Кандидоз полости рта при беременности

Кандидоз полости рта (молочница) представляет собой поражение слизистой оболочки ротовой полости, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Наиболее подвержены заболеванию младенцы, однако встречается и у малышей старшего возраста. Развивается заболевание под влиянием целого ряда факторов. Основными из них являются заражение от больного человека или животного и через бытовые предметы. В случае несвоевременного лечения может давать осложнения на другие внутренние органы.

Беременность сама может выступать фактором развития кандидоза полости рта. Это вызвано рядом физиологических изменений в женском организме:

  • гормональный дисбаланс,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • снижение замещающих функций организма,
  • повышенная эмоциональность,
  • общее ослабление иммунитета.

Спровоцировать развитие заболевания могут и другие факторы:

  • другие инфекционные заболевания,
  • онкологические болезни,
  • заболевания эндокринной системы,
  • аутоиммунные заболевания,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия,
  • бесконтрольный приём антибиотиков, противогрибковых препаратов и других лекарств,
  • курение.

Грибок начинает размножаться и при изменениях окружающей среды. Наиболее благоприятные условия — это высокая температура и влажность.

Осложнения

Самая главная проблема молочницы рта при беременности заключается в том, что грибки очень быстро размножаются и распространяются по всему организму. Связи с этим последствия кандидоза полости рта могут быть плачевными:

  • развитие кандидоза горла, кишечника, кожи, половых органов;
  • внутриутробное инфицирование ребёнка со всеми вытекающими обстоятельствами;
  • развитие других инфекций на фоне грибковой среды как у мамы, так и у малыша.

Антибиотикотерапия в запущенных случаях кандидоза рта может вызывать:

  • аллергическую реакцию,
  • нарушение защитных функций организма,
  • отставание в развитии малыша,
  • замирание беременности или выкидыш.

Профилактика

Молочницу во время беременности гораздо легче предупредить, чем заниматься её лечением. Для профилактики кандидоза ротовой полости в период беременности будущая мама должна:

  • до зачатия пройти полное обследование, просанировать все очаги инфекции,
  • при необходимости вылечить имеющиеся заболевания,
  • вылечить зубы и дёсны,
  • начать приём витаминов и минералов,
  • регулярно проходить осмотры у всех специалистов,
  • своевременно сдавать необходимые анализы,
  • следить за личной гигиеной,регулярно чистить зубы,
  • соблюдать специальную диету,
  • укреплять иммунитет,
  • отказаться от курения и других вредных привычек,
  • оградить себя от сильных стрессов.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.22%
Нет
13.86%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.69%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.22%
Проголосовало: 339

Основные симптомы кандидоза у беременных

Симптоматика кандидоза у будущих мам мало отличается от проявления этой патологии у небеременных женщин. И если женщина страдала молочницей ранее, то ничего нового для себя в течение данной болезни при беременности она не откроет.

Наиболее типичными проявлениями кандидоза у женщин в положении являются симптомы:

  • покраснения и отека наружных половых органов;
  • белесых творожистых выделений (хлопьев) из влагалища, имеющих кислый запах;
  • зуда и жжения в половых органах, усиливающихся при мочеиспускании или после половой близости;
  • проявлений кандидозного уретрита в виде боли и жжения при мочеиспускании или выделений из уретры.

Суммируясь, все вышеперечисленные симптомы основательно осложняют жизнь беременной.

Нередко у беременных молочница протекает в стертой форме и становится хронической.

Читайте также:  Шелковые нити для родов собак

Гигиенические мероприятия могут временно прекращать симптомы в виде зуда и боли. В некоторых случаях кандидоз сопровождает другие, более опасные для плода половые инфекции.

В числе минусов обычно выделяют два нюанса:

  • неудобство интравагинального введения во время беременности на поздних сроках;
  • дискомфорт психологический и физический, возникающий из-за вытекания свечи или, скажем, крема.

Представителей данного вида микрофлоры относят к условнопатогенным микроорганизмам, то есть в норме присутствующим в организме человека в определенной небольшой концентрации. Грибы рода Candida встречаются на коже и слизистых здоровых людей.

Беременность – это состояние естественной иммунной депрессии организма. Таким образом, природа позволяет организму матери выносить плод (не отторгнуть его, так как плод является самостоятельным, а значит чужеродным организмом).

Снижение иммунитета настигает абсолютно всех беременных, но проявляется это у всех по-разному.

Кандидоз встречается очень часто, и самой распространенной его формой является вульвовагинальный кандидоз. В рамках данной статьи мы рассмотрим системные проявления кандидоза, чем заболевание грозит вам и вашему малышу и что с этим следует делать, а речь о вульвовагинальном кандидозе будем вести в статье «Молочница при беременности».

Симптомы кандидоза во время беременности

1. Грибковые налеты на пораженной области (кожа, слизистые и т.д.), обнаруживаемые визуально или при инструментальном исследовании.

Налеты представлены плотной густой, творожистой массой. Определяется характерный кислый, неприятный запах, многими характеризуемый, как дрожжевой. Так присутствует зуд различной выраженности в пораженной области.

Картина кандидоза пищевода, выявляемая при ФГДС

2. Общие симптомы (лихорадка, проявления интоксикации, снижение веса, вторичная аллергизация организма).

3. Симптомы со стороны пораженного органа (признаки пневмонии, гепатита, нефрита. ).

Последствия кандидоза при беременности для женщины

— присоединение какой-либо бактериальной инфекции всегда осложняет течение системного кандидоза и часто требует применения препаратов, опасных для беременных (смешанные пневмонии, поражения почек и так далее);

— осложнения после операции кесарева сечения (распространение инфекции, несостоятельность швов, массивное лечение после операции, которое может потребовать отмены грудного вскармливания);

— осложнения в родах, самым грозным из которых является разрыв матки по рубцу. Если в прошлом были операция кесарева сечения или удаление миомы;

— увеличивается риск кровотечений в родах и в послеродовом периоде.

Лечение кандидоза во время беременности

Ежедневный душ, частая смена нательного и постельного белья, исключение половых контактов на время лечения — обязательные условия. В помещении следует часто проводить влажную уборку и проветривание для снижения обсемененности грибком. Гигиена является и основой профилактики кандидоза при беременности.

При системном кандидозе лечение намного сложнее подобрать, чем при местном — молочнице, требуется применить лекарственные препараты для приема внутрь, безопасные для ребенка и эффективные у матери.

Медикаментозное лечение кандидоза при беременности

Пимафуцин в таблетках (по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10 – 20 дней). Это единственный системный препарат, который применяется в первом триметре беременности, является препаратом первой линии. Данных о токсическом влиянии на плод не установлено. Эффективость лечения зависит от чувствительности микроорганизмов.

Применяется для лечения распространенных кандидозов, начиная с I триместра. Виферон в дозировке 500 тысяч единиц применяется 2 раза в день ректально в течение 5 – 10 дней, длительность лечения может быть существенно увеличена под контролем врача. Сочетается со всеми противогрибковыми препаратами.

Читайте также:  Операция по смене пола FtM: как можно женщину преобразовать в мужчину

II триместр, III триместр

Нистатин в таблетках применяется по строгим показаниям и неэффективности препаратов первой линии (кандидоз пищевода, ротовой полости, кишечника). Препарат мало всасывается из желудочно – кишечного тракта и оказывает влияние только на очаги кандидоза, расположенные по ходу пищеварительного тракта. Но предполагаемая польза для матери должна превышать риск для плода. Схемы лечения применяют очень разные, максимальная дозировка достигает 6 миллионов единиц. Подбором схемы должен заниматься исключительно врач, возможно совместное решение акушера – гинеколога и инфекциониста о назначении препарата.

— флуконазол (дифлюкан, флукорус, медофлюкан, флуомабол)

Препарат применяется в таблетках и в виде внутривенных инфузий. Выбор формы введения препарата осуществляется в зависимости от распространенности, формы и глубины поражения.

Флуконазол 150 мг (капсулы, таблетки) применяется при кандидозе пищеварительного тракта и вульвовагинальном кандидозе, кратность приема и длительность терапии определит ваш врач.

Флуконазол в растворе (200 мг в 100 мл) применяется внутривенно, исключительно в стационарных условиях, длительность терапии определит ваш врач.

— пимафуцин и виферон можно применять на любом сроке беременности в качестве препаратов первой линии.

Дополнительное медикаментозное лечение

— поливитамины для беременных (элевит пронаталь, витрум пренатал, фемибион наталкеа I или II, в зависимости от срока беременности)

— препараты пре- и пробиотиков (бифидумбактерин, бифидин, линекс, хилак — форте, бифиформ, максилак) для нормализации функции кишечника, который является одним из мест размножения грибков молочницы.

Лечение партнера.

Для ослабления грибковой нагрузки следует лечить и вашего партнера тоже. Мужчинам назначают местные препараты в виде кремов и системные (таблетки, а в тяжелых случаях и растворы) для уничтожения очага инфекции в кишечнике. Для мужчин выбор препаратов не столь ограничен, как для беременных женщин, однако эффективное лечение подберет только врач. Бессистемное применение лекарственных препаратов может привести к формированию устойчивости грибков и тогда справиться с ними будет гораздо сложнее. Особенно, если партнер «поделится» микрофлорой с будущей мамой.

Налеты представлены плотной густой, творожистой массой. Определяется характерный кислый, неприятный запах, многими характеризуемый, как дрожжевой. Так присутствует зуд различной выраженности в пораженной области.

Кандидоз полости рта – микотическая инфекция полости рта, вызванная условно-патогенными дрожжеподобными грибами Candida albicans. Кандидоз полости рта проявляется гиперемией и набуханием слизистой с мягкими или плотными бляшками белого налета; сухостью, жжением, болью при приеме пищи; заедами, шелушением и трещинами губ. Диагноз кандидоза полости рта основан на типичной клинической картине и выявлении возбудителя при микроскопическом и бактериологическом исследовании. Лечение кандидоза полости рта включает назначение противогрибковых препаратов (местно и внутрь), прием антигистаминных средств и витаминов, иммунотерапию, физиопроцедуры.

Причины кандидоза полости рта

Передача возбудителя кандидоза полости рта возможна при физическом контакте с носителем (через руки, слюну при поцелуях), через обсемененную посуду, игрушки, пищу (особенно молочные продукты) и воду. Возможно заражение грибами кандида новорожденного от матери во время родов, а также при кормлении грудью.

Однако одного лишь попадания грибов кандида на слизистую ротовой полости недостаточно для колонизации и развития кандидоза. Не прикрепленные грибы могут быть легко удалены из полости рта со слюной и пищей в ЖКТ и выведены из организма. В реализации патогенных свойств грибов кандида роль предрасполагающих факторов играют ослабление или нарушение иммунобиологической резистентности организма, в т.ч. специфических и неспецифических факторов местного иммунитета, угнетение нормальной микрофлоры, дисбактериоз полости рта.

Читайте также:  Хронические боли в спине и шее: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Развитию кандидоза полости рта способствует беременность, недоношенность и гипотрофия; наличие врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний (ВИЧ-инфекции), тяжелых сопутствующих заболеваний (злокачественных опухолей, туберкулеза), острых инфекционных процессов (дизентерии, дифтерии, сифилиса), эндокринопатий (сахарного диабета, гипотиреоза), болезней обмена (железодефицитных состояний, гиповитаминоза).

Хронические заболевания ЖКТ, гипосаливация и ксеростомия, низкая рН слюны, пониженная кислотность желудочного сока также обусловливают склонность к развитию кандидоза полости рта. В возникновении кандидоза полости рта имеет значение возраст пациента (детский и пожилой), длительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами (КОК, кортикостероиды), цитостатиками, вредные привычки (курение).

Понижение резистентности слизистой и появление кандидоза полости рта может быть обусловлено различными травмами слизистой оболочки, причиненными некачественно подогнанными зубными протезами, острыми краями разрушенных коронок зубов, термическими или химическими ожогами.

Диагностика кандидоза полости рта

Диагноз кандидоза основан на наличии характерных жалоб и клинических проявлений, результатах лабораторных исследований (микроскопического исследования соскоба, количественного анализа степени обсеменения полости рта, посева на кандидоз с определением чувствительности к препаратам). Осмотр слизистой оболочки полости рта у стоматолога позволяет выявить типичные для кандидоза поражения. При необходимости проводятся консультации терапевта, педиатра, инфекциониста, аллерголога-иммунолога, эндокринолога.

Кандидоз полости рта подтверждается обнаружением грибов Candida в виде почкующихся клеточных форм и нитей псевдомицелия при обзорной микроскопии окрашенных мазков с пораженных участков слизистой. Выделение при посеве на питательные среды от 100 до 1000 КОЕ грибов кандида со слизистой полости рта трактуется как возможный признак кандидоза. При необходимости проводятся серологические исследования — внутрикожная аллергопроба на антиген Candida, определение антител к кандида IgG/IgA и ПЦР-диагностика соскоба. При рецидивирующем кандидозе полости рта исследуется уровень глюкозы крови для исключения сахарного диабета.

Кандидоз полости рта следует дифференцировать от плоской и веррукозной формы лейкоплакии, красного плоского лишая, аллергического и хронического афтозного стоматита, десквамативного глоссита, стрептококковой заеды, актинического хейлита, простого герпеса, сифилитической папулы, экземы губ и др.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легкой форме кандидоза полости рта благоприятный, рецидивы не возникают; при среднетяжелой форме – вероятность рецидивов существует; при тяжелой – возможен переход в хроническую инфекцию с развитием кандидозного сепсиса.

Профилактика кандидоза полости рта включает укрепление здоровья и закаливание организма, правильный режим питания, санацию полости рта, соблюдение правил личной и общей гигиены, своевременное выявление и лечение дисбактериоза, недопустимость самолечения лекарственными препаратами, соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности и в медицинских учреждениях. Важно осуществлять ликвидацию очагов кандидозной инфекции у беременных женщин и правильный гигиенический уход за грудными детьми.

Наиболее распространенный острый псевдомембранозный кандидоз полости рта встречается преимущественно у детей первых лет жизни, а также ослабленных и истощенных пожилых людей. Характеризуется появлением отечности, гиперемии и молочно-белого творожистого налета на слизистой оболочке спинки языка, неба, щек и губ. Удаление налета обнажает мацерированную или эрозированную кровоточащую поверхность слизистой. Отмечается жжение, болезненность и затруднение при приеме пищи; дети теряют аппетит, становится вялыми, капризными. Процесс может распространяться на гортань, глотку, пищевод.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине