Ультрафиолетовая лампа для сушки лака вредна ли для беременных

Если истина многогранна, то ложь многоголосна.
Уинстон Черчилль

Гель-лак ворвался в жизнь современной женщины и мгновенно ее покорил. Маникюр каждый день, флакончики с ацетоном в сумочке, облупленные кончики – с приходом гель-лаков все неудобства и неловкие моменты остались в прошлом. Казалось бы, вот оно, женское счастье. Но нет. Любопытство оказалось сильнее.

Вопрос, вредно ли покрывать ногти гель-лаком, внес в воцарившуюся идиллию смуту. Стали поговаривать, гель-лаки содержат особо опасные ингредиенты , а лампа для их сушки вызывает рак. Так ли это, будем разбираться, опираясь на компетентное мнение подологов, аллерголов, дерматологов и иммунологов.

С хорошей порцией скепсиса стоит относиться к разговорам, якобы сушка покрытия в лампе провоцирует рак. Ряд исследований на этот счет провели американские специалисты и установили, год непрерывного маникюра гель-лаком по вредности приравнивается к 10 минутам нахождения на солнце. Ну а всем обеспокоенным Фонд по борьбе с раком кожи Skin Cancer Foundationi (США) предлагает пользоваться кремом для защиты от УФ.

Кстати, еще никто загорелые руки по причине регулярной сушки гель-лаков в лампе не приобрел, а значит сила воздействия ультрафиолетового излучения значительно преувеличена.

А вообще ключевая задача гель-лаков – сделать ногти красивыми, а не здоровыми. И ничего больше они не должны. Вредить, правда, тоже не должны, но это – факультативно. Как приятный бонус от производителя.

Опасен ли гель-лак для здоровья?

Что там ногти. По слухам, долговременный маникюр ухудшает здоровье! Давайте разберемся. Чтобы самочувствие ухудшить, токсинам лака нужно всосаться и с током крови распространиться по организму. Или проникнуть в организм в виде летучих веществ. Что касается «всасывания», вспомните о слоистой структуре маникюра.

Нижним слоем пирога является база, через которую, в общем-то, ни один «ядовитый» гель-лак просочиться не может.

Про атаку на дыхательную систему скажем следующее – риски надышаться какой-либо гадостью на улицах города больше.

А вот аллергия возникнуть может. Как может она развиться на орехи, травяные чаи, косметику и прочее. Дело индивидуальное и непредсказуемое.

Вредные вещества в гель-лаках?

Ничего натурального и полезного в синтетических лаках, конечно, нет. Но что есть опасного? Может быть – формальдегид, формальдегидные смолы, толуол, дибутилфталат и камфора.

Бренды, которые заботятся о репутации, не включают эту гадость в состав, а самые продвинутые выпускают продукцию класса «7-Free» – кроме вышеуказанного, исключив ксилол и этилтосиламид. В общем, читайте этикетки и выбирайте лучшее.

Что вреднее – обычный лак или гель лак?

Однозначно ответить сложно. Оба продукта – синтетического происхождения. Оба могут быть как качественными, так и не очень. Разница заключается в том, что обычный лак приходится часто (иногда ежедневно) снимать ЖДСЛ, что реально, а не мифически, травмирует ногти.

Вместе с тем его можно наносить на лечебную базу, занимаясь одновременно и красой ногтей, и их восстановлением.

Гель-лак растворяется редко, раз в несколько недель, и всегда существует нехимический вариант «опила», но и базы для него чаще обычные. Укрепление становится отдельным ритуалом.

Впрочем, и среди гель-лаковых брендов есть производители, которые предлагают восстанавливающие основы под цвет, как это делает Jessica Cosmetics International. Таким образом, с небольшим превосходством побеждают гель-лаки.

Ультрафиолетовый свет лежит за пределами видимого человеческим глазом диапазона электромагнитного излучения, а его главнейшим источником является наша звезда – Солнце. Выделяют ближние и дальние УФ лучи. При этом дальние лучи, которые также называются вакуумными, полностью растворяются в верхних слоях атмосферы. До поверхности земли долетает только ближний УФ свет, волны которого делятся на:

  • длинные (УФ-А) с длиной волны 315-400 нм;
  • средние (УФ-В) с волной 280-315 нм;
  • короткие (УФ-с) – 100-280 нм.

Что же касается искусственных источников ультрафиолета, которыми выступают специализированные детекторы, UV лампы и светодиодные фонари, то подавляющее большинство из них излучает свет в длинном УФ диапазоне, за исключением некоторых детекторов валют со светом в 254 нм.

Читайте также:  Что дают в больнице для раскрытия матки

О ультрафиолетовых фонарях:

Светодиодные — со спектром , , Более низкий спектр светодиоды просто не способны излучать. Как писалось выше, это длинные волны, граничащие с обычным фиолетовым светом. Они полностью безопасны для зрения при непродолжительном использовании. Или если не направлять свет прямо в глаза (это относится и к обычным белым фонарикам и лампам). При длительном использовании может начать болеть голова и резать глаза. Приведем еще один пример -специальные используют на дискотеках и в ночных клубах. Люди часами находятся под УФ светом не замечая дискомфорта.

На газоразрядной лампе — такие лампы могут быть как безопасными, так и очень опасными, мгновенно вызывая ожог сетчатки глаза. Все зависит от их назначения. Например, опасные лампы применяют в больницах при дезинфекции.

Таким образом, правильное использование светодиодного ультрафиолетового фонаря и соблюдение норм безопасности не может навредить организму.

Общеизвестно, что в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% — инфракрасное излучение и 10% — ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение — невидимое глазом электромагнитное излучение, занимающее область между нижней границей видимого спектра и верхней границей рентгеновского излучения, длина волны от100 до 400 нм.

Условно оно делится на 3 части 315 — 400 нм — длинноволновое — УФ-А, 280 — 315 нм — средневолновое -УФ-В и 100 — 280 нм — коротковолновое — УФ-С. Коротковолновое, жесткое излучение полностью задерживается озоновым слоем атмосферы земли. Большая часть средневолнового излучения также задерживается и рассеивается водяными парами и пылью атмосферы (не только озоновым слоем). Таким образом поверхности Земли достигают лучи А и небольшая часть (10%) лучей В. Действие их различно, но в умеренных дозах однозначно полезно для человека. Более того, при длительном недостатке света развивается «солнечное голодание».

Действие данных искусственных источников УФ-излучения идентично действию ультрафиолетовым альфа-лучам Солнца, которые называют ближним ультрафиолетом.

Не редко мы задаемся себе вопросами а может ли ультрафиолетовая лампа для гель лака нанести вред нашему здоровью? Иногда я даже встречала такой вопрос как: «Может ли УФ лампа вызвать рак?». И еще о чем бы хотела поговорить важном — это вредна ли уф лампа при беременности?

УФ лампы используются в салонах красоты более 30 лет — это более чем достаточный период, чтоб поверить в их безопасность. Научные исследования которые проводились подтвердили, что использование УФ и LED абсолютно безопасное для человеческого здоровья. Первое из них было опубликовано в проспекте NMC и называлось “действительно ли УФ лампы излучают небезопасный уровень ультрафиолета?”. Компания, которая проводила это исследование (Lighting Sciences lnc./ Phoenix, Arizona), проверила две популярные лампы и выяснила, что уровень излучения UVB волн в них даже меньше, чем в солнечном свете. А уровень UVА лучей ‒ эквивалентен дополнительным 1,5 — 2,7 минутам прогулке под солнцем ежедневно или дополнительным 10-20 минутам в неделю. Второе же исследование принадлежит двум авторитетным исследователям: доктору Роберту Сайру, изобретателю солнцезащитной системы SPF и доктору Джону Доуди, его ассистенту и представителю компании Rapid Precision Testing Labs/ Cordova,Tennessee.

После тщательных исследований множества ламп, они выяснили, воздействие ламп в салоне равно 0,5-2,2% допустимого стандартами месячного ультрафиолетового воздействия на человека. Это также говорит о том, что нет большой разницы между УФ и LED лампами — они одинаково безопасны. Стоит упомянуть, что тыльная сторона ладони в 4 раза более устойчива к УФ-излучению, чем та же щека. После этих выводов, доктор Сайр выяснил, что УФ лампы всех типов являются даже больше безопасными, чем солнечные лучи и солнечные лампы. По всем параметрам они менее опасны. Одним словом, для человека излучение от лампы является даже безопасней, чем воздействие натурального солнечного света. Когда человек едет за рулем на его руки попадает солнце, это может быть более опасным, чем, если он будет держать руки в УФ или лампе. Поэтому, если вдруг клиент будет подвергать сомнению процедуры, мастер должен его успокоить, тем не менее, можно применить следующие меры безопасности — специально для мнительных клиентов:

  • накрыть часть рук тканью, прежде чем класть их в лампу;
  • клиент может намазать руки кремом с защитой 15 SPF, но перед процедурой ему нельзя будет мыть руки. При этом мастер должен проследить, чтобы поверхность ногтей была чистой, и на ней не осталось, следов защитного средства, иначе это может привести к некачественному результату.
Читайте также:  Папаверин при тренировочных схватках нужно ли

На счет того: — Может ли ультрафиолетовое излучение вызывать рак кожи?, скажу одно, это просто придуманный миф, как и говорилось выше уровень УФ излучения насколько маленький, что не может принести никакого вреда.

И последний вопрос ультрафиолетовые лампы для сушки гель лака и беременность!

В период беременности каждая женщина повышает внимание к своему организму, тщательно следит за питанием, а также задается вопросом безопасности косметических процедур для поддержки красивого внешнего вида. Одной из процедур является уход за ногтями. При покрытии ногтей гель лаком для его полимеризации используется ультрафиолетовая либо LED лампа. Сначала наносится базовый гель, потом в 2 слоя покрывается цветной гель лак и на последнем этапе закрепляется финиш гелем. Каждый из слоев нужно просушить в лампе которая излучает ультрафиолетовое излучение для того чтоб гель лак затвердел и покрытие стало прочным и стойким. В итоге, что у нас получается, при использовании УФ лампы на полимеризацию уходит 8 минут, когда же использовать LED лампу это время сократится и составляет 4 минуты. Количества изучения за этот период будет недостаточно что бы нанести какой нибудь вред для здоровья, но Вы не должны забывать, что современные технологии составов гель лака стараются максимально очистить от вредных веществ и гель лак на данном этапе практически не имеет запаха, но все равно это химия и беременным девушкам и женщинам лучше воздержаться.

Не редко мы задаемся себе вопросами а может ли ультрафиолетовая лампа для гель лака нанести вред нашему здоровью? Иногда я даже встречала такой вопрос как: «Может ли УФ лампа вызвать рак?». И еще о чем бы хотела поговорить важном — это вредна ли уф лампа при беременности?

Некоторые медицинские специалисты утверждают, что, поскольку эти лампы излучают ультрафиолет, они могут стать причиной преждевременного старения, а так же рака кожи, и нужно проявлять особую осторожность если вы любитель покрытия гель-лаком.

Лучи ультрафиолета способны проникать глубоко в кожу. Они повреждают коллаген, основной строительный блок нашей кожи и эластин, который помогает нам выглядеть моложе.

Но пусть данная информация вас не пугает! 🙂 Есть и хорошая новость: недавние исследования показали, что риск для здоровья от уф-ламп для ногтей очень мал.

Исследователи одного из Американских университетов протестировали 17 UV и LED ламп взятых из различных салонов красоты.

Салоны используют широкий диапазон ламп, которые излучают различное количество ультрафиолетового света. Это зависит от мощности, а так же срока эксплуатации, ведь как известно, чем дольше используется лампа, тем меньше сила излучения, исходящего от неё.

Особой разницы между UV и LED лампами в этом деле нет, так как все они излучают ультрафиолет.

Стоит отметить, что ультрафиолетовое излучение – это не всегда плохо. 🙂 Достаточно действенным является . Но конечно же, такие терапевтические действия должны проводиться только под наблюдением врача.

Ученые, исследовавшие дозу ультрафиолета, которую получит человек во время десятиминутной сессии сушки ногтей в лампе, пришли к выводу, что должно пройти около 250 сеансов сушки ногтей, прежде чем любительница маникюра получит ту же дозу ультрафиолета, что и при лечении псориаза .

В исследовании так же говорится, что такое количество УФ-облучения лишь минимально повышает риск развития рака кожи, по сравнению с более сильными лампами солярия.

Читайте также:  Рожать после мифепристона

Конечным выводом исследования стало то, что лампы, используемые для маникюра — безопасны .

Как ультрафиолетовые лучи действуют на организм

Ультрафиолетовые лучи бывают разной длины и поэтому их делят на три группы: УФ-A, УФ-B и УФ-C. В отличие от инфракрасного излучения, ультрафиолетовое способно изменять химические процессы.

Наиболее активным в этом отношении является УФ-C. Именно эти лучи, воздействуя на кислород, разрушают его на атомы, что приводит к образованию озона, который активно поглощает их, поэтому до поверхности земного шара, они чаще всего не доходят. Конечно, если не учитывать образование озоновых дыр, что резко увеличивает уровень радиации.

УФ-B также в большей части поглощается озоном, земли обычно достигает только их небольшая часть. Но, именно этот спектр активно влияет на организм, и в то время, когда УФ-C коагулирует белки организма, УФ-B может симулировать метаболические процессы, повышать иммунитет, если дозы его невысокие. Облучение в больших количествах может привести к мутации клеток. Ультрафиолетовые лучи B группы способны воздействовать на организм как положительно, так и отрицательно.

Кстати, активность меланоцитов, которые его вырабатывают, повышается под действием УФ-B лучей, и в то же время развитие онкологического заболевания меланомы также связывают с ними. Так может ли солярий, лампы которого создают искусственно ультрафиолетовые лучи быть безопасным? Что вреднее солнце или солярий?

Польза ультрафиолетовых лучей

Чтобы выяснить есть ли польза от посещения солярия необходимо разобраться, как влияют на человека ультрафиолетовые лучи.

Нередко терапию ультрафиолетовыми лучами проводят для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета, при болезнях нервной системы, кожи, костей и суставов. Но всё это проявляется только при воздействии ультрафиолетовых лучей в небольшой дозе, и делать его нужно под контролем врача. А если превысить дозу, пытаясь получить загар быстрее, то эффект может оказаться плачевным.

Противопоказания к посещению солярия

Есть группы лиц, которым посещение солярия противопоказано, к ним относятся:

Не рекомендуется посещать солярий тем, у кого передозировка ультрафиолетовых лучей может вызвать так называемое солнечное отравление. Оно характеризуется покраснением, жжением кожи, образованием пузырей, зудом, крапивницей. Бывают также такие симптомы, как головокружение, головная боль, температура и даже потеря сознания.

Есть также и другие ограничения для посещения солярия, например, приём некоторых лекарственных препаратов, к ним относятся антибиотики, противогрибковые, некоторые сердечные средства и многие другие. Прежде чем идти на процедуру прочитайте инструкцию лекарства, которое принимаете, в ней может быть указано, что препарат вызывает фотосенсибилизацию организма. Тот же эффект могут оказать декоративная косметика и средства ухода за кожей.

На вопрос вреден ли солярий для кожи, можно сразу ответить, что вреден, потому как УФ-B лучи, проникают глубоко в дерму, вызывая изменения в коллагеновых волокнах её глубоких слоёв, а это приводит к снижению тонуса кожи, морщинкам. Частое посещение солярия не только подсушивает кожу, но и вызывает её преждевременное старение.

Кожа человека может быть 6 типов.

  • Кельтский тип.
  • Европейский со светлой кожей.
  • Европейский со смуглой кожей.
  • Средиземноморский.
  • Азиатский.
  • Африканский.

Люди с 5 и 6 типами кожи в загаре не нуждаются, а вот тем, у кого 1 или 2 тип кожи загар противопоказан, так как слишком высок риск возникновения рака кожи, даже находясь на солнце, им следует использовать солнцезащитный крем. Ну а если очень хочется сходить в солярий не надо стараться получить тёмный загар, так как кожа этого типа неспособна вырабатывать столько меланина самостоятельно, а применяя специальные средства можно вызвать сбой, что опасно. Достаточно лёгкого загара, с соблюдением правил и длительности процедуры.

Особой разницы между UV и LED лампами в этом деле нет, так как все они излучают ультрафиолет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Теоритическая помощь в медицине