Как разводить кашу смесью для первого прикорма

Содержание

Каша для первого прикорма

Срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален. Его определяет педиатр. В целом малыш готов попробовать новую пищу, когда он уверенно держит и поворачивает головку, масса его тела с рождения увеличилась вдвое, а после кормления грудью или смесью он не насыщается. Важно, чтобы ребенок узнавал ложечку и открывал рот, когда ее подносят, а также умел передвигать пюреобразную пищу во рту. Педиатры часто советуют в качестве первого прикорма приготовить кашу.

Почему лучше использовать каши промышленного производства

Перед тем, как готовить кашу для первого прикорма, каждая мама решает — отдать предпочтение домашнему или промышленному продукту. Мы привыкли, что еда, приготовленная дома, полезнее той, что можно купить в магазине. Возможно, данное утверждение справедливо для взрослых, но для ребенка все иначе. Во‑первых, чем он меньше, тем более несовершенен его организм в вопросе обезвреживания чужеродных для него веществ. Даже выращивая овощи самостоятельно, вы не можете быть уверены в чистоте воды и почвы. Детское питание промышленного производства проходит строгий контроль качества от исходного сырья до исследований готовой партии. Во‑вторых, дома сложно добиться однородного измельчения, а специальное детское питание всегда гомогенизировано. Кроме того, оно обогащено витаминами и микроэлементами, а также другими необходимыми ребенку веществами независимо от сезона. Немаловажно и то, что самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма за минимальное время для каждой мамы не составит труда — на каждой упаковке промышленного продукта есть подробная инструкция.

Как приготовить кашу для первого прикорма

Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Выбор крупы

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.13%
Нет
14.02%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.34%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.51%
Проголосовало: 321

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Как выбрать качественную крупу

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Варим самостоятельно

Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.

Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.

Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.

Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.

Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.

Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.

Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.

Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.

Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.

Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.

Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.

Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.

Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.

Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.

Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.

Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.

Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.

Особенности приготовления гречки

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Особенности приготовления риса

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Читайте также:  Что делать если у собаки забрали щенков а молока много

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с готовых безмолочных каш. Производители позаботились, чтобы в состав каши был сбалансирован и полезен для употребления малышами. Плюсами таких каш еще является и то, что они гипоаллергенны и выпускается для каждого возраста отдельно. Приготовление кашки не занимает много времени, главное следовать инструкции производителя.

Сначала малышам дают однокомпонентную кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). В них не содержится глютен, сахар и искусственные добавки. Дальше можно кормить кашами с добавлением фруктов, овощей.

Готовят безмолочные каши с помощью воды, но иногда разбавляют смесью или грудным молоком. Молоко добавляют для повышения питательной ценности у детей с недобором веса.

Можно ли безмолочную кашу добавлять молоко? Если малыш не кушает кашу на воде, то конечно можно развести ее в молоке. Часто мамочки сцеживают грудное молоко и разводят им кашу. Это очень полезно и повысит калорийность пищи.

Разводят кашу козьим или коровьим молоком, но это надо делать осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде молоко не дают, так как оно очень жирное и приведет к проблемам пищеварения. Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Прикорм грудничка начинается с безмолочных каш, которые разводятся водой. Так рекомендуют производители и педиатры. Но у родителей возникают вопросы, можно ли безмолочную кашу разводить смесью, чтобы повысить калорийность.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с готовых безмолочных каш. Производители позаботились, чтобы в состав каши был сбалансирован и полезен для употребления малышами. Плюсами таких каш еще является и то, что они гипоаллергенны и выпускается для каждого возраста отдельно. Приготовление кашки не занимает много времени, главное следовать инструкции производителя.

Сначала малышам дают однокомпонентную кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). В них не содержится глютен, сахар и искусственные добавки. Дальше можно кормить кашами с добавлением фруктов, овощей.

Готовят безмолочные каши с помощью воды, но иногда разбавляют смесью или грудным молоком. Молоко добавляют для повышения питательной ценности у детей с недобором веса.

Можно ли безмолочную кашу добавлять молоко? Если малыш не кушает кашу на воде, то конечно можно развести ее в молоке. Часто мамочки сцеживают грудное молоко и разводят им кашу. Это очень полезно и повысит калорийность пищи.

Разводят кашу козьим или коровьим молоком, но это надо делать осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде молоко не дают, так как оно очень жирное и приведет к проблемам пищеварения. Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу.

Можно ли добавлять в смесь безмолочную кашу?

Добавлять в безмолочную кашу детскую смесь можно, об этом говорят педиатры и производители каш. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, малыш получает знакомую пищу, смешанную с новой. Смесь готовят согласно рекомендациям производителей и постепенно добавляют каши, начиная с 1 ч.л. Жидкую кашу разбавляют большим количеством смеси и дают в бутылочке.

Смесь повышает калорийность каши и полезна для набора веса у малышей. Для каждого приема пищи готовится свежая кашка, нельзя повторно использовать разведенную раньше и не съеденную.

Сколько смеси добавлять в безмолочную кашу? Безмолочную кашу разводить смесью несложно, главное следовать инструкции. Воду заменяют смесью и разводят кашу (4-5 ложек на 1 ложку каши). Сначала разбавляется детская смесь, а потом добавляется в кашу. Если делать жидкую кашу, то количество смеси увеличивают.

Безмолочная каша со смесью уже содержит полезные вещества, как и смесь, поэтому важно не переборщить и не разводить концентрированный продукт. У малыша могут возникнуть запоры или аллергическая реакция.

Бесспорно, безмолочные каши большое подспорье мамам для начала прикорма грудничка. В кашах содержится необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для полноценного роста малыша. Постепенный переход на новую пищу происходит без проблем и с удовольствием.

Каши Heinz я покупала и первому малышу и второму. Они очень хороши для начала прикорма. Наша педиатр советует начинать прикорм с безмолочных каш тем малышам, у которых недостаточный набор веса. У нас с этим было все в порядке, поэтому мы начали прикорм с овощей (в 7 месяцев), и примерно к 8 месяцам приступили к кашам.

Вообще, безмолочную гречневую кашу Heinz можно употреблять, начиная с 4 месяцев.

В картонной коробке пакет из плотной фольги, который надежно защищает содержимое от воздуха, влаги и света.

После вскрытия упаковки я закрываю пакет прищепкой, кладу в жестяную банку и убираю в кухонный шкаф.

открытый продукт нужно употребить в течение 20 дней

Возможно, кому-то будет полезна информация о содержании витаминов и минеральных веществ на 100г продукта:

ПОЛНЫЙ СОСТАВ Безмолочной Гречневой каши Хайнц:

Польза Омега-3 для ребенка

Раньше в детстве нам давали рыбий жир, поскольку он очень важен для растущего организма. Как нельзя кстати Омега-3 уже содержится в этой кашке.

Жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для сетчатки глаз и клеточных мембран головного мозга, что улучшает функционирование органов зрения и умственное развитие. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на формирование зубов, обеспечивают здоровое состояние волос, кожи.

Как разводить готовую безмолочную кашу для первого прикорма:

Чтобы развести кашу без комочков нужно обязательно придерживаться заданной температуры (я замечала, что как только я сделаю воду погорячее, каша начинает слипаться в комочки) и насыпать кашу аккуратно небольшими щепотками, постоянно помешивая.

Так выглядит готовая к употреблению каша:

Моему малышу эта кашка очень нравилась, она имеет нежную консистенцию, сладковатый вкус.

Как вводить кашу в первый прикорм:

Польза и преимущества безмолочной гречневой каши Хайнц:

Детские каши Хайнц имеют богатый ассортимент:

кукурузная, многозерновая каша из 5 злаков, первая овсяная кашка, низкоаллергенная рисовая кашка.

Это из тех, что пробовали мы.

Есть еще различные каши с добавлением фруктов и ягод , но я их не покупаю, т.к. всегда добавляю их со своего огорода. Летом это свежие фрукты и ягоды, зимой — замороженная клубника, малина, слива, тыква, смородина, жимолость , черника, лесная клубника.

Я пользовалась готовыми кашками Хайнц для первого прикорма (в том числе, и героиней сегодняшнего отзыва — безмолочной гречневой кашей Heinz) начиная с 8 месяцев и закончили в год, когда у ребенка было уже несколько зубов, и он мог жевать и глотать более вязкую пищу. После года я начала варить каши для малыша в мультиварке. Аллергии на неё у нас не было.

Надеюсь, что мой отзыв был полезен для Вас! Ваш Счастливый Зайчонок

✰✰✰ Спасибо, что заглянули ко мне! ✰✰✰

Другие мои отзывы о товарах для детей:

Чтобы кроха был здоров, очень важно сделать его рацион сбалансированным и полезным. Специалисты ВОЗ рекомендуют в первые полгода кормить малыша только грудным молоком, однако на седьмом месяце жизни ребенка многие мамы волнуются: как правильно вводить прикорм, с чего начать? Если педиатр порекомендовал в первую очередь ввести каши, что обычно бывает с детьми маловесными или страдающими от расстройства стула, предпочтение стоит отдать (хотя бы на первых порах) кашам промышленного производства. Почему?

Прикорм кашами Хайнц: правильное и безопасное начало. Виды каш, как разводить, состав

Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.

Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.

Каши, наравне с овощными пюре — главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.

Признаки необходимости введения прикорма

Врачи ВОЗ, разработали приложение, опираясь на которое начинать прикорм младенцев с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4-5 месяцев, малышам при искусственном. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Помимо возраста, определить готовность ребёнка к введению прикорма, можно по признакам:

  • Ребёнок начал просить грудь или смесь чаще, чем обычно;
  • Удвоение веса ребёнка, от веса в момент рождения;
  • Ребёнок может сидеть с поддержкой родителей и уверенно держит голову;
  • Отсутствие рефлекса выталкивания твёрдой пищи, при попадании в рот;
  • Интерес малыша к еде взрослых – заглядывает в тарелки и в рот.

Правила введения прикорма

Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:

  • Осуществляется, когда малыш абсолютно здоров;
  • Лучше начинать с продуктов промышленного производства;
  • Должен быть монокомпонентным;
  • Должен начинаться с достаточно жидких продуктов;
  • Производится в первой половине дня, что бы оценить его переносимость;
  • Начинается с маленьких количеств — 0,5-1 чайной ложки;
  • Перед грудным кормлением;
  • Должен быть свежеприготовленным;
  • Подаётся малышу в тёплом виде;
  • Вводится в рацион после консультации с педиатром.

Какие особенности существуют при вводе прикорма?

Самое главное это здоровье малыша, а также возраст, уровень физического здоровья и развитие пищеварительной системы ребёнка влияют на то, в какой последовательности новые продукты будут поступать в рацион.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные опухоли селезенки

Малышам до 4 месяцев вводить прикорм нет смысла, так как желудок ребёнка не подготовлен к усвоению пищи отличной от материнского молока или молочной смеси. Начинать прикорм позже, так же не рекомендуется из-за возникающего в организме дефицита витаминов и минералов. Что бы лучше разобраться в этом вопросе, ниже приведена таблица.

Название продукта Возраст ребёнка.
4-6 7 8 9-12
Молочная кашка 10-150гр 150гр 180гр До 200
Пюре из овощей 10-150 170гр 180гр До 200
Пюре из фруктов 5-60гр 70гр 80гр До 100
Растительное масло 1-3гр 5гр 5гр До 6
Сливочное место 1-4гр 4гр 5гр До 6
Творог (с 6 мес) 10-40гр 40гр 40гр До 50
Мясное пюре (с 6 мес) 5-30гр 30гр 50гр До 70
Соки (с 6 мес) 5-60мл 70мл 80мл До 100
Желток яичный 0,25шт 0,5шт До 0,5
Сухари и детское печенье 3-5гр 5гр До 15
Пшеничные сорта хлеба 5гр До 10
Кисломолочная продукция в т\ч кефир 200мл До 200
Рыбное пюре 5-30гр До 60

Какие каши Хайнц подходят для прикорма?

Каши Хайнц содержат пребиотики улучшающие пищеварение, не расщепляясь в верхних отделах ЖКТ, поступают в толстую кишку и питают бифидобактерии. В состав каш входит инулин – природный пребиотик, помогающий усвоению кальция и обмену липидов. Производитель делит свои кашки на:

Особенности приготовления каши Хайнц

Выбирайте безмолочные или низкоаллергенные каши Хайнц, взяв объём в 5-10 гр., постепенно увеличивая объем до рекомендуемой нормы. Таблица выше, подскажет нужный объем в зависимости от возраста.

Готовить кашу просто, нужно развести кашу в кипячёной воде с температурой 40 градусов. Полученную смесь необходимо тщательно перемешивать, до получения однородной массы. Кашка проста в приготовлении и нет смысла в её приготовлении на несколько приёмов.

Важно: кашка является свежей в течение 4 часов, позже она не рекомендуется для приёма в пищу малышом.

Точные пропорции для приготовления каши, подскажет приложение на обороте коробки.

Почему именно каша Хайнц?

Кашка, в отличие от овощных пюре, по своим вкусовым ощущениям ближе к материнскому молоку или смесям, что делает введение такого прикорма более лёгким. Так же развивается навык еды с ложки.

Детишкам с дефицитом веса, кашка самый лучший прикорм из-за большого содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Каши Хайнц насыщены различными микроэлементами, а пищевая ценность каши зависти от типа крупы, используемой в производстве.

ВАЖНО! Перед приготовлением каши, используйте чистую, сухую посуду, предварительно ошпаренную кипятком, в которой необходимо будет развести кашу. Любая кашка готовится по пропорциям, которые содержит приложение на обороте коробки.

Рацион питания

Для нормального развития, ребёнку в возрасте 5-6 мес, необходимо принимать пищу 6 раз в день. Вводим кашу в рацион малыша постепенно. Внимательно следим за реакцией ребёнка на новую пищу, при аллергических реакциях прекращаем давать кашу на 5-7 дней и пробуем повторно, используя другой тип каши.

Почему нужно пользоваться продуктами изготовленными на фабриках для прикорма?

Научные работы в области детской диетологии и многочисленные исследования поставили под сомнение пользу прикорма из домашних продуктов.

  • Овощи, выращенные на своей грядке, содержат недостаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • Загрязнённая почва и использование химических удобрений, насыщают овощи вредными веществами, так же как и использование некачественного корма для животных даёт в итоге вредное для здоровья мясо;
  • Термическая обработка продуктов снижает уровень полезных веществ в них.

Фабричные продукты позволяют внести максимальное разнообразие в рацион малютки, достаточно развести новый вкус водой и получается новое блюдо.

Дают гарантию стерильности и богатого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития. Возможность подобрать кашу, подходящую по возрасту. Отсутствие консервантов и красителей. Сохранность состава на протяжении всего срока годности. Выдерживая высокие требования к своей продукции, компания Хайнц получает высокие оценки на выставках и лучшие отзывы от экспертов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма и почему?

Введение нового продукта в рацион грудничка является очень ответственным и не таким уж простым делом. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению каши для первого прикорма, необходимо разобраться в видах, характеристиках и особенностях существующих круп.

Помимо этого, стоит ознакомиться с тем, как лучше всего готовить первые блюда для малышей, когда и что в них можно добавлять. Не менее важным моментом является выбор оптимального времени для введения прикорма. Если начать давать детям кашу слишком рано, есть риск спровоцировать развитие проблем с пищеварением. Если слишком затянуть, организм может пострадать от дефицита ряда полезных компонентов.

Чтобы понять, с какой каши начинать прикорм, необходимо оценить состав и физические особенности различных круп. Но, помимо этого, необходимо принять во внимание еще один важный момент – присутствие в крупе глютена (клейковины). Это потенциальный аллерген. И, несмотря на то, что негативную реакцию со стороны организма он вызывает всего в 1% случаев, в нежном возрасте этот растительный белок не очень хорошо усваивается организмом. Даже если приготовить блюдо по всем правилам, риск появления у грудничка вздутия, болезненности или дискомфорта в животе очень высок. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте младенца еще в необходимом количестве не вырабатывается особый фермент, расщепляющий клейковину.

Поэтому прежде всего в рацион новорожденного рекомендуется вводить такие каши, как гречневая, рисовая или кукурузная. Только после 6-7 месяцев можно попытаться включить в меню ребенка пшено, овсянку и некоторые многозерновые варианты круп. Манку лучше начать готовить только когда малышу исполнится годик. Примерно в эти же сроки в меню могут быть введены некоторые молочные блюда.

Польза популярных и не очень круп для детского организма

Для собственного удобства мамой должна быть составлена схема питания, с указанием времени введения новых продуктов, в том числе и каш. Чтобы было проще выбрать подходящие для грудничка компоненты и определить порядок их добавления в рацион, необходимо ознакомиться с их составом и полезными свойствами:

  • Гречневая. Отличается низкой степенью калорийности. Содержит железо, клетчатку, магний, витамины В1 и В2. Благотворно сказывается на процессе переваривания пищи. Может стать настоящим спасением, когда у малыша очевидна склонность к запорам.

  • Рисовая. Содержит незначительное количество растительного белка, поэтому хорошо переваривается и нормализует неустойчивый стул. Помимо этого, в крупе содержатся растительные волокна, способствующие очищению организма. Некоторые родители уверены, что, если давать ребенку рис, у него возникнут проблемы со стулом, но это мнение ошибочно.

  • Овсяная. Является лидером среди круп по содержанию микроэлементов и клетчатки, в ее составе присутствует немало растительного белка. Если правильно готовить продукт и регулярно давать его ребенку, он не только стабилизирует работу пищеварительной системы, но и ускорит рост, активное развитие, укрепление мышечных волокон.

  • Пшенная. Богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой, что позволяет ей поддерживать состав крови, укреплять костную ткань и стимулировать процессы пищеварения.

  • Манная. В ней не так много полезных компонентов, как в других крупах, зато она может помочь астеничному грудничку быстро набрать недостающий вес. Иногда врачи вообще не рекомендуют вводить ее в рацион малышей до 2-3 лет. Схема ее употребления должна быть согласована с педиатром. Независимо от веса малыша, ее не рекомендуется давать детям чаще двух раз в неделю.

Учитывая совокупность всех характеристик, педиатры приходят к мнению, что гречневая каша лучше других подходит не только в качестве первого прикорма, но и должна быть использована в рационе карапуза на постоянной основе.

Как правильно вводить каши в прикорм?

Если знать, как правильно вводить прикорм в рацион новорожденного, можно рассчитывать на то, что процесс пройдет без негативных проявлений со стороны иммунной и пищеварительной систем. Вот базовые рекомендации от специалистов:

  • Для первого прикорма категорически не подходят многокомпонентные и молочные каши. Необходимо выбрать из продуктов, в составе которых не значатся глютен, сахара, ГМО, фруктоза и любые искусственные добавки.
  • Лучше всего грудничками переносятся рисовая и гречневая каши. Только после того, как малыш к ним привыкнет, можно предлагать ему кукурузный и пшенный аналоги.
  • Начать рекомендуется с уже обработанных круп, которые продаются в аптеках и магазинах детских продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, очищены от всех ненужных компонентов, гипоаллергенны. Чтобы их сварить, зачастую нужно просто залить их кипятком.

Совет: Для первых кормлений рекомендуется приобрести прорезиненную ложечку, которая очень бережно относится к деснам малыша. Если действовать обычными изделиями, можно повредить нежные ткани, из-за чего карапуз будет отказываться от данного типа кормления и нарушится вся схема питания.

  • Уже через 1-2 месяца после опробования первых каш, при условии отсутствия негативного ответа, можно предложить грудничку безглютеновую молочную кашу, пищевая ценность которой намного выше.
  • В самом начале рекомендуется готовить 5% составы (не более 5 г крупы на 100 мл воды). Это оптимальная консистенция для первых проб, которая не спровоцирует негативных последствий.
  • Сначала нужно вводить в меню крохи не более, чем по половине чайной ложки каши в день. Лучше всего для этой цели подойдут завтрак или обед. После прикорма предлагаем младенцу грудное молоко или смесь.
  • Если все прошло бес сбоев, то с каждым днем увеличиваем суточную дозу на 1 чайную ложку и так, пока не достигнем 150 мл в сутки. Далее с каждым месяцем прибавляем по 10-20 мл, чтобы к году суточный объем каши составлял около 200 мл.
  • Повышать концентрацию состава или вводить новый продукт нужно не ранее, чем через 2 недели.
Читайте также:  Хгч 29 и кровотечение

Если у малыша присутствуют проблемы с набором веса или какие-то особенности развития, то схема его питания должна быть предварительно согласована с педиатром. Помимо этого, каждая мама должна знать, как правильно приготовить тот или иной вид каши, чтобы малыш получил от блюда только пользу.

Как готовить разные виды каш для первого прикорма?

Научиться готовить каши для прикорма совсем несложно. Во всех случаях подход примерно одинаков, только в некоторых случаях могут прослеживаться незначительные нюансы.

  • Гречневая. Уделяем особое внимание выбору крупы, т.к. это чаще всего первый и самый важный прикорм. Каша не будет горчить и понравится малышу, если выбрать не темные, а светлые сорта гречки, тщательно перебирать и промывать их перед дальнейшей обработкой. Заготовку просушиваем, измельчаем в кофемолке до состояния муки. На чайную ложку продукта берем 100 мл воды. Варим массу на среднем огне не менее четверти часа. Соль и сахар не вводить! На конечном этапе допускается добавлять немного грудного молока или смеси.
  • Рисовая. Берем неполную столовую ложку риса, тщательно промываем продукт до чистой воды. Круглые зерна рекомендуется дополнительно замочить на четверть часа в теплой воде, после чего промыть холодной. Овальные и длинные зерна достаточно ошпарить кипятком и промыть в холодной жидкости. Готовую массу просушиваем, измельчаем до состояния муки, отвариваем в 100 мл воды в течение 15 минут.
  • Кукурузная. Данный состав из-за небольшой энергетической ценности рекомендуется давать деткам с повышенной массой тела. Астеникам из такой крупы принято готовить уже молочные каши. Столовую ложку промытой и подсушенной крупы заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и держим на слабом огне не менее 40 минут. Затем измельчаем мягкую массу с помощью блендера.
  • Овсяная. Для грудничка нужно взять традиционный продукт, а не тот, который нужно просто разводить кипятком. Перемалываем хлопья в муку, берем столовую ложку массы и заливаем кипятком. Варим 10-15 минут на слабом огне. Воду в данном случае разрешено заменить грудным молоком или молочной смесью.
  • Манная. Сегодня ее принято давать деткам с дефицитом массы тела, но и в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом. Две чайных ложки крупы просеиваем и продуваем. Заливаем 100 мл кипятка и варим в течение 10 минут, непрерывно размешивая. Если малыш уже перешел на молочные каши, добавляем 100 мл кипяченого молока, вымешиваем и еще раз доводим до кипения.

Если принято решение готовить кашку из магазинного продукта, то нужно просто выполнять инструкции на этикетке упаковки.

Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?

Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.

В идеале педиатры рекомендуют вводить различные молочные каши в рацион грудничков не раньше, чем им исполнится годик. В этом случае риск аллергии на животный белок, который содержится в коровьем молоке, будет минимальным. В некоторых случаях можно начать готовить подобные составы и чуть раньше, но массу придется все же пополам разбавлять кипяченой водой. Для мамочек, которые хотят дать младенцу наиболее питательный продукт неплохим вариантом могут стать быстрорастворимые молочные каши, которые нужно просто разводить водой. Они уже содержат адаптированный аналог материнского молока и обладают повышенной питательной ценностью.

Самодельная каша или готовая – какую выбрать?

Некоторые родители отказываются предлагать своим деткам готовые каши в виде первого прикорма, убежденные, что натуральный состав всегда лучше. В этом случае данное правило не действует так выраженно. Современные магазинные смеси максимально очищены от всего ненужного, содержат полезные компоненты в оптимальных пропорциях, зачастую предназначены для определенного возраста, поэтому максимально отвечают потребностям малыша. Чтобы приготовить такой продукт, нужно потратить минимум времени и сил. А специальные добавки, абсолютно безопасные для крохи, придадут массе приятный вкус и аппетитный аромат.

Если все же выбирать для первого прикорма самодельный состав, нужно быть готовым к тому, что малыш сначала будет от него отказываться. Здесь придется либо добавлять молоко, масло, сахар или фруктовые соки (что на начальном этапе нежелательно), либо надеяться на растущие потребности крохи.

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Даже неопытным молодым мамам отлично известно, что от правильного питания крохи зависит слишком многое, в том числе полноценное развитие и здоровье. Медики советуют кормить малыша грудным молоком, но что делать, если период лактации завершился слишком рано? Вопрос о том, можно ли кашу разводить смесью, лучше задать врачу. Доктор непременно порекомендует, как правильно это делать, и каким составам отдать предпочтение.

Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.

Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.

Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:

  • жидкость использовать теплой (горячая смесь приведет к образованию комочков);
  • тщательно размешивать состав до однородного состояния;
  • исключить добавление сладких компонентов для улучшения вкуса;
  • использовать приготовленную пищу немедленно;
  • хранить, даже в холодильнике, категорически запрещено.

Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.

Безмолочные каши предназначены в первую очередь деткам-аллергикам, не переносящим белок коровьего молока, и детям с лактозной недостаточностью. Но и абсолютно здоровым малышам такой вид каш подойдет.

Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.

Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.

Каши, наравне с овощными пюре – главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.

Правила введения прикорма

Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:

  • Осуществляется, когда малыш абсолютно здоров;
  • Лучше начинать с продуктов промышленного производства;
  • Должен быть монокомпонентным;
  • Должен начинаться с достаточно жидких продуктов;
  • Производится в первой половине дня, что бы оценить его переносимость;
  • Начинается с маленьких количеств – 0,5-1 чайной ложки;
  • Перед грудным кормлением;
  • Должен быть свежеприготовленным;
  • Подаётся малышу в тёплом виде;
  • Вводится в рацион после консультации с педиатром.

Выбирайте безмолочные или низкоаллергенные каши Хайнц, взяв объём в 5-10 гр., постепенно увеличивая объем до рекомендуемой нормы. Таблица выше, подскажет нужный объем в зависимости от возраста.

Готовить кашу просто, нужно развести кашу в кипячёной воде с температурой 40 градусов. Полученную смесь необходимо тщательно перемешивать, до получения однородной массы. Кашка проста в приготовлении и нет смысла в её приготовлении на несколько приёмов.

Важно: кашка является свежей в течение 4 часов, позже она не рекомендуется для приёма в пищу малышом.

Точные пропорции для приготовления каши, подскажет приложение на обороте коробки.

Рацион питания

Для нормального развития, ребёнку в возрасте 5-6 мес, необходимо принимать пищу 6 раз в день. Вводим кашу в рацион малыша постепенно. Внимательно следим за реакцией ребёнка на новую пищу, при аллергических реакциях прекращаем давать кашу на 5-7 дней и пробуем повторно, используя другой тип каши.

1 кормление Молоко/смесь 08:00
2 кормление Безмолочная каша 10:00
3 кормление Молоко/смесь 12:00
4 кормление Молоко/смесь 15:00
5 кормление Молоко/смесь 18:00
6 кормление Молоко/смесь 20:00

Дальше кашу возможно употреблять чаще, вытесняя из рациона молоко и смеси.

Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине