Что можно сделать из курицы при гв

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Читайте также:  Что делать если после миролюта в течении 3 часов не начинаются выделения

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
16.22%
Нет
13.86%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
53.69%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.22%
Проголосовало: 339

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

  • Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  • Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Для молодой мамочки, которая недавно прошла через такое нелегкое испытание, как роды, куриное мясо может быть настоящей панацеей. Ведь в нем содержится огромное количество белков, витаминов и незаменимых аминокислот. Курятина укрепляет сердце, стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы и укрепляет организм. К тому же, курица — диетическое мясо. То есть ее употребление никак не сказывается на фигуре. А это имеет огромное значение для женщин, которые, как правило, желают поскорее избавиться от набранных во время вынашивания долгожданного малыша лишних килограммов.

Неудивительно, что после операций и серьезных травм врачи советуют употреблять как можно больше блюд из курицы: ее следует есть в вареном или тушеном виде, а также ежедневно пить бульон. Однако, несмотря на то, что мясо курицы обладает множеством полезным свойств, иногда от ее употребления лучше отказаться либо проявить осторожность при выборе птицы. Речь идет о периоде грудного вскармливания, когда все то, что ест мамочка, попадает в молоко, а значит, и в организм малыша. Курица при грудном вскармливании может принести не только пользу, но и значительный вред.

Читайте также:  Сколько варить мелко нарезанную говядину ребенку

Какой вред может принести куриное мясо?

Даже выращенная в экологически чистых условиях курица может принести вред организму. Самой вредной «частью» тушки считается шкурка. В ней содержится много жиров, в также накапливаются канцерогены. Поэтому во время лактационного периода следует есть курицу без шкурки и даже не добавлять ее в бульон.

Многое зависит и от способа приготовления курицы. Лучше всего не жарить ее, а тушить, отваривать или готовить на пару. На время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от курицы гриль. Несмотря на ее превосходные вкусовые качества и привлекательный вид, курица-гриль содержит много канцерогенов и вредных веществ. Ведь часто готовят ее, не меняя масло в течение нескольких недель. К тому же недобросовестные продавцы могут готовить таким образом несвежие тушки, срок годности которых подходит к концу.

Не забывайте подвергать курятину необходимой температурной обработке. В мясе курицы могут содержаться сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Как готовить курицу в период лактации?

Кормящим мамочкам можно есть курятину в вареном, запеченном и тушеном виде. Жареную курятину пробовать вводить в рацион не стоит: это слишком тяжелая пища, которая с трудом усваивается организмом и может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Окорочка лучше не есть вовсе даже в том случае, если вы купили качественную фермерскую курицу. Окорочок — жирная часть курицы, в которой содержится сравнительно мало ценных питательных веществ. То же самое можно сказать о крылышках, которые, помимо прочего, представляют собой мощный аллерген.

Перед тем, как готовить курицу, снимите с тушки кожу. Сделать это важно до начала готовки, ведь в противном случае вредные жиры все равно окажутся в приготовленном вами блюде.

Готовить курятину необходимо как минимум в течение одного часа. Это позволит уничтожить все вредоносные организмы.

Рецепты блюд из курицы для кормящих мам

Ниже представлены рецепты, которые могут попробовать при кормлении грудью. Помните: всегда начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма малыша!

Мамам, которые кормят ребенка грудью, можно приготовить следующие блюда:

  • суп из овощей. Сварите два литра куриного бульона, почистите одну морковь, один кабачок и три картофелины. Овощи нарежьте и поместите в бульон. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда овощи станут мягкими и хорошенько разварятся. После этого можно пропустить суп через блендер и добавить в него немного зеленого лука. От лука можно отказаться, если вы не уверены, что он не вызовет у вас или у ребенка аллергию;
  • суп с кабачками. В состав этого супа входит фенхель, который улучшает лактацию. Возьмите два корня фенхеля и один кабачок. Почистите их и порежьте. Фенхель слегка обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут. К корням добавьте кабачок. Овощи должны тушиться на медленном огне в течение пяти минут. Когда овощи будут готовы, положите их в один литр бульона из куриной грудки. Куриную грудку нарежьте и добавьте к супу. Варить блюдо нужно в течение семи минут. При желании суп подается со свежей зеленью укропа и петрушки. Кстати, кормящим мамам желательно предпочесть укроп, который увеличивает объем вырабатываемого грудного молока;
  • творожные рулетики. Возьмите нежирный сыр и натрите его на мелкой терке. Сыра потребуется примерно 100 граммов. Перемешайте тертый сыр с 60 граммами мягкого творога. Добавьте в смесь укроп и пропустите через блендер. В результате должна получиться однородная смесь. Теперь нарежьте куриную грудку небольшими, достаточно тонкими полосками. Каждую полоску намажьте сырно-творожной смесью и сверните в рулет. Запекать готовые рулетики нужно в разогретой до 150 градусов духовке в течение 30-40 минут;
  • салат с курицей и яблоками. Возьмите вареную куриную грудку и два средних яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Также нужно измельчить куриное мясо. Нарвите один пучок салата. Смешайте ингредиенты, заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Для приятного привкуса добавьте в блюдо две-три капли сока свежего лимона.
Читайте также:  Ребёнок какает постоянно 5 лет

Заменить грудку можно куриными сердечками. Также вы можете запечь грудки, завернув их в фольгу и слегка посолив. Аналогичным способом можно запечь курицу в духовке.

Курица при грудном вскармливании может стать незаменимым блюдом. И ответ на вопрос, можно ли курицу кормящей маме, будет положительным. Ведь она содержит много питательных веществ. К тому же приготовить курятину достаточно просто, а это очень важно для кормящей мамочки, которая обычно не располагает большим количеством свободного времени. Чтобы курица не принесла никакого вреда для новорожденного, внимательно выбирайте мясо и осторожно вводите его в свой рацион.

Куриный бульон — диетическое общеукрепляющее блюдо, которое подойдет многим кормящим мамам. Правда, чтобы сварить хороший бульон нужно будет следовать определенным рекомендациям:

Девочки, посоветуйте, что можно приготовить из курицы при гв

3 comments on “ Что можно приготовить из курицы при гв ”

Я запекала в сметане, яйце, чесноке. Суп на 2 бульоне, наггетсы (кусочки мариновала в сметане с чесноком полчаса, потом панировала мукой или сухарями и можно пожарить, но лучше в духовке, хотя суховато получилось), котлеты в духовке (в фарш побольше овощей добавляла), тушить с картошкой и капустой….

запечь просто курицу, курицу с картошкой, курицу с рисом, курицу с гречей, котлеты куриные, суп с куриными фрикадельками, любой суп на куриной бульоне, отварить, на пару сделать, на гриле запечь, капусту с курицей потушить, плов с курицей сделать, много чего.

Девочки, посоветуйте, что можно приготовить из курицы при гв

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине