Щелочная среда в животе беременной женщины

Человеческий организм – это очень тонкая и отлаженная система. Он по своей сути уникален, но в то же время очень уязвим. По поводу своего здоровья в большинстве случаев беспокоится именно женский пол. Так как женщина – это не только представительница прекрасного пола, но и будущая мать. Чаще всего молодых девушек волнуют вопросы о репродуктивной системе и вынашивании беременности. Для того чтобы найти ответы на интересующие вопросы, важно разобраться в строении половых органов и состоянии влагалища.

Классификация выделений

Женское влагалище имеет не только лактобактерии, но и еще очень много разнообразных микроорганизмов. Их можно разделить на несколько типов:

  • Облегательные – это бактерии, которые считаются условно патогенными, но в то же время присутствуют и патогенные. Такая флора дает поддерживать организм в нормальном состоянии.
  • Факультативные микроорганизмы – они обитают в репродуктивных органах женщины в индивидуальном порядке.
  • Транзиторные организмы – это бактерии, которые попадают в женскую матку из внешней среды. Еще их называют «случайными», так как могут заноситься разнообразными способами.

Но самыми важными обитателями являются Дедерлейны, палочки которые осуществляют регулятивную и защитную функцию. Именно из-за них возникает кислая среда у женщин. Без этих микроорганизмов женщина начинает болеть и происходят серьёзные нарушения в организме.

Кислая среда в моче

Здоровье человека зависит от многих факторов и в том числе от кислотно-щелочного баланса. Если он в норме, человек защищен от бактерий и вирусов, которые постоянно атакуют его организм. Кислотно–щелочной баланс условно обозначают pH. В переводе с английского языка он обозначается как «сила водорода». Чтобы лучше разобраться в такой системе, следует знать, что баланс может быть:

  • Нейтральная среда, при числе водородных атомов около семи.
  • Кислая среда, число атомов понижено от семи до нуля.
  • Щелочная среда, число атомов водорода превышает отметку семь.

Очень важно знать свой pH-баланс, так как он показывает, насколько хорошо организм может усваивать минералы и микроэлементы. И если в моче кислая среда, организм автоматически старается ее нейтрализовать до нормы. Естественно для ее нейтрализации задействуют все органы и питательные вещества. Так очень много заимствуется из костей, которые впоследствии становятся хрупкими и ломкими.

Кислая среда у женщин: лечение

Если у женщины повышается кислотность во влагалище, то смело можно говорить о дисбактериозе. Такое состояние организма может привести к серьезным последствиям, в том числе и бесплодию. При кислой среде влагалища меняется характер выделений, начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Это такие бактерии, как трихомонады, гарднереллы, грибы. Естественно все эти обитатели не только приносят дискомфорт, но и часто препятствуют зачатию. Так как слишком кислая среда убивает сперматозоиды. Женщинам рекомендуется обратить внимание, когда:

  • Выделения меняют цвет и консистенцию.
  • Присутствует неприятный запах.
  • Частый зуд и жжение.
  • Обильность выделений.
  • Режущие боли внизу живота.

Все эти симптомы являются сигналом обращения к специалисту. Важно правильно установить причину заболевания и только тогда будет назначено лечение. В основном при лечении используют вагинальные свечи и таблетки, а также прописывают прием лекарств ректально. Комплексное правильное лечение и своевременное обращение к специалисту поможет избежать ряд проблем, которые приведут к необратимым последствиям. Здоровье для человека должно быть на первом месте, особенно это касается женщин, которые планируют становиться матерями.

Вы доверяете врачам и их назначениям?
Да
17.14%
Нет
14.29%
Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.
52.06%
Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.
16.51%
Проголосовало: 315

Женское влагалище имеет не только лактобактерии, но и еще очень много разнообразных микроорганизмов. Их можно разделить на несколько типов:

Страна Мам → Щелочная среда.

Вчера услышала, что для сперматозоидов благоприятна щелочная среда! У нас во влагалище наоборот кислая, и из-за этого они быстро теряют свою активность или вообще погибают Поэтому чтобы увеличить им жизнь можно непосредственно перед половым актом проспринцоваться обычной пищевой содой (пол чайной ложки на стакан воды). Девочки подскажите это правда? Кто нибудь пробывал этот способ? Читать полностью

Поэтому и советуюсь с вами ! А народные средства иногда помогают лучше всякого лекарства

Девочки подскажите это правда?

Но то что во влагалище кислая среда — не верю,

Она кислая, но не настолько чтобы сперматозоиды тут же вымирали

частые спринцевания впринципе не благоприятны для женского здоровья.

В некоторых случаях среда становится чрезмерно кислой

это можно выяснить на приёме у гинеколога и по анализам

Но то что во влагалище кислая среда — не верю,

частые спринцевания впринципе не благоприятны для женского здоровья.

Как планировать беременность с эрозией шейки матки

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Суть заболевания

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Частые причины эрозии

наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Можно ли беременеть с эрозией

8 правил зачатия: как зачать ребенка

Для семьи, которая хочет завести ребенка, тема зачатия становится самой актуальной и интересной.

Для семьи, которая хочет завести ребенка, тема зачатия становится самой актуальной и интересной. Несмотря на изобилие всевозможной информации о зачатии, момент зарождения жизни во многом до сих пор остается загадкой, что нередко приводит к появлению самых нелепых мифов о физиологии естественного наступления зачатия.

Как часто заниматься сексом

Бытует мнение, что зачатие зависит от частоты секса. То есть для того, чтобы беременность поскорее наступила, нужно чаще заниматься сексом. Возникновение этого популярного мифа объясняется довольно просто: поскольку зачатие наступает в результате интимных отношений, люди пытаются логически связать эти два факта. На самом деле никакой связи между частотой интимных отношений и вероятностью наступления зачатия не существует.

Непосредственно для оплодотворения достаточно одного полового акта; наиболее вероятно зачатие во время овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника), которая обычно соответствует середине регулярного менструального цикла (12–16-й день от первого дня предыдущей менструации при цикле от 24 до 32 дней).

Единственным фактором супружеских отношений, который действительно увеличивает вероятность зачатия, является регулярность интимной близости с одним и тем же партнером; однако ритм половой жизни супругов может быть индивидуальным и на вероятность наступления зачатия точно никак не влияет.

Длительное воздержание

Спринцевание содой для зачатия

Каждая хозяйка прекрасно знакома со свойством пищевой соды гасить кислоту. Но каждая ли из нас знает, что что это же свойство способно помочь женщине забеременеть, если у нее не получается? С этой целью в народе издавна применяют содовые спринцевания, и следует признать — весьма успешно. Однако есть в таком лечении несколько подводных камней, о которых следовало бы знать.

Читайте также:  Очень низкий хнч какой исход после переноса

Спринцевание содой для повышения шансов на зачатие

Многим данный метод знаком по другой причине: гинекологи часто рекомендуют своим пациенткам подмываться или спринцеваться содой при хронической молочнице. Содовый раствор нейтрализует повышенную кислотность, которая создается во влагалище при активном развитии грибка Кандида. Такие процедуры эффективно и практически мгновенно способствуют наступлению облегчения: моментально уменьшается жжение и зуд во влагалище при молочнице, терпеть которые порой бывает просто невыносимо.

Но есть у такого спринцевания еще одно положительное свойство: оно повышает вероятность зачать ребенка парам, когда у женщины образуется слишком кислая среда во влагалище или когда сперма мужчины недостаточно щелочная.

Как известно, гинекологическое здоровье женщины во многом зависит от состояния влагалищной микрофлоры. В норме она имеет слабокислую среду (3,8-4,5 рН), которую обеспечивают и поддерживают «хорошие» лактобактерии — так называемые палочки Додерлейна. В процессе своей жизнедеятельности они образуют молочную кислоту, что создает условия, неблагоприятные для жизнеспособности «плохих» болезнетворных бактерий.

Возможно, вы будете удивлены, но такая среда является также неблагоприятной и для сперматозоидов: они в ней просто погибают. Между тем, до сих пор люди продолжают плодиться и размножаться. Как?

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки и чем это опасно?

Когда пациентка детородного возраста после диагностических мероприятий узнает о наличии эрозии шейки матки, то невольно в голове возникает вопрос о возможности реализации своих репродуктивных функций, то есть рождения ребенка. Это происходит очень часто, поскольку патология поражает именно молодых женщин чаще всего, поэтому целесообразно раз и навсегда выяснить, можно ли забеременеть при эрозии шейки матки. Дополнительно рассмотрим другие особенности этого заболевания и различные нюансы.

Причины

Далеко не все знают, можно ли забеременеть с эрозией шейки матки, чтобы ответить на этот вопрос необходимо предварительно более детально ознакомиться с данной патологией. Под данным диагнозом чаще всего подразумевается псевдоэрозия шейки матки либо эпителиальная эктопия. В данной ситуации эпителий, который при нормальном развитии организма выстилает внутреннюю поверхность цервикального канала, затем смещается несколько ниже, прямо во влагалище.

Изменение участка может быть незначительным, в большинстве случаев всего несколько миллиметров, область эпителий, попавшая из щелочной среды в кислую, имеет ярко-красный цвет. Тем не менее, специалистов беспокоит не оттенок эпителиального слоя, а их невозможность выполнять свое главное предназначение – защиту организма, другими словами, клетки становятся замечательной средой для развития патогенных организмов.

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли беременеть при эрозии шейки матки, следует выяснить факторы, которые приводят к такому результату, поскольку от этого зависит вероятность успешной беременности:

наличие половых инфекционных заболеваний, которые вызвали патологическое изменение эпителиального слоя, выстилающего шейку матки;

Во-вторых, природой устроено так, что из одной среды в другую (из мужского организма в женский) сперматозоиды попадают под давлением, извергаясь во время эякуляции. Далее им еще предстоит пройти путь примерно 18 см, чтобы добраться до яйцеклетки. Причем происходить это должно в максимально благоприятных условиях. Как только эти условия теряют свою благоприятность, сперматозоид теряет свою подвижность, происходит его энергетическое истощение, а затем — гибель. После семяизвержения, случившегося во время нормального полового акта, из попавших в женский организм сперматозоидов практически 99% погибает первые два часа. Кислая среда влагалища представляет для них серьезную угрозу и лишь немногие имеют шанс добраться до цели и совершить оплодотворение. Такая среда влагалища защищает репродуктивные органы женщины, являясь барьером для патогенной мужской микрофлоры во время полового контакта. И сперматозоиды, кстати, не являются исключением, ведь им тоже необходимо пройти ту же кислотную среду.

Если вы часто чувствуете усталость и вялость без причины, страдаете от инфекций, мышечного напряжения или головной боли и имеете жирную кожу, причиной может быть переокисление. Если рН в организме нарушен, это может оказать негативное воздействие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Как сбалансировать кислотно-щелочной баланс организма?

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма.

Что такое РН водородный показатель и кислотно-щелочное равновесие. Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием КЩР , хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем рН power Hydrogen — «сила водорода» , который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая от 6,9 до О.

Щелочная среда имеет высокий уровень рН от 7,1 до 14,0. Т ело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН водородным показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами формирующими кислую среду и отрицательно заряженными ионами формирующими щелочную среду. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН.

При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний. Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья.

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада , причем первых образуется больше чем вторых.

Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. Кровь имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной — 7,35 вследствие избытка С Сдвиг рН хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает. Слюна — преимущественно щелочная реакция колебание рН 6,0 — 7,9. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8—7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH Римарчук Г.

Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Пищевод — Нормальная кислотность в пищеводе 6,0—7,0 рН. Печень — реакция пузырной желчи близка к нейтральной рН 6,5 — 6,8 , реакция печеночной желчи щелочная рН 7,3 — 8,2. Желудок — резко кислая на высоте пищеварения рН 1,8 — 3,0.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO 3 -. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5—2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5—2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3—7,4 рН. Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва. На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Соляная кислота убивает попадающие в желудок микробы и различные паразиты. Кроме того, соляная кислота запускает пищеварение во всем желудочно-кишечном тракте, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами. Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка. Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения. В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока полынь, аир, мята перечная, фенхель и др. Поджелудочная железа — панкреатический сок слабощелочной рН 7,5 — 8,0. Тонкий кишечник — щелочная реакция рН 8,0. Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6—7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.

Кислотность сока тонкой кишки 7,2—7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН. Толстый кишечник — слабо-кислая реакция 5. Это слабо-кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности,бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты.

Читайте также:  Прострелило шею: что делать в домашних условиях, при беременности

Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

Моча — преимущественно слабо-кислая реакция рН 4,5- 8. При пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча рН менее 5 ; в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов.

Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию рН более 7. Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

Кожа — слабо-кислая реакция рН 4- 6. Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов.

Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов.

Половые органы. Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0—4,2 pH. При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород.

До начала менструаций уровень кислотности pH влагалища близок к нейтральному 7,0. Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются под влиянием эстрогена — одного из женских половых гормонов , рН снижается до 4,4 то есть кислотность повышается , что вызывает изменения во влагалищной флоре. Полость матки в норме стерильна, и попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов препятствуют лактобактерии, заселяющие влагалище и поддерживающие высокую кислотность его среды.

Если по каким-либо причинам кислотность влагалища сдвигается в сторону щелочной, численность лактобактерий резко падает, а на их месте развиваются другие микробы, которые могут попасть в матку и привести к воспалению, а затем, и к проблемам с беременностью.

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы кислотность примерно 9,0—10,0 рН свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы кислотность 6,0—6,8 рН. Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают.

Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают. Клетки и межклеточная жидкость. В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости — 7,4. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания.

В результате человек чувствует боль. Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых — нет.

Интересно, что впрыскивание под кожу чистой воды дало особенно сильную боль. Объясняется это странное на первый взгляд явление так: клетки при контакте с чистой водой в результате осмотического давления разрываются и их содержимое воздействует на нервные окончания.

Таблица 1. Водородные показатели для растворов. NaHSO 4. Желудочный сок. Винная кислота. Лимонная кислота. HNO 2. Лимонный сок. Молочная кислота. Салициловая кислота.

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс кислотно-основное равновесие — это относительное постоянство соотношения кислоты и щелочи основания организма, ткани которого весьма чувствительны к изменениям pH. Уменьшение pH, например, до 7,2 значительно влияет на метаболизм и пищеварение, обессиливает ферменты, создавая опасность для здоровья. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия требуется сбалансированное питание, состоящее из небольшого перевеса щелочных продуктов овощи, фрукты, зелень над кислотными мясные, молочные и рафинированные продукты.

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью. Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными основными , содержат металлы калий, натрий, магний, железо и кальций.

Как правило, в них много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке. В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая.

Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно. Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока.

Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область. Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной. Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс при обильной пище не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует количество допускаемого в нее содержимого желудка.

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани.

Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками.

Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. О ни понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку. При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5.

Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны. Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления, принимающего вид различных болезней.

Следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный ревматизм, синдром фибромиалгии, артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, нейтрализовать. Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций.

При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса. Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке. Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия с небольшим преобладанием оснований. Для нормального обмена веществ организм нуждается в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Читайте также:  Черный стул у ребенка 12 лет причина

Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием. Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают в аптеках.

Для создания кислотно-щелочного равновесия важно иметь представление о щелочных и кислотных продуктах, чтобы правильно составлять рацион. Кислые продукты. Кислота необходима организму для обмена веществ. К ее поставщикам относятся такие белковые продукты, как мясо, колбаса, рыба, морепродукты, молочные продукты творог, сыр, йогурт , зерно и зерновые продукты хлеб, мука , бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь прежде всего ликеры , яичный белок.

Кислотное действие имеют так называемые пожиратели оснований. Самые известные из них — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т.

Основания поглощаются продуктами из белой муки — это белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, а также твердые жиры и растительные масла. Щелочные продукты подразделяются на высокощелочные, среднещелочные и низкощелочные.

Из фруктов к наиболее ощелачиваемым относятся абрикосы, курага, персики. Меньше щелочных свойств в яблоках, бананах, ананасах, авокадо.

К овощам с выраженным щелочным эффектом относятся огурцы, помидоры, сельдерей, латук, капуста, редис, перец, морковь, свекла, картофель, артишок. Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают дыни, рис, овсянка, имбирь, петрушка, спаржа, морская капуста. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак , состоящий из белого хлеба, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и творогом с зеленью, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не пустые калории, а биологически ценные.

Щелочные супы. Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре.

Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр. Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются.

Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения — к кислотосодержащим, которые, однако, включают ценные для обмена веществ питательные вещества.

Диетологи советует употреблять только свежие молочные продукты, а гомогенизированноое молоко относят к нежелательным продуктам. Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам можно добавлять животный белок.

Правда, надо остерегаться его избытка, вызывающего гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего.

В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать.

В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые горох, бобы, чечевица и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель, инжир.

Очень мног пишут на эту тему,а а по-настоящему наукой никто не занимается. Нет денег. Ведь питание в детских садах,военных и прочее разрабатываются институтами,чтобы здоровы были наши воины и дети.

Кислотность (рН)

Если вы часто чувствуете усталость и вялость без причины, страдаете от инфекций, мышечного напряжения или головной боли и имеете жирную кожу, причиной может быть переокисление. Если рН в организме нарушен, это может оказать негативное воздействие. Повышенная кислотность обусловлена неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Есть такое понятие — кислотно-щелочное равновесие или баланс.

Многие нарушают это равновесие, даже не подозревая об этом. Но организм подает сигналы о закислении, и их надо замечать. Баланс кислот и щелочей чрезвычайно важен для хорошего самочувствия, для всех важных метаболических процессов, таких как дыхание, пищеварение или выработка гормонов.

Если нарушается кислотно-щелочное равновесие, pH падает и возникает дисбаланс, который может иметь далеко идущие последствия. Например, серьезные нарушение транспортировки питательных веществ и гормональной активности, что прямым образом влияет на самочувствие. Какие симптомы указывают на нарушение баланса кислот и щелочей.

Причины повышенной кислотности организма. Рацион человека очень влияет на кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современное питание со многими готовыми продуктами и фаст-фудом — это яд для кислотно-щелочного баланса. Слишком много подкисляющих продуктов, стресс, алкоголь и курение — это основные причины так называемого ацидоза.

Противостоят ему свежие фрукты и овощи, которых нужно есть как можно больше. Следующие продукты относятся к кислотообразующим и их следует минимизировать при при закислении, чтобы сбалансировать рН:. Что можно предпринять против повышенной кислотности? Пить лимонную воду. В течение дня в перерывах между приемами пищи пейте воду с лимоном!

Лимон, несмотря на кислые свойства, является защелачиваемым продутом. Это суперпродукт, связывающий кислоты в организме. Установить границы. Никто не должен запрещать себе что-то.

Но подумайте, как часто употребляются алкоголь, молоко и кофе. Если потребление выходит из-под контроля, примите меры. Потребление магния и кальция. Увеличьте потребление кальция и магния с помощью бананов, бобовых и авокадо. Организм нуждается в минералах, поддерживающих рН. Большое количество кальция поставляют брокколи и белокочанная капуста. К сожалению, стресс на работе или в личной жизни также может привести к повышенной кислотности. Сделайте перерыв, когда поймете, что появились признаки кислотности.

Йога, медитация, а также тренажерный зал или бег могут помочь переключиться. Почему кислота важна для организма. Организм работает правильно только в том случае, если в нем есть определенное количество кислоты. Например, соляная кислота в желудке или во влагалищной среде у женщин. Кислота в желудке отвечает за правильное переваривание пищи и защиту от бактерий и вирусных захватчиков. У кого ее слишком много, тот страдает от изжоги или от рефлюкса. Кислота отвечает за интимную область женщины — здоровую микрофлору влагалища.

Если значение pH выше 4,5, это называется повышенной кислотностью. Когда среда чрезмерно подкислена, микробы обычно размножаются, и возникают бактериальные инфекции. Плохая кожа из-за повышенной кислотности. Речь идет не о сладостях или чипсах, а о нормальном белке и богатых белком продуктах.

Кто потребляет чересчур много кислотообразующих продуктов, может спровоцировать ухудшение кожи: она становится очень сухая и напряженная. Могут проявиться небольшие покраснения и неприятный зуд. Попробуйте восстановить баланс кислот и щелочей, возможно, после этого кожа довольно быстро восстановится.

Потребуется немного терпения и дисциплины. Можно поддерживать организм здоровым, а кожу красивой, выпивая, по крайней мере, полтора литра воды в день, потому что если воды достаточно, она очищает почки и выводит лишнюю кислоту.

Конечно, физические упражнения также помогают коже, потому что движение стимулирует кровообращение. Школа Снижения Веса 32 subscribers.

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине