Какие размеры чашечек и лоханки почек у новорожденных

В современной педиатрии довольно часто встречаются различные патологии выделительной системы. И иногда во время профилактической проверки врачи отмечают, что лоханка почки расширена у новорожденного. Естественно, подобный диагноз заставляет родителей паниковать и искать больше информации о данной патологии. Так насколько опасной она является? Можно ли заметить симптомы пиелоэктазии самостоятельно? Какое лечение потребуется малышу? С какими осложнениями сопряжена болезнь? Ответы на эти вопросы будут полезны многим родителям.

Когда можно говорить о том, что расширена лоханка почки? Норма и патология

Естественно, для того, чтобы определить, имеется ли у ребенка патология, необходимо сравнить параметры с допустимыми значениями. Так какие размеры должна иметь лоханка в норме? Здесь многое зависит от возраста ребенка:

  • для плода до 32 недели беременности норма составляет 4-5 мм;
  • у плода 32-36 недели эти показатели должны быть равны 7-8 мм;
  • размер лоханки новорожденного ребенка не должен превышать 7 мм.

Так что такое пиелоэктазия? Это патология, которая характеризуется расширением почечной лоханки. Стоит сразу же отметить, что это не самостоятельное заболевание — оно появляется в результате уже имеющихся аномалий мочевыделительной системы. К слову, патология эта может проявляться как до, так и после рождения малыша.

Основные причины развития патологии

Если во время осмотра было обнаружено, что лоханка почки расширена у новорожденного, то важно определить причину. Как правило, изменение размеров связано с нарушением оттока мочи — жидкость накапливается в чашечно-лоханочной системе почки, вызывая ее расширение. В свою очередь, нарушение оттока жидкости может быть связано с разными патологиями.

К причинам относят сужение мочеточника или его перегиб. Иногда по тем или иным причинам клапанный аппарат лоханочно-мочеточникового соединения формируется неправильно, в результате чего моча начинает накапливаться в почке. Пиелоэктазия у ребенка может быть связана со слабостью мышц — это наблюдается среди недоношенных детей.

Иногда мочеточники сдавливаются сосудами или другими близлежащими органами, особенно если имеют место различные аномалии развития плода. К факторам риска относят наличие опухолей (включая и доброкачественные), а также мочекаменной болезни, поскольку органические или минеральные образования могут закупоривать просвет мочеточников, нарушая нормальный отток жидкости.

Читайте также:  Свинья в охоту после родов через сколько дней приходят

Доказано, что имеет место и некая генетическая предрасположенность. К факторам риска относят тяжелое течение беременности (наличие преэклампсии, эклампсии), а также острые воспалительные поражения почек матери во время вынашивания плода.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
18.48%
Нет
13.77%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
50.72%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
17.03%
Проголосовало: 276

Чем опасна пиелоэктазия? Возможные последствия

В большинстве случаев пиелоэктазия почки у ребенка протекает доброкачественно. Тем не менее, существует вероятность развития осложнений, поэтому с их перечнем стоит ознакомиться:

  • Из-за повышенного давления в мочевом пузыре возможно стремительное увеличение мочеточников (мегауретер) с последующим их стенозированием.
  • У мальчиков иногда наблюдается поражение клапанов задней части уретры.
  • К осложнениям относят пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором наблюдается обратный ток мочи в почечные структуры.
  • Вздутие мочеточников (уретроцеле), результатом которого является нарушение нормального мочеиспускания.
  • Если увеличена лоханка почки, то это создает условия для развития мочекаменной болезни у ребенка.
  • Гидронефроз — патология, при которой наблюдается резкое расширение лоханки, при этом мочеточник сохраняет нормальные размеры.
  • Мочеточник может впадать в уретру или влагалище (эктопия).
  • Нарушение нормального оттока мочи может привести к развитию пиелонефритов и склерозу почечной ткани.

Внутриутробное лечение плода не проводится. Довольно часто по мере роста и внутриутробного развития проблема исчезает сама по себе еще до родов. Если лоханка почки расширена у новорожденного, то врач после проведения исследований может составить эффективную схему лечения.

Патология, когда лоханка почки расширена у ребенка не является редкостью, в медицине подобное состояние названо пиелоэктазией. Такая патология может быть врожденной, когда увеличение лоханки наблюдается у плода, а впоследствии и у новорожденного ребенка, а также приобретенной, случаи, когда патологию спровоцировали определенные факторы. Такое состояние может наблюдаться в одностороннем (поражение одной почки) либо в двухстороннем (поражение обоих внутренних органов) порядке. В некоторых случаях происходит расширение чашечек, тогда речь идет о трансформации почек. Помимо этого, одновременно с увеличением лоханки почти может увеличиваться в своих размерах и мочеточник.

Лоханка является структурной частью почки, она имеет вид воронки и предназначена для сбора мочи из каналов почек. В каждой их почек имеется лоханка, благодаря ее регулярному сокращению моча продвигается через мочеточник в мочевой пузырь. Если патология врожденная, то увеличенные лоханки почек у плода можно определить еще до непосредственного рождения малыша.

Читайте также:  Иглорефлексотерапия в дерматологии — способ излечения от многих патологий

Методы современной медицины позволяют определить патологию при проведении УЗИ уже на 15-й неделе беременности. Норма размера лоханок у плода составляет:

Определение наличия внутриутробной патологии у плода позволяет начать своевременное лечение. У мальчиков патологию позволяется обнаружить внутриутробно, а вот у девочек увеличение лоханки определяется только после рождения. Как правило, патология, диагностированная после рождения, протекает с осложнениями.

У новорожденного малыша размер лоханки не должен быть более 7 мм. Максимальная норма не должна быть более 10-ти мм. Если при проведении УЗИ показатель превышен, то малышу дополнительно назначается рентген почек, а также мочевого пузыря.

Диагностика патологии

Во втором триместре беременности, когда патология становится уже хорошо заметной, если плод — мальчик (у девочек болезнь возможно обнаружить уже после рождения), проводятся регулярные медицинские обследования. Это позволит сделать клиническую картину более ясной. При тяжелой форме патологии показано хирургическое вмешательство. Но в медицинской практике случалось и так, что патологическая проблема разрешалась естественным образом еще до родов, но это не является гарантией, что болезнь не проявится у ребенка в будущем.

В большинстве случаев данное состояние по мере взросления организма «проходит» самостоятельно. Это объясняется тем, что внутренние органы дозревают и начинают нормально функционировать. В этом случае проведения оперативного или терапевтического лечения не требуется.

Если же диагностируется такое состояние, то требуется проведение регулярного контроля за возможными изменениями функций организма. Если патология в легкой форме, то взятие анализов и проведение УЗИ ребенку проводится раз в 3 месяца. В том случае, если обнаруживается присоединение к патологии воспалительного процесса, то малышу назначается полное урологическое обследование (урография, цистография, радиоизотопное исследование).

Почему расширяются лоханки почек

Проявление пиелоэктазии у детей обусловлено генетикой, если у матери выявлена такая патология, то риск выявить аналогичную болезнь у новорождённого увеличивается. Другие причины – нарушения, которые происходят на этапе роста и развития почек, как в период внутриутробного развития, так и впоследствии. Если пиелоэктазия почки у ребенка развивается позже, причиной этого состояния могут быть инфекции, рентгеновское облучение, тяжелый токсикоз у матери во время вынашивания плода.

Все причины, провоцирующие увеличение лоханки почки у ребенка, подразделяют на 4 группы: динамические врожденные и приобретенные, органические врожденные и приобретенные. Ниже эти факторы представлены детально.

  • сужение крайней плоти;
  • плохая работа мочевого пузыря вследствие неврологических патологий;
  • сужение уретры у грудничка по органическим причинам.
  • нарушения эндокринной системы;
  • инфекции, вызывающие сильную интоксикацию в организме ребёнка;
  • воспалительные процессы в почках;
  • опухоль простаты, уретры;
  • аденома простаты;
  • диабет;
  • сужение уретры по причине травмы или воспалительного процесса.
  • сдавливание мочеточника из-за нарушенного развития почек;
  • аномальное развитие мочеточника;
  • нарушение развития стенок верхних мочевыделительных путей.
  • опущение почки;
  • опухоль органов мочеполовой системы;
  • болезнь Ормонда;
  • сужение мочеточника по причине травмы или воспаления;
  • опухоли в соседних органах.
Читайте также:  Как лечить гонококковый фарингит: комплексная терапия в домашних условиях

Лечение расширенных лоханок почек

Каким будет лечение пиелоэктазии, зависит от тяжести патологии и причин, ее вызвавших. Болезнь в легкой степени не требует особой терапии, до 2-3 лет проходит сама. Средняя и тяжелая степень болезни увеличивают риск осложнений, поэтому требуют лечения. Терапия нацелена на профилактику бактериальных инфекций, а если пиелоэктазия почек у детей протекает тяжело, может быть рекомендовано оперативное лечение.

Если пиелоэктазия почки у новорожденного прогрессирует, назначается цистография, экскреторная урография и радиоизотопное исследование органов. При тяжелом течении болезни расширение лоханок почек у ребенка сопровождается осложнениями в виде пролапса мочеточников, сбоя функций клапанов, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Операция призвана убрать пузырно-мочеточниковый рефлюкс, наладить беспрепятственный отток мочи из почек. Показана щадящая эндоскопическая операция без разрезов. Чтобы исключить осложнения после хирургического вмешательства назначаются щадящие противовоспалительные препараты.

Если увеличены лоханки почек у новорожденного, то до 6-7 лет можно ожидать рецидивов, поскольку в это время активно развивается организм, и внутренние органы не всегда успевают вырастать до нормы.

Следующий критический возраст, когда пиелоэктазия левой почки способна дать рецидив – пубертатный период.

Лоханка является структурной частью почки, она имеет вид воронки и предназначена для сбора мочи из каналов почек. В каждой их почек имеется лоханка, благодаря ее регулярному сокращению моча продвигается через мочеточник в мочевой пузырь. Если патология врожденная, то увеличенные лоханки почек у плода можно определить еще до непосредственного рождения малыша.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине