасы в свободном парении исчезают, происходит прикрепление к эпителию. За счет маточных желез процесс становится легче, так как они выделяют соответствующие вещества. Имплантация занимает не более двух суток. Постепенное погружение в эпителий матки до окончательного покрытия и начинается развитие. Эмбрион прикрепляется и вызывает выделение гормонов, отвечающих за развитие.

При имплантации возникает небольшая тяжесть в животе и небольшие выделения коричневого цвета. Это происходит примерно в то время, когда должен прийти новый цикл. Как только появляется токсикоз, нужно насторожиться, но если вдруг возникает кровотечение, следует бить тревогу. В этот период тест уже покажет наличие беременности.

Точного времени указать невозможно, так как овуляция проходит как через несколько часов, так через определенное количество дней. До конца имплантации пройдет порядка трех недель. Точные данные могут знать лишь женщины, беременность которых связана с процедурой ЭКО. Под воздействием ферментов в слизистой плодное яйцо попадает в матку при растворении слизистой оболочки.

Какие признаки говорят о произошедшей имплантации?

Признаки произошедшей имплантации

Небольшие кровяные выделения происходят из-за лопнувшего сосуда на слизистой оболочке. Когда эмбрион присоединится, он будет питаться от материнского организма, и будут выделяться его продукты жизнедеятельности. Это вызывает рвоту и тошноту – токсикоз беременной. Плацента в огромном количестве выделяет прогестерон, увеличивается температура, его уровень проверяют с помощью анализа крови.

Когда яйцеклетка попадает в полость матки проходит первый опасный период беременности. Эта фаза длится четыре дня и для женщины это незаметно. Прикрепление к стенкам эмбриона – решающая фаза.

Имплантация бывает ранней и поздней, но сроки ее незначительные, они составляют 2-3 дня. На ранних сроках полость матки не совсем готова. Нормальная толщина стенок матки должна быть до 13 мм, в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Важна цельность матки, аборты, инфекции и воспаления негативно отражаются, не рекомендуется и длительное ношение спирали, если вы еще планируете беременности. Зарождение жизни начинается сразу после оплодотворения.

При имплантации возникает небольшая тяжесть в животе и небольшие выделения коричневого цвета. Это происходит примерно в то время, когда должен прийти новый цикл. Как только появляется токсикоз, нужно насторожиться, но если вдруг возникает кровотечение, следует бить тревогу. В этот период тест уже покажет наличие беременности.

Однако уже на этой стадии, месяц за месяцем организм каждой женщины, способной к зачатию, готовится к возможной беременности. Таким образом, первый день последней менструации считается первым из 280 дней беременности.

Читайте также:  Через сколько начинаются роды с мифепристоном повторные

По законам природы женщина, достигшая половой зрелости, каждый месяц бывает полностью готова к зачатию. Когда девочка только появилась на свет, в ее яичниках уже присутствовало от 600 000 до 800 000 яйцеклеток. К периоду полового созревания в организме осталось около 500 000 яйцеклеток. До окончания репродуктивного возраста из этих яйцеклеток созревает примерно от 400 до 500.

Яйцеклетка — одна из самых важных клеток человеческого организма: она заключает в себе генетический материал матери, а также набор веществ, обеспечивающих нормальное питание новой жизни в первые дни ее существования. Внешняя оболочка яйцеклетки сохраняет целостность клеточной мембраны — внутренней оболочки. Поскольку яйцеклетка не может передвигаться сама, она нуждается в транспортере, роль которого выполняет маточная труба.

Маточная (фаллопиева) труба имеет длину около 15 сантиметров и представляет собой канал, ведущий к матке. Со стороны яичника она расширяется и заканчивается бахромчатой воронкой. К моменту овуляции воронка накладывается на яичник и с помощью ритмичных сокращений принимает в себя яйцеклетку. За передвижение яйцеклетки по маточной трубе отвечают крошечные реснички мерцательного эпителия, которые своими веерообразными движениями толкают ее по направлению к матке. Дополнительную поддержку этому сложному процессу оказывают мышечные сокращения и секрет желез, находящихся в маточной трубе.

В норме картина менструации следующая: приблизительно к четвертому дню нового цикла старая слизистая оболочка матки отторгается и удаляется вместе с кровью. Так происходит в том случае, если во время последнего цикла не произошло зачатие. Далее следует фаза регенерации слизистой оболочки. Она снова утолщается, восстанавливается кровоснабжение. Одновременно в организме женщины возрастает количество женских половых гормонов, под действием которых в яичнике начинается созревание нескольких фолликулов. Они представляют собой пузырьки, наполненные жидкостью. Каждый из них несет в себе по одной яйцеклетке. В большинстве случаев лишь один из фолликулов созревает, достигнув 20-25 миллиметров в диаметре. Первые две недели до овуляции называют фолликулярной фазой.

После овуляции фолликул становится желтым телом, которое в дополнение к эстрогену начинает вырабатывать в яичнике гормон прогестерон.

В том случае если в одном цикле до стадии овуляции вызревают два и более фолликула, то, соответственно, освобождается сразу несколько яйцеклеток. Все они могут быть оплодотворены в маточной трубе. Так начинает развиваться многоплодная беременность: мать ожидает двоих или более детей, которые в отличие от однояйцевых близнецов имеют разную наследственность и могут быть совершенно не похожи друг на друга.

На третьей-четвертой неделе

После овуляции вышедшую из яичника яйцеклетку подбирают маленькие щупальца бахромчатой воронки. Они же переносят ценный груз в маточную трубу, где он в течение 12-14 часов остается готовым к оплодотворению. Мужские семенные клетки могут прожить в организме матери 5-6 дней, поэтому вполне вероятно, что к моменту овуляции они уже будут поджидать яйцеклетку в маточной трубе. В этом случае оплодотворение состоится с наибольшей вероятностью.

Во время семяизвержения освобождается от 40 до 300 миллионов семенных клеток, однако лишь одной из них удастся проникнуть в яйцеклетку. Та в свою очередь впускает в себя лишь один сперматозоид — точнее, его головку и шейку, без хвоста. Как только головка сперматозоида пробивается сквозь внешнюю оболочку яйца и касается его внутренней оболочки, внешняя стенка яйцеклетки твердеет настолько, что через нее уже не может прорваться ни одна другая семенная клетка. Теперь ничто уже не способно помешать слиянию двух клеточных ядер в одно новое. Оплодотворение состоялось.

При слиянии сперматозоида с яйцеклеткой хромосомные наборы отца и матери объединяются. 23 хромосомы семенной клетки и 23 хромосомы яйцеклетки образуют общий набор из 46 хромосом. Это 23 хромосомные пары, в которых в определенном порядке располагается 40 000 генов. С точки зрения генетики в детях происходит смешение качеств их родителей. Каждый ген существует в материнском и отцовском варианте, и когда будущий малыш находится только еще в эмбриональной фазе своего развития, определяется, чьи признаки перейдут к ребенку. Важную роль в этом процессе играют так называемые доминантные и рецессивные гены. Рецессивным называется ген, проявление которого подавляется. Доминантные гены одерживают победу.

Читайте также:  Психосоматика боли в спине - Юлия Кравченко - психолог

Как воздействует доминантный ген, видно на примере наследования ребенком каштанового цвета волос. Если ребенок получает от отца признак «белокурый» (= рецессивный), а от матери признак «каштановый» (= доминантный), то у него будут каштановые волосы. Только в том случае если ребенок от обоих родителей получит признак «белокурый», его волосы будут светлыми. Однако, несмотря на то, что генный материал в значительной степени уже расшифрован, предсказать, какими именно чертами будет обладать ребенок в каждом конкретном случае, пока еще невозможно.

Путешествие в матку

Около четырех дней продолжается «путешествие» оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) по маточной трубе. Величина клетки в этот период всего 0,1-0,15 миллиметра. На следующий день после оплодотворения зигота впервые начинает делиться. Дальнейшее клеточное деление происходит с интервалом в несколько часов. Все это время образовавшееся округлое скопление клеток (морула) продолжает продвигаться к матке за счет мягких подталкиваний ресничек мерцательного эпителия маточной трубы. Прибыв в полость матки, это маленькое образование около трех дней перемещается свободно и плавно, подобно надувному шарику. Затем наступает время, когда морула, насчитывающая уже свыше 100 клеток, находит себе надежное убежище, прикрепляясь к слизистой оболочке матки. Это может произойти в любом месте. Момент прикрепления называется нидацией. У некоторых женщин он сопровождается легким мажущим кровотечением.

Итак, теперь клеточное образование называется зародышевым пузырьком (бластоцистой). В процессе прикрепления к полости матки тело теряет свою округлую форму, превращаясь в нежный вытянутый жгутик, который внедряется в слизистую оболочку. Таким образом устанавливается связь с кровообращением матери. Для того чтобы не произошло отторжение и не началась менструация, бластоциста проявляет активность и начинает вырабатывать гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон посылает сигнал желтому телу в яичнике с тем, чтобы оно и впредь продуцировало гормон прогестерон, необходимый для сохранения беременности. Поэтому двухнедельный период после овуляции или оплодотворения называют также фазой желтого тела.

Зародышевый диск

Еще до того, как крошечный эмбрион принимает свой характерный образ, из эмбриобласта появляется округлый зародышевый диск, состоящий вначале из двух, а затем из трех слоев клеток. Это зародышевые листки. Под конической выпуклостью внутри матки происходит их дальнейшее стремительное развитие.

С пятой недели беременности можно, наконец, различить три зародышевых листка:

  • Эктодерма — из этого внешнего зародышевого листка в дальнейшем развиваются нервная система, мозг, кожа и волосы.
  • Энтодерма — внутренний зародышевый листок, из которого развиваются болыпинство внутренних органов, пищеварительный тракт и слизистые оболочки.
  • Мезодерма — средний зародышевый листок, из которого формируются скелет, суставы, мускулы, соединительная и опорная ткани, органы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

На внешнем зародышевом листке очень рано можно заметить так называемый нервный желоб — борозду, проходящую по продольной оси.

Он служит основой для формирования сначала нервной трубки, а затем уже и спинного мозга.

Такие органы, как сердце, легкие или кишечник, поначалу закладываются в виде маленьких гибких трубочек. В последующие недели они будут постепенно развиваться.

На восьмой неделе беременности эмбрион окружает расширяющаяся амниотическая полость. Желточный мешок, первоначально снабжавший эмбрион клетками крови, исчезает. Из его остатков и из брюшной ножки, с помощью которой эмбрион соединялся с развивающейся плацентой, возникает пуповина.

Зарождение новой жизни — трогательный, удивительный, почти фантастический процесс. Будущих мам всегда интересовал вопрос: как происходит зачатие ребенка. Две небольшие автономные клетки, объединяясь, творят нового человека. И если период, когда плод начинает шевелиться, для будущей мамы более-менее ощутим, то первые дни и даже недели беременности остаются «за кадром».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине