Как снизить белок во время беременности

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Что обеспечивают во время беременности белки:

— рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

— транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

— иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

— поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови;

при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.38%
Нет
13.97%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.74%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.91%
Проголосовало: 272

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

Читайте также:  Что такое конская стопа у человека: методы коррекции

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

Читайте также:  Уз признаки диффузных изменений в плаценте

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка.

Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление.

И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки.

Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений – причина болезней и ребенка, и матери. Низкий белок в крови при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Читайте также:  Что делать при акклиматизации у беременных

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Общий белок при беременности: норма

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине