Как выжать сок из свеклы без соковыжималки

Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты, как:

  • Первое, что нужно сделать – это отрезать у овоща макушку и верхушку. Делать это рекомендуется при помощи большого острого ножа. Отрезается не более 0,5 см до корнеплода.
  • Как вариант, ботву можно не удалять, а измельчить и добавить её в напиток. Если было принято такое решение, то ботву нужно очень хорошо вымыть.
  • Далее нужно промыть сам корнеплод. Когда он будет достаточно чистым, рекомендуется воспользоваться щеткой или губкой для удаления мелких загрязнений.
  • Стоит ли срезать кожу? Это зависит от возраста овоща. Если он молод, то кожу можно не срезать, ведь она очень полезная. Ну а у старых плодов кожа довольно толстая, так что необходимо будет её удалить.
  • Затем нужно разрезать плод пополам. Каждая половинка разрезается ещё пополам. Это делается для удобства работы.
  • Для того чтобы получить напиток из данного овоща, можно обойтись без соковыжималки, например, воспользоваться блендером. Но с соковыжималкой его намного быстрее выжать.
  • Измельчённая мякоть свёклы соединяется с водой и сахарным песком.

Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.

Рецепт без соковыжималки

Если в хозяйстве нет соковыжималки, можно обойтись и без нее. Существует довольно простой способ сделать свекольный сок:

  • Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
  • Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
  • Простейший способ заключается в использовании марли.
  • Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.

Выжать сок свеклы без соковыжималки довольно просто

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени, затраченного на его варку, минимально.

  • Свёкла.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Фруктовый нектар (по вкусу).

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток

Последовательный план действий:

  • Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
  • Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
  • На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться. Остывает она горлышком вниз.
  • Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
  • Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банки.
  • Хранится напиток в холодном месте — подвале или холодильнике.
Читайте также:  Артроз мкб 10: описание патологии, формы заболевания...

Пошаговое фото-руководство поможет вам выжать свекольный сок.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.13%
Нет
14.02%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.34%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.51%
Проголосовало: 321

Обработка свеклы — довольно пачкающая работа: перед началом накройте рабочую поверхность вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Наденьте одноразовые перчатки или протрите руки разрезанным лимоном.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

  • Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
  • Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
  • Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
  • Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

  • Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
  • Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
  • Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
  • Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
  • Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.
Читайте также:  Мази от растяжений связок и мышц: обезболивающие, разогревающие, противоотечные

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

  • Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
  • Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
  • Овощи проводятся через мясорубку.
  • Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
  • Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
  • В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
  • В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
  • Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
  • Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  • Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.
  • Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  • Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  • Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  • Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  • В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  • Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  • Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Для этого понадобятся такие продукты, как:

12.10.2018

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.

Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.

Быстрая навигация по статье

Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;

Читайте также:  Сдавать анализ мочи а она красная после свеклы
  • Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
  • От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.
  • Как свекла понижает давление?

    Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

    Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.

    Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

    Как приготовить свекольное лекарство?

    Понятно, что можно применять свекольный сок от давления, рецепт же такого лекарства очень прост. Берутся сырые корнеплоды, очищаются и моются. Далее свекла измельчается любым удобным способом (трется на терке, прокручивается на мясорубке или крошится блендером) и отжимается. Вся полученная жидкость должна настояться не менее 2 часов, затем ее можно пить. Если сок хранится в холодильнике, то его перед употреблением необходимо подогревать до комнатной температуры.

    Есть еще один необычный рецепт свекольного сока от давления. По нему из сырой свеклы готовится квас, который принимается в лечебных целях по 0,5 стакана три раза в день незадолго до еды. Такое средство и давление понизит, и кровь очистит, заодно и уровень гемоглобина повысит. Для приготовления чудо-напитка понадобится красная свекла, ржаной хлеб, сахар, марля и бутыль.

    Можно ли пить свекольный сок при низком давлении? Нет, нельзя. Этот напиток призван понижать давление, так что при его употреблении у гипотоников будет наблюдаться устойчивое ухудшение самочувствия. Не рекомендуется при пониженном давлении пить и квас на основе свеклы. Особую осторожность со свекольными блюдами следует проявлять и тем, у кого мочекаменная болезнь или повышенная кислотность в желудке. Если же противопоказаний нет и уже известно, как приготовить свекольный сок от давления, то можно смело начинать лечение.

    Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Теоритическая помощь в медицине