Как выглядят саморассасывающиеся нитки для швов

Чтобы ответить на этот вопрос, следует уточнить, какие основные разновидности швов существуют. Как правило, это:

  • Внутренние. Подобные швы накладываются на травмы, полученные в результате механического воздействия. Для соединения тканей в месте разрыва применяют определенные разновидности тканей. Такие саморассасывающиеся швы заживают достаточно быстро. Нередко их накладывают женщинам после родов на шейку матки. В данном случае анестезия не требуется, так как эта часть детородного органа лишена чувствительности.
  • Наружные. Их также могут накладывать с применением рассасывающегося материала. После родов делают такие швы при разрыве либо при рассечении промежности, а также после операций. Если применяется обычный материал, то требуется его снятие на 5-7 сутки после хирургического вмешательства.

Стоит учесть, что саморассасывающиеся швы могут заживать спустя несколько недель. Все зависит от разновидности материала и его состава.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА»

Аналогами подобного хирургического материала являются «Сафил», «Полисорб», «Викрил».

Саморассасывающиеся швы после операции или после родов могут накладываться с использованием нити «МедПГА». Этот хирургический материал изготавливается на основе полигидроксиацетиловой кислоты. На такие нити наносится покрытие из рассасывающегося полимера. Это требуется для снижения фитильности и капиллярности, а также для уменьшения пилящего эффекта, возникающего при проведении материала через ткани.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА-Р»

Аналогами подобного хирургического материала являются «Сафил Квик», «Викрил Рапид».

«МедПГА-Р» — это синтетическая нить, изготовленная на основе полиглиглактина-910. Такой хирургический материал покрывается специальным рассасывающимся полимером. Это снижает трение при прохождении нити через ткани организма, а также уменьшает фитильность и капиллярность. Благодаря такому хирургическому материалу можно наложить саморассасывающиеся швы.

Итак, когда рассасываются саморассасывающиеся швы, наложенные с применением хирургического материала «МедПГА-910»? Подобные нити обладают высоким показателем прочности. Однако они также подвергаются гидролитическому распаду. Спустя 18 суток хирургический материал может сохранить до 75% прочностных свойств, через 21 день – до 50%, через 30 суток – до 25%, а через 70 суток происходит полное рассасывание нитей.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.03%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.32%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.41%
Проголосовало: 323

Применяется данный продукт при ушивании мягких тканей, не находящихся под натяжением, а также тех, что быстро заживают, в пластической, грудной и брюшной хирургии, гинекологии, урологии и ортопедии. Нельзя использовать «МедПГА-910» при наложении швов на нервные и сердечно-сосудистые ткани.

Мононити «ПДО» поддаются гидролизу. В результате подобного процесса образуется дигидроксиэтоксиуксусная кислота, полностью выводящаяся из организма. Спустя 2 недели после наложения швов хирургический материал сохраняет до 75% прочности. Полное растворение нитей происходит в течение 180-210 дней.

В настоящее время существует великое множество рассасывающегося шовного материала. Сроки рассасывания очень различаются у разных материалов — от нескольких дней, до многих месяцев.
Каждый вид обладает своими качествами, своим сроком рассасывания и подходит для определённой сферы применения — будь то общая хирургия, пластическая, травматология или нейрохирургия. Выбор определённого шовного осуществляет хирург. Причём во время одной операции для ушивания может применятся несколько видов шовного — как рассасывающегося (внутренние органы, мышцы, подкожная клетчатка и т. д. ) , так и нерассасывающегося (кожа, сосуды и т. д. ) .
Кетгут в современной практике применяется мало. В основном распространён шовный из синтетических полимеров.

Рассасывающийся хирургический шовный материал. Преимущества.

В современной хирургии, в большинстве случаев применяется рассасывающийся шовный материал. Когда материал окончательно выполняет свои функции, он самостоятельно растворяется, не оставляя следов.

Читайте также:  Ребенок был обвит пуповиной последствияиметы

На сегодня, это единственный материал, который плотно удерживает края раны до ее заживления и не требует снятия швов.

К шовному материалу предъявляются жесткие требования, в соответствии с которыми он должен обладать гипоаллергенным составом, не должен вступать в реакцию с тканями, быть прочным, упругим и пластичным. Материал должен быть биосовместимым для организма.

Также, важным критерием является манипулятивная способность нити, так как во время заживления раны, возникает отек тканей и нить, которая не обладает достаточной эластичностью может повредить их.

При выборе рассасывающегося материала предпочтение отдается тому варианту, который оказывает наименьшее влияние на близлежащие ткани организма. К примеру, материал животного происхождения (кетгут) растворяется под воздействием ферментов.

Синтетический материал разрушается через гидролиз, под воздействием воды. На практике, для наложения временных швов чаще применяется синтетика, так как она вызывает наименьшую реакцию околошовных тканей.

По составу можно условно выделить:

  • синтетический материал (полиэфирная нить и др);
  • натуральный материал (шелк, кетгут);
  • природный неорганический материал (металлические нити);

По свойствам синтетический материал подразделяется на:

  • нити, состоящие из цельного волокна;
  • нити состоящие из множества волокон.

Синтетические ткани, которые состоят из множества волокон, такие как полисорб, дексон, викрил, сафил и другие отличаются повышенной прочностью. Они обладают наилучшей рассасываемостью в послеоперационный период в течении нескольких месяцев. Некоторые полифиламентные нити, например викрил, покрывают специальным составом для снижения жесткости и пилящего эффекта.

Мононить, состоящая из одного волокна по своим качествам отличается от полифиламентных материалов. Она не прирастает к тканям, повышая удобство работы хирурга и не вызывает раздражение и аллергическую реакцию.

К таким материалам относится максон,монокрил, полидиоксанон и др.. Они обладают повышенной эластичностью, прочностью, не вызывают воспалительные реакции и позволяют легко проводить манипуляции при работе.

К некоторым недостаткам однокомпонентных нитей можно отнести:

  • прочность меньше чем в поли волоконных материалах;
  • более выраженная реакция тканей;
  • риск возникновения свищей.

При сравнении натурального и синтетического шовного материала, следует выделить особенности того и другого.

Натуральный шовный материал, кетгут, изготавливается из биологического сырья – серозных тканей. Он бывает обычный и хромированный, различаясь по срокам рассасывания в тканях организма. После наложения шва, кетгут может вызывать реакцию близлежащих тканей с развитием асептического воспаления вокруг нити.

Хромированный подвергается разложению чуть дольше, примерно 20 дней. Полное рассасывание обычного кетгута происходит до двух месяцев, хромированного до 120 дней. Конечный срок зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Стоит отметить, что натуральный шовный материал, такой как кетгут и шелк не рекомендуется при протезировании из-за длительного срока рассасывания и большой вероятности нагноения раны. Поэтому, во многих мировых клиниках ограничивается применение шелка при наложении швов.

Синтетический шовный материал производится из полигликапона или полигликолевой кислоты. Например, сабфил, плетеный шовный материал, имеет средний срок рассасывания. Срок адсорбции в тканях достигает 90 дней.

Во многих областях хирургии применяется полимерный материал – Mepfil, который рассасывается за счет гидролиза и реакция тканей на него минимальная.

Например, Тисорб имеет повышенные прочностные характеристики на разрыв. Его отличают хорошие манипуляционные свойства и стойкость к влажности.

При полостных операциях, хорошо зарекомендовала себя полифиламентная нить Мономакс. Она отличается повышенным аммортизационым свойством и поддержкой раны в течении всего срока после наложения шва.

Читайте также:  Зуд в носу: как избавиться от неприятного симптома в домашних условиях

Классификация шовных материалов

По структуре нити

  • Мононить, или одноволоконная (монофиламентная) — это нить, состоящая из единого цельного волокна. Она имеет гладкую ровную поверхность.
  • Полинить, или многоволоконная (полифиламентная), которая бывает: крученая и плетеная.

Эти нити могут быть с покрытием и без него. Многоволоконные нити без покрытия обладают пилящим эффектом.

При протягивании такой нити через ткань, за счёт своей шероховатой, неровной поверхности, она прорезает и травмирует ткань. Это приводит к большему повреждению ткани и к большей кровоточивости в месте прокола. Такие нити с трудом протягиваются через ткань. Чтобы избежать этого эффекта, многие полинити покрывают специальным покрытием, которое придает нити гладкую поверхность. Такие нити называются комбинированными. У многоволоконных нитей существует так называемый фитильный эффект. Это когда между волокнами плетеной или крученой нити остаются микропустоты, которые заполняются тканевой жидкостью при нахождении такой нити в ране. Если эта рана инфицирована, то по этим микропорам микробы могут перемещаться на здоровую, неинфицированную часть ткани, вызывая там воспалительный или нагноительный процесс.

Рассмотрев все вышеизложенные пункты, можно сделать следующий вывод, что моно- и полинити обладают как положительными, так и отрицательными свойствами:

  • Прочность — более прочными на разрыв являются плетеные нити; они также сохраняют большую прочность в узле. Мононить становится менее прочной в области узла. При эндоскопических операциях используют Многоволоконные нити. Это связано с тем, что в эндохирургии используют в основном интракорпоральные способы вязания узлов, что предполагает завязывание нити с помощью инструментов. При этом, мононити в месте сдавливания инструментом могут потерять прочность и порваться.
  • Манипуляционные свойства — к манипуляционным свойствам нитей относятся: эластичность и гибкость. Эластичность является одним из основных параметров нити. Манипулировать жёсткими нитями хирургу труднее, что приводит к большому повреждению тканей. Опять же при работе в небольшом операционном поле, жесткая нить, обладая повышенной памятью, клубком собирается в ране, создавая дополнительные трудности хирургу. Многоволоконная нить намного мягче, пластичнее, обладает меньшей памятью. Плетеную нить вяжут меньшим количеством узлов. При протягивании через ткань, мононить проходит легче; при извлечении её из раны, допустим, внутрикожный шов, она не прирастает к тканям и легко извлекается. Плетеная нить за 5—6 дней успевает прирасти к ткани, поэтому извлекать её очень тяжело.
  • С поверхностными свойствами нитей связана и прочность узла. Как правило, чем более гладкая на поверхности нить, тем менее прочен узел на ней. Поэтому на монофиламентных нитях вяжут больше узлов. Кстати, один из пунктов современных требований к шовному материалу — это минимальное количество узлов, необходимое для его надёжности. Ведь любой лишний узел — это инородный материал. Чем меньше узлов, тем меньше реакция воспаления тканей.
  • Биосовместимость или инертность — это способность нити вызывать раздражение тканей. Мононити обладают меньшим раздражительным эффектом. При всех равных условиях, многоволоконная нить будет вызывать большую воспалительную реакцию ткани, чем мононить.
  • Фитильный эффект — это способность нити впитывать в себя содержимое раны. Как мы уже знаем, многоволоконные нити обладают этим эффектом, а мононити — нет. Поэтому, находясь в инфицированной ране, мононити не поддерживают нагноительного процесса.

Способы соединения нити с иглой

Запрессование нити в одноразовую иглу при производстве

Существует несколько способов соединения нити с иглой. Наиболее распространённый это когда иглу сверлят лучом лазера, в отверстие вставляют нить и обжимают. Этот метод более надежен, так как максимально сохраняется прочность иглы, и прочность соединения «игла-нить». Некоторые производители делают так: иглу в области основания просверливают, разрезают вдоль, разворачивают, вставляют внутрь нить и вокруг нити завальцовывают, при этом в месте соединения «игла-нить» получается слабое место, в котором игла может изгибаться и ломаться, а также в месте соединения двух краев иглы, иногда образуется заусенец, который будет травмировать ткань при прокалывании иглой. Прочность соединения «игла-нить» при такой технологии страдает. Это приводит к более частому отрыву нити от иглы при протягивании через ткань.

Читайте также:  Пакеты авент для заморозки как пользоваться

Способы вдевания нити в ушко хирургической иглы

В настоящее время все ещё существуют многоразовые травматичные иглы, где нить вдевается в ушко иглы. При прохождении такой нити через ткань, создается грубый раневой канал, который значительно превышает диаметр нити. Из такого канала намного больше кровит, по нему чаще развивается воспаление тканей, такие раны дольше заживают.

Согласно данным В. В. Юрлова, при переходе при наложении толстокишечных анастомозов от неатравматичной иглы и крученого капрона к атравматичному монофиламентному шовному материалу снижается частота развития несостоятельности анастомозов с 16,6 % до 1,1 %, а летальность с 26 % до 3 %.

Примечания

  • 1 2 3 История шовного материала
  • Большаков О. П., Семенов Г. М. Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Учебник для вузов. 2-е изд. // С.-Пб.: Питер. — 2004. — 1184 с., ил. ISBN 5-94723-085-2. (С. 71).
  • Самедов Т. И. Травматические повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области. Клиника, диагностика и лечение // С.-Пб.: СпецЛит. — 2013. — 126 с., ил. ISBN 978-5-299-00550-9. (С. 28).
  • Богопольский П. М., Глянцев С. П. К истории создания хирургических сшивающих аппаратов // Научная статья в № 2 от 2014 г. журнала «Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б. В. Петровского». ISSN 2308-1198. (С. 105-115).
  • Чапала Ю. И., Горелик Н. Е. Титан и тантал – «компромиссные» металлы для медицины // Статья на сайте «Метотехника». 2018 г. 40 с.

Накладывание шва на белую линию живота, края раны раздвинуты

У меня внутренние швы были.
Нитки отпали месяцам к полутора лялькиным, но почти год на месте проколов по шву оставались ощутимые улотнения как горошины ощущались.

Думаю, Вам уже пора к гинекологу сходить, ниток через 3 мес точно уже быть не должно.

Нитки между проколами довольно крупными стежками идут поверх мягких тканей. При зашивании нитки как леска, потом размягчаются со временем и отпадают, вот их и видно, ощущаются на ощупь.
Вас видимо поаккуратнее зашивали.

Думаю, Вам уже пора к гинекологу сходить, ниток через 3 мес точно уже быть не должно.

Что такое саморассасывающиеся нитки и как долго они рассасываются?

смотря какие швы… наружные на 5-6 день рассасываються а внутренние до 2-х месяцев

У меня была только одна операция, опыт не большой. Думаю в течении полугода у Вас нитки рассосутся, они ведь во внутреннем шве.

знаете это из области хирургии, называются саморасасывающиеся швы. применяют при различных потологиях, рассасываются каждые по разному некоторые 1 месяц, другие 1 неделю. 1а зачем вам?

Саморассасывающиеся нитки (кетгут) пременяются в медицине, в операционной практике! Раасасываются не долго около месяца-1,5. поэтому ими зашивают внутренние органы, т. к. они полностью безопасны!

Кетгут? Из бычих жил, а какая разница сколько рассасываются? Вс ровно не почуствуете)))))

Что такое саморассасывающиеся нитки и как долго они рассасываются?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине