Щи из кислой капусты при гв

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 500 г жирной свинины
  • 1 лавровый лист (маленький)
  • картофель – 3 шт
  • 3 репы
  • 400 г кислой капусты
  • 50 г зеленого лука
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 мин.

Шаг 2
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.

Шаг 3

Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. Снять с огня.

Шаг 4
Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь.

Шаг 5
Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавить в бульон

Шаг 6
Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 мин.

Шаг 7
Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 мин. и добавить в суп. Варить еще 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 мин. Подавать с зеленым луком.

Шаг 2
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.

Шаг 3

Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. Снять с огня.

Щи считаются настоящим русским блюдом, так как этот суп впервые начали готовить именно на Руси. Давайте вместе с вами рассмотрим некоторые рецепты приготовления вкусных и ароматных щей из кислой капусты.

Рецепт щей из кислой капусты

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка – 5 веточек;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • говядина – 500 г;
  • тмин, сухой укроп – щепотка.

Давайте разберемся, как приготовить щи из кислой капусты. В кастрюлю наливаем примерно 2 литры холодной кипяченой воды, кладем обработанное мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. Этим временем очищаем корень сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу. Убавляем огонь до минимума, снимаем с бульона пену, кладем овощи и варим примерно 1,5 часа.

Читайте также:  Как ставить горчичники на спину: можно ли ставить на позвоночник, как правильно их положить при боли в пояснице

Квашеную капусту отжимаем, при необходимости промываем и нарезаем небольшими кусочками. Теперь берем сотейник, кладем немного маслица, разогреваем его, выкладываем капусту, добавляем немного томатной пасты, тмина и тушим минут 30 под крышкой. Оставшуюся луковицу и морковь очищаем, измельчаем и пассеруем на отдельной сковороде в растительном маслице до золотистости. Затем приправляем овощи черным перчиком, семенами укропа и обжариваем в течение 5 минут, непрерывно, помешивая.

Далее выкладываем оставшуюся томатную пасту, перемешиваем, доводим до закипания и снимаем осторожно с огня. Картофель очищаем и шинкуем кубиками. Зелень промываем и измельчаем, а чесночок выдавливаем через пресс.

Теперь аккуратно вынимаем мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения. В сковороде разогреваем оставшееся сливочное маслице и обжариваем муку до золотистого цвета. Далее выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с мясным бульоном, солим и варим кислые щи из квашеной капусты еще 15 минут.

Постные щи из кислой капусты

  • грибы сушеные – 50 г;
  • кислая капуста – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • сметана, зелень – для подачи.

Квашеную капусту измельчаем и выкладываем в огнеупорную посуду. Затем вливаем полстакана кипяченой воды, немного растительного маслица и ставим чугунок в разогретую духовку, а потом уменьшаем температуру нагрева до 120 градусов и готовим капусту 2,5 часа. Не теряя времени зря, промываем хорошенько сухие грибы, заливаем их кипятком и оставляем примерно на полчаса набухать. После этого ставим их на огонь и провариваем около часа. Как только грибы будут готовы, аккуратно достаем их шумовкой, немного остужаем и нарезаем некрупными ломтиками, а грибной бульон процеживаем через марлю.

Морковь с луком очищаем, нарезаем лучок кубиками, а морковь шинкуем соломкой и обжариваем овощи на сковороде до легкого зарумянивания. Далее выкладываем грибы и жарим еще минут 15. За полчаса до окончания приготовления капусты выкладываем в нее приготовленную обжарку, вливаем немного грибного бульона.

А тем временем ставим оставшийся бульон на плиту и греем до закипания. Картошку чистим и режем произвольно. Как только капуста в духовке приготовилась, достаем ее и высыпаем в горячий грибной бульон вместе с картофелем и варим суп до полной готовности. При подаче вкусные щи из кислой капусты посыпаем резаной зеленью, измельченным чесночком и добавляем сметану.

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка – 5 веточек;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • говядина – 500 г;
  • тмин, сухой укроп – щепотка.

Категории:

Приготовление вкусных щей из свежей капусты – настоящее искусство. Известно немало рецептов приготовления щей и с крапивой и со шпинотом, мы предлагаем вам классический рецепт со свежей или квашенной белокачанной капустой.

Читайте также:  Развитие пахово-мошоночной грыжи у мужчин и мальчиков

Приготовление вкусных щей из капусты – настоящее искусство. Известно немало рецептов приготовления щей и с крапивой и со шпинотом, мы предлагаем вам классический рецепт со свежей или квашенной белокачанной капустой.

Для того, чтобы приготовить щи из квашеной капусты:

— 200 г грибов (сушеных или свежих)

— несколько горошин черного перца

Рецепт щей из квашеной капусты:

Моем овощи, отвариваем грибы в подсоленной воде, затем нарезаме грибы соломкой. В кипящий бульон кладем нарезанную капусту и доводим до кипения, добавляем пассерованные овощи и варим примерно 30 минут.

Самые вкусные щи из квашеной капусты получаются на хорошем мясном бульоне, который надо приготовить за ранее, на мой вкус лучше всего варить бульон из свинины.

Моем овощи, отвариваем грибы в подсоленной воде, затем нарезаме грибы соломкой. В кипящий бульон кладем нарезанную капусту и доводим до кипения, добавляем пассерованные овощи и варим примерно 30 минут.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Читайте также:  Через сколько начались роды после катетера фолея

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине