Кандидоз рта лечение у беременных

  • Что такое Кандидоз у беременных
  • Что провоцирует Кандидоз у беременных
  • Патогенез (что происходит?) во время Кандидоза у беременных
  • Симптомы Кандидоза у беременных
  • Диагностика Кандидоза у беременных
  • Лечение Кандидоза у беременных
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Кандидоз у беременных

Кандидозные вагиниты, инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые условно-патогенными возбудителями, — дрожжеподобными грибами рода Candida — стоят на втором месте по частоте после бактериального вагиноза. Установлено, что 75 % от числа всех женщин имели, по крайней мере, один случай кандидозного вагинита, а 50 % от общего числа женщин имели два и более случаев этого заболевания. Возвратные кандидозные вагиниты проявляются в количестве четырех и более эпизодов вагинитов в течение года.

Что провоцирует Кандидоз у беременных

Среди дрожжеподобных грибов рода Candidaвыделено около 10 видов, способных явиться причиной заболевания. Наиболее актуальными являются С. albicans, С. tropicalis, С. krusei, С. parapsilosus, C . globrata .

Патогенез (что происходит?) во время Кандидоза у беременных

По локализации процесса выделяют кандидоз кожи (поражение кожи), кандидоз видимых слизистых оболочек (поражение полости рта, наружных половых органов и конъюнктивы), системный кандидоз (поражение нескольких органов, составляющих единую систему: кандидоз желудочно-кишечного тракта), висцеральный кандидоз (поражение органов, не имеющих сообщения с внешней средой: кандидоз ЦНС, гепатит, нефрит), генерализованный кандидоз (кандидемия), кандидозоносительство (наличие в локусах естественного пребывания грибов рода Candidaв высокой концентрации — более 104 в 1 г) без клинических проявлений кандидоза.

Распространенность процесса относится только к кандидозу кожи и видимых слизистых оболочек (локализованная или генерализованная форма).

По тяжести процесса выделяют легкую и тяжелую формы заболевания в зависимости от локализации и объема поражения, нарушения функции пораженного органа, изменения общего состояния и наличия признаков инфекционного токсикоза.

По течению заболевания выделяют острый и затяжной кандидоз. Для острого течения кандидоза кожи и видимых слизистых оболочек характерно обратное развитие клинических симптомов, происходящее в течение 7-14 дней. При висцеральных, системных поражениях и генерализованном кандидозе клинико-лабораторное выздоровление наступает через 4-6 нед.

У женщин в норме может присутствовать С. albicansв составе микрофлоры кишечника, кожи, скапливаться под ногтями. Из влагалища С. albicansможет высеваться в количествах, достигающих 104 КОЕ/г исследуемого материала, при этом не вызывая развития патологического процесса. Количество дрожжеподобных грибов рода Candidaможет повышаться во время беременности. Это связывают с тем, что при физиологической супрессии клеточного иммунитета, происходящей у беременных женщин, и высоком уровне гликогена создаются благоприятные условия для роста и размножения дрожжеподобных грибов.

Выявлено, что С. albicansобладает способностью прикрепляться к вагинальным эпителиоцитам при помощи специальных поверхностных структур, а также вырабатывать глиотоксин, который способен нарушать жизнеспособность и функцию лейкоцитов. Под его воздействием меняется форма нейтрофилов и их функциональные характеристики, включая хемотаксическую способность, продукцию ими супероксиданиона, поглощение и переваривание бактерий. С другой стороны, было обнаружено, что С. albicansмогут вырабатывать так называемый антинейссериа-фактор, который способен подавлять размножение и колонизацию влагалища N. gonorrhoeae.

Одним из важных факторов развития кандидозных вагинитов является дефицит лактобактерий, продуцирующих Н2О2. Те беременные, родовые пути которых колонизированы лактобактериями, продуцирующими перекись водорода, устойчивы к развитию у них симптоматически проявляющихся кандидозных вагинитов.

Антибиотикообусловленные кандидозные вагиниты могут возникать после назначения любых типов антибиотиков широкого спектра действия. Не исключает возможности развития кандидозных вульвовагинитов и местное применение антибиотиков, хотя вероятность данного заболевания при этом снижается.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.03%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.32%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.41%
Проголосовало: 323

Существует определенная популяция женщин, у которых после орального приема антибиотиков развиваются кандидозные вагиниты. Считается, что под действием антимикробных препаратов разрушаются определенные компоненты вагинальной микрофлоры, что делает влагалище доступным для колонизации его дрожжеподобными грибами рода Candida.

Читайте также:  Шевеление плода на ктг 111 в час

С. albicans из-за повышенной патогенности в 80 % случаев является возбудителем вульвовагинальных микозов. Половой контакт в передаче заболевания играет весьма скромную роль, однако он, как и травма половых органов, может послужить пусковым механизмом у предрасположенной к микозу женщины. У не леченных антимикотическими препаратами женщин на 40-й неделе беременности приблизительно в 30 % случаев наблюдается вагинальная колонизация.

Симптомы Кандидоза у беременных

Кандидоз развивается только при локальном снижении иммунитета. В классических случаях женщина с кандидозным вульвовагинитом жалуется на зуд и жжение в области наружных половых органов и влагалища, сопровождающиеся белыми творожистыми выделениями, иногда имеющими запах дрожжей.

Во время беременности возможно внутриутробное заражение плода кандидой, риск повышен при наложении круговых швов на шейку матки. При интранатальном инфицировании кандидой у новорожденного обычно развивается кандидозный стоматит. При естественных родах дрожжевые грибы переносятся на новорожденного в результате контакта, потом попадают в полость рта и кишечный тракт.

Диагностика Кандидоза у беременных

Первую информацию о наличии дрожжевых грибов дает микроскопическое исследование. В сомнительных случаях точным методом диагностики является выделение гриба.

Лечение Кандидоза у беременных

Во время беременности, как правило, используют местную терапию, которая сводит к минимуму риск системных побочных эффектов и поражения плода. При неосложненном кандидозе, как правило, достаточно однократного местного применения клотримазола в дозе 500 мг. При необходимости системной терапии обычно назначают флуконазол 150 мг внутрь. Однако этот препарат эффективен лишь в отношении С. albicans, а его влияние на течение беременности окончательно не установлено.

Схема лечения урогенитального кандидоза (во II, III триместрах) следующая.

  • Местная терапия:
    • свечи, вагинальные таблетки: «Пимафуцин», «Тержинан», «Клотримазол» 1 раз в сутки вагинально 10-12 дней.
  • Иммунокоррекция:
    • свечи «Виферон-1» 2 раза в сутки ректально 10 дней во II триместре;
    • свечи «Виферон-2» 2 раза в сутки ректально 10 дней в III триместре.
  • Контроль: через 2 нед — мазок на флору, гинекологический посев.

Схема лечения урогенитального кандидоза (во II, III триместрах) следующая.

Представителей данного вида микрофлоры относят к условнопатогенным микроорганизмам, то есть в норме присутствующим в организме человека в определенной небольшой концентрации. Грибы рода Candida встречаются на коже и слизистых здоровых людей.

Беременность – это состояние естественной иммунной депрессии организма. Таким образом, природа позволяет организму матери выносить плод (не отторгнуть его, так как плод является самостоятельным, а значит чужеродным организмом).

Снижение иммунитета настигает абсолютно всех беременных, но проявляется это у всех по-разному.

Кандидоз встречается очень часто, и самой распространенной его формой является вульвовагинальный кандидоз. В рамках данной статьи мы рассмотрим системные проявления кандидоза, чем заболевание грозит вам и вашему малышу и что с этим следует делать, а речь о вульвовагинальном кандидозе будем вести в статье «Молочница при беременности».

Симптомы кандидоза во время беременности

1. Грибковые налеты на пораженной области (кожа, слизистые и т.д.), обнаруживаемые визуально или при инструментальном исследовании.

Налеты представлены плотной густой, творожистой массой. Определяется характерный кислый, неприятный запах, многими характеризуемый, как дрожжевой. Так присутствует зуд различной выраженности в пораженной области.

Читайте также:  Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

Картина кандидоза пищевода, выявляемая при ФГДС

2. Общие симптомы (лихорадка, проявления интоксикации, снижение веса, вторичная аллергизация организма).

3. Симптомы со стороны пораженного органа (признаки пневмонии, гепатита, нефрита. ).

Последствия кандидоза при беременности для женщины

— присоединение какой-либо бактериальной инфекции всегда осложняет течение системного кандидоза и часто требует применения препаратов, опасных для беременных (смешанные пневмонии, поражения почек и так далее);

— осложнения после операции кесарева сечения (распространение инфекции, несостоятельность швов, массивное лечение после операции, которое может потребовать отмены грудного вскармливания);

— осложнения в родах, самым грозным из которых является разрыв матки по рубцу. Если в прошлом были операция кесарева сечения или удаление миомы;

— увеличивается риск кровотечений в родах и в послеродовом периоде.

Лечение кандидоза во время беременности

Ежедневный душ, частая смена нательного и постельного белья, исключение половых контактов на время лечения — обязательные условия. В помещении следует часто проводить влажную уборку и проветривание для снижения обсемененности грибком. Гигиена является и основой профилактики кандидоза при беременности.

При системном кандидозе лечение намного сложнее подобрать, чем при местном — молочнице, требуется применить лекарственные препараты для приема внутрь, безопасные для ребенка и эффективные у матери.

Медикаментозное лечение кандидоза при беременности

Пимафуцин в таблетках (по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10 – 20 дней). Это единственный системный препарат, который применяется в первом триметре беременности, является препаратом первой линии. Данных о токсическом влиянии на плод не установлено. Эффективость лечения зависит от чувствительности микроорганизмов.

Применяется для лечения распространенных кандидозов, начиная с I триместра. Виферон в дозировке 500 тысяч единиц применяется 2 раза в день ректально в течение 5 – 10 дней, длительность лечения может быть существенно увеличена под контролем врача. Сочетается со всеми противогрибковыми препаратами.

II триместр, III триместр

Нистатин в таблетках применяется по строгим показаниям и неэффективности препаратов первой линии (кандидоз пищевода, ротовой полости, кишечника). Препарат мало всасывается из желудочно – кишечного тракта и оказывает влияние только на очаги кандидоза, расположенные по ходу пищеварительного тракта. Но предполагаемая польза для матери должна превышать риск для плода. Схемы лечения применяют очень разные, максимальная дозировка достигает 6 миллионов единиц. Подбором схемы должен заниматься исключительно врач, возможно совместное решение акушера – гинеколога и инфекциониста о назначении препарата.

— флуконазол (дифлюкан, флукорус, медофлюкан, флуомабол)

Препарат применяется в таблетках и в виде внутривенных инфузий. Выбор формы введения препарата осуществляется в зависимости от распространенности, формы и глубины поражения.

Флуконазол 150 мг (капсулы, таблетки) применяется при кандидозе пищеварительного тракта и вульвовагинальном кандидозе, кратность приема и длительность терапии определит ваш врач.

Флуконазол в растворе (200 мг в 100 мл) применяется внутривенно, исключительно в стационарных условиях, длительность терапии определит ваш врач.

— пимафуцин и виферон можно применять на любом сроке беременности в качестве препаратов первой линии.

Дополнительное медикаментозное лечение

— поливитамины для беременных (элевит пронаталь, витрум пренатал, фемибион наталкеа I или II, в зависимости от срока беременности)

— препараты пре- и пробиотиков (бифидумбактерин, бифидин, линекс, хилак — форте, бифиформ, максилак) для нормализации функции кишечника, который является одним из мест размножения грибков молочницы.

Лечение партнера.

Для ослабления грибковой нагрузки следует лечить и вашего партнера тоже. Мужчинам назначают местные препараты в виде кремов и системные (таблетки, а в тяжелых случаях и растворы) для уничтожения очага инфекции в кишечнике. Для мужчин выбор препаратов не столь ограничен, как для беременных женщин, однако эффективное лечение подберет только врач. Бессистемное применение лекарственных препаратов может привести к формированию устойчивости грибков и тогда справиться с ними будет гораздо сложнее. Особенно, если партнер «поделится» микрофлорой с будущей мамой.

— кандидоз распространяется на кожу тела, конечностей, волосистую часть головы, поражаются слизистые, ногти; заболевание протекает тяжело с формированием гранулематозных бляшек в местах поражения, анемией, повышением температуры тела и диспептическими расстройствами.

Кандидоз полости рта (молочница) представляет собой поражение слизистой оболочки ротовой полости, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Наиболее подвержены заболеванию младенцы, однако встречается и у малышей старшего возраста. Развивается заболевание под влиянием целого ряда факторов. Основными из них являются заражение от больного человека или животного и через бытовые предметы. В случае несвоевременного лечения может давать осложнения на другие внутренние органы.

Читайте также:  Питание при переломах костей ног и рук: диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей

Беременность сама может выступать фактором развития кандидоза полости рта. Это вызвано рядом физиологических изменений в женском организме:

  • гормональный дисбаланс,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • снижение замещающих функций организма,
  • повышенная эмоциональность,
  • общее ослабление иммунитета.

Спровоцировать развитие заболевания могут и другие факторы:

  • другие инфекционные заболевания,
  • онкологические болезни,
  • заболевания эндокринной системы,
  • аутоиммунные заболевания,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия,
  • бесконтрольный приём антибиотиков, противогрибковых препаратов и других лекарств,
  • курение.

Грибок начинает размножаться и при изменениях окружающей среды. Наиболее благоприятные условия — это высокая температура и влажность.

Осложнения

Самая главная проблема молочницы рта при беременности заключается в том, что грибки очень быстро размножаются и распространяются по всему организму. Связи с этим последствия кандидоза полости рта могут быть плачевными:

  • развитие кандидоза горла, кишечника, кожи, половых органов;
  • внутриутробное инфицирование ребёнка со всеми вытекающими обстоятельствами;
  • развитие других инфекций на фоне грибковой среды как у мамы, так и у малыша.

Антибиотикотерапия в запущенных случаях кандидоза рта может вызывать:

  • аллергическую реакцию,
  • нарушение защитных функций организма,
  • отставание в развитии малыша,
  • замирание беременности или выкидыш.

Профилактика

Молочницу во время беременности гораздо легче предупредить, чем заниматься её лечением. Для профилактики кандидоза ротовой полости в период беременности будущая мама должна:

  • до зачатия пройти полное обследование, просанировать все очаги инфекции,
  • при необходимости вылечить имеющиеся заболевания,
  • вылечить зубы и дёсны,
  • начать приём витаминов и минералов,
  • регулярно проходить осмотры у всех специалистов,
  • своевременно сдавать необходимые анализы,
  • следить за личной гигиеной,регулярно чистить зубы,
  • соблюдать специальную диету,
  • укреплять иммунитет,
  • отказаться от курения и других вредных привычек,
  • оградить себя от сильных стрессов.

Основные симптомы кандидоза у беременных

Симптоматика кандидоза у будущих мам мало отличается от проявления этой патологии у небеременных женщин. И если женщина страдала молочницей ранее, то ничего нового для себя в течение данной болезни при беременности она не откроет.

Наиболее типичными проявлениями кандидоза у женщин в положении являются симптомы:

  • покраснения и отека наружных половых органов;
  • белесых творожистых выделений (хлопьев) из влагалища, имеющих кислый запах;
  • зуда и жжения в половых органах, усиливающихся при мочеиспускании или после половой близости;
  • проявлений кандидозного уретрита в виде боли и жжения при мочеиспускании или выделений из уретры.

Суммируясь, все вышеперечисленные симптомы основательно осложняют жизнь беременной.

Нередко у беременных молочница протекает в стертой форме и становится хронической.

Гигиенические мероприятия могут временно прекращать симптомы в виде зуда и боли. В некоторых случаях кандидоз сопровождает другие, более опасные для плода половые инфекции.

А теперь разберемся лечить молочницу у беременных безопасно, эффективно, недорого.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине