Боль потугами без беременности причины

Как вести себя женщине при потугах во втором периоде родов: инструкция, что делать и как дышать

Конечно, многие могут сказать, что в начале потуг не до выслушивания чужих приказов, ведь организм обессилен схватками, а моральные силы и вовсе истощились. Хочется уже наконец родить, чтобы всё побыстрее закончилось, тем более что, кажется, стоит лишь поднапрячься, и ребёнок сам выскочит. Но задумайтесь о том, что правильные потуги — иногда гарантия здоровья вашего здоровья и благополучия малыша.

Неправильные потуги могут спровоцировать ситуацию, когда может порваться влагалище, шейка матки, возникновенуть геморрой, травмы у малыша и др. Чтобы потуги прошли продуктивно и наименее болезненно для вас, постарайтесь следовать таким правилам:

  • В промежутке между потугами роженица должна дышать глубоко и ритмично, сильно выдыхая и глубоко вдыхая.
  • Когда акушер даёт команду, женщина должна немного наклониться вперёд, прижав подбородок к грудной клетке, колени раздвинуть и постараться прижать их к подмышкам. Чтобы упор был лучше, коленки желательно обхватить руками.
  • Силу потуг нужно наращивать постепенно, ориентируясь на увеличение позывов организма.
  • С каждой потугой женщина должна стараться напрягать мышцы как можно сильнее, тем самым продвигая кроху по родовым путям. Помните, чем дольше малыш находится «на полпути», тем большую нехватку кислорода он испытывает.
  • Тужиться нужно, когда вы выдыхаете, как только ощутите начало потуги, и прекращать, когда почувствуете необходимость сделать вдох. После вдоха всю «процедуру» следует начинать заново.
  • Болезненные ощущения или жжение во влагалище — признак продуктивности ваших потуг и знак того, что малыш всё ближе к появлению на свет.
  • Дыхание должно быть максимально ровным и плавным, беспрерывным — при резких сильных выдохах и вдохах происходит втягивание крохи назад в родовые пути. А это значит, что вы удлиняете время родов и ухудшаете состояние малыша.
  • Каждая схватка должна содержать не меньше 3 потуг, поэтому не нужно говорить себе: «Я чуть-чуть отдохну и снова продолжу». Естественные роды, и в частности потуги, – это очень тяжёлый физический труд, от интенсивности которого зависит здоровье вашего ещё не рождённого крохи.
  • Когда врач увидит, что малыш уже совсем скоро огласит криком своё появление на свет, то, скорее всего, скажет вам о небходимости собрать все силы и сделать последний рывок. И вы ощутите просто неимоверное облегчение и радость, когда в первый раз увидите своего кроху, а вся боль будет забыта.

Виды разрывов

При разрывах страдают мягкие ткани промежности, шейки матки и вагины. Иногда возникает тяжелое осложнение – разрыв матки.

  • Разрыв шейки матки. Проблема чаще всего возникает, если роженица тужится раньше времени, до полного раскрытия зева матки. Выделяют 3 степени тяжести патологии. Поврежденные ткани ушивают специальными нитями, которые рассасываются через 3 месяца.
  • Разрывы влагалища . Возникают при ранних потугах – долгое время головка ребенка не двигается, ткани сильно растягиваются.
  • Разрыв промежности . Проблема возникает при плохой эластичности мышечных волокон, неправильных действиях роженицы или акушерки. По степени тяжести разрывы делятся на 3 категории. При третьей степени область повреждений охватывает не только влагалище и промежность, но и анальную область, мышцы вокруг нее.

При разрывах и разрезах женщине назначают антибактериальные препараты для предотвращения развития воспаления в поврежденных тканях.

По степени тяжести:

  • I степени (единичные небольшие повреждения, затрагивающие поверхностные слои эпителия);
  • II (повреждения, затрагивающие мышечные слои, имеют дину более 20 мм);
  • III (обширные глубокие рваные раны, затрагивающие тело матки, мышечный слой промежности, повреждающие анальный сфинктер и тело прямой кишки).

Разрывы при родах – явление нередкое и, раскрою вам секрет, контролируемое в подавляющем большинстве случаев. Например, при угрозе разрыва промежности налицо (в переносном смысле) характерные признаки в виде цианоза, выпячивания промежности, натяжения и изменения цвета тканей во время потуги. Врач, ведущий роды, при наличии показаний и во избежание разрыва, обязан принять соответствующие меры.

С внутренними повреждениями тканей все сложнее: их увидеть нельзя, а можно лишь оценить ситуацию после выхода последа. Впрочем, кровотечение является характерным признаком, что что-то внутри порвалось.

Также принято разделять естественные и насильственные разрывы. С первыми понятно: ткани не выдерживают повышенной нагрузки во время потуг. Ну а вторые – прямое следствие неправильных действий медперсонала. К счастью, такое встречается в исключительных случаях.

Читайте также:  Рентген зуба при планировании

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.32%
Нет
13.95%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.41%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.32%
Проголосовало: 337

Говоря о причинах, то они примерно таковы: чрезмерная нагрузка на родовые пути, избыточное давление предлежащей части плода на ткани, недостаточная эластичность шейки матки, влагалища или половой щели. Но, забегая наперед, стоит сказать, что ни один врач не гарантирует вам того, что у вас не возникнет ни одного разрыва или хотя бы угрозы его появления.

Причины и факторы влияния на разрывы в родах

Еще в прошлом веке доктора начали сомневаться в целесообразности эпизиотомии — разреза тканей промежности с целью облегчения рождения ребёнка. Врачи говорили о том, что вред этой манипуляции больший, нежели разрывы в родах. Но и одного, и другого можно избежать.

Об этом позже, а пока познакомимся с причинами появления разрывов:

  • Физическая подготовка женщины. Эластичность тканей промежности — основа рождения малыш без разрывов. Отсутствие такой подготовки (физических упражнений, массажа) является причиной возможных разрывов. Конечно же, эластичность тканей зависит и от генетики. Ведь малорастяжимая кожа передаётся нам по наследству. А ещё риски разрывов повышаются при преждевременных родах. Хотя кажется, что ребенок меньшего веса причиняет меньше травм промежности, но на самом деле это не так. Ведь только к 37-38 неделям срока эластичность тканей промежности повышается физиологически, то есть сама по себе. Именно поэтому женщины, рожающие в срок крупных детей, иногда не получают разрывов при родах. Больше того, такие роды обходятся и без трещин!
  • Питание беременной женщины. Особенно важно контролировать ежедневный рацион в последнем триместре беременности. Питание способно повысить эластичность тканей промежности в сочетании с физической подготовкой. Если же будущая мама будет злоупотреблять солью, мясными продуктами, хлебобулочными изделиями, то о повышении эластичности тканей нет и речи.
  • Психологический настрой беременной . Визуализация — это мысленное представление картины здоровых, благополучных родов с появлением на свет крепкого ребенка и хорошей формы мамы. Женщина должна представлять такую картину ежедневно и таким образом мысленно настраивать себя на то, что роды пройдут хорошо, а о разрывах даже не думать.
  • Размер головки ребенка . Если ребёнок крупный, с большой головкой, то и риски разрывов повышаются, особенно, если у мамы узкий таз. И в этом вопросе вряд ли можно что-то изменить: на размер плода его мама повлиять не может. Как не может повлиять и на скорость прохождения головки через родовые пути. При стремительных родах она высокая. А если роды идут неспешно, то появление разрывов зависит во многом от действий акушерки даже при большой головке плода. Её грамотное руководство поведением женщины и соответственно адекватность реакции последней могут уменьшить риск разрывов.

Конечно, многие могут сказать, что в начале потуг не до выслушивания чужих приказов, ведь организм обессилен схватками, а моральные силы и вовсе истощились. Хочется уже наконец родить, чтобы всё побыстрее закончилось, тем более что, кажется, стоит лишь поднапрячься, и ребёнок сам выскочит. Но задумайтесь о том, что правильные потуги — иногда гарантия здоровья вашего здоровья и благополучия малыша.

Все о здоровье вашего ребенка. Информационный сайт

  • Болезни кожи
  • Анализы
  • Детские болезни
  • Заболевания глаз
  • ЛОР заболевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Болезни кожи
  • Анализы
  • Детские болезни
  • Заболевания глаз
  • ЛОР заболевания

Когда женщина вступает в последние недели беременности, вместе с подготовкой детского приданого и сбором вещей в роддом, она невольно задумывается о том, как всё будет на самом деле.

Главный вопрос — с чего начнутся роды? С отхождения вод или с появления характерных родовых схваток? В этой статье мы попробуем дать ответ на этот непростой вопрос.

Воды отошли, а схваток нет

Этот вариант родов считается неблагополучным. Но всё будет зависеть от того, насколько готовым был организм женщины к предстоящим родам и как быстро начнётся сократительная деятельность матки.

Если схватки начинают развиваться сразу после отхождения вод, они достаточно сильные, раскрытие шейки происходит оптимальными темпами, то прогнозы более благоприятны. Если родовая деятельность слабая, болезненная, шейка матки раскрывается медленно или не раскрывается, то оптимальным решением считается срочное экстренное кесарево сечение.

Читайте также:  Можно ли при гастрите кушать блюда из яблок, противопоказания

Долгое нахождение малыша в безводной среде (более 8-12 часов) может привести к возникновению острой гипоксии, к гибели ребёнка, к необратимым последствиям для его здоровья, возникшим в результате постгипоксических нарушений в работе головного мозга. Критическим (смертельным) считается 48-часовой безводный период, хотя и тут всё неоднозначно, и чудеса случаются.

Ситуации, когда сначала отходят воды, не терпят даже минутного промедления.

Женщину нужно как можно скорее доставить в стационар родовспомогательного учреждения, там врачи смогут оценить состояние ребёнка, зафиксировать его сердечную деятельность, двигательную активность, оценить степень созревания шейки и принять быстрое и правильное решение — стимулировать родовую деятельность или родоразрешить пациентку хирургическим путём.

Основная опасность безводного периода кроется в возможности инфицирования плода. Дело в том, что воды стерильны. Если они отошли, малыш лишён защиты. Без амниотической жидкости и слизистой пробки бактерии и вирусы могут проникнуть напрямую к крохе, а ко встрече с ними он пока явно не готов.

К излитию вод раньше схваток приводят обычно воспалительные или вирусные заболевания, которые перенесла женщина в течение беременности, наличие истмико-цервикальной недостаточности, многоводие, беременность двойней или тройней, тонкие плодные оболочки (по идиопатическим причинам, которые установить не представляется возможным). Также ранним излитием вод до схваток чреваты падения на живот, на попу, на спину на поздних сроках беременности.

Схватки есть, излития не происходит

В некоторых ситуациях, когда плодные оболочки, в которых находится малыш, слишком плотные, требуется вмешательство докторов. Когда уже нет времени ждать и на подходе потуги, шейка раскрыта полностью, целый плодный мешок прокалывают, проводят так называемую амниотомию.

Длинным крючком проводят прокол пузыря и следят за тем, чтобы воды не выливались слишком интенсивно. Быстрое излитие вод может привести к выпадению петель пуповины, выпадению в половые пути ручки или ножки плода.

Такие роды повышают вероятность получения крохой родовой травмы в десятки раз. Всё, что происходит потом, после выпадения — настоящее тонкое и практически ювелирное искусство в исполнении акушера, ему нужно максимально быстро и осторожно вправить конечности ребёнка обратно либо принять роды выпавшей конечностью вперёд.

Контроль за отхождением вод после амниотомии — важное условие для профилактики выпадений и осложнений рождения ребёнка. Причиной патологической выносливости плодного пузыря, в силу которой не происходит его разрыва в нужное время, может быть многоводие, слабое раскрытие шейки матки, неправильное положение малыша в полости матки, а также крупный плод.

Современные женщины хотят знать многое о процессе родов, но лишние знания, по словам акушеров, лишь вредят им в процессе родов. А потому самое лучшее — доверять своим докторам, и всё будет хорошо.

Настоящие схватки перед родами представляют собой непроизвольные сокращения мышечного слоя матки. При схватках происходит не только выталкивание ребенка наружу, но и подготовка родовых путей. В это время шейка матки сглаживается и постепенно расширяется до диаметра 10-12 см. Различают настоящие схватки перед родами и ложные, или тренировочные. Последние происходят во второй половине беременности и представляют собой сокращения матки, во время которых она готовится к родовой деятельности. В статье вы узнаете как начинаются схватки перед родами, на что похожи схватки и как отличить настоящие схватки от ложных.

Как происходят схватки?

Схватки перед родами развиваются постепенно, поэтому можно выделить три стадии:

  • Первая стадия — начальная, длится 7-8 часов. В это время схватки происходят с интервалом примерно в 5 минут, а продолжительность их — 30-45 секунд.
  • Вторая фаза — активная. Ее продолжительность около 5 часов, сокращения матки становятся чаще и длятся дольше — с интервалом 2-4 минуты, продолжительность схваток достигает 60 секунд.
  • Последняя, переходная, фаза — длиной от получаса до 1,5 часов. Схватки становятся еще чаще и дольше. Они могут происходить с промежутком в минуту и иметь продолжительность от 70 до 90 секунд.

Если роды не первые, процесс проходит быстрее.

Zuleyka: я думала, что отравилась чем-то накануне, так живот крутило…

Одна из самых распространенных жалоб среди больных на приеме у доктора – сильная головная боль. Не найдется ни одного человека, хоть раз за свою жизнь не столкнувшегося с данной симптоматикой. Практически не существует болезней, не сопровождающихся неприятными спазмами, пульсирующего или ноющего характера.

Многие люди привыкли не обращать внимания на приступы мигрени, что может обернуться неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при сильной головной боли нужно принять соответствующие препараты, если самочувствие не улучшается вызвать бригаду СМП.

Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Происхождение патологического состояния

Перед тем как приступить к приему медикаментов для устранения сильной пульсирующей головной боли нужно установить причины подобного приступа. Только так можно выбрать эффективный препарат, способный помочь избавиться от неприятного, раздражающего дискомфорта.

Первостепенные причины сильной головной боли:

  • Простудные заболевания инфекционного характера: тонзиллит, грипп, синусит, воспаление гайморовых пазух. Чаще всего приступы наблюдаются в утренние часы. Избавиться от спазмов поможет лечение основной патологии.
  • Мигрень. Патологическое состояние наступает внезапно, независимо от возраста. Чаще всего возникает боль в левой части головы или правой и сопровождается дополнительной симптоматикой: чувством тошноты, рвотой, светобоязнью, непонятной реакцией на резкие звуки.
  • Патологии стоматологического характера. Локализация спазмов – верхняя часть головы (лобной).
  • Органические заболевания «серого вещества», злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Болезни сосудов: атеросклероз, вегетососудистая дистония, гипертензия. А также патологии позвоночного столба: остеохондроз шейного отдела.
  • Глазные заболевания: глаукома, внутриглазное давление. Пациент может внезапно потерять сознание. Спровоцировать подобное состояние могут неправильно выбранные стекла для очков.
  • Повреждения головы, позвоночного столба. Даже после интенсивной терапии часто беспокоить сильная боль, место локализации которой различна. Человек может быть подвержен мигреням непродолжительное время или на протяжении всей жизни. Поэтому даже при небольшой травме необходимо пройти обследование.
  • Стрессовые ситуации, психическое, физическое или умственное перенапряжение. Это самая распространенная причина, почему возникают очень сильные спазмы, так как человек не способен распределить нагрузку более рационально.
  • Неполноценный рацион питания: нехватка витамина группы B, Fe, а также перенасыщение организма спиртными напитками, гистаминами, кофеином. Отсутствие сна, недостаточная активность, кислородное голодание.
  • Температурные колебания, изменения климатических условий.
  • Отравление организма вредными веществами, состояние похмелья.

Это самые распространенные причины, почему могут быть пульсирующие боли у человека независимо от его возраста. Принимать все лекарства подряд не рекомендуется, это не только усугубит состояние пациента, но и исказит клиническую картину.

Одна из причин патологического состояния

Когда требуется помощь медиков

Сильнейший приступ мигрени не следует оставлять без внимания, а лучше вызывать бригаду СМП. Пациенту требуется обратиться за медицинской помощью при наличии следующей симптоматики:

  • Очень сильно болит голова, несмотря на то, что человек до этого не жаловался на подобное состояние.
  • Если кроме сильных спазмов наблюдается скованность шеи, повышенная температура.
  • Когда все члены семьи жалуются на неприятный дискомфорт, особенно зимой – существует опасность отравления окисью углерода (газом).
  • При сильных непонятных спазмах.
  • Если пациенту уже был поставлен диагноз – мигрень и лечение в домашних условиях не дало никаких результатов.

Каждая острая боль в голове не должна оставаться без внимания со стороны медиков. Ранняя диагностика заболевания, в том числе новообразования, локализующегося с одной стороны мозга, могут быть полностью вылечены, чего не удается сделать, когда недуг уже приобрел запущенную форму.

Срочно вызвать бригаду СМП необходимо при следующих ситуациях:

  • если приступ возник внезапно и стал постепенно усиливаться;
  • мучительная пульсация появилась после ЧМТ;
  • резкая боль с нарушением зрительных функций, слабостью и онемением конечностей;
  • спазмы сопровождаются повышенной температурой (без симптомов простуды);
  • любая головная боль непонятного происхождения.

При внезапном повышении давление увеличивается опасность развития геморрагического и ишемического инсульта. Поэтому в случае плохого самочувствия, нестерпимых спазмов необходимо вызвать СМП и выпить гипотензивный препарат, назначенный до этого пациенту доктором («Каптоприл» под язык).

Мозговые внезапные кровотечения

При разрыве сосудов или травме, человек не сразу же осознает, что неприятный дискомфорт грозит ему серьезной опасностью.

К сложным признакам кровоизлияния врачи относят такую симптоматику, как:

  • нестерпимая боль в голове, постепенно нарастающая;
  • нарушение зрительных функций до их утраты;
  • изменение речи;
  • дезориентация в пространстве, нарушение двигательных функций;
  • внезапная рвота, тошнота.

Долго размышлять над тем, как избавиться от нестерпимого дискомфорта опасно для пациента. Спасти здоровье и жизнь больному в такой ситуации поможет только срочная оперативная помощь.

  • Очень сильно болит голова, несмотря на то, что человек до этого не жаловался на подобное состояние.
  • Если кроме сильных спазмов наблюдается скованность шеи, повышенная температура.
  • Когда все члены семьи жалуются на неприятный дискомфорт, особенно зимой – существует опасность отравления окисью углерода (газом).
  • При сильных непонятных спазмах.
  • Если пациенту уже был поставлен диагноз – мигрень и лечение в домашних условиях не дало никаких результатов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине