Шов эпизиотомии как опорожнять кишечник

Рождение ребенка – это чудо. Будущая мама тщательно готовится к появлению малыша. Но во время родов может произойти непредвиденная ситуация, когда, возможно, понадобится эпизиотомия. Швы после эпизиотомии вызывают особое беспокойство у беременных. Поговорим об этом подробнее.

Эпизиотомия – это небольшой разрез промежности, который делают роженице в момент изгнания плода. Обычно перед этим будущей маме вводят местную анестезию, но иногда на это нет времени, и обходятся без наркоза.

Такая операция предотвращает спонтанные разрывы, помогая ребенку пройти по родовым путям.

Плюсы и минусы эпизиотомии

Обычно рожающую женщину уже во время родов ставят перед фактом необходимости разреза, который производят с помощью специальных хирургических ножниц. У этой, на первый взгляд, страшной процедуры есть несколько плюсов:

  • вторая фаза родов ускоряется;
  • ребенок рождается без травмы, эта процедура для него безопасна;
  • при потугах уходит гораздо меньше сил у будущей мамы.

К минусам можно отнести следующее:

  • болезненное наложение швов;
  • невозможность длительное время сидеть;
  • можно травмировать прямую кишку;
  • длительное восстановление после родов.

Несмотря на такое огромное количество минусов, надо все-таки довериться врачам. И если на кону благополучие, здоровье или даже жизнь ребенка, то лучше соглашаться на такую процедуру, как эпизиотомия. Швы после эпизиотомии могут некоторое время болеть и доставлять дискомфорт. Как за ними ухаживать, можно узнать ниже.

Сколько заживают швы после эпизиотомии?

Если во время родов появились показания, то врач аккуратно сделает надрез. Практика показывает, что обычно он находится с правой стороны. Швы накладываются либо саморассасывающимися нитками, либо такими, которые надо будет снять на пятый день. Какие нитки выбрать – решает доктор.

В первые три недели нельзя сидеть, иначе возможен риск расхождения швов. Также существует запрет на половую жизнь в течение 5-6 недель. Обычно за этот срок швы заживают. Полное восстановление влагалища наступает в течение 6-9 месяцев после родов, но только при учете правильного ухода за промежностью.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.09%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.22%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.46%
Проголосовало: 316

Осложнения после эпизиотомии

Как и всякое другое хирургическое вмешательство, эпизиотомия может иметь осложнения. Что делать, если разошелся шов после эпизиотомии, и каковы причины этого? Подобное может произойти, если женщина поднимала тяжести, например несла коляску с ребенком по ступенькам, или же села раньше времени. Как только появились первые признаки разрыва, например болит шов после эпизиотомии, то нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, понадобится вторичное наложение швов.

Как выглядит шов после эпизиотомии? После родов женщина может нащупать огромные припухлые рубцы. Если попробовать разглядеть себя с помощью зеркала, то зрелище будет не для слабонервных. Это совершенно нормальное явление. Если выполнять рекомендации врача, то через 2 недели припухлость спадет, а еще через полгода от нее не останется и следа.

Как осуществляется процедура?

Сложно сказать до насколько, родов высока вероятность проведения этой подавляющем. Ее в процедуры большинстве случаев проводят при показаний наличии и в случае крайней необходимости.

Читайте также:  Ротавирус на черном море как быстро вылечить в домашних условиях

Промежность тот в разрезают момент, когда голова плода ткани сдавливает родовых путей на сколько это Обычно. возможно обходится без дополнительного обезболивания: сдавлены ткани, то есть кровь не поступает к нервным следовательно, окончаниям, не последует болевого импульса в мозг. поэтому Именно в момент рассечения ничего не болит.

специалистом Сделанный разрез зашивается послойно: сначала рассасывающийся используется шовный материал на мышцах, слизистой и расположенных, фасциях между влагалищем и кишечником. Кожные сшивают покровы обычными нерассасывающимися нитями, зачастую шелком медицинским. В ряде случаев врач может так выполнить называемый косметический шов: снаружи только есть начальный и конечный узлы, остальная спрятана нить под кожей.

Швы, выполненные нитями рассасывающимися, не нуждаются в снятии. Они самостоятельно спустя растворятся 7-10 дней после операции. Стоит что, отметить время рассасывания зависит от выбранного швы. Но материала на самой промежности будут снимать условиях в врачи роддома или женской консультации.

эпизиотомических Особенности швов

Главной особенностью, которой швы обладают, сделанные после эпизиотомии, является то, они что расположены в месте, где трудно стерильную поддерживать среду. Сразу после родов из начинают влагалища выделяться лохии, которые будут месяцев от 1 до 1, 5 наблюдаться.

На промежности нельзя зафиксировать стерильную ввиду повязку анатомического строения данной области. того Кроме, на влажную поверхность кожи пластырь не Исходя. клеят из вышесказанного, за швом после эпизиотомии специальный необходим уход.

Что делать, чтобы сняли швы вовремя, то есть через 5-7 дней операции? после

  • Каждые 2 часа менять гигиенические После;
  • прокладки посещения туалета подмываться теплой Можно. водой использовать обеззараживающее мыло или розовый-бледно раствор марганцовки. Область шва полотенцем вытирать или марлей промокающими движениями. уход Такой должен быть как в роддоме, протяжении и на так 1, 5 месяцев после родов;

Скорость заживления швов и после секс эпизиотомии

Сколько заживают швы, после сделанные эпизиотомии? – еще один вопрос, новоиспеченных тревожащий мам. Стоит отметить, что процесс этот довольно длительный – на заживление уйдет месяц примерно-полтора. На восстановление кожи влияют особенности индивидуальные организма, а также соблюдение вышеуказанных Когда.

мер возможен секс после эпизиотомии? тоже Воздержание должно быть длительным – как недель 6 минимум. Первые несколько половых актов сопровождаться могут болезненностью и напряжением промежности. Именно партнер поэтому должен быть терпелив и не спешить. использовать Рекомендуется лубрикант и отдать предпочтение той которая, позе позволяет контролировать женщине глубину Как.

проникновения ухаживать за швами после родов и делать что, если они беспокоят?

В роддоме их занимаются обработкой акушерки. Для этого используется или зеленка марганцовка. В дальнейшем женщина займется дома этим самостоятельно. Выполнять мероприятие необходимо каждой после водной процедуры.

Нужно проявлять опорожнении в аккуратность кишечника. Нельзя перенапрягать срастающиеся Оптимальным. ткани вариантом при позыве в туалет клизма будет или глицериновая свеча.

Гигиенические можно прокладки заменить одноразовыми трусиками, выполненными из материалов дышащих. Когда предпочтение отдано первым, то белье нижнее обязательно должно быть из натурального например, материала, хлопка.

Также не стоит одеваться после сразу душа, ведь воздушные ванны влияют хорошо на кожу и рассечения быстрее заживают. В случае таком можно не промокать пострадавшую область, а дождаться просто полного ее высыхания.

Нельзя носить белье утягивающее, так как нарушается процесс что, кровообращения негативно сказывается на заживлении ран.

послеродовых Осложнения швов

Главной жалобой женщин болезненность является. В норме шов, наложенный после болит, эпизиотомии всего 2 суток. Но дискомфорт, вызванный им, сохраняться будет намного дольше, особенно если будет не женщина придерживаться вышеуказанных мер, попытается раньше сесть времени.

Если рана болит в положении сидячем, но можно терпеть – это вариант Когда. нормы же неприятные ощущения настигают в позе или стоя лежа, необходимо обращаться к врачу. имеет Ведь место воспалительный процесс.

В последствия нередко эпизиотомии входит расхождение швов и нагноение.

В случае первом, если рана еще свежая, накладывают стежки заново. Когда разрез уже соединился хорошо и разошелся не весь шов, то доктор всего чаще оставляет ситуацию как есть, но при только отсутствии угрозы здоровью женщины. расхождении При всего шва, рану рассекают по снова и новой зашивают.

Очень часто расхождение после происходит выписки из родильного отделения. Если дома женщину начали тревожить какие-либо затрагивающие, состояния швы, она должна немедленно медицинской за обратиться помощью или вызвать неотложную При.

помощь нагноении доктор назначает дополнительные касающиеся, меры обработки поврежденных тканей. Уход тампонами дополнится со специальными мазями.

Обычно используются которые, средства устраняют воспаление и нагноение, например, мазь, Левомиколь Вишневского и иные препараты, обладающие свойствами аналогичными. При обнаружении нехарактерных выделений необходимо тоже сразу обращаться в медицинское учреждение.

специалистом Сделанный разрез зашивается послойно: сначала рассасывающийся используется шовный материал на мышцах, слизистой и расположенных, фасциях между влагалищем и кишечником. Кожные сшивают покровы обычными нерассасывающимися нитями, зачастую шелком медицинским. В ряде случаев врач может так выполнить называемый косметический шов: снаружи только есть начальный и конечный узлы, остальная спрятана нить под кожей.

Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).

Эпизиотомия целесообразна потому, что хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю.

Существуют три основных типа эпизиотомии:

При периниотомии промежность рассекается по срединной линии (от задней спайки больших половых губ в направлении ануса, но не доходя до него). Врачи, производящие рассечение, предпочитают именно этот тип, благодаря более быстрому заживлению шва. Однако при перитонии иногда случаются осложнения, когда в дальнейшем разрез рвётся до прямой кишки.
При срединно-латеральной эпизиотомии разрез проводят под углом 45°. Он может быть при необходимости продлён, так как нет опасности задеть анус.
Третий тип — латеральная эпизиотомия, рассечение производят так же под углом 45°, но на 2 см выше, чем при срединно-латеральной эпизиотомии. Так как шов после такого разреза плохо и долго заживает, этот тип сейчас почти не используется.
Проблемы швов

Эпизиотомия вызывает после родов боли и дискомфорт. Обычно швы перестают болеть дней через 10 после родов, однако в течение этого периода боль может быть очень сильной. Швы могут инфицироваться, так же как и сама рана. Многие женщины впоследствии жалуются, что швы наложены слишком туго. Боль в промежности может ощущаться даже через 12 недель после родов.

Как устранить чувство дискомфорта

В первые дни многих женщин беспокоит вопрос, как опорожнить кишечник, чтобы не разошлись швы и не инфицировалась рана. Предлагаем несколько рекомендаций.

■ Расслабляя мышцы промежности, поддерживайте их рукой.
■ Очень важна чистота. Дважды в день мойте область промежности теплой
водой и сушите феном.
■ Носите одежду, которая не создает трения.
■ Чтобы уменьшить давление, сидите на резиновом кольце, прикладывайте
к швам пузырь со льдом.
■ Упражнения для промежности усиливают приток крови, а это способствует более скорому заживлению.
■ Возможно, вы не будете испытывать интереса к половой жизни примерно
в течение 6 месяцев.

Если вы всетаки решитесь заняться сексом, вотрите в
область промежности миндальное масло и не ложитесь на спину. Больше
подойдет поза сверху или на боку.

Акушер может надрезать промежность от влагалища к анальному отверстию или немного вбок.

Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине