Когда можно повидло при грудном вскармливании

Грудное молоко – это лучший подарок ребенку ко дню рожденья.

Состав и свойства грудного молока уникальны, вот лишь малая толика его поразительных свойств:

Но многие мамы считают, что грудное вскармливание – это удел каких-то исключительных, избранных людей… Это не так! Кормить грудью, давать малышу лучшее, что только придумано природой, может каждая мама. Нужно соблюдать лишь несколько несложных правил.

  • Не докармливать малыша смесью, особенно в первые несколько суток жизни.
    В первые 2-4 дня после родов вырабатывается не молоко, а молозиво – очень густая жидкость. Малыш может высасывать за один раз всего лишь 1-2 грамма. Это нормально, ни в коем случае не надо докармливать ребенка, тем более докармливать смесью. Молозиво калорийно и чрезвычайно богато различными веществами, в том числе и иммунными факторами. Молозиво лучше всего помогает малышу приспособиться к новому способу питания. На 4-5 сутки у мамы начинается выработка молока — лактация.
  • Кормить по требованию.
    Кормить ребенка грудью надо по требованию. Лучший стимулятор лактации – это сосание. Чем чаще и больше малыш сосет мамину грудь – тем больше будет молока. Необходимо помнить, что в первые месяцы ребенок может требовать грудь и 10, и 15 раз в сутки.
  • Обязательно проводить несколько кормлений ночью.
    Для хорошей лактации очень важны ночные кормления. Чем чаще мама кормит ребенка ночью – тем больше у нее молока. Кроме того, именно ночью ребенок лучше растет и набирает массу.
  • Хорошее питание и полноценный отдых – лучшие помощники лактации.
    Грудное вскармливание – чрезвычайно энергоемкий процесс. А ведь кормить грудью придется не один месяц… поэтому для полноценной лактации мама обязательно должна хорошо питаться и высыпаться. Дефицит сна – одна из самых частых причин снижения лактации. Поэтому мама должна постараться спать не только ночью, но и днем – когда спит малыш.
Читайте также:  Через сколько начинаются вторые месячные после первых

Как определить, хватает ли ребенку молока

  • Контрольное вскармливание – именно этот метод чаще всего используют в поликлиниках. Малыша взвешивают до и сразу после кормления, проверяя сколько он высосал за один раз. К сожалению, при вскармливании по требованию ребенок может высасывать разное количество молока в разные кормления – поэтому этот метод не может считаться 100% достоверным. Лучше взвешивать малыша каждую неделю (или раз в две недели) и смотреть достаточно ли он прибавляет в весе
  • Достаточное количество мочеиспусканий и дефекаций. Ребенок, которому хватает грудного молока, писает минимум 6 раз в сутки. Если малыш писает реже – необходимо обратиться к врачу. В первые месяцы жизни стул у ребенка может быть после каждого кормления или через кормление, это тоже свидетельствует о том, что молока достаточно
  • Когда ребенок сыт – он спит или довольный бодрствует. Он не плачет и не присасывается с жадностью к любому предмету, оказавшемуся рядом – палец, соска, пеленка.

Некоторые из возможных проблем при кормлении грудью

Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать лактогенные напитки и чаи.

Кормящей маме надо избегать:

  • спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
  • продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
  • белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
  • консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.
Читайте также:  Температура 35 и 4 у подростка

Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.

Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин:

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.09%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.22%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.46%
Проголосовало: 316

— Мясо кролика, индейка, свинина мясная нежирная 1,2 категории;

— Треска, хек, минтай, судак, окунь;

— Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока);

— Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупы, макароны;

— Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари;

— Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое: сливочное масло;

— Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила;

— Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*;

— Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода.

— Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю, говядина*, мясо цыплят*, курицы*;

— Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще 1 раза в неделю;

— Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю;

— Сахар (до 40г в сутки), повидло, джемы из яблок, груш;

Читайте также:  Болит колено: что делать и к какому врачу обращаться при болях в колене

— Абрикосы*, дыня,* вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*;

— Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.

— Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы;

— Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки);

— Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;

— Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда;

— Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина;

— Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.

* — при условии индивидуальной переносимости (необходима консультация специалиста)

— Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине