В чём отличие для беременных фолиевая кислота от обычной фолиевой кислоты

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  • Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  • Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.32%
Нет
13.95%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.41%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.32%
Проголосовало: 337

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

Значение для организма

Фолиевая кислота есть в продуктах питания:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • листовая зелень;
  • дрожжи;
  • хлебные изделия и пр.

Для поступления необходимого количества В9 необходим сбалансированный рацион. Но даже и в этом случае возможно развитие дефицита витамина.

Причина – в быстром разрушении фолиевой кислоты при хранении продуктов. Более того, потребность организма беременной женщины в витамине значительно возрастает.

Другие причины дефицита фолиевой кислоты:

  • малое поступление с пищей;
  • генетические болезни (в организме нет ферментов для усвоения и переработки фолатов);
  • хронические заболевания кишечника или желудка (нарушается нормальное всасывание вещества);
  • увлечение спиртными напитками;
  • применение определенных лекарств – сульфаниламиды, оральная контрацепция, противосудорожные, антациды, противотуберкулезные средства.

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дефицит фолатов

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Значение для организма

Фолиевая кислота есть в продуктах питания:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • листовая зелень;
  • дрожжи;
  • хлебные изделия и пр.

Для поступления необходимого количества В9 необходим сбалансированный рацион. Но даже и в этом случае возможно развитие дефицита витамина.

Причина – в быстром разрушении фолиевой кислоты при хранении продуктов. Более того, потребность организма беременной женщины в витамине значительно возрастает.

Другие причины дефицита фолиевой кислоты:

  • малое поступление с пищей;
  • генетические болезни (в организме нет ферментов для усвоения и переработки фолатов);
  • хронические заболевания кишечника или желудка (нарушается нормальное всасывание вещества);
  • увлечение спиртными напитками;
  • применение определенных лекарств – сульфаниламиды, оральная контрацепция, противосудорожные, антациды, противотуберкулезные средства.

Как принимать?

Фолиевую кислоту выпускают в форме таблеток в чистом виде либо в комплексе с цианкобаламином (витамин В12) или аскорбиновой кислотой. Производят также комплексы витаминов и биологические добавки с В9 в составе.

Таблетки пьют, не разжевывая и запивая простой водой. Прием независимо от еды.

Когда начинать?

Начинать пить фолиевую кислоту лучше еще до зачатия. Это предупредит возможные патологии.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам в положении принимать препараты фолиевой кислоты и железа. Дозировку назначает врач, ведущий беременность. Обязательно учитывается анамнез женщины, наличие каких-либо хронических заболеваний.

До какого срока пить?

Фолиевая кислота при беременности особенно важна в первом триместре, то есть с зачатия и до срока 12 недель.

Затем от приема препарата можно отказаться при условии, что нет проявлений его недостаточности. В некоторых случаях женщине назначают витамин и далее – во 2 и 3 триместрах.

Желательно начать пить фолиевую кислоту при планировании беременности, далее до родов и завершения грудного вскармливания.

Дозировка изменяется в зависимости от сроков:

  • Период планирования зачатия – 400 мкг ежедневно.
  • Первый триместр беременности – 600 – 800 мкг.
  • С 13-й недели и до окончания беременности – 800 мкг в сутки.
  • В период грудного вскармливания – 400 – 600 мкг в день.

Если есть необходимость, дневную дозу гинеколог может увеличить:

  • При выкидышах, замирании плода, рождения детей с пороками развития – 4 мг в сутки.
  • При сахарном диабете или эпилепсии у женщины – 1 мг.
  • При приеме определенных лекарственных препаратов – 800 мкг – 4 мг в день (противосудорожные, сульфаниламиды, медикаменты на основе спирта, противотуберкулезные и др.).
  • Недостаточное получение витамина из продуктов питания.
  • Нарушение всасывания — происходит при хронических заболеваниях желудка, кишечника.
  • Генетические нарушения в фолатном цикле. Очень редко случается, когда в организме нет нужных ферментов. Из-за этого фолиевая кислота не преобразовывается в фолаты. Происходит скопление промежуточных продуктов обмена, приводящее к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бесплодию и неспособности выносить плод. В этом случае пьют производные фолиевой кислоты.
  • Прием оральных контрацептивов, барбитуратов, сульфаниламидных препаратов и алкогольных напитков снижает уровень вещества в крови. Если что-либо из вышеперечисленного женщина принимала до зачатия, требуются дополнительные методы, чтобы норма фолиевой кислоты для беременных оставалась в своих границах.

Фолиевая кислота — составная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.
Читайте также:  Как лечить фарингит народными средствами: острый, хронический, атрофический

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника — поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию — смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки — предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг — необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг — объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг — уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество — снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

В современном обществе все чаще беременность стала запланированным событием. Уже большинство будущих мам понимает, что для предотвращения каких-либо состояний и заболеваний перед зачатием необходимо провести обследование состояния здоровья будущих родителей. В эту подготовку входит и прием фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота очень необходимый витамин при беременности, при его недостатке могут возникнуть проблемы не только у матери, но и у будущего малыша.

Как и зачем принимать фолиевую кислоту до беременности

В клетках всего организма постоянно в течение всей жизни человека происходят изменения под действием патологических факторов. Поэтому клетки должны обновляться, одни клетки отмирают, на их месте появляются новые.

В случае нарушения этой системы возникают новообразования (опухоли) тканей. Именно недостаток фолиевой кислоты может нарушить отмирание клеток.

Для формирования ДНК и РНК – кислот, которые отвечают за генетические проявления, необходима фолиевая кислота. В случае возникновения грубых генетических или хромосомных болезней на ранних сроках беременности происходит прерывание.

Витамин В9 участвует в закладке нервной системы плода. Нервная система у зародыша в период начала первого триместра представляет собой нервную трубку. От того как успешно произойдет закладка клеток и тканей этой трубки, зависит здоровье головного мозга и нервов.

Фолиевая кислота при планировании беременности назначается всем родителям. Будущие отцы отвечают за здоровье своего малыша не меньше матери и важно, чтобы генетический материал обоих родителей был «качественный».

В план подготовки к беременности входит прием фолиевой кислоты обоими родителями в дозировке 400 мкг. в течение трех месяцев до зачатия. Фолиевая кислота до беременности необходима не только для формирования здоровой яйцеклетки и сперматозоида, но и для формирования депо этого витамина в организме женщины на будущее.

Фолиевая кислота содержится и в продуктах питания, даже небольшое количество может синтезировать кишечник человека.

Витамин содержится в значимом количестве:

Фолиевая кислота разрушается и выводится из организма быстрее, если женщина принимает оральные контрацептивы, алкоголь, крепкий чай, препараты, подавляющие кислотность в желудке.

Необходимо помнить, что во время беременности потребность во всех витаминах возрастает, фолиевая кислота не исключение. Поддержать ее уровень с помощью диеты невозможно, поэтому акушер – гинеколог назначит вам препарат витамина В9.

Что лучше — поливитамины или фолиевая кислота отдельно?

Перед выбором препарата проконсультируйтесь у своего лечащего доктора.

Поливитаминный комплекс, несомненно, удобней в применении. Учитывая количество витаминов и минералов, которые должна принимать во время беременности женщина, принятие одной таблетки, спасает положение.

Но есть и недостатки в потреблении сразу всего:

  • Очень часто на ранних сроках беременности женщина испытывает чувство тошноты от многих препаратов. Содержащееся в комплексе железо не редко тому причина;
  • Если в препарате содержится цинк, он будет снижать всасываемость;
  • Как правило, концентрация фолиевой кислоты не большая и в случае необходимости нужно будет дополнительно принимать витамин В9;
  • Врачи обычно рекомендуют отказаться от биодобавок и принимать витамины, купленные в аптеках.

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium — лист).

Потребность в фолиевой кислоте

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Читайте также:  Что значит незрелые легкие плода

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.

Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

Показания

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

  • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное — заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота — вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

Важен для всех

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли — хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота — прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее — не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Читайте также:  Шишки после укола в вену

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем — только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Особенности употребления

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы — дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9 , птероилглутаминовой кислотой , фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот , которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК , слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дефицит фолатов

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине