Кислые щи для кормящих

Многие из вас хоть однажды слышали крылатое выражение “профессор кислых щей”, но не все знают, что представляет собой упоминаемое в ней блюдо. На самом деле это одна из разновидностей заправочного супа, обязательным ингредиентом которого является свежая или квашеная капуста. Его готовят на овощном или мясном бульоне с добавлением специй, зелени и овощей. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько интересных рецептов этого русского национального блюда.

С сельдереем и томатной пастой

Это классический рецепт щей из кислой капусты. Он позволяет относительно быстро приготовить сытный и вкусный обед для всего проголодавшегося семейства. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 1 кг говядины на косточке.
  • 500 г кислой капусты.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • Корень сельдерея.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 4 картофелины.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Вода, укроп, соль, постное масло и горошинки черного перца.

Начинать процесс следует с обработки мяса. Его моют, заливают водой, дополняют корневым сельдереем и проваривают на слабеньком огне не менее полутора часов с момента закипания. Затем говядину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают кусочками и возвращают в кастрюлю. Туда же загружают брусочки картошки и продолжают томить на включенной плите. Через десять минут будущие щи дополняют солью, специями, пассерованным луком, обжаренной морковкой и кислой капустой, протушенной с добавлением томатной пасты. Все это доводят до полной готовности, приправляют толченым чесноком и притрушивают рубленым укропом.

С пшеном

Эти кислые щи из квашеной капусты станут часто появляться в меню тех, кому нравятся сытные супы на мясном бульоне. Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г грудинки.
  • 500 г квашеной капусты.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 9 ст. л. пшена.
  • 3 картофелины.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Вода, соль, корневая петрушка, лавр, горошины перца и постное масло.

Вымытую грудинку зачищают от пленок, заливают водой и помещают на плиту. Через полтора часа мясо извлекают из бульона, нарезают некрупными кусочками и возвращают обратно. Туда же загружают брусочки картофеля и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую посудину засыпают пшено, обжаренные овощи (лук, морковку, сельдерей и корень петрушки), протушенную капусту. Все это подсаливают, дополняют специями и доводят до готовности.

С яблоком и репой

Эти вкусные щи из кислой капусты наверняка оценят любители необычных первых блюд. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 300 г говядины.
  • 500 г квашеной капусты.
  • 150 г бекона.
  • 100 г репы.
  • 100 г морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 лавра.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Спелое яблоко.
  • Соль, вода, ароматные специи, укроп и постное масло.

Вымытое и нарезанное мясо выкладывают в керамический горшочек, заливают чистой жидкостью и запекают при 150 °C около полутора часов. Затем к нему отправляют соль, специи, целое яблоко, квашеную капусту, лавр и овощи, обжаренные с добавлением копченого бекона и томатной пасты. Все это возвращают в духовку еще на три часа, а потом приправляют рубленой зеленью и толченым чесноком.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.09%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.22%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.46%
Проголосовало: 316
  • 300 г свиных ребрышек.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 100 мл томатного сока.
  • 2 картофелины.
  • Кислое яблоко.
  • Большая морковка.
  • Крупная луковица.
  • Половинка сладкого перца.
  • Маленький корень сельдерея.
  • Вода, соль, приправы и постное масло.

Первые горячие блюда популярны не во всех странах. Но мы не представляем себе своего повседневного рациона без горячего и наваристого супчика. Щи – национальное русское блюдо, популярное уже более тысячелетие. А можно ли щи при грудном вскармливании?

Читайте также:  Шейный остеохондроз и зрение, влияние патологии позвоночника на зрение, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика и лечение, в которое входит: медикаментозная терапия, массаж, витаминотерапия, ЛФК, иглоукалывание, физиолечение и хирургическое вмешательство

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять себе, из чего готовится это блюдо и свойства его каждого компонента. Итак, в щи входит:

  • Мясо . Белок необходим кормящим мамам. Но выбирать следует диетические, нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, говядина, нежирная курица, кролик. Бульон из них получится легкий и вкусный.
  • Овощи . Картофель, морковь, лук – это все очень полезно. Но не следует подвергать их обжариванию. Лучше тушите овощи в небольшом количестве масла и воды.
  • Капуста . Тоже овощ, но на ней стоит остановиться отдельно. Многие мамы опасаются включать ее в свой рацион из-за способности провоцировать повышенное газообразование. Но это касается, прежде всего, свежей капусту. В щах она в вареном виде и количество ее невелико. Но щи готовят и с квашеной капустой и со щавелем . Они также безопасны при варке и могут входить в рацион кормящей мамы, но только через 2-3 месяца после родов.
  • Томатная паста, помидоры . Противопоказаны могут быть только при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции у малыша. В этом случае щи при ГВ можно варить и без этого ингредиента.
  • Зелень . Очень полезна, значительно обогащает вкус блюд. Обязательно добавляйте ее в щи. Несколько веточек укропа и петрушки не причинят вред младенцу.

Щи при грудном вскармливании вводятся так же, как и все остальные пищевые продукты и блюда. А именно – постепенно и осторожно. В первый раз попробовать пару ложек супа рекомендуется, когда малыш немного окреп и адаптировался, а мама уже существенно расширила свой рацион. Если никакой негативной реакции не последовало, то порция в следующий раз увеличивается.

Сок ананаса при беременности

Можно ли беременным ананасовый сок? Сок ананаса при беременности приносит пользу для будущей мамы.

Но стоит знать, как правильно употреблять напиток для исключения возможных неблагоприятных последствий.

Читайте также:  Поясница болит после физической нагрузки

Показания к применению

С помощью сока ананаса можно справиться со многими проблемами со здоровьем:

Противопоказания

Несмотря на то, что ананасовый сок обладает множеством полезных свойств и содержит целый перечень витаминов в составе, его применение при беременности имеет ряд противопоказаний .

При язве желудка и гастрите сок ананаса противопоказан по причине способности повышать кислотность. Также запрещено употребление ягоды при гипертонусе матки.

Польза

Полезные свойства ананасового сока при беременности:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонное свойство;
  • повышение иммунитета;
  • рассасывание тромбов в кровеносных сосудах;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • поднятие настроения;
  • сохранение молодости;
  • очистка сосудов;
  • сохраняет красоту;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • снижает риск возникновения авитаминозов и гиповитаминозов;
  • укрепляет ногти и кости;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при варикозном расширении вен.

Ананас — аллерген , способный спровоцировать реакцию у будущей мамы и ребенка.

По этой же причине желательно отказаться от напитка в третьем триместре , чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Меры предосторожности

Употреблять сок фрукта во время беременности следует с осторожностью. Чрезмерное питье ананасового сока может иметь негативные последствия:

  • порча эмали зубов;
  • расстройство желудка;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Не забывайте, что период беременности — ответственный момент, когда женщине следует думать как о собственном здоровье, так и о состоянии своего ребенка.

Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или густых щей с лесными грибами. Однако часто кормящей маме говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, потому что могут вызвать аллергию у малыша. Попытаемся разрушить стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно питаться так же вкусно, как и в любой другой период жизни.

Вся правда о борще

Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.

История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.

Большими поклонниками борща были два русских монарха: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.

Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.

Виды борща

Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.

  • красным (благодаря томату и свёкле);
  • зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).

В зависимости от основы борщ может быть:

  • мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
  • рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
  • постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).
Читайте также:  Правосторонний инсульт головного мозга: последствия, сколько живут, прогноз после лечения

Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.

Красный борщ — это блюдо, приготовленное по классическому рецепту В зелёный борщ вместо капусты кладут щавель Борщ можно варить и с рыбой Постный борщ с фасолью часто едят холодным

Состав и полезные свойства борща

Свойства того или иного продукта определяются его составом. В борще могут присутствовать различные компоненты, поэтому попытаемся оценить блюдо, «разложив» его на отдельные составляющие.

Таблица: ингредиенты борща и их влияние на организм

Практически все потенциальные опасности для организма кормящей мамы, которые таит в себе борщ, легко решаются, если использовать при приготовлении блюда только свежие и качественные продукты. Зато полезных свойств у борща огромное множество. И этот список можно дополнить ещё одним важным пунктом: удовольствие, полученное от еды.

Капуста даёт кислоту Мясо может быть любым Украинский борщ невозможен без сала
Один из самых полезных компонентов в борще — морковь Красный цвет борщу придаёт свёкла В красном борще всегда есть томаты Лук и чеснок укрепляют иммунитет

Калорийность борща

Калорийность борща, конечно, зависит от состава блюда, но некоторые средние данные всё же можно привести.

Таблица: калорийность разных видов борща

Более высокая калорийность зелёного борща по сравнению с красным объясняется добавлением в блюдо отварных яиц.
Калорийности зелёному борщу добавляет яйцо

Однако можно понизить калорийность блюда без ущерба для его вкусовых качеств. Например, с этой целью следует:

Перед превращением борща в диетическое блюдо следует вспомнить, что кормящей маме калории необходимы, т.к. лактация — энергозатратный процесс. Выработка грудного молока отбирает у женщины дополнительные 500 калорий ежедневно, следовательно суточная норма калорий для неё выше.
Грудное вскармливание — энергозатратный процесс

Кормящей маме в день требуется минимум 2700 кКал, а если она ведёт активный образ жизни, то даже больше. Если учесть, что тарелка самого наваристого борща с чесночными пампушками равняется почти 600 кКал и не дотягивает даже до четверти дневной нормы, то не стоит переживать по поводу того, что вы съели что-то лишнее.

Для уменьшения нагрузки на печень в период лактации можно отдать предпочтение борщу с говядиной или птицей.

Таким образом, борщ — уникальное блюдо, которое благодаря сочетанию растительных и животных продуктов содержит всё, что необходимо человеческому организму: витамины, минералы, углеводы (клетчатку), жиры и белки. Это блюдо заряжает энергией, оптимизирует пищеварение, укрепляет иммунную систему и просто улучшает настроение.

Цитата про щи из известной сказки, написанной в 80-е годы прошлого века талантливым советским актёром и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.
Тарелка густых щей представляет собой полноценный обед

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине