Застой молозива в груди прошло 4 дня от родов

Содержание

После родов начинается и достигает своего полного воплощения основная функция женской груди — это лактация (продукция грудного молока) и грудное вскармливание. Если во время беременности грудь только готовится к лактации, в ней активизируется кровообращение, происходит постепенное разрастание железистой ткани, продуцируется небольшое количество молозива, то после родов начинается непосредственная продукция грудного молока.

В послеродовом периоде происходит очередная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень прогестерона, повышаются концентрации эстрогена, пролактина и окситоцина.

Пролактин — это гормон, продуцирующийся в гипофизе (особый отдел головного мозга) и отвечающий за развитие груди в подростковом возрасте, рост железистой ткани и стимуляцию лактации.

Под действием гормонов в молочной железе происходит разрастание железистой ткани, в которой собственно и происходит образование молока, также происходит окончательное формирование протоков молочного русла, отвечающих за выведение молозива и молока. Молочные (млечные) протоки отходят от долек железистой ткани и открываются устьями в соске.

До 2 недель после родов

На третьи (а у кого-то и на вторые) сутки вы почувствуете, что такое «пришло молоко». Грудь начнет быстро наливаться, появится чувство напряжения, наполненности груди. На ощупь груди становятся плотными, но при ощупывании безболезненные и имеют температуру тела или чуть выше (около 37°С). При надавливании на молочную железу выделяется молоко, отток его должен быть свободным и безболезненным, а грудь после кормления или сцеживания мягкой, но не совсем «пустой».

Пока еще не выработались рефлекторные механизмы и молоко при очередном «приливе» может непроизвольно вытекать из соска.Вам необходимо соблюдать тщательную, но не чрезмерную гигиену, чтобы избежать сухости, растрескивания сосков и инфицирования.

Кратковременное повышение общей температуры тела допускается максимально до 37.2°С.

Кормление по требованию помогает вашему организму (головной мозг – гормоны – молочные железы) понять сколько нужно молока, ритм его потребления и состав.

Не удивляйтесь, при кормлении грудью происходит не только механическое высасывание молока малышом, но и обмен сигнальными молекулами (сосок матери, ротовая полость малыша, слюна находятся во взаимодействии на иммунохимическом уровне).

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.22%
Нет
13.86%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.69%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.22%
Проголосовало: 339

Неоднократные наблюдения подтверждают, что к выписке из роддома, мамы, кормящие по требованию, имели в 1.5 – 2 раза больше молока, чем кормящие по часам и соблюдающие четкие интервалы.

Уже в роддоме по вопросу грудного вскармливания с вами будет беседовать акушер – гинеколог или отдельный специалист (консультант по грудному вскармливанию). Вы должны научиться обращению со своей «новой грудью», потому что правильная работа молочных желез на этом этапе – это залог здоровья груди и успешного грудного вскармливания.

Как меняется грудь после родов?

Практически всегда молочные железы после родов увеличиваются в размерах, это связано с разрастанием железистой ткани в дольках молочной железы и постоянным прибыванием молока. Независимо от исходного размера груди, происходит ее набухание и увеличение. У женщин с большой грудью изменения могут быть не так заметны, но, как правило, номер бюстгальтера увеличивается на 1.5 – 2 размера.

Увеличение груди будет сохраняться примерно стабильным во время всего периода лактации, а затем произойдет уменьшение груди.

НО! До исходного размера грудь, скорее всего не вернется, так как уже произошла трансформация железистой ткани. Если вы раньше носили бюстгальтер с чашкой В, то после прекращения кормления, вероятно, будете носить С. Прибавка размера составляет 0.5 – 1 размера, в зависимости от типа конституции.

Некоторых женщин пугают изменения в груди, связанные с лактацией и грудным вскармливанием, но, во-первых, даже если вы откажетесь от кормления грудью, то изменения в любом случае уже начались еще во время беременности, а, во-вторых, никакая эстетическая составляющая не несет такой ценности, как здоровье вашего малыша. Само кормление не является механическим фактором обвисания груди, как считают некоторые женщины, ведь ваш ребенок (при правильном кормлении) не висит на груди, не тянет ее, а задействует только сосок и околососковую область. Поэтому, если у вас нет медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию (ВИЧ-инфекция, некоторые формы туберкулеза, ферментная недостаточность у ребенка), то в ваших силах дать своему ребенку максимально приемлемое и полезное питание.

Влияет ли размер груди на грудное вскармливание?

Размер груди не влияет на успешность грудного вскармливания. При любом размере груди можно наладить кормление, если проблема состоит только в маленькой (с точки зрения матери) груди или необычной форме сосков.

При плоских и втянутых сосках можно наладить грудное вскармливание, используя специальные накладки для сосков (корректоры сосков), которые можно носить, начиная с 3 триместра беременности, начиная с 5 минут и постепенно доведя до получаса. Накладки следует подбирать точно по размеру, чтобы малыш смог потом комфортно кормиться.

Резкое прекращение кормления не дает произойти инволюции ткани, и грудь просто обвисает после ухода молока в том состоянии, в котором ее застало резкое отлучение от груди.

Лактостаз (застой) сразу после родов и что с ним делать?

Наполненность груди это нормальный этап лактации, который возникает у всех женщин, когда «приходит» молоко. Обычно это происходит со второго по пятый день после рождения ребенка.

Нужно время и опорожнение груди, чтобы на фоне таких ощущений ткани молочной железы пришли в норму, и вы стали чувствовать себя хорошо.

Обычная наполненность груди может перерасти в нагрубание и застой, если ребенок недостаточно часто сосет грудь, неэффективно захватывает грудь, если вы разлучаетесь со своим ребенком и в разлуке грудь не опорожняется так часто и эффективно, как это необходимо.

Если нормального опорожнения груди не происходит, скопление жидкости приводит к припухлости и отеку. Грудь становится тяжелой, чувствительной и болезненной, а кожа груди напряженной. Может увеличиться температура; появляется слабость.

Наполненность груди может распространяться в область подмышек и в серьезных случаях может вызвать онемение или покалывание в руках, вызванное давлением на нервные окончания. Из-за того, что грудь наполненная и набухшая, сосок и ореола могут быть сглажены, что делает процесс захватывания груди затруднительным для ребенка. Плоские или втянутые соски могут сглаживаться ещё больше, когда грудь наполнена.

Если сильный застой (лактостаз) не облегчен, лактоциты, клетки альвеол (структур, из которых выделяется молоко, расположенных в конце молочных протоков), под давлением могут атрофироваться, а производство молока снижаться.

Если излишки молока и других жидкостей не удалены, нагрубание груди может развиться до такой степени, что молочные протоки фактически забиваются, затрудняя добывания молока и увеличивая риски мастита.

Использование лекарств для «высушивания молока» не рекомендуется. Такие лекарства (достинекс, бромокриптин, прожестожель) не столь эффективны, но они могут иметь серьезные побочные эффекты и привести к тому, что лактация будет угнетаться.

Советы по предотвращению лактостаза:

· Кормите часто. Старайтесь кормить как минимум 10-12 раз за сутки – каждые 1,5 – 2 часа в течение дня и каждые 3 часа ночью. Подходящая вам поза должна обеспечивать правильный захват и эффективное сосание. Не ограничивайте время, проведенное у груди.

· Контакт кожа к коже стимулирует сосание.

· Исследуйте разные позы для кормления для того, чтобы место застоя опорожнялось эффективнее. Направить подбородок малыша в сторону уплотнения и обеспечить контакт кожа к коже, стимулирующий сосание, многим женщинам помогает биологическое расслабленное кормление — в положении мамы полулежа на спине с малышом на животике.

· Если вы носите поддерживающий бюстгальтер, проверьте, не сдавливается ли грудь, нет ли на бюстгальтере жестких косточек.

· Используйте холод после кормления или сцеживания в течение 15-20 минут. Холод уменьшает отек и боль. Используйте кусок ткани между компрессом и кожей. Пакеты замороженных овощей или мокрый подгузник, который вы положите в морозильную камеру на 20 минут, также хорошо действуют, как и пакеты льда, которые продаются в аптеке.

· Использование тепла до кормления и сцеживания помогает не всем. Теплый душ можно использовать только при отсутствии воспаления. Пара глотков теплой жидкости перед опорожнением груди может оказать хороший эффект. Любое сильное прогревание и длительные согревающие компрессы ведут к усилению воспаления.

· Мягкий массаж груди также помогает расслабиться. Фасциальная, лимфатическая, вибрационная массажная техника применяются для улучшения оттока молока. Что касается физиотерапевтического воздействия, не рекомендуется использовать этот способ лечения при повышении температуры выше 38 градусов, мастите; также не следует считать эту технику оптимальной и подходящей всем женщинам.

· Если сосок и ареола отекли, сгладились, не пытайтесь кормить или сцеживаться пока не «облегчите» грудь. Мягко сделайте массаж груди прежде чем кормить или сцеживать, используйте технику смягчения ареолы. При необходимости сцеживания, лучше предпочесть молокоотсосу безболезненное ручное сцеживание. Если вы сцеживаетесь молокоотсосом, будьте внимательны с тем какой молокоотсос вы используете. Многие из маленьких недорогих электрических молокоотсосов могут повредить ваши ткани, так как наполненную грудь легко повредить из-за увеличения объема крови.

·Ограничения кормлений и сцеживаний нарушает отток молока. Ограничение жидкости приводит к такому же результату: увеличивается вязкость молока, нарушается его отток.

Можете использовать компрессы из капустных листьев если вышеперечисленные способы не принесли облечения. Это звучит странно, но этот способ успешно использовался более чем сто лет. Никто точно не знает почему это работает, но так как это недорого, безопасно и эффективно, вы можете это попробовать. Как это делается:

· Купите гладкую зеленую капусту.

· Помойте и высушите листья. Положите их в холодильник.

· Удалите твердые основания и аккуратно приложите листья.

· Оберните вокруг груди и ареолы, оставляя сосок непокрытым. Листья хорошо ложатся вокруг груди и холод хорошо ощущается.

· Покройте всю поверхность груди, и, если необходимо, подмышки.

· Время использования компресса – не более 60 минут.

· Проверяйте вашу грудь каждый раз, когда чувствуете, что молоко капает или, если чувствуете, что состояние груди изменилось: удалите компрессы и попробуйте покормить или сцедить молоко.

· Чрезмерное использование компрессов из капустного листа может быть причиной снижения количества молока.

· Жаропонижающие препараты, совместимые с грудным вскармливанием, допустимы при общем плохом состоянии и температуре выше 38 – 38,5. При необходимости антибиотикотерапии для лечения мастита применяются препараты, совместимые с кормлением грудью.

· Обратитесь к доктору если температура выше 38,3 градуса, или если боль усиливается или чувствуете себя как при гриппе. Даже если у вас развивается инфекция груди, можно и нужно продолжать кормить грудью.

Помните, что нагрубание груди обычно проходит через 24-48 часа, поэтому держитесь. Серьезный случай лактостаза, который не вылечен оперативно – это проблема, решение которой может занять неделю, и в этом случае есть высокий риск возникновения инфекции груди. В течение этого неприятного периода поможет успокоиться тот факт, что многие матери, имевшие проблемы с нагрубанием груди в дальнейшем имеют более чем достаточное количество молока после того, как начальный период дискомфорта закончился.

Также важно отметить что неприятное чувство наполненности груди в первые дни после рождения вашего малыша это следствие гормонального скачка, который никогда снова не повторится. Вы можете чувствовать некоторый уровень наполненности груди позже если ваш малыш заснул на длительный промежуток времени впервые, или если вы разлучились с вашим малышом, но у вас никогда не будет такого гормонального скачка, как тот который был сразу после рождения ребенка.

Анна Смит, IBCLC (Международный Совет Сертифицированных Консультантов по Лактации)

Основы грудного вскармливания (Отредактировано в октябре 2016 г.)

Перевод Арина Утехина, www.instagram.com/arishautekhina

Под редакцией «Молочной мамы». Приводится с сокращениями и дополнениями.

Как мать шестерых замечательных детей, вскормленных грудью, трое из которых кормились до старшего возраста, и член IBCLC (Международного Совета Сертифицированных Консультантов по Лактации) c более чем 25-летним стажем в консультациях по грудному вскармливанию, я могу предложить вам профессиональную поддержку, как общий совет и информацию, основанную на моем собственном опыте на протяжении многих лет.

Когда воспаление в груди уже началось

Бывает другой вариант, когда явного уплотнения не прощупывается, но есть боль и краснота на коже. Это может быть галактофорит, то есть воспаление в протоке.

Покраснение над больной областью говорит о начале воспаления. Застойного молока совсем немного, и оно не в долях, а в протоке.

Такие воспаления как раз самые опасные, потому что развиваются незаметно и не сразу дают о себе знать. Уже в первые сутки после обнаружения проблемы там может оказаться изменённое молоко: ярко-жёлтое, густое, как масло или желе.

«Желированное молоко» — тоже признак воспаления. Это уже не просто застой молока, речь идёт о мастите!

Обычный лактостаз, когда молоко скопилось в молочной доле, может переходить в мастит после 3-х дней. Но они редко длятся так долго.

Ещё одним признаком воспаления может быть повышенная температура тела. Но довольно часто сильный жар сопровождает застой с момента возникновения. Потому что белок из молока попадает в кровь.

При воспалении температура может держаться на уровне 37 с небольшим. И вот это как раз нехороший симптом.

Температура нормализуется в течение нескольких часов или одних суток после того как застойные доли опорожнили.

Температура не является противопоказанием к грудному вскармливанию! И ребенок не может «отравиться» молоком, если уже пошли воспалительные процессы. Именно это уже 19 лет пытается донести до медиков Всемирная Организация Здравоохранения в своей методичке «Мастит. Причины и ведение» (2000 г.)!

А вот маме может стать гораздо хуже, если перестать кормить!

Если все же случился застой молока, что делать в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Прежде всего не паниковать.
Стрессовая реакция и напряжение ухудшает отток молока. Вам нужно максимально расслабиться, чтобы стимулировать рефлекс окситоцина. Поэтому прогулки с тасканием малыша и коляски для вас сейчас плохо, а постельный режим хорошо.

Очень помогает расслаблению теплое питье непосредственно перед кормлением или сцеживанием. Также можно приложить грелку в воротниковую зону.

Самая эффективная мера — чаще прикладывать малыша к больной груди. Часто пунктов 1+2 хватает для решения проблемы, но если не помогло, читайте дальше:

Возможно, в вашей ситуации нужно максимально улучшить прикладывание, связаться с консультантом для его исправления. Если нет возможности очной консультации, найдите, кто сможет проконсультировать вас по фото и видео. Если невозможно получить такую помощь быстро — хотя бы кормите в разныех положениях. При лактостазах и маститах иногда помогает развернуть малыша подбородком к уплотнению. Я рекомендую также прочитать мою статью «Правильное прикладывание к груди» (ссылка в конце текста).

Читайте также:  Выпирает кость на шее сзади — Все про суставы

Приложите к больному месту холод после кормления. Например, смоченное ледяной водой полотенце. Можно бросить лёд в глубокую миску, и охлаждать компресс, когда он согревается от кожи. Холод нужно прикладывать регулярно после каждого кормления из больной груди минут 7-15. Он помогает устранить отёчность в тканях груди. Отёк часто дополнительно блокирует застоявшееся молоко.

Массаж груди при застое молока — это тоже очень хорошая противоотечная мера! Его нужно делать от ареолы к ближайшим крупным лимфоузлам: к подмышкам и ключицам. Лёгкими круговыми или проглаживающими движениями, и не надавливая на молочную железу с большим усилием!

Стимуляция движения лимфы помогает эффективно устранить застой молока или быстрее убрать остаточные симптомы.
Например, элементы лимфодренажного массажа: разминание воротниковой зоны и плеч, согревающее растирание под ключицами и в подмышке.

Ещё на консультации я даю так называемую «гимнастику для лимфы». Этот комплекс упражнений начала собирать Анна Осипян, один из первых консультантов с международным сертификатом IBCLC в России:

  • Руки сложены у груди в положение «молящегося» или «намасте» — приветствие из йоги. Ладони давят сильно друг на друга так, чтобы ощущалось напряжение в подмышках.
  • Вращать плечами.
  • Растягиваем боковые поверхности тела: тянемся по очереди правой рукой вверх над головой и влево так, чтобы ощущалось, как растягиваются мышцы по правой стороне от бедра. То же самое левой рукой.
  • Ребра ладоней ставим под нижние ребра и растираем.
  • Ставим ладони под нижние ребра и с выдохом слегка погружаем их в живот. С каждым выдохом продвигаемся вглубь насколько возможно, наклоняя корпус вперед.
  • Закинув руку за голову, похлопывать подмышку.

Гимнастику лучше делать стоя. При высокой температуре лучше воздержаться.

Практика показывает, что может помочь мазь Траумель-с, особенно в случаях, когда появилась краснота и температура. Однако, нет исследований, подтверждающих эффективность этого препарата. В первые сутки достаточно наносить мазь на больную область 4 раза, а затем 2 раза в день.

При застое молока нельзя:

— Нельзя прекращать кормить ребенка (если кормите сцеженным, нельзя прекращать сцеживания). Молоко необходимо продолжать удалять, иначе застой усугубится воспалением или застоями в соседних долях.
— Нельзя ограничивать питьё. Дефицит жидкости в организме затрудняет отток молока.
— Нельзя греть грудь. Тепло помогает размножаться патологической флоре. Это может быстрее привести к маститу.
— Нельзя прикладывать спиртовые компрессы. Алкоголь сильно подавляет выработку молока. Он может сильно помешать вам, если вы хотите продолжить грудное вскармливание. К тому же спиртовой компресс будет греть больную область.
— Нельзя сильно давить на молочные доли. Как я уже писала выше, это травмирует ткани груди и усугубляет отёчность.
— Нельзя просить «рассосать» застой мужа или других родственников. Это часто приводит к ещё большему отеку и травматизации ареолы, а также к маститу. Взрослый не сможет сосать и двигать языком как ребенок!

Анна Смит, IBCLC (Международный Совет Сертифицированных Консультантов по Лактации)

В первые несколько дней после родов грудь выделяет молозиво, жидкость желтого цвета, более густую, чем грудное молоко. Молозиво является наиболее ценным питанием новорожденных детей и идеально соответствует их специфическим потребностям. Молози­во содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся поч­ки новорожденного от непосильной нагрузки. Малыш пока еще не может справиться с большими объемами жидкости, не испытывая стресса. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребен­ку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Мо­лозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Хотя молозиво выделяется в небольших количествах, но этого впол­не достаточно для новорожденного первых дней жизни. При неболь­шом объеме молозиво содержит чрезвычайно много питательных веществ и иммунных факторов. Их плотность в молозиве в несколь­ко раз выше, чем в зрелом молоке.

Чрезвычайно велика ценность молозива в формировании у ребенка иммунитета. Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем зрелое молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защи­ту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство. Молозиво считают первой прививкой, первой вакци­нацией ребенка, тонизирующей его иммунную систему. Иммунные факторы молозива помогают пищеварительной системе ребенка приготовиться к процессу питания. Они покрывают незрелую по­верхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, ви­русов, паразитов и других патогенных факторов. Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как активатор развития малыша. Оно также богато факторами роста, стимулирую­щими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка. Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и вса­сыванию молока и предотвращают абсорбцию не переваренного протеина. Кормление ребенка коровьим молоком или чем-нибудь другим до кормления молозивом может повредить детский кишеч­ник и вызвать аллергию. Поэтому введение новорожденному замени­телей грудного молока можно расценивать как грубое вмешательст­во в функционирование его организма.

На протяжении второй-третьей недель после родов увеличивается количество молока и изменяется характер его выделения и состав. Это уже «зрелое» молоко. Оно кажется более жидким, чем коровье молоко, что наводит некоторых матерей па мысль, что их молоко не­достаточно жирное.

Однако оно содержит все питательные вещества, необходимые ре­бенку для роста. Мать необходимо убеждать в том, что «водянистость» ее молока является нормой. Это поможет лучше объяснить ма­тери, что с грудным молоком ребенок получает необходимое ему ко­личество воды даже в самую жаркую погоду.

Раннее и позднее молоко

На протяжении одного кормления состав грудного молока меняется.

Раннее молоко ребенок высасывает в начале кормления. Это серое и водянистое моло­ко, богатое протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой.

Для роста и развития ребенка требуется как раннее, так и позднее мо­локо. Поскольку именно последние стадии, когда снижается объем молока, возможно, обеспечивают значительную долю общей кало­рийности всего кормления для ребенка, время любого кормления не должно произвольно ограничиваться. Дети способны сами регулиро­вать свое энергетическое потребление механизмами, которые до сих пор еще не ясны. Важно не отрывать медленно сосущего ребенка от груди преждевременно, иначе он недополучит позднего молока.

Индивидуальные колебания состава молока

В процессе лактации состав грудного молока не остается неизмен­ным. Существенная сложность изучения состава молока связана с его изменчивостью в процессе лактации. Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молоч­ных железах, от кормления к кормлению и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Считается, что эти изменения не случайны, а функциональны, и все большая роль в причинах, обусловливающих такое разнообразие состава мо­лока, отводится детям. Человеческое молоко отвечает индивидуаль­ным потребностям детей, как и молоко всех других млекопитающих (например, у красного кенгуру в разных сосках вырабатывается два совершенно различных вида молока для детенышей разного возрас­та). Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их мо­лочные железы вырабатывают разное по составу молоко.

Грудное молоко может слегка измениться с переменами в диете жен­щины, однако это случается редко. Иногда мать может обнаружить, что какая-нибудь необычная пища, употребляемая ею, вызывает у ре­бенка расстройство желудка, однако большинство матерей может во время кормления грудью продолжать нормально питаться. Даже та­кие острые специи, как перец, обычно не влияют на состав молока и не вызывают расстройства пищеварения у ребенка.

После окончания родов и появления ребенка на свет начинается процесс грудного вскармливания. Адаптация молочной железы к процессу грудного вскармливания в среднем происходит в течение 3 месяцев, но основной период налаживания лактации длится 6 не­дель после родов.

Первый день. Грудь мягкая и пустая. Она выделяет небольшое коли­чество первого молозива — желтоватой мугной жидкости. 2—4-й день. К концу 2-го дня грудь наполняется. Начинается выра­ботка густого молозива насыщенного желтого и даже оранжевого цвета. Количество густого молозива увеличивается по сравнению с выделением первого молозива.

3—5-й день. Начинается выработка переходного молока, сменяюще­го молозиво и предваряющего выработку зрелого молока. Появление переходного молока может сопровождаться набуханием груди, ощу­щением тяжести и болезненности. Пик прилива молока длится 1—3 дня, затем грудь становится мягче.

10—18-й день. Начало выработки зрелого молока, которое может сопровождаться нагрубанием груди и не только ощущением тяжести и болезненности, но и подъемом температуры. 20-й день. Выработка зрелого молока.

20—42-й день. До окончания шестой недели после родов могут по­вториться приливы молока.

1—3 месяца. После того как процесс лактации наладился, молочная железа приспосабливается к меняющимся нуждам ребенка и к 3 ме­сяцам грудь становится мягкой, однако молока вырабатывает больше, чем раньше. Теперь она будет мягкой до окончания грудного вскарм­ливания.

Когда у женщины грудь становится мягче, ей может показаться, что молоко у нее иссякло. В этой ситуации ее следует заверить, что она не потеряла молоко. Если ребенок будет продолжать сосать каждый раз, когда он голоден, в груди и в дальнейшем будет вырабатываться много молока.

Лактационный криз. Во время кормления грудью у женщин пери­одически бывают лактационные кризы, т.е. периоды, когда молока

становится меньше. Это связано с активным ростом ребенка, когда он начинает высасывать больше молока, чем раньше. Чтобы увели­чить количество молока, надо чаще прикладывать малыша к груди, и в течение 2—7 дней молока станет столько, сколько он требует. Во время лактационного криза ребенок не нуждается в докармливании.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, рос­та и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству пре восходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенок индивидуально.

Защита ребенка от инфекций

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают по­носом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфек­циями среднего уха. Ребенок, который во время инфекционного за­болевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает бы­стрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содержатся антиинфекцион­ные факторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:

  • живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убива­ют вредоносных бактерий;
  • антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфек­ций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммун­ная система не способна вырабатывать собственные антитела. Ес­ли в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вско­ре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;
  • бифидус-фактор, способствующий росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillusbifidus, которые не позво­ляют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ре­бенка от поноса;
  • лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во вре­мя поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные фактары, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во вре­мя недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает вы­здоравливать детям также на втором и третьем годах жизни (рис. 31).

Онкологические заболевания. Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев, вдвое реже болеют раком в тече­ние первых 15 лет жизни, чем дети, вскармливаемые искусственно.

Диабет. Дети, вскармливаемые грудью в течение первых 2 месяцев жизни, вдвое реже заболевают диабетом.

Развитие зубов. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем меньше вероятность непра­вильного формирования прикуса и появления кариеса. При грудном вскармливании до 1,5—2,5 года у детей крайне редко возникают ло­гопедические и стоматологические проблемы.

Зрение. У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучшие показатели по ост­роте зрения и состоянию глазного дна в 4 месяца и в 3 года.

Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпо­сылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с дру­гими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку ря­дом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ре­бенок получает меньше любви и поощрения.

Интеллектуальное развитие

При продолжительном грудном вскармливании дети показывают более вы- сокие результаты при прохождении тестов на интеллектуальное развитие

Послеродовое кровотечение. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа жизни помогает предотвратить послеродовое кровотечение.

Восстановление нормальной фигуры. При кормлении грудью более 9 месяцев матери становятся стройными. Они теряют практически все жировые отложения, сформировавшиеся за период беременности.

Предотвращение новой беременности. Кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности. Если мать полноценно кормит грудью, она на 98% защищена от беременности в пер­вые 6 месяцев после рождения ребенка и на 96% — после 6 месяцев и до возвращения менструаций.

Рак груди. Кормление грудью в течение 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака груди у женщин предклимактерического возраста.

Остеопороз. У женщин старше 65 лет риск перелома бедра на 50% меньше, если они в молодости кормили грудью. Кормление грудью каждого ребенка в течение 9 месяцев снижает вероятность перелома на одну четверть.

Рак яичника. Кормление грудью более 2 месяцев на каждого ребенка уменьшает риск заболевания раком эпителия яичника на 25%.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью

  • Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру.
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.
  • Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.
  • Грудное молоко предназначено только ребенку. Его не нужно де­лить на других членов семьи или гостей. Для добавления в чай можно использовать другие виды молока.

Недостатки искусственного вскармливания

Опасность инфицирования

При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть за­ражена бактериями, что: опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, осо­бенно если бутылочка находится в теплом помещении.

Инфекционные заболевания

В детской смеси не содержится антиинфекционных факторов. Дети-«искусственники» чаще страдают от инфекций, даже если смесь гото­вится с соблюдением всех санитарных норм.

Инфекции мочевыводящих путей. Дети, находящиеся на искусственном вскармли­вании с рождения до шестимесячного возраста, в 5 раз чаще страда­ют инфекциями мочевыводящих путей, чем дети на исключительно грудном вскармливании.

Инфекции уха. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании от рождения до 12 месяцев, в 2 раза чаще болеют отитами различной степени тяжес­ти, чем дети, вскармливаемые грудью.

Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, в три ра­за чаще подвергаются риску внезапной смерти, чем дети, находящи­еся на полноценном грудном вскармливании. Особенно значимо в этом отношении отсутствие совместного сна с ребенком.

У детей-«искусственников» больше вероятность заболевания, диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма. В городах Южной Бразилии дети, не получающие материн­ского молока, в 14,2 раза чаще подвергаются риску умереть от рас­стройства желудка, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на осно­ве коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям-«искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных сме­сях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.

Неполноценность жирового компонента

В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.

Неполноценность белкового компонента

В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желу­дочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимы-ми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье мо­локо и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Возможность развития диспепсии

Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компо­нент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье моло­ко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным мо­локом, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голо­да у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.

Возможность развития аллергии

У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особен­но при непереносимости белков коровьего молока.

Проблемы с сосанием груди

Дета, ползающие пищу из бутылочки, могут испытывать трудности при сосании груди. Они могут совсем отказаться от груди. Иногда достаточно нескольких кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

При довольно высокой стоимости полноценных адаптированных сме­сей родители часто не в состоянии покупать их в нужном количестве. Поэтому дети либо недоедают, либо получают неполноценное питание.

Возможность грудного вскармливания

Выкормить ребенка грудью может 97% женщин. Истинный недо­статок молока встречается только у 3% матерей. Более того, к лак­тации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины. Но, к сожалению, очень часто матери подходят непра­вильно к организации грудного вскармливания, в результате чего у них создается ложное впечатление, что ребенку не хватает моло­ка. Современные исследования убедительно доказали, что у мате­ри всегда достаточно молока для своего ребенка, но не хватает уверенности в том, что это так. Если грудное вскармливание пра­вильно организовано и женщина уверена в его необходимости для здоровья ребенка, она будет успешно кормить грудью как угодно долго. Чтобы грудное вскармливание было успешным, необходимо:

  • желание женщины кормить грудью;
  • обучение технике и практике грудного вскармливания, своевре­менное решение проблем грудного вскармливания;
  • выполнение основных правил грудного вскармливания;
  • поддержка членов семьи и опытных матерей, имеющих положитель­ный опыт продолжительного грудного вскармливания более 1 года.

Почему сегодня матери так редко кормят грудью?

В нынешнем столетии навыки грудного вскармливания были утраче­ны, разрушилась преемственность материнского опыта, который пе­редавался от матери к дочери. В учебники медицины и программы подготовки медицинских работников проникли ошибочные идеи. Раздельное нахождение матери и ребенка после родов, кормление по графику, допаивание детей водой, а также другие широко распрост­раненные действия и практика приводят к тому, что грудное вскарм­ливание проходит неправильно, и в результате у матери уменьшает­ся количество молока.

В современном мире быстро растет понимание важности грудного вскармливания. Однако по-прежнему, даже среди медицинских работ­ников, не все понимают, как нужно помогать матерям. Это не их вина: укоренившаяся медицинская практика годами разрушала традиции и навыки грудного вскармливания, и никто этого не подозревал. Теперь отношение к естественному вскармливанию детей и подходы меня­ются. Как в богатых, так и в бедных странах прогрессивные органы здравоохранения проводят реформы в больничных порядках и укрепляют поддержку грудного вскармливания со стороны общества. Совершенствуется подготовка медицинских работников. Глобальные инициативы, такие как совместная инициатива ВОЗ (Всемирная Ор­ганизация Здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) «Боль­ница, доброжелательная к ребенку», способствуют принятию «Десяти шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Эти шаги ос­нованы на доскональном знании таких методов работы, которые по­могают матерям кормить, а детям кормиться грудью.

Десять шагов ВОЗ/ЮНИСЕФ, ведущих к успешному грудно­му вскармливанию

Каждое медицинское учреждение, оказывающее услуги по ведению бе­ременности, родовспоможению и уходу за новорожденным, должно:

  • Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до све­дения медицинского персонала и рожениц.
  • Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.
  • Информировать всех беременных женщин о преимуще­ствах и технике грудного вскармливания.
  • Помогать матерям начинать грудное вскармливание в те­чение первого получаса после родов.
  • Показывать матерям, как кормить грудью и как сохра­нить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  • Не давать новорожденным никакой иной пищи или пи­тья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  • Практиковать круглосуточное нахождение матери и но­ворожденного рядом, в одной палате.
  • Поощрять грудное вскармливание по требованию мла­денца, а не по расписанию.
  • Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и уст­ройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы по­сле выписки из родильного дома или больницы.

Общественная группа поддержки грудного вскармливания

Зарубежный опыт создания групп материнской поддержки в отно­шении грудного вскармливания описан в книге Ф. Сэведж Кинг «По­мощь матерям в кормлении грудью», изданной ВОЗ в 1995 г. в каче­стве документа.

Если по соседству друг с другом живет несколько кормящих матерей, у них может возникнуть заинтересованность в том, чтобы создать группу для взаимной поддержки. Такие группы непосредственной поддержки матерей матерям могут оказать наибольший эффект в по­мощи матерям продолжить кормление грудью по истечении первых недель после родов. Возможно, они могут оказывать даже более эф­фективную помощь, чем медработники.

Матери, состоящие в таких группах, со своими малышами регулярно встречаются раз в одну-четыре недели, иногда на квартире одной из ма­терей. Нужно, чтобы одна или несколько матерей были «лидерами», рас­полагающими точной информацией относительно кормления грудью. Основная цель таких встреч состоит в обмене опытом: ощущения ма­терей; приятные моменты кормления грудью; трудности, с которыми им пришлось столкнуться, и то, как они научились с ними справлять­ся. Таким образом, для матерей будет очевидным, что они все посту­пают правильно, что могут делиться друг с другом своими умениями и вместе испытывать чувство гордости.

На каждом собрании для обсуждения может предлагаться тема, например «Преимущества грудного вскармливания» или «Преодоление трудностей». Лидер не должен читать лекцию или много говорить на эту тему. Она мо­жет сделать небольшое вступление к теме. Затем она должна вызвать у дру­гих желание поделиться своим опытом и мыслями. Она должна быть в со­стоянии исправить неверную информацию и предложить решение той или иной проблемы. Это поможет членам группы сохранять уверенность в своей правоте, а не просто высказывать того или иного рода жалобы. Такие встречи предоставляют:

  • социальный контакт с «изолированными» матерями;
  • источник поддержки, питающий уверенность женщины в необхо­димости кормления грудью и уменьшающий ее волнения.

Для роста и развития ребенка требуется как раннее, так и позднее мо­локо. Поскольку именно последние стадии, когда снижается объем молока, возможно, обеспечивают значительную долю общей кало­рийности всего кормления для ребенка, время любого кормления не должно произвольно ограничиваться. Дети способны сами регулиро­вать свое энергетическое потребление механизмами, которые до сих пор еще не ясны. Важно не отрывать медленно сосущего ребенка от груди преждевременно, иначе он недополучит позднего молока.

До рождения ребенка будущих мамочек больше всего беспокоит, то, как развивается плод внутри и как пройдут роды. Однако когда самый долгожданный и тяжелый день оказывается позади, на женщину сваливается множество новых забот. Много вопросов вызывает кормление ребенка. Безусловно, наилучший вариант для крохи – это естественное вскармливание, но для этого очень важно, чтобы у роженицы не было застоев грудного молока.

Застой грудного молока в медицинской практике больше известен под названием лактостаз. Это явление достаточно распространено в послеродовой период и доставляет женщине и новорожденному массу неудобств.

Первыми признаками того, что молоко застоялось в груди, служат:

  • Отвердевшие молочные железы. Грудь разбухает, становится словно каменной. В ней прощупываются уплотнения, напоминающие комочки.
  • Чувство распирания в груди.
  • Болезненность. Прикосновение, даже минимальное, к груди с застоем молока в протоках может вызвать у женщины сильный приступ боли.
  • Неравномерность течения молока при сцеживании. Из одних протоков идет нормальный поток молока, в то время как из других оно выделяется по капле, или отсутствует совсем.

Если своевременно не предпринять соответствующих мер, то уже на следующие сутки появятся такие симптомы, как:

  • повышенная температура;
  • покрасневшая грудь;
  • невозможность безболезненно прикоснуться к молочным железам.

Подобные застои чаще наблюдаются в первый месяц после родов. Опасность представляет собой последующее развитие мастита, воспалительного процесса, затрагивающего ткани грудных желез. Это заболевание требует приема антибиотиков, иногда необходима операция.

Основными причинами, способными спровоцировать застой молока в груди, являются:

  • Нерегулярность прикладывания ребенка к груди.
  • Смена молозива на молоко. Этот процесс происходит на 2-5 сутки после рождения младенца. В это время прилив молока очень сильный, но его количество может не соответствовать потребностям малыша, а ритм кормлений еще не налажен.
  • Неправильная техника прикладывания к груди. У женщин, которые стали матерями впервые, как и у самого ребенка еще нет достаточного опыта в этом вопросе.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие детки рождаются ослабленными, а их ротик еще не разработан, в результате чего при кормлении они не полностью опорожняют грудь.
  • Пренебрежение сцеживанием. Пока грудное вскармливание не наладилось, то женщине необходимо расцеживаться перед кормлением.

Техника массажа

Отличным способом разработать молочные железы, чтобы пришло молоко, а также для профилактики застоев, является специальный массаж. На видео показано, как правильно соблюдать технику массирования груди для достижения должного результата. Однако еще лучше, когда процедура проводится знающим человеком, или, как минимум, квалифицированный специалист обучит этому женщину.

Техника грамотного массажа, направленного на улучшение отхождения грудного молока, заключается в соблюдении следующих правил и последовательных действий:

  • Поглаживание. Любую процедуру следует начинать с подготовки грудей. Для этого необходимо просто недолго поглаживать их со всех сторон.
  • Разминание. После надо осторожно разминать грудь аккуратными движениями рук.
  • Направленное поглаживание. Каждую грудь необходимо гладить от периферии к соску. Это способствует улучшению кровотечения и отхождению молока.
  • Компрессия. Грудь аккуратно поднимается вверх и сжимается сверху второй рукой. Тут нужно соблюдать умеренность и контролировать силу сжатия.

Выполнять массаж следует регулярно. Лучшее время для проведения процедуры – утро и период перед сном. Также немаловажную роль играет качественный уход за грудью. Ее нужно омывать теплой водой каждый раз перед и после кормления и вытирать насухо. При образовании трещин на сосках их рекомендуют смазывать детским кремом.

Бывают ситуации, когда после родов сосок остается не достаточно выпуклым. Изначально нужно устранить эту проблему, с которой можно справиться с помощью массажа. С этой целью сосок аккуратно оттягивают двумя пальцами и массируют. Повторять процедуру нужно регулярно по несколько подходов в день.

Техники массажа

Массаж молочных желез очень важен при кормлении грудью. Ведь с его помощью можно справиться с самыми распространенными проблемами. Специалисты рекомендуют использовать массаж в таких случаях:

  • При сцеживании – процедуре, которая требуется, когда женщина на определенное время вынуждена исключить прикладывание ребенка к груди. Она непременно должна сцедить вырабатываемое молоко для сохранения лактации и во избежание застоя молока. Поэтому очень важно делать массаж груди, стимулирующий выработку окситоцина, благодаря чему молочные железы будут вырабатывать достаточное количество молока.
  • Для улучшения лактации – массаж груди во время кормления способствует интенсивному ее кровоснабжению, что влечет за собой более быстрый приход молока.
  • При лактостазе – при застое молока очень важно как можно чаще прикладывать малыша к груди, нежно массируя уплотнения. Это наиболее верный способ, позволяющий размягчить проблемный участок и способствующий рассасыванию уплотнений.
  • Для повышения тонуса тканей груди – при ГВ практически всегда меняется форма груди. Это обусловлено увеличением молочных желез. Нередко это происходит чересчур интенсивно, что подразумевает дисфункцию мышц и связок. Из-за таких нагрузок грудь опускается, и только массаж при кормлении способен предотвратить столь неприятные последствия, от которых ни одна женщина не будет в восторге.

Легкий профилактический массаж необходимо выполнять регулярно. Это позволит предупредить появление лактостаза и улучшить приход молока.

Особенности массажа

Делать массаж груди при грудном вскармливании неплохо бы научиться каждой мамочке. Процедуру можно выполнять как самостоятельно, так и с помощью близких. Благодаря появлению современных методик, разработанных ведущими мировыми специалистами, можно без труда сделать массаж груди для увеличения лактации, однако необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Профилактические меры, которые способствуют приливу молока для очередного кормления, безусловно, пойдут только на пользу. Но если вдруг пришлось столкнуться с серьезными проблемами, то лучше не заниматься самодеятельностью и не надеяться, что все само пройдет, а немедленно обратиться за помощью к вашему лечащему врачу. Он даст рекомендации и решит, можно ли делать массаж, и какой именно. Для этого специалист проведет все необходимые исследования для установления диагноза и подберет схему лечения.
  • Гигиена прежде всего! Перед тем как делать массаж, необходимо позаботиться о чистоте рук и груди. Тщательно вымойте руки с мылом, а грудь ополосните теплой водой. С мылом мыть ее не стоит, так как это может привести к появлению чрезмерной сухости, а впоследствии – к трещинам.
  • Лучший массаж осуществляется во время кормления! Он решает сразу две задачи: позволяет хорошо расцедить грудь и препятствует образованию застоя молока.
  • Выполнение процедуры не должно вызывать болевых ощущений.

Продолжительность массажа – не более 5 минут.

Также следует отметить, что каждой матери будет полезен комплексный массаж всего тела. Важно лишь проинформировать массажиста, что вы кормите грудью, и он сам определит, как делать массаж правильно, чтобы не навредить. Обычно такой массаж проводят в положении сидя, так как чрезмерное давление в положении лежа может нанести непоправимый вред. Перед тем как прийти на сеанс, следует хорошенько сцедить обе груди, чтобы молоко не пошло наружу преждевременно.

Массаж груди для лактации очень важен для каждой кормящей женщины. Ведь он способен предупредить появление различного рода заболеваний и избавить от уже существующих проблем.

В данной статье мы подробно рассмотрели все техники массажа и особенности их применения. Теперь вызнаете, как правильно его делать и в каких случаях он необходим. Нельзя недооценивать эффективность данных методик, ведь они помогают избавиться от болезненности, образовавшихся уплотнений, а при регулярном применении способствуют более легкому сцеживанию. Если же оно осуществляется с трудом из-за особенностей строения груди, то на сегодняшний день рынок товаров для кормящих мам предлагает вашему вниманию большой ассортимент молокоотсосов. Они способствуют более эффективному и быстрому отходу молока.

Хотелось бы отметить, что каждой мамочке очень важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. От этого зависит ее здоровье и душевное состояние. Если вам уже поставили диагноз «лактостаз», не запускайте его! Тяжелая форма может легко перейти в мастит, что может завершиться плачевно и потребует гораздо больше сил, времени и финансов на лечение.

Различные методики массажа еще с древних времен используют для лечения и профилактики огромного списка заболеваний. Существуют как лечебные, так и расслабляющие виды процедур. Пришло это удивительное лечение из Азии.

Главная причина выработки выделений из груди во время беременности – это начало отделения молозива, которое отличается густой консистенцией и желтоватым оттенком. Но существуют и другие причины этого состояния.

Особенности на ранних сроках

Чаще всего женщины отмечают появление выделений во 2 триместре или чуть раньше. На ранних сроках беременная обычно не замечает начавшийся процесс. Главное – следить за гигиеной, ведь даже незначительные капли могут стать питательной средой для бактерий. А это со временем приведет к серьезному инфицированию.

Стимуляция сосков и попытки сцеживания в это время запрещены, так как они приводят к еще большей выработке молозива и, как следствие, к чрезмерным сокращениям матки. Это увеличивает риск выкидыша на ранних и средних сроках.

В первые недели беременности контрастный душ, а также массаж груди могут увеличить количество выделяемой жидкости. Вторым важным фактором становятся резкие колебания гормонального фона. А во второй половине беременности причиной выделений могут быть тренировочные схватки.

Чрезмерная секреция перед родами

Повторно резкие колебания гормонов происходят перед родами – за 2-3 недели. Сильно увеличивается грудь, становится более грубой. Кожа сильно растягивается, что приводит к активному выделению молозива из груди, зуду и даже болезненным ощущениям.

У некоторых женщин к этому сроку начинаются незначительные желтые выделения, которые также могут быть показателем нормы.

Прямо перед родами у женщин резко увеличивается уровень окситоцина в крови, который отвечает за начало лактации и родов. Распознать его увеличение можно по такому признаку, как очень большое количество молозива. Усиливается оно и после интимной близости.

Когда в норме появляется молозиво

Каждая женщина должна помнить, что молозиво может вырабатываться на всех сроках. Однако в подавляющем большинстве случаев выделения из молочных желез начинаются в третьем триместре беременности, на 32-33 неделе. Нередко возникают дополнительные симптомы в виде покалывания.

Сложный химический состав и высокая калорийность молозива неслучайна. Она обеспечивает плавный переход малыша от плацентарного питания к грудному. Поэтому на первых этапах кормления женщина не отмечает молока естественного цвета. Сразу же после рождения малыш, получивший несколько капель молозива, избавляется от голода. Также это вещество способствует безболезненному и простому удалению кала новорожденных – мекония.

Когда не нужно беспокоиться по поводу выделений

К показателям нормы относятся следующие состояния:

  • прозрачные выделения, которые характерны для последних сроков беременности с увеличением массы молочной железы;
  • желтоватые или белесые выделения относятся к молозиву и безопасны для здоровья, заканчивают они через 1-2 месяца после рождения ребенка;
  • небольшие примеси крови в прозрачных выделениях из молочных желез – появляются во втором триместре беременности, проходят через 4-5 дней после появления.

Но далеко не все состояния считаются безопасными.

Появление небольших капель крови в выделяющемся молозиве – это нормально, потому что так открываются протоки. В результате, если это происходит впервые, лопаются капилляры, из-за чего в выделения и попадают незначительные примеси.

Тревожные признаки

Появление коричневых выделений из соска может быть признаком возникновения новообразований в груди

Женщине следует насторожиться, если выделения приобретают следующий характер:

  • становятся коричневыми и сопровождаются тяжестью, болью в молочной железе – может быть признаком развития злокачественного или доброкачественного процесса, травмы;
  • выделения из одной груди с ее быстрым увеличением и появлением неестественных бугров или впадин;
  • зеленые – если при нажиме на сосок появляется густая масса, при этом наблюдается боль и отечность, можно заподозрить кисту или фиброз;
  • ярко-желтые – возникают при закупорке молочных протоков и мастопатиях;
  • с примесью гноя – указывают на воспалительный процесс в молочных протоках;
  • большое количество молозива с яркими примесями крови.

Все эти признаки требуют немедленной консультации врача. Если выделения сопровождаются болями в матке, обладают неприятным запахом, параллельно повышается температура, также стоит записаться на прием к гинекологу.

Если женщина не видит каких-либо существенных изменений цвета выделений, но чувствует, что они стали гуще или обильнее, ей также следует обратиться к врачу. Любое беспокойство лучше обсудить и выявить нарушения в начале развития патологии.

При каких заболеваниях могут появляться выделения

  • Галакторея. Одно из немногих нарушений, которое обнаруживается не на ранних сроках беременности при выделениях из грудных желез, а через 2-3 года после рождения ребенка. Это гормональное нарушение, которое диагностируется почти у 80% пациенток, у которых внезапно появляется жидкость из сосков уже после кормления.
  • Нелактационный мастит. При заболевании выделяется большое количество липкой жидкости, на груди образуется розовое уплотнение, крупный прыщ или угорь. Инфекция развивается в молочной железе и провоцирует образование гноя, сопровождается пульсирующей болью и повышением температуры. Жидкость будет зеленоватой или желтой.
  • Травма. Развивается после удара или падения, может сопровождаться симптомами воспаления, образованием опухоли или гнойного процесса.
  • Кисты и уплотнения. В отличие от опухолей, они более жидкие и склонны к движению. Кисты чаще всего развиваются при гормональном дисбалансе.

Многие из нарушений удается заподозрить при регулярном самоосмотре груди.

Личная гигиена для предотвращения патологий

Очень часто причиной патологических выделений из молочных желез становится неправильная личная гигиена. Ведь в молозиве создается отличная среда для развития бактерий, поэтому за грудью нужно пристально следить. Как только появляются здоровые выделения, женщина должна перейти на особый режим заботы о себе.

  • Использовать удобный, мягкий бюстгальтер без косточек и швов в области сосков – белье не должно стеснять и сжимать грудь, придется выбрать модель большего размера, так как обычный бюстгальтер больше не подойдет.
  • На область сосков нужно прикладывать специальные впитывающие вкладыши – они предотвращают распространение выделений по белью, снижают риск заражения, меняют их по мере необходимости.
  • Как только начинает выделяться молозиво, грудь переводят на особый режим водных процедур – обмывают ее без мыла несколько раз в день, можно использовать очень слабый раствор марганцовки, но тереть железы нельзя.
  • В жаркое время придется чаще менять вкладыши, так как протоки расширяются.
  • Перед сном грудь необходимо обрабатывать кремом от трещин и растяжек.

Чтобы количество выделений не увеличивалось, запрещено сцеживать появляющееся молозиво. Эта процедура не только травмирует, но и стимулирует увеличение жидкости.

Уход за грудью при беременности и сразу же после рождения ребенка – очень важный процесс, который снижает риск мастита на 80%, если женщина все делает правильно.

Методы диагностики заболеваний при патологических выделениях

Начинать диагностику пациентке нужно с посещения гинеколога, у которого она стоит на учете. Однако после осмотра врач может направить девушку к другому специалисту – маммологу. После первичных консультаций женщинам часто назначают дополнительные анализы, если есть повод для беспокойства.

При первом осмотре женщина должна точно ответить на такие вопросы:

  • срок появления выделений;
  • изменение их цвета;
  • локализация – из одной или обеих желез;
  • особенности появления – произвольно или при надавливании.

Поставить диагноз, основываясь только на этих данных, специалисту бывает трудно. Назначают дополнительную диагностику:

  • аналоговую или цифровую маммографию для выявления всех изменений в груди;
  • сдачу анализов крови, реже требуется анализ мочи;
  • УЗИ молочных желез – как дополнение или альтернатива маммографии;
  • галактографию – введение контрастного вещества для изучения протоков и сосудов молочных желез;
  • МРТ – дорогостоящая, но эффективная и точная процедура для выявления проблем в мягких тканях.

Дополнительно на лабораторную диагностику отправляется образец выделений, полученных из груди.

Главная причина выработки выделений из груди во время беременности – это начало отделения молозива, которое отличается густой консистенцией и желтоватым оттенком. Но существуют и другие причины этого состояния.

В первую очередь это жидкость, выделяющаяся из материнской груди, которая предшествует выработке молока. Это незаменимый продукт для младенца, максимально адаптированный для ЖКТ новорожденного. Несмотря на количество, это достаточно питательная еда для грудничка.

Состав и свойства

Молодой маме можно не уточнять, как выглядит молозиво, так как уже после родов у женщины вырабатывается несколько капель полезного вещества. Кормящая мама без труда поймет что это, а также увидит какого цвета молозиво. По консистенции это довольно густая жидкость желтоватого цвета.

Состав молозива отличается своими питательными свойствами, высоким уровнем белка.

В основном, этот показатель в пределах 4-7%, калорийность молозива как раз подходит новорожденному. Жира в этих первых выделениях мало, а пищеварительная система младенца еще не готова переваривать слишком тяжелую пищу. Количество углеводов в ценной жидкости может быть различным, ведь этот компонент напрямую зависит от соблюдения диеты кормящей женщиной.

Полезность предшественника молока заключается в его составе. Помимо белка это источник кальция, фосфора и других жизненно важных элементов. Кроме этого содержащиеся в нем иммуноглобулины и антитела защищают организм от проникновения инфекции и служат естественной вакциной от многочисленных вирусов. Ведь дети на естественном вскармливании имеют более сильный иммунитет, чем искусственники.

Когда начинает вырабатываться молозиво

Нет четкого ответа на вопрос — когда появляется молозиво. Кто-то ощущает прилив уже на поздних сроках беременности, а кто-то (после кесарева) ждет появления ценной жидкости сутки или двое после родов. Точно можно сказать, что молозиво появляется в первые дни после родов, перед выработкой молока. Постепенно оно меняется, состав такого питания уже на 4 или 5 день называют переходным молоком. Процент содержания белка понижается, а количество жира наоборот возрастает. Углеводы практически не меняют своего количества, а вот выработка зрелого молока увеличивается с каждым днем.

Выделяющееся молозиво через 4-5 дней после родов сменяется переходным молоком, которое в свою очередь с установлением лактации становится молоком обычным.

Особенности и советы по кормлению в период молозива

Многие женщины думают, что большой размер груди априори ведет к обильной лактации. Однако это не совсем верно. Важно научить малыша правильно захватывать сосок, подобрать удобное для себя и ребенка положение, позу для кормления. Молоко матери, а в начале молозиво, не только служит основным питанием новорожденного, но и успокаивает малыша, помогает ему легче адаптироваться. А также является залогом полноценного развития ребенка в дальнейшем. Поэтому маме часто требуется дополнительное время, чтобы наладить контакт с грудничком.

Для успешной продолжительной лактации женщине требуется как можно чаще прикладывать младенца к груди, чтобы разработать молозиво и поспособствовать скорейшему появлению полноценного молока.

Кормить ребенка стоит по первому требованию, не менее 9 раз. При этом стоит подобрать удобное положение — кормить новорожденного можно лежа на боку или сидя. Давать поочередно каждую грудь за одно кормление.

Если ребенок упирается, не берет грудь, то возможно причина в неправильной форме соска. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить лактацию, поэтому стоит попробовать кормить ребенка с помощью специальных накладок на соски. Важно следить за рационом питания кормящей женщины и соблюдать питьевой режим.

Молоко появляется не сразу. Требуется время, чтобы молочные железы стали производить его.Затем следует период привыкания к ребенку и его запросам. Гормональная система, дирижирующая этим сложным процессом, приспосабливается и уравновешивается постепенно. Поэтому время ГВ принято разбивать на стадии. Каждый такой период кормления грудью имеет свои особенности.

Подготовительная

Во время беременности молочные железы получают гормональный сигнал и начинают изменяться. Под воздействием эстрогена, прогестерона и пролактина грудь увеличивается в размерах, протоки, по которым будет течь молоко, растут. Клетки молочной железы – лактоциты – увеличиваются в размерах и в количестве. После рождения первого ребенка некоторая их часть осталась, и ко второму ребенку новых лактоцитов образуется уже меньше.

Кровоснабжение груди значительно увеличивается, появляются новые сосуды, они наполняются кровью. Ближе к третьему триместру в груди начинает образовываться молозиво. Оно может выделяться по каплям или не появляться из груди. Оба варианта – норма.

Приход молока (этап молозива)

В момент рождения малыша включается механизм выработки самого первого молока – молозива. Хотя оно может выделяться и раньше, но на этой стадии его становится больше. Густое из-за малого количества жидкости, насыщенное легко усвояемыми белками, факторами роста, витаминами, иммунными клетками, оно очень полезно для новорожденного.

Первое прикладывание малыша к груди в родильном зале способствует выработке первого детского питания, усиливает сокращение матки, готовит грудь к вскармливанию.

Стадия выработки молозива длится примерно двое суток, но ценность ее высока:

  • Щадящая подготовка малыша к полноценному питанию.
  • Засев кишечника полезными бактериями, иммуноглобулинами.
  • Высокая энергоемкость при малом объеме.

Переходная

Ни одна молодая мама не ошибется, когда приходит молоко после молозива. Грудь у многих набухает, наливается, могут появиться подтеки, если кормление немного откладывается. Так наступает переходная стадия.

В это время появляются приливы. Выражены в большей или меньшей степени у разных женщин, но в большинстве случаев наблюдаются как ответ на встречу с ребенком, уход за ним, плач,чуть большие промежутки между кормлениями, чем обычно. Молоко прибывает в груди одномоментно, чувствуется покалывание, распирание изнутри. У части мам оно вытекает из груди по каплям или даже бьет струей. Все это является вариантами нормы и зависит от особенностей строения груди.

В это время гормональная система женщины еще настраивается на общий с малышом режим, его аппетит. Организм как бы требует от матери постоянно держать ребенка рядом, выдавая ему по первому требованию грудь. На этой стадии многие мамы сталкиваются с болезненными явлениями: потрескавшиеся соски, тяжелая, твердая грудь, избытки молока могут привести к застойным явлениям. Приходится с помощью специальных средств и приемов бороться с неприятностями: кремы для сосков, молокоотсос, ручное сцеживание.

Зрелая

Требуется время, чтобы пролактин, отвечающий за выработку железами грудного молока, остановился на заданной генетически отметке и перестал резко колебаться. Этот период настройки определяется строго индивидуально. У кого-то лактация устанавливается полтора-два месяца, иной женщине потребуется полгода.

Зрелая лактация — это отсутствие заметных приливов и боли при кормлении, подтекания молока из сосков в ответ на крик ребенка, набухания молочных желез и других малоприятных явлений. Количество младенческой еды на данной стадии полностью отвечает запросу: сколько надо, столько и вырабатывается. Порой случаются лактационные кризы, но за пару дней они купируются с помощью более частного прикладывания ребенка.

Длительность данной стадии – до завершения лактации, будь то желание матери или естественное прекращение выработки молока.

Инволюция

Вопрос длительности грудного вскармливания открыт, то есть каждая женщина в зависимости от своих предпочтений или объективных причин определяет сама, когда прекращать кормить грудью. Если идти против природы и прекращать кормить, когда грудь к завершению не готова, процесс непростой, болезненный.

Но примерно после 2 — 2,5 лет кормления у большинства женщин происходит инволюция – постепенное естественное угасание лактации. Ребенок начинает утрачивать сосательный рефлекс, редко прикладывается к груди, и кормления сходят на нет.

Как поддержать выработку молока: советы

Чтобы ГВ приносило радость всем участникам процесса, важно следовать определенным принципам:

  • Правильный захват груди младенцем – половина успеха.
  • Кормление по требованию, а также ночные прикладывания – лучший способ продлить ГВ надолго.
  • С профилактикой застоев в груди лучше всего справляется неленивый ребенок.
  • Спокойная, отдохнувшая мама, грамотный питьевой режим – залог успешной выработки молока.

Вопрос длительности грудного вскармливания открыт, то есть каждая женщина в зависимости от своих предпочтений или объективных причин определяет сама, когда прекращать кормить грудью. Если идти против природы и прекращать кормить, когда грудь к завершению не готова, процесс непростой, болезненный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине