Когда можно при грудном вскармливании добавлять в суп квашеную капусту

Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

  • шинкуют капусту (5 кг);
  • натирают морковь (3 шт.);
  • овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  • утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.03%
Нет
14.24%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.32%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.41%
Проголосовало: 323

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Разрешается ли капуста при грудном вскармливании?

Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

Можно ли капусту при грудном вскармливании.

Должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Читайте также:  Варикоцеле: как диагностировать, лечить и можно ли победить бесплодие?

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад. Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом. С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение. Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  • Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  • Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  • Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным — это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием .
  • Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании.

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР — при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов — овощи можно есть в свежем виде.
  • Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет — отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
  • Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом — не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  • Морская капуста — серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы — можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
  • Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется — съешьте не 100 г в тушеном виде.
  • Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста — когда вводить?

Крестоцветные — источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.
Читайте также:  Ребёнок 1 месяц в основном спит на одной стороне головы

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Рацион питания кормящей мамы – злободневный вопрос, который постоянно обсуждается и вызывает множество споров. Специалисты – педиатры не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда многих продуктов при грудном вскармливании. Одни придерживаются мнения, что все съеденное кормящей мамой неизбежно окажется в грудном молоке и будет непосредственно передаваться грудному малышу, влияя на его слабый пищеварительный тракт, нервную систему, развитие и рост.

Другие же настаивают на том, что питание мамы имеет лишь посредственное влияние на качество молока и все страхи и предостережения преувеличены, а многие и вовсе надуманны. Капуста при грудном вскармливании также не является исключением, ее влияние на ребенка вызывает опасения у кормящих мамочек.

Доля истины, безусловно, есть и в том, и в другом утверждении специалистов. При этом следует учитывать, что каждый организм кормящей женщины и ее грудного ребенка – индивидуален. Это означает, что реагировать на тот или иной продукт, в данном случае – капусту, могут по-разному. Главным критерием определения своего отношения к капусте является ее практическое употребление.

Практически все кормящие мамы знают о капусте только два основных факта:

  • Она очень богата полезными веществами и витаминами.
  • Она может спровоцировать .

В реальности, ни белокочанная, ни брокколи, ни цветная, ни морская капуста не могут нанести вред здоровью ребенка, если употреблять эти в тушенном или вареном виде и не злоупотреблять в сыром виде.

Негативное влияние капусты на пищеварительный тракт ребенка сильно преувеличено, если учесть, что ребенок употребляет не сам овощ, а питается материнским грудным молоком. Что же касается брожения в желудке после употребления, у кормящей мамы, то это вовсе не означает, что оно должно неизбежно наступить и у ребенка.

На основании выводов лабораторных исследований удалось установить, что капуста не содержит веществ, которые могут негативно повлиять и навредить грудному ребенку. Это вовсе не означает, что кормящим мамам следует упустить из виду элементарные правила осторожности. Как и любой другой новый продукт, капуста должна появляться постепенно, начиная с минимальной дозы и в дальнейшем, при нормальном состоянии ребенка, дневная доза этого полезного овоща может быть увеличена до разумных пределов.

Также следует учитывать, что капусту лучше всего начинать употреблять примерно со 2-3 недели грудного вскармливания, а еще лучше – после 3-месячного возраста и не злоупотреблять этим продуктом в сыром, не виде без тепловой обработки.

Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?

Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.

Польза

Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.

  • Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
  • способствует лучшему функционированию ЖКТ, облегчает усвоение пищи и опорожнение кишечника;
  • нормализует метаболизм, помогает скинуть лишние килограммы;
  • налаживает уровень кислотности в организме;
  • выступает профилактическим средством против язвы и онкологии;
  • восстанавливает стабильную работу нервной системы, помогает снять стресс, полезна при депрессивных состояниях;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов, облегчает болевые синдромы и воспалительные процессы;
  • полезна в роли дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует защитные силы организма, придаёт силы, спасает при дефиците витаминов;
  • применяется в косметологии — тормозит старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • используется в качестве влажных повязок при болевых ощущениях или тяжести в молочной железе в период кормления грудью — они отлично снимают отёчность и предупреждают застой молока;
  • сок от неё спасает от тошноты.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.

Читайте также:  Нейропатия малоберцового нерва - симптоматика и терапия

Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи. В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу.

При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.

Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.

Нормы употребления

В рацион кормящей матери квашеный овощ необходимо вводить с осторожностью. Добавляйте минимальные порции продукта в винегрет и другие салаты, а также в супы и бульоны.

После первого приёма блюда с солёным овощем проследите за тем, как организм ребёнка прореагирует на подобное нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений откажитесь от такой еды минимум на шесть месяцев или до окончания периода лактации.

Если же желудочно-кишечный тракт малыша позитивно отозвался на новое блюдо (последующие двое суток не наблюдалось аллергии или других неприятных явлений), тогда можете продолжать изредка включать продукт в своё меню.

Польза или вред от капусты в рационе кормящей мамы?

Мамочки новорожденных детей и врачи-педиатры не прекращают споров о воздействии рациона кормящей мамочки на самочувствие малыша.

Российские доктора утверждают, что отказ от некоторых продуктов уменьшает аллергические реакции и снижают остроту колик.

Зарубежные специалисты высказывают мнение, что пища влияет на малыша опосредованно, и рекомендуют кормящим мама употреблять любые продукты, лишь бы питание было здоровым.

Употребление этого овоща при кормлении грудью может оказать разное влияние на ребенка, много зависит от существующих аллергических реакций и каким способом она будет приготовлена.

Цветная капуста при грудном кормлении

Спустя пару недель после рождения ребёнка можно попробовать ввести в рацион цветную капусту, сварив из нее суп. В ней содержится небольшое количество клетчатки, что способствует хорошему усвоению. Ее рекомендуется запекать в духовке или отваривать, что сохранит полезные вещества, и отказаться на время от жарки, т.к. очень важно в этот период делать упор на здоровое питание.

Белокочанная капуста в рационе кормящей мамы

Данный сорт не рекомендуется употреблять в пищу кормящей мамы в первые несколько месяцев, т.к. именно от него у ребенка наблюдается повышенный метеоризм и колики. У новорожденного пищеварительная система слаба, и ей будет сложно переварить такую пищу.

При проблемах с пищеварением у ребенка, торопиться с вводом капусты в рацион мамы при кормлении грудью, не следует. Но если у малыша хорошее самочувствие, можно начать добавлять этот овощ в маленьких количествах в борщи и салаты.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Употребление в пищу такого блюда следует ограничить, т.к. это очень «агрессивный» способ приготовления, с применением соли, кислоты и острых специй.

Но если женщина не хочет отказываться от этого вкусного блюда, можно употреблять его в пищу по чуть-чуть, очень внимательно наблюдая, как отреагирует ребенок.

Морская капуста при грудном вскармливании

На самом деле, морская капуста является не овощем, а водорослью. Ее рекомендуется употреблять в пищу при недостатке фосфора, йода и железа как у самой мамочки, так и у ребенка.

И недостаток йода, и его избыточное количество может причинить вред здоровью, поэтому рекомендуется употреблять не более 150 грамм 3 раза в неделю.

Если мама начинает чувствовать, что после употребления в пищу капусты у ребёнка стали чаще возникать колики или появляется аллергия, нужно сразу же от нее отказаться.

Вводить новый для малыша продукт в меню матери нужно постепенно. Первый раз порция пекинской капусты должна быть не больше 50 г. Важен и способ приготовления продукта. Вначале допустимы блюда с отварным, тушеным овощем. Как только малыш привыкнет, можно попробовать кушать в салатах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине