Грибной суп можно ли ребенку 2 года

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

Множество родителей задает вопрос – можно ли грибной суп ребенку в 1 год. Желательно с таким блюдом повременить. Врачи-педиатры не советуют знакомить кроху с грибами раньше, чем ему исполнится 3 года, то соблюдая при этом особую осторожность. А некоторые и вовсе рекомендуют не давать это блюдо ребенку до достижения школьного возраста.

Приведем некоторые советы, которые касаются употребления грибов детками:

• Организм трехлетнего малыша не может справиться с перевариванием такой грубой пищи, по этой причине ему можно только иногда давать овощной суп-пюре, который приготовлен на грибном бульоне. Поэтому давать грибной суп детям до 3 лет крайне нежелательно.

• Употреблять такой супчик детям следует не чаще двух-трех раз в неделю.

Читайте также:  Перегорит ли молоко если не кормить и не сцеживаться

• В рационе ребенка лучше применять грибы, которые выращены в искусственных условиях, к примеру, хорошим вариантом будет грибной суп из шампиньонов.

• В такое первое блюдо лучше добавить сметану или сливки, благодаря этому процесс усвоения тяжелого продукта будет проходить легче.

• Маринованные и соленые грибы детям рекомендуется совсем не предлагать до 14 лет.

• Грибы следует подвергать длительной термообработке для исключения проникновения в организм вредоносных веществ.

• Нужно учитывать, что реакция организма ребенка на блюда из грибов бывает самой неожиданной. Зачастую отравления таким продуктом случаются при употреблении самых простых съедобных грибов.

• Разумеется, не стоит впадать в панику, если маленький ребенок случайно попробовал ложечку грибного супа из маминой тарелки, но наблюдать за реакцией его организма на такое лакомство обязательно нужно.

Оцените все преимущества и недостатки употребления блюд из грибов вашим ребенком и примите решение, когда давать ему новое блюдо. Разумеется, предлагать грибной суп ребенку в 2 года и раньше крайне не рекомендуется, а в 5 или 7 лет можно понемногу вводить новое блюдо в его рацион.

С чего начать?

Лучшим возрастом для введения в меню ребенка грибного супа считается 7-8 лет. Многие на собственный страх и риск дают такое блюдо деткам с 5 лет, но и в данном случае не стоит предлагать суп, который сварен для остальных членов семьи. Надо, чтобы первый в жизни ребенка супчик содержал не сами грибы, а только бульон из них с набором овощей, к которым малыш уже привык. Это может быть, к примеру, суп-пюре. Кроме того, бульон из грибов для его приготовления следует разбавить водой. Аромат грибов такой выраженный, что он обязательно привлечет внимание малыша к незнакомому продукту.

Вешенки детям: можно ли, с какого возраста, где брать грибы

Грибы считаются очень питательным, полезным, диетическим продуктом, способным при необходимости заменить мясо. Лесные дары широко используются в кулинарии, народной и даже традиционной медицине, но только при соблюдении основного условия – плодовые тела должны быть собраны на экологически чистой территории. Если игнорировать это правило, любое съедобное растение может оказаться ядовитым, а это серьезная угроза для здоровья человека. Также стоит с осторожностью давать вешенки детям (именно об этой культуре мы будем разговаривать сегодня).

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.

Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

А можно давать ребенку грибной суп (сваренный с грибами) но в тарелку иХ не класть?

Читайте также:  Особенности развития, лечения и осложнения хронической язвы желудка

Или в настое грибном тоже какая то засада?

про грибной не скажу (что-то боюсь я), а щи без пережарки на втором бульоне ребенок с 10-ти месяцев за обе щеки лопает.

давал картошку из жарехи с грибами. грибы не давал. все нормально

я бульон из белых грибов давала. вроде все в порядке (давала как педприкорм с 6-и месяцев, когда сама ела (весьма редко)

простите, а разве бульон грибной не есть концентрат того, что есть в грибах? Я знаю, что грибы — тяжелая пища. нужны ли эксперименты?

Вы удивитесь, но по последним публикациям научно-популярных журналов грибы, в общем-то, реабилитированы и уже не считаются тяжелой пищи. Напротив, говорят о белковой ценности и защите от канцерогенов.

(Ну, все это работает в том случае, если их рядом с химзаводом, например, не собирать)

Давала суп без грибов, ребенку на тот момент было 1.7, наверное.

И, извините, но нет такого слова ЛОЖИТЬ в великом и могучем, но есть прекрасное слово КЛАСТЬ!

2. Щи даю, варю на курице без костей и кожи, обожает их))

В настое грибном та еще засада, да )

Интересно а почему грибы нельзя ежели их мама ела и в беременность и в кормление?

вот да, жаркое беременное лето 2010 я его только и ела -ХОЛОДНЫМ)

1. не грибной не даем. муж вчера вот пытался дать, я говорю так нельзя ж пока, он — ну и отлично. а то онего что то плохо ест:)

Я давала грибную лапшу, без грибов, из лесных грибов.

В один прекрасный день получила аллергию на него.

Обметало рот, который стал воспаляться на любой аллерген — шоколад, цитрус.

При этом ребенок не аллергичный. Прошло только через полгода.

Больше никаких лесных грибов, бульон — это концентрат всего грибного, так что думаю наличие непосредственно гриба роли не играет.

В 2.2. дала суп грибной, без грибов. Немного.

Пока все ок. Вот думаю потихоньку вводить шампиньоны.

1. Грибы — плохи не потому, что в них «что-то такое», — все мы нормальные, и свинушки по обочинам не собираем, чтоб их ребенку дать потом, — а потому, что то очень «тяжелая» пища, очень долго переваривается желудком, нужна стабильная и долго работающая ферментация, которой ребенок не обладает 🙂 Некоторые педиатры вообще до 7 лет не советуют давать грибы детям.

Кислые — нельзя по причине газообразования и слабости на это дело кишечного тракта (до какого возраста — врать не буду, не знаю).

На мясном — после введения мяса уже можно давать.

На курином — при уверенном отсутствии аллергии на курицу, тоже — после введения в рацион (потому что бульон — более сильный аллерген, чем куриное мясо, имейте ввиду).

грибной суп не даю, щи свежие, на мясном бульоне/курином/овощном — регулярно.

еще ребенку уже полгода как нравится минестроне 🙂 (2.2г.)

Зачем рисковать? Вам вот прям позарез надо обязательно накормить ребенка чем-то грибным?

я давала всё )) но по-немногу

Зачем грибы? Там есть что-то очень полезное и незаменимое?

я даю грибной суп дочке для разнообразия, когда ей надоедают остальные варианты супов -она восновном ест супы с макаронами и разными вариациями овощей, реже щи, борщи, броколи и цветную не ест. Грибной суп обожает, почему ж не порадовать иногда

2. с года варила сначала лайт-версию для ребенка (на втором бульоне), с полутора лет на общем столе

Я читала в какой-то умной американской книженции, что наоборот нужно давать грибы. Мой и до года ел подосиновики, шампиньоны, еще какие-то, не помню уже. Все нормально.

Суп грибной не варила, но жареные грибы дала попробовать в 2,7. Ему очень понравилось, но ограничивались очень маленькими порциями пару раз.

Грибы сын первый раз попробовал наверное месяцев в 11, я делала макароны с грибами и сливками (грибы покупные), ну а щи. наверное как в институт пойдёт там и попробует :)))

1.Как человек, у которого грибы были чуть ли не первым прикормом, я вообще не очень понимаю этой новомодной истерии. Да, они тяжелая пища, потому что содержат хитин, который вообще не переваривается. Все. Если с желудком все нормально, грибы на рынке не покупаем и сами по обочинам не собираем, то ничего страшного в них не вижу. Первый раз дала попробовать грибы после полутора, мотивируя тем, что в готовых Семперовских банках с маркировкой «18 месяцев» они все равно есть (собственно, в составе этих банок и дала впервые). Грибы не впечатлили, больше не ест сам уже, не настаиваем. Суп дала недавно совсем (тоже без грибов), раньше не было просто, 2,8 сыну было. Полет нормальный (2,10 уже:))

2. А щи-то почему нельзя? На воде, как ввели все составляющие, на бульоне, соответственно, как ввели бульон (у нас с года где-то получилось)

Грибы просто тяжелая пища, и не только для желудка, для печени и почек тоже. Тут уже писали, что ели и все было хорошо. Хотите экспериментов — ешьте. В большинстве случаев все будет хорошо. Лично я не даю, и лет до 7-ми точно не дам. Это не та пища, что б «вот прям без этого никак». Грибы накапливают в себе очень много вредных веществ, это их природа. Не обязательно, что б грибы росли возле обочины для этого. Быть уверенной в полной экологической чистоте грибов в нашем мире глупо, таких мест просто не существует. С другой стороны почти про все продукты можно сказать тоже самое.

Читайте также:  Шейка матки не готова к родам на 41 неделе форум

Щи можно давать как только ребенок уже попробовал многие ингридиенты, то есть уже пробовал картофель, морковь, мясо и т.п. Дочка около года попробовала — в полном восторге, может есть по нескольку раз в день. Но я редко варю, нет времени(((

фак, если до 3 лет нельзя грибы, то почему тут (англия) есть банки с едой, где присутсвуют грибы с 7 месяцев О_О

Щи кушаем с 10 месяцев, суп-пюре грибной из шампиньонов попробовали в год и месяц -с удовольствием трескала, в год и два месяца ели суп-пюре из белых грибов -сейчас нам год итри -полет нормальны

я опятами отравилась так, что температуру в 38.5 не заметила, снаружи тело было холодное, а термометр зафиксировал «горение» — хорош был бы супчик из наших опят, вынимай их или не вынимай

ну ничосе у Вас педприкорм 🙂 Сейчас, подозреваю, уже черные трюфеля на тарелке ))))

Я думаю, с капли бульона из белых грибов вреда не будет )))

Старший (ему сейчас 3 года 3 мес) тоже пока только бульон вкушал, до 6-и лет не хочу целые грибы давать

я грибы обожаю и неплохо, что научный мир их оценил:)

ребенку даем лишь шампиньоны, как крем-суп вместе с другими овощами

Суп для грудничка — всё что нужно знать родителям

Вашему ребенку исполнилось «целых» полгода! Шестимесячный карапуз уже имеет в своем «послужном списке» первую задорную улыбку, первый зубик, и самую первую прогулку в сидячей коляске. А кто-то даже успел попробовать свой первый прикорм. И, хотя среди предпочтений малыша в еде по-прежнему лидирует мамино молоко, рацион крохи постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Вот и пришло время начинать приобщать маленького гурмана к настоящей «взрослой» пище — супам. Тут и растеряться немудрено. Ведь их такое множество. Овощной, куриный, говяжий… Молочный, рыбный, грибной… С какого же начать? Как приготовить? С чем подать. Вам в помощь: все, что вы должны знать о жидкой пище для грудничков – здесь и сейчас.

Бульон или вода

Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства. В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком. Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».

И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным. А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.

Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.

И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию. Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно. Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.

Овощные супчики (видео)

Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.

Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.

Кислые — нельзя по причине газообразования и слабости на это дело кишечного тракта (до какого возраста — врать не буду, не знаю).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине