Что можно кушать кормящей маме если ребенку 6 месяцев

К сведению. В рационе младенца в возрасте до полугода должно быть только материнское молоко или молочная смесь. В случае смешанного вскармливания – и то, и другое.

Все продукты, которые малыш начинает получать в дополнение к смеси и материнскому молоку, называются прикормом. Рекомендации ВОЗ гласят, что вводить его необходимо с шести месяцев.

Все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы малыш получает из материнского молока или смеси. Для роста и полноценного развития в первые полгода жизни большего ему не требуется. Необходимо обеспечить кормящую мать полноценным и разнообразным питанием и приобрести для ребенка качественную молочную смесь. В этом случае до достижения 6 месяцев ничем прикармливать малыша не требуется, призывает педиатр Е. Комаровский. Пользы от раннего прикорма не существует. Зато существуют неприятные последствия в виде расстройства стула и аллергических высыпаний.

Питание ребенка в 6 месяцев и кормящей мамы по Комаровскому

Разрешенные продукты для ребенка

Рекомендаций педиатров, с каких именно продуктов начинать прикорм, великое множество. Примерно столько, сколько самих педиатров. У каждого на этот счет сложилось собственное мнение. Некоторые из них рекомендуют начинать прикорм для детей на искусственном вскармливании с 4-5 месяцев, объясняя это недостатком витаминов и питательных веществ в смесях или дефицитом веса и роста малыша. В любом случае в качестве прикорма выбирается список продуктов:

  • овощи в виде протертого однородного пюре;
  • творожные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши на молоке;
  • мясные и рыбные пюре и яичный желток;
  • фруктовые соки и овощные отвары.

Овощи для первого прикорма

Цель прикорма заключается в изменении не только состава рациона, но и физических параметров принимаемой ребенком пищи. От исключительно жидкой еды осуществляется переход к более плотной и неоднородной. Происходит «знакомство» ребенка с пищей, которой ему предстоит питаться.

Часто бывают ситуации, когда родители практикуют так называемый педагогический прикорм: с общего стола грудничку дают попробовать микроскопическую порцию еды: маленький кусочек хлеба, свежий или соленый огурец и т.п. Эти действия не принесут вреда малышу, если рацион родителей состоит из здоровой пищи, а не консервов и копченостей. Практику педагогического прикорма можно посчитать веским поводом для перехода всей семьи к здоровому питанию.

Что именно можно давать ребенку в 6 месяцев? Для первого раза обычно выбирают что-то одно: это овощное пюре, каша или кефир. Мясо и рыбу оставляют на более поздний период, ближе к году. С точки зрения разнообразного минерального состава и содержания железа и витаминов, предпочтительнее начинать прикорм с овощного пюре, оптимально кабачка или цветной капусты. С другой стороны, кисломолочные продукты ребенку больше знакомы по вкусу. Значит, лучше будут переноситься и иметь меньше негативных последствий. Кроме того, кисломолочные бактерии способны убивать микробы, вызывающие кишечные инфекции, а нагрузка от кефира на печень минимальна. В случае недобора веса прикорм советуют начинать с молочных крупяных каш, не содержащих глютена. Это гречневая, овсяная или рисовая крупы. Соки из фруктов, обычно яблочные, и овощные отвары начинают давать с 4-5 месяцев, чтобы просто познакомить ребенка с новыми вкусами.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.22%
Нет
13.86%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.69%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.22%
Проголосовало: 339

Важный вопрос, который становится камнем преткновения во многих семьях, – использовать готовое питание или домашнее? Покупать готовые пюре в баночках или делать их самим, взбивая в блендере отваренные без соли и приправ овощи. Также и с кашами: можно купить готовый порошок, который необходимо только развести водой и перемешать, чтобы не было комочков, или измельчать в кофемолке крупу и разводить молоком, а лучше смесью. Даже кефир можно сделать самостоятельно из домашнего творога. На такой вопрос однозначного и правильного ответа нет и быть не может.

Важно! Разные образы жизни и финансовое положение семей диктуют им, как правильно поступать. Считается, что готовое питание подвергается строгому контролю на всех стадиях производства и совершенно безопасно для ребенка. Но любящие мамы знают, что приготовленное ими пюре лучше, вкуснее и во много раз полезнее для любимого сыночка или дочки.

Готовое питание для детей

Прикорм в 6 месяцев и грудное вскармливание

Что можно кушать в 6 месяцев малышу, если до этого возраста он питался только грудным молоком:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., грудное молоко 100-120 мл;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — фруктовое пюре 50 г., молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Вариант меню для малышей, находящихся на гв, которые начали прикорм с 4-5 месяцев:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., молочная каша 150 г. со сливочным маслом 3 г.;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г. с растительным маслом 3 г. или молочная каша 150 г. + фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — творог 40 г., фруктовый сок 30 мл, молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Обязательно сохранять грудное вскармливание, несмотря на ввод новых продуктов. Заменять постепенно одно, затем два кормления.

Запрещенные продукты

Не все продукты стоит предлагать ребенку, даже если порция совсем маленькая. Что можно кушать 6 месячному ребенку совсем по чуть-чуть или нельзя категорически:

  • Мед, орехи и цельное коровье молоко — сильнейшие аллергены, отложить до 2 лет.
  • Соль — создает сильную нагрузку на почки.
  • Рафинированный сахар — портит эмаль молочных зубов, лучше заменять на сахарозу.
  • Готовые полуфабрикаты — избыток соли и белка растительного происхождения провоцирует аллергию и сильную нагрузку на органы ребенка.
  • Копчености, консервы, соусы — искусственные усилители вкусов, загустители и растительные жиры дают сильную нагрузку на ЖКТ.
  • Сладости, шоколад — лучше заменить на сухофрукты (кроме изюма) и пастилу.
  • Мучные изделия — чрезмерное употребление булочек и хлеба может привести к набору лишнего веса и нарушениям в работе сердца.

Универсального подхода к кормлению ребенка в 6 месяцев не существует. Подход должен быть строго индивидуальный, с учетом образа жизни семьи и вкусовых предпочтений самого ребенка. Самое главное – сохранить малышу здоровье, эксперименты с питанием можно отложить на более поздний срок. Тогда они менее опасны для него.

Что можно кушать в 6 месяцев малышу, если до этого возраста он питался только грудным молоком:

По оценкам специалистов больше чем у 20% деток до года есть патологические реакции на ту или иную пищу. Это может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Но, так или иначе, а кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а что есть нельзя при грудном вскармливании малыша.

  • — 1 МЕСЯЦ
  • — 1 — 3 МЕСЯЦА
  • — 3 — 6 МЕСЯЦЕВ
  • — С 6 МЕСЯЦЕВ
Читайте также:  Киста позвоночника в пояснично-крестцовом, шейном отделе: чем опасна, причины возникновения, лечение

· пищевой дневник кормящей мамы: что это такое и зачем он нужен?

Питание кормящей матери имеет много нюансов и тонкостей. Поскольку именно от этого зависит напрямую питание, здоровье и развитие ее ребенка. В раннем возрасте малыша, пища — это главный источник чужеродного белка и основной фактор, провоцирующий развитие аллергических реакций или пищевой непереносимости (это разные вещи, хотя и со сходными симптомами). Организм крохи еще физиологически незрелый, ферментная система еще не способна достаточно активно расщеплять компоненты пищи, у слизистой кишечника высокая проницаемость для крупных молекул белков, которые собственно и являются потенциальными аллергенами. У деток на первом году жизни не сформирована до конца нормальная микрофлора кишечника, ее местный иммунитет снижен, а именно он должен обеспечивать защиту слизистых оболочек детского пищеварительного тракта от всевозможных чужеродных агентов.

Что можно кушать кормящей маме, а что есть нельзя во время грудного вскармливания, наверняка многие слышали. Как правило, из меню кормящей матери, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что в рационе кормящей грудью женщины должны отсутствовать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевое и красное нельзя есть кормящим мамам. Кроме этого, не рекомендуется также употреблять целый ряд овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, помидоры и т.д. и т.п. Огурцы новорожденных слабят, капуста обостряет процессы брожения в детском кишечнике, ну а помидоры, как вы уже поняли, красные.

Это с одной стороны, а с другой, если попробовать изучить детально свойства продуктов, то становится понятным, что большая часть нормального питания оказывается под запретом, и кормящим мамам практически ничего нельзя есть, особенно в первый месяц жизни крохи. Но именно из пищи и мама, и ее малыш получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины. И если рацион мамы не будет полноценным, организм ребеночка будет лишен «строительного материала», и возможности расти и развиваться.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется на первом году жизни малыша, весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник кормящей мамы! Пищевой дневник кормящей мамы будет содержать полный список продуктов, которые уже «опробованных» вами, и поможет четко прослеживать реакцию малыша на мельчайшие изменения в питании.

Заведите специальную тетрадь и отмечайте в ней все. Пищевой дневник должен содержать: Дату; Название продукта; Реакцию на него малыша, в частности, изменения стула ребенка, кожные реакции, общее состояние ребенка, и прочее. Мелочей нет, если вы принимаете назначенные врачом витамины или приболели и выпили таблетку «Парацетамола» — это обязательно должно быть указано в дневнике.

В период вскармливания грудью, следует употреблять только продукты из списка «Что можно кушать кормящей матери», делая это выборочно и поэтапно, внося в пищевой дневник кормящей мамы, каждый их вводимых в рацион продуктов, и реакцию на них малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: Образец заполнения

Пробовать кушать новый продукт нужно в небольшом количестве, и обязательно в первой половине дня. После этого 2 суток наблюдайте за малышом. Отмечайте, есть ли что-нибудь необычное в испражнениях (кратность, консистенция, цвет, присутствие слизи, зелени и пр.). Отмечайте вздутие живота, колики, чрезмерные капризы и пр. Отсутствие или наличие сыпи.

Аллергические реакции у малышей, вызванные приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством самых разных симптомов. Но наиболее характерными симптомами являются кожные проявления, в частности локальные высыпания, сопровождающиеся покраснением, зудом и шелушением кожи, упорные опрелости. Любые пищевые «несоответствия» отражаются на пищеварении ребенка, к нарушениям относятся рвота и обильные срыгивания, колики, изменение стула — запоры или жидкий частый стул. Проявиться негативные реакции могут в течение двух дней после введения нового продукта.

Если введение в рацион кормящей матери нового продукта питания прошло успешно, и никаких негативных последствий для ребенка за двое суток не появилось, можно вводить следующий продукт по тому же принципу, соблюдая сроки, указанные ниже.

Что касается того, как вести пищевой дневник кормящей мамы, то можно выбрать любую удобную для себя форму. В последнее время, особенно популярными стали электронные дневники, вести которые можно прямо в сети Интернет, или скачать для себя электронную версию дневника кормящей мамы. Основные рекомендации по питанию получать желательно от врача-педиатра, наблюдающего кроху, или аллерголога, при необходимости.

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам

· Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В первый месяц до десятого дня можно кушать:

  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  • постный суп;
  • жиры: масло сливочное — до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • мясо постное.
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная);

В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • рыба запеченная, отварная;
  • яйца;
  • картофель запеченный, отварной;
  • хлеб серый, или с отрубями;
  • в небольшом количестве макаронные изделия;
  • сыры твердые неострые;
  • овощи тушеные, запеченные и отварные (тыква, кабачок, свекла, морковь, лук, капуста брокколи или цветная);
  • зелень и пряности (петрушка, укроп, лавровый лист);
  • между основными приемами пищи или к чаю: сухофрукты (курага, финики, чернослив), бисквит, печенье галетное, пирог «Шарлотка», сухарики без изюма, сушка (бублики), блинчики из кабачков (готовить без добавления муки).

· Что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц:

Весь первый месяц категорически не рекомендуется есть:

  • цельное коровье молоко (домашнее или магазинное);
  • мясные бульоны (из любого мяса);
  • сметана;
  • из сухофруктов – изюм;
  • сырые фрукты и овощи (кроме банана и запеченных яблок);
  • свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов;
  • напитки — черный чай, кофе;
  • любые спиртные напитки.

· Что можно кушать кормящей матери в 1-3 месяца (вводим постепенно):

  • постный борщ, приправленный соком томатов (пастеризованными помидорами);
  • сезонные сырые овощи и фрукты;
  • мясо (домашняя курица, кролик, перепелка, телятина).
  • орехи, за исключением фисташек и арахиса;
  • сметана в блюдах;
  • домашние морсы (из смородины, черники, брусники, вишни без косточек);
  • домашнее варенье: слива, вишня без косточек, яблоки.

· Что нельзя есть кормящей маме:

1. коровье цельное молоко (домашнее или магазинное);

· Что можно есть кормящей маме:

  • Добавляем в рацион новые каши (пшенная, перловая);
  • свежевыжатые соки (тыквы, моркови, свеклы, яблок);
  • свежий лук;
  • сушеные и свежие специи: чабер, базилик, эстрагон, душицу, мелиссу, тимьян, сельдерей, мяту.
  • мед – очень осторожно и особо внимательно (может быть сильным аллергеном).
    • Что нельзя кушать кормящей маме:
  • коровье цельное молоко (домашнее или магазинное);
  • спиртные напитки.

· Что можно добавить в меню кормящей матери:

· Что можно есть кормящим мамам с 6 месяцев:

1. натуральное мясо (курицу, мясо перепелки, кролика, телятину, говядину);

2. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);

3. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);

5. рыба (отварная или тушеная);

Читайте также:  Что делать если начались схватки с диагнозом незрелая шейка матки

6. овощи (отварные, запеченные или тушеные);

7. картофель запеченный, отварной;

8. макароны в малых количествах;

9. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);

10. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;

12. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!

14. орехи, за исключением арахиса и фисташек;

15. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);

16. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;

17. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;

18. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;

19. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;

20. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;

21. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;

22. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;

23. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· Что нельзя есть кормящим мамам:

  • любые консервы;
  • шоколад;
  • любые кондитерские изделия, содержащие эссенции, вкусовые и пищевые добавки;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе;
  • мороженное;
  • майонез, маргарин, плавленые сырки;
  • манные каши или пудинги;
  • полуфабрикаты, типа сосисок и колбас;
  • до 6 месяцев категорически нельзя цельное молоко, с полугода можно при отсутствии аллергии на лактозу, и только в качестве основы для каш, обязательно в разбавленном виде;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар рафинированный;
  • картофель и макароны в больших количествах;
  • соления, копчения;
  • фаст-фудам категорическое нет.

Несмотря на жесткость запретов, относитесь к ним без фанатизма – если ОЧЕНЬ хочется, то чуть-чуть можно, а иногда даже полезно (при условии отсутствия аллергии!).

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

И еще немного о том, что можно кушать кормящей маме, Комаровский, видео:

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам

Девочки смотрите и добавляйте себе кому интересно! )))

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);

употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С десятого дня: добавляем в рацион

    кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

картофель отварной, запеченный;

макаронные изделия в небол. кол-вах;

тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

    цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

мясной бульон (из любого вида мяса);

сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

1 – 3 месяца

    борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

сырые овощи и фрукты по сезону;

орехи, кроме фисташек и арахиса;

мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

3 – 6 месяцев

свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

    цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

с 6 месяцев

Можно

    натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

рыба (тушеная или отварная);

овощи (тушеные, отварные или запеченные);

картофель отварной, запеченный;

яйца (куриные, а лучше перепелиные);

кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;

хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);

лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.

орехи, кроме арахиса и фисташек;

мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

    все консервы;

все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

растворимый кофе, чай в пакетиках;

маргарин, майонез, плавленые сырки;

полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

все концентрированное и консервированное;

сладкие газированные напитки;

макароны и картофель в больших количествах;

фаст-фудам категорически нет.

В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;

консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
Читайте также:  Пекинес сколько ходят беременными

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

    Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Рекомендации консультанта по ГВ

Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

Дневные ритмы: 1-1,5 ч

Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

Медикаменты:

На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

Что же я буду есть при ГВ??)))

Исключаются
• высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
• овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
• бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
• продукты, содержащие красители и консерванты
• газированные напитки, квас
• квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
• бобовые

Ограничиваются
• цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
• хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар
• соль
Разрешаются
• кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
• овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
• супы – вегетарианские
• мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
• хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
• напитки – чай, компоты, морсы

маргарин, майонез, плавленые сырки;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине